Неонатальная желтуха считается нормальным явлением, которое обусловлено повышением содержания билирубина в составе плазмы крови новорожденного.
Возникает такое явление в результате усиленного распада эритроцитов в составе крови младенца. В результате этого процесса происходит распад не только собственных эритроцитов, но и остаточных материнских красных кровяных телец.
В перинатологии считается нормой, что неонатальная желтуха новорожденных появляется на 2-4 сутки после появления на свет и исчезает, как правило, на 14 сутки. Выведению накапливаемого билирубина из организма способствует регулярное прикладывание ребенка к груди, кормление его грудным молоком и прогулки с ребенком на свежем воздухе.
В том случае, если желтушность не проходит на протяжении двух недель, то можно говорить о затяжной неонатальной желтухе.
Виды и формы желтухи новорожденного
В медицине выделяют две формы неонатальной желтухи – физиологическая и патологическая.
Физиологическая форма имеет благоприятное течение, не требует проведения специальной терапии и проходит самостоятельно.
Патологическая форма является желтухой, которая провоцируется воздействием на организм ребенка различных неблагоприятных факторов.
В классификации патологической формы неонатальной желтухи врачи выделяют несколько разновидностей:
- механическую;
- гемолитическую;
- паренхиматозную.
Механическая разновидность патологии развивается в результате формирования аномалий в развитии желчевыводящих путей.
Гемолитическая форма провоцируется возникновением и прогрессированием заболеваний крови ребенка. Таким провоцирующим фактором может являться, например, резус-конфликт между организмом матери и плодом.
Возникновение и прогрессирование паренхиматозной разновидности патологической формы неонатальной желтухи обусловлено поражением паренхимы печени вследствие развития инфекционных или воспалительных процессов в ней.
В зависимости от предрасполагающих факторов патология может являться:
- Врожденной.
- Приобретенной
В зависимости от данных полученных при проведении лабораторного анализа крови выделяют две разновидности патологии.
Преобладание прямого билирубина – развивается в результате возникновения анемий, гемолитических патологий и нарушений работы ферментативной системы печени;
Преобладание непрямого билирубина – развивается в результате нарушения процессов выведения билирубина из организма.
Причины возникновения патологии
Обычно изменения во внешности ребенка возникают на 2-5 день после рождения и исчезают на 14 сутки жизни.
Эти изменения спровоцированы тем, что организм ребенка, в частности его печень не полностью сформирована. По этой причине в период распада фетального гемоглобина железа не способна справляться с переработкой поступающего количества билирубина.
Такая ситуация характеризуется появлением желтушности кожных покровов ребенка, которая в течение первых двух недель постепенно исчезает
Патогенез болезни заключается в следующем:
- в крови младенца обогащенной кислородом происходит распад фетального гемоглобина, в результате чего образуется большое количество билирубина;
- билирубин представляет собой токсическое для организма соединение и выводится из организма при осуществлении грудного вскармливания и получении солнечных ванн;
- если билирубин по какой-либо причине не выводится из организма и его уровень возрастает и остается на протяжении длительного времени высоким, то это провоцирует токсическое поражение всех органов и систем, особенно коры головного мозга.
Основными причинами скопления высокого количества токсического соединения в организме являются:
- Недоношенность ребенка.
- Ферментативная незрелость клеток паренхимы печени.
- Возникновение билирубиновой гиперпродукции.
- Пониженная способность сыворотки крови к связыванию билирубина.
При регистрации затяжной формы неонатальной желтухи врачи проводят дифференциальную диагностику организма в условиях стационара с целью выявления причин накопления большого количества билирубина и их устранения.
Помимо этого причинами возникновения затяжной желтухи у малыша может быть наличие у матери сахарного диабета в период беременности и наличие наследственных патологий поражающих паренхиму печени.
Симптомы и признаки желтухи у новорожденных, норма билирубина в организме
При возникновении физиологической желтухи окраска кожи младенца начинает изменяться в направлении сверху вниз.
На первом этапе появляется желтизна на покровах лица, в дальнейшем при увеличении количества билирубина в организме наблюдается появление желтизны на коже тела, кожа на конечностях начинает изменяться на последнем этапе, когда наблюдается максимальная концентрация билирубина в плазме крови.
В большинстве случаев желтушность редко опускается ниже области пупка.
Окраска кала и мочи при этом остается нормальной, а общее состояние малыша не ухудшается. При проведении обследования увеличение печени и селезенки не выявляется. К концу первой недели интенсивность желтушности начинает снижаться в обратном порядке. Лицо бледнеет в последнюю очередь.
В случае развития патологической формы желтухи одновременно с появлением желтушности кожные покровы могут приобретать зеленоватый оттенок. При этом регистрируется ухудшение состояния малыша, может наблюдаться обесцвечивание стула при одновременном потемнении цвета мочи.
Развитие энцефалопатии наблюдается при значительном росте количества билирубина в крови ребенка. Эта патология проявляется появлением сонливости, заторможенностью, угнетением сосательного рефлекса и вялостью. Указанные признаки дополняются развитием мышечной гипертонии. Помимо этого у ребенка появляется повышенная раздражительность, он начинает капризничать и громко кричать, в некоторых случаях наблюдается рост температуры тела.
При наихудшем варианте развития патологии у новорожденного регистрируется появление судорог, ступор, апноэ и впадение в коматозное состояние.
Норма билирубина в организме и ее отклонение
В нормальном состоянии в организме новорожденного билирубин к третьему дню жизни не должен превышать количества 205 мкмоль/л.
Первые признаки желтушности на кожных покровах недоношенных детей проявляются при достижении концентрации этого пигмента уровня в 85 мкмоль/л. У доношенных малышей этот граничный показатель является значительно выше и составляет 120 мкмоль/л.
О наличии патологической желтухи можно судить при наличии у малыша следующих лабораторных показателей:
- у доношенного ребенка уровень пигмента в составе плазмы крови превышает уровень в 256 мкмоль/л;
- у недоношенного ребенка максимальный показатель, говорящий о развитии патологии составляет 172 мкмоль/л;
- почасовое увеличение концентрации билирубина в организме превышает 5 мкмоль/л.
Норма билирубина в составе плазмы крови зависит от степени доношенности новорожденного.
Диагностика патологии у младенца
Для постановки правильного диагноза при выявлении отклонений у младенца применяются различные диагностические мероприятия.
Алгоритм проведения исследований предполагает применение лабораторных и инструментальных методов в процессе диагностики проводится:
- Анализ крови, мочи и кала.
- Определение скорости распада эритроцитов.
- Определение количества билирубина в составе плазмы крови.
- Анализ на содержание ферментов.
- Ультразвуковое обследование печени, желчевыводящих каналов и селезенки.
По результатам анализов врач выявляет отклонения в биохимических показателях и определяет причины возникновения отклонений и ставит точный диагноз. Исходя из результатов и полученных данных, врач назначает своевременный терапевтический курс, направленный на устранение негативного воздействия на организм младенца.
Методы проведения терапии патологии
Метод лечения и схему врач выбирает в зависимости от выявленной патологии.
Для того чтобы лечить патологическую неонатальную желтуху применяются широко медикаментозная терапия, воздействие на организм малыша ультрафиолетовых лучей, инфузионная и заместительная терапия.
Медикаментозная терапия патологии
Лечение неонатальной желтухи медикаментозными методами наиболее распространенный способ проведения терапевтических мероприятий.
Выбор лекарственных препаратов для проведения лечения зависит от того, какие присутствуют признаки патологии.
С целью проведения лечебных мероприятий применяются медикаментозные средства, относящиеся к различным фармакологическим группам.
Наиболее часто используются:
- ферментные средства – Зиксорин;
- сорбенты для выведения из организма токсических соединений – Энтеросгель;
- препараты, содержащие в своем составе поливитаминные комплексы, способствующие укреплению клеточной мембраны эритроцитов;
- средства, обладающие гепатопротекторными свойствами – Эссенциале;
- желчегонные медицинские препараты – Аллохол;
В случае выявления гемолитических нарушений прописывается применение Фенобарбитала.
Использование переливания крови, инфузионной и фототерапии
Для ускорения выведения из организма билирубина рекомендуется применение фототерапии, которая заключается в обработке кожных покровов малыша при помощи ультрафиолетового излучения. Именно воздействие УФ-лучей помогает быстро и безболезненно для ребенка снизить уровень билирубина в крови.
Длительность проведения процедуры и количество сеансов определяет врач исходя из результатов лабораторного определения количества билирубина в организме.
В случае выявления у новорожденного выраженной интоксикации, ему назначается курс внутривенного введения раствора хлорида натрия и глюкозы. Такая процедура дает возможность очистить организм от токсических соединений и способствует выведению пигмента.
При наличии сильной интоксикации и критическом уровне билирубина ребенку назначается переливание крови. Подбор компонентов осуществляется для каждого маленького пациента в индивидуальном порядке
Как быстро снизить количество пигмента в организме новорожденного?
В домашних условиях можно добиться снижения количества пигмента без использования лекарственных средств.
Для этой цели врачи дают рекомендацию как можно больше бывать на свежем воздухе, чтобы малыш получал больше солнечного света. Ультрафиолетовые лучи солнечного спектра способствуют ускорению процесса очистки организма от билирубина.
Помимо этого следует ребенку давать достаточное количество жидкости. В качестве питья рекомендуется использовать отвары из шиповника и травяные чаи. Перед тем как ребенку давать указанные средства рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать всем рекомендациям, полученным от него.
Еще одним элементом ускорения вывода из организма токсического пигмента является налаживание процесса грудного кормления. Кормление грудью значительно ускоряет восстановление организма новорожденного.
Прогноз, возможные осложнения и профилактика возникновения патологии
Выздоровление ребенка во многом зависит от формы развивающейся патологии и степени ее тяжести.
Наиболее опасной разновидностью патологического процесса является ядерная желтуха. Такой тип патологии заключается в большом повышении содержания билирубина в организме до критических значений, при которых наблюдается поражение некоторых участков головного мозга.
При наличии ядерной желтухи у малыша дополнительно появляется целый комплекс тяжелых осложнений способных спровоцировать наступление летального исхода.
Прогноз в данном случае зависит от эффективности применяемой терапии и своевременности ее оказания.
При развитии физиологической желтухи у ребенка не наблюдается появления осложнений.
Наличие патологической неонатальной желтухи может спровоцировать появление серьезных последствий для организма.
Наиболее значимыми среди таких осложнений являются:
- возникновение нарушений координации движений и появление судорожного синдрома;
- развитие стойкой формы интоксикации;
- нарушение интеллектуального и физического развития;
- развитие патологий в функционировании центральной нервной системы;
- нарушение работы органов слуха.
В особо тяжелых случаях и в ситуациях несвоевременного проведения необходимых терапевтических мероприятий возможно наступление летального исхода.
Предупредить возникновение патологического процесса можно, если будущая мама будет осуществлять внимательно контроль за состоянием своего здоровья еще в период вынашивания плода.
В период беременности нужно оберегать организм от инфекционных болезней и воспалительных патологий. Помимо этого нужно строго следить за рационом питания, в составе ежедневного меню должно быть достаточное количество витаминов и минеральных соединений требуемых для нормального развития ребенка.
Здравствуйте ребёнок уже 2 годик лица жёлтая раддоме билы неонатальная желтуха личили серавно лица ощечка жёлтая скажите пожалуйста что делаем
Видимо неправильная схема лечения. Нужно либо корректировать дозировочный режим, либо принимать более сильнодействующие гератопротекторы. Плюс обязательно желчегонные на основе расторопши