Некоторые люди ошибочно полагают, что желтуха – это заболевание. На самом деле это в корне не так. Желтуха – это симптом. Под данным термином подразумевают признак, который проявляется желтушность глазных склер, кожи и слизистых оболочек.
Существует три вида желтухи – паренхиматозная, механическая и гемолитическая. Все они отличаются генезом. Соответственно, есть определенные отличия в симптоматике и способах лечения.
Гемолитическая желтуха – синдром, возникающий вследствие гемолиза эритроцитов. Паренхиматозный тип развивается из-за повреждения гепатоцитов и холангиол. А механическая желтуха прогрессирует из-за нарушения процесса выведения конъюгированного гемоглобина в просвет кишечника.
Рассмотрим подробнее причины, симптомы, диагностику и способы лечения желтушного синдрома.
Механическая желтуха
Определение и причины развития
Болезнь желтуха, а точнее синдром бывает разным. Начнем рассмотрение симптома с механического типа, так как он встречается очень часто. Данный тип синдрома называют еще обтурационной, компрессионной и застойной желтухой.
Основная причина развития – нарушение оттока желчи из печени. Застойные процессы могут быть обусловлены механической обтурацией, либо же непроходимостью желчных путей. Причин развития механической желтухи огромное количество.
Основными являются:
- Врожденные аномалии. К примеру, у новорожденных синдром часто развивается вследствие атрезии желчевыводящих путей.
- Невоспалительные патологии желчных путей. Так называемый подпеченочный холестаз часто наблюдается у людей, страдающих от холангиолитиаза, который сопровождается ЖКБ.
- Воспалительные процессы в органах гепатобилиарной системы. Сюда относятся острая форма холецистита, холангит, дискинезия желчевыводящих путей.
- Рак поджелудочной железы, печеночных протоков или холедоха.
- Паразитарные патологии. Так, спровоцировать нарушение оттока желчи могут паразитарные кисты, которые образовываются вследствие инвазии альвеококками или же эхинококками.
Вследствие того, что отток желчи нарушается, и не происходит ее трансформация в кишечнике, то в кале и моче отсутствует уробилин.
Характерные симптомы
Какие симптомы желтухи могут насторожить человека? Безусловно, основными признаками являются изменение цвета кожи, глазных склер и слизистых оболочек. Они приобретают желтушный оттенок.
Также вследствие нарушения оттока желчи ухудшается состояние кожного покрова в целом. Пациент может постоянно испытывать зуд и жжение, гиперемию. Не исключено появление сосудистых звездочек и ксантом.
Помимо этого, пациент может жаловаться на:
- Диспепсические расстройства. Вследствие застоя желчи нарушается функциональность кишечника и поджелудочной железы. Отсюда запоры, диарея, метеоризм, тошнота и даже рвота.
- Повышенную температуру тела. Как правило, она находится в субфебрильных пределах, то есть она не более 38.1 градуса. Но в случае острых воспалительных процессов, в том числе острого холецистита, температура тела может повыситься вплоть до 40 градусов.
- Повышенную утомляемость.
- Боли в области правого подреберья.
- Желчные колики.
- Обесцвечивание кала.
- Потемнение мочи.
Выраженность клинических признаков напрямую зависит от первопричины механической желтухи. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при желчекаменной болезни и острой форме холецистита.
Диагностика
Постановка диагноза в принципе не представляет каких-либо затруднений. Тем не менее, пройти ряд исследований нужно. Цель дифференциальной диагностики – выявить первопричину появления синдрома.
Сначала проводится физикальный осмотр. Врач оценивает состояние кожного покрова. Проводится пальпация органа. Как правило, при механической желтухе печень увеличивается в размере, болезненна при пальпации и изменяет свою структуру.
Необходимо пройти:
- Биохимический анализ крови. В результате исследования можно заметить, что уровень билирубина в крови значительно повышен. Возможно незначительное повышение активности печеночных ферментов.
- УЗИ печени и желчного пузыря. С его помощью можно оценить структуру и размер органов, выявить желчные конкременты, оценить изменения в печеночной паренхиме, если таковые имеются.
- Ретроградная холангиопанкреатография. Проводится при подозрении на опухолевую природу желтухи.
Также рекомендуется сдать анализ мочи. При механической закупорке желчевыводящих путей отсутствует уробилин в принципе. Дополнительно может понадобиться консультация онколога, гематолога, невропатолога, инфекциониста.
Способы лечения механической желтухи
Отметим, что механическая желтуха не может передаваться. Даже при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями больного подхватить желтушку невозможно. А теперь подробнее поговорим о методах лечения патологии.
Итак, основная цель при лечении механической желтухи – устранить застойные процессы и нормализовать ток желчи. Если у человека желтушный синдром сочетается с кистами, острым панкреатитом, обтурацией желчных путей, то показаны малоинвазивные или радикальные оперативные вмешательства.
Если же данные последствия отсутствуют, тогда необходимо:
- Посещать физиотерапевтические процедуры. Как правило, их назначают при выраженной интоксикации. Для очистки крови принято использовать гемосорбцию, гемодиализ или плазмаферез.
- Принимать поливитаминные комплексы, в которых содержатся витамины группы B и E.
- Употреблять антибиотики широкого спектра действия, если причиной развития желтухи стали инфекционные воспалительные процессы в желчных путях или желчном пузыре.
- Пить гепатопротекторы для печени. Препаратами выбора являются аминокислоты, то есть Гепа-Мерц, Гептрал и Гептор. Также неплохо помогают эссенциальные фосфолипиды, в числе которых Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Гепагард Актив, Резалют ПРО.
- Пропить курсом желчегонные средства. При ЖКБ, холецистите и застойных процессах отлично помогают средства с урсодезоксихолевой кислотой. Курс приема желчегонных ЛС может длиться даже несколько лет. Лучшими средствами на основе УДХК считаются Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив.
Прогноз при механической желтухе в целом благоприятный, если человек обратился за помощью своевременно.
Гемолитическая желтуха
Патогенез и причины
Гемолитическая желтуха может развиться даже у новорожденных детей. По словам доктора Комаровского, в неонатальный период гемолитическая желтушка развивается примерно у 10-15% новорожденных.
Итак, что подразумевают под данным понятием? Изучая патофизиологию синдрома, медики пришли к выводу, что желтушка данного типа развивается вследствие гемолиза эритроцитов. При этом повышается уровень свободного билирубина в крови, который беспрепятственно конъюгируется в печени.
По словам гепатологов, первопричинами данного синдрома являются:
- Наследственные дефекты, в числе которых энзимопатия, акантоцитоз, овалоцитоз, серповидно-клеточная анемия.
- Воздействие плазматических факторов. К примеру, спровоцировать синдром могут краснуха, сепсис, лептоспироз, токсические поражения печени. Нередко гемолитическая желтуха развивается при длительном приеме гепатотоксичных препаратов и отравлениях солями тяжелых металлов.
- Обширные кровоизлияния и инфаркты различного типа. К примеру, повышенная концентрация билирубина отмечается при инфаркте миокарда, аневризме аорты, желудочно-кишечных кровотечениях, инсультах.
- Тромботическая пурпура.
- ДВС-синдром.
- Лейкозы.
- Анемия Аддисона-Бирмера.
- Лучевая болезнь.
Учитывая патогенез желтушки, можно с полной уверенностью сказать, что она тоже незаразная.
Клинические признаки
Распознать гемолитическую желтуху несложно. Вследствие гипербилирубинемии изменяется цвет кожного покрова, она приобретает лимонно-желтый оттенок. То есть выраженность желтушности не столь высока, как при паренхиматозной и механической желтушке.
Но есть одна интересная особенность. Кожа может становиться бледной. К тому же, отсутствуют характерные признаки гепатобилиарных расстройств, то есть больной не жалуется на зуд, жжение, гиперемию. На коже не появляются сосудистые звездочки и ксантомы.
Помимо изменения цвета кожи и глазных склер, у человека появляются:
- Слабовыраженные боли в абдоминальной области и подреберье.
- Диспепсические расстройства – отрыжка, диарея, метеоризм, чувство переполненности после употребления пищи.
- Скачки артериального давления.
- Тахикардия или брадикардия.
- Умеренные головные боли.
В случае развития гемолитического криза у человека развивается фебрильная лихорадка. Тогда резко снижается артериального давление, наблюдается выраженная тахикардия и расстройство дыхания. В тяжелых случаях криз перерастает в кому.
Диагностика синдрома
Распознать гемолитическую желтуху несложно. Опытный специалист может понять тип синдрома, исходя из того, что желтушность кожи и глазных склер не сопровождается зудом, жжением, кровоточивостью десен, сосудистыми звездочками, острыми болями в правом подреберье.
Сначала проводится физикальное обследование. Производится пальпация печени. Выраженность гепатомегалии незначительна, то есть печень не сильно увеличивается. Структура может оставаться без изменений, то есть «бугристость» не ощущается.
Диагностика предусматривает проведение:
- Общего анализа крови. При гемолитической желтухе снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, повышается уровень СОЭ.
- Биохимического анализа крови. В значительной мере повышается уровень свободного билирубина. Повышенная активность печеночных трансаминаз наблюдается редко.
- УЗИ брюшной полости. Как ни странно, при желтухе увеличивается размер селезенки, а размер и структура паренхимы печени может оставаться в норме.
Способы устранения
И грудничок, и взрослый, и беременные женщины проходят лечебные мероприятия по схожей схеме. Основная цель терапевтических мероприятий – это устранить первопричину развития синдрома. Обязательно больному нужно сесть на диету.
Из рациона убираются острые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием каротина (не путать с кератиновыми продуктами) и грубой клетчатки. Также показан полный отказ от алкогольных и газированных напитков, следует ограничить потребление соли.
Также лечение желтухи предусматривает:
- Прием кортикостероидов. Они назначаются в случае, когда у человека желтушка сопровождается гемолитической анемией.
- Инфузионную терапию. Назначается при токсических поражениях печени.
- Прием индукторов ферментов печени. Они улучшают связываемость билирубина и нормализуют функциональность гепатобилиарной системы в целом.
- Удаление селезенки. Оперативное вмешательство производится только в том случае, если орган в значительной мере увеличен.
- Обменное переливание крови. Эта процедура назначается в тех случаях, когда иммунные гемолитические состояния сопровождаются очень высоким уровнем свободного билирубина в крови.
Прогноз при данном синдроме относительно неблагоприятный. Гемолитическая желтуха очень сложно поддается лечению, и полностью избавиться от первопричин желтушки бывает практически невозможно.
Паренхиматозная желтуха
Почему развивается?
Паренхиматозная (холестатическая) желтуха встречается чаще, чем механическая и гемолитическая. По словам педиатров, синдром вполне может быть врожденным. Если у младенца была выявлена паренхиматозная желтушка, то ему надо находиться в роддоме под присмотром врачей хотя бы 2-3 недели.
Данный симптом развивается вследствие повреждения гепатоцитов или холангиол. Признак характерен для острых и хронических патологий гепатобилиарной системы. Кстати, паренхиматозная желтуха в теории может быть заразной, так как она часто развивается на фоне вирусных гепатитов.
Итак, основными причинами синдрома являются:
- Острый или хронический гепатит вирусной этиологии (A, B, C, D, E, F, G). Раньше желтуху называли «болезнью грязных рук», так как она часто развивалась вследствие гепатита A, который, в свою очередь, развивался из-за несоблюдения правил гигиены.
- Токсические воздействия. Может развиться синдром вследствие приема алкоголя или гепатотоксичных препаратов. Вызывать желтушку также могут соли тяжелых металлов и окислы азота.
- Цирроз и фиброз печени. При этих патологиях здоровые гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, вследствие чего нарушаются обменные процессы и повышается уровень билирубина в крови.
- Аутоиммунные патологии, в числе которых аутоиммунный гепатит, витилиго, ревматоидный артрит, псориаз.
- Внутрипеченочный холестаз у беременных.
- Жировой гепатоз.
- Заболевания ССС, в числе которых портальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Особенности клинического течения
Какие характерные признаки паренхиматозной желтухи? Для данного синдрома характерно интенсивное изменение цвета кожного покрова. Кожа приобретает темно-желтый цвет. Возможно даже появление красного оттенка.
Изменяется не только цвет кожи, но и цвет глаз и слизистых оболочек. Кожа сильно зудит и жжет, отмечаются участки покраснения, сосудистые звездочки. Под глазами могут образовываться ксантомы.
Другие признаки:
- Боли в правом подреберье.
- Покраснение ладоней.
- Диспепсические расстройства – рвота, метеоризм, тошнота, вздутие живота.
- Отсутствие аппетита.
- Снижение массы тела.
- Повышение температуры тела. Это проявление наблюдается не всегда.
- Астеновегетативный синдром. Человек становится раздражительным, у него отмечаются повышенная утомляемость и склонность к депрессивным состояниям. Причем выраженность астеновегетативного синдрома гораздо выше, если пациент – подросток.
- Увеличение грудных желез и атрофия яичек (у мужчин).
- Повышение кровоточивости десен.
- Нарушение менструального цикла (у женщин).
Выраженность болевых ощущений в подреберье повышается после употребления высококалорийной пищи и алкогольных напитков.
Способы диагностики
Постановка диагноза не представляет затруднений. В обязательном порядке нужно сдавать биохимический анализ крови и липидограмму. Вследствие гепатобилиарных нарушений повышается уровень ЛПНП и вместе с тем может снижаться уровень ЛПВП.
В биохимическом анализе крови можно обнаружить, что уровень билирубина очень высокий – вплоть до 150 и более ммоль/л. Также повышается активность щелочной фосфатазы и других печеночных ферментов.
Также назначаются:
- МРТ, УЗИ и КТ печени.
- Пункционная биопсия.
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь (назначается при подозрении на внутренние кровотечения и ВРВ пищевода).
- Дуоденальное зондирование.
В обязательном порядке следует сдать анализ крови на маркеры гепатитов, так как паренхиматозная желтуха очень частый «спутник» вирусных гепатитов.
Лечение паренхиматозной желтухи
Цель терапевтических мероприятий – устранить первопричину паренхиматозной желтухи и стабилизировать функциональность гепатобилиарной системы в целом. В обязательном порядке нужно скорректировать рацион.
Рекомендуется в меню включить больше клетчатки, растительные ненасыщенные жиры, зелень, фрукты, овощи, ягоды, нежирные сорта мяса, обезжиренные кисломолочные изделия. Категорически запрещены полуфабрикаты, острые и жирные блюда, алкогольные напитки, сладости.
Еще надо:
- Принимать лекарства, которые предупреждают развитие склероза паренхимы. Обычно используются периферические вазодилататоры.
- Пропить гепатопротекторы. Их можно принимать даже при лечении физиологической желтухи у новорожденных. Лекарства помогают предупредить развитие цирроза, купировать диспепсические расстройства, стабилизировать кровообращение в печеночных сосудах, вывести из организма токсические вещества. Лучшими гепатопротекторами считаются Эссенциале Форте Н, Урсофальк, Урдокса, Карсил Форте, Хофитол, Гептрал, Гепа-Мерц, Урсосан.
- Употреблять панкреатические ферменты (Мезим, Креон, Панзинорм, Панкреатин). Нужны для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.
Прогноз при паренхиматозной желтухе благоприятный, если человек обращается за помощью своевременно. Практически все заболевания гепатобилиарной системы излечимы. Исключение составляет лишь цирроз. Его лечат исключительно оперативно путем пересадки печени, избавиться от него в домашних условиях консервативно попросту нереально.