Мифы о вегетарианстве
Они настолько неоднозначны, не знаешь чему верить. И эти заблуждения существуют как за, так и против отказа от животной пищи.
Люди науки берутся их развенчать и делятся результатами с нами:
Вегетарианство – наша естественная потребность.
Сторонники этой идеи приводят в пример соотношение длины кишечника у хищников и травоядных. И у хищников кишечник короткий. А у людей длинный, как у, допустим, овец. Поэтому мясо проходит по нему долго и отравляет нас продуктами распада.
Мнение врачей: мясные белки перевариваются в желудке за счет высокого содержания кислоты. Ну и немного в толстом кишечнике, а дальше уже в тонкий попадают только аминокислоты.
Поэтому гнить мясо в человеке теоретически может, но если состояние организма в целом нарушено. При таком раскладе это может случиться не только с мясными продуктами, а с любыми вообще. Овощами, хлебом.
Вегетарианство – средство поддержания стройности.
Иногда для женщин это убеждение – одно из решающих при отказе от мяса. Чаще всего, вегетарианцы стройнее. Но здоровее ли?
Индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) у приверженцев вегетарианства действительно ниже. Но это происходит в основном из-за недостаточного количества мышечной массы, а не жировой.
Сил и крепости организма это не прибавляет.
Вегетарианство – выбор для здоровья.
Вы не поверите, но пресловутое «британские ученые доказали» опять имеет место быть. Исследовательские работы оксфордских учёных показали, что поедание мяса снижает шанс таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, мозга и прямой кишки.
Немцы стараются не отставать, и поэтому провели своё исследование. Выяснилось, что у 92% веганов и у 2 из 3 вегетарианцев страдают кроветворная и нервная системы из-за дефицита витамина В12.
Однако доклад Американской Ассоциации Диетологов (ADA) доказывает, что при правильном составлении вегетарианского рациона недостатка в питательных веществах не будет, и даже такой рацион поможет снизить шанс развития диабета, болезней сердца и сосудов.
Тем более, как показывает медицинская статистика, у мясоедов тоже встречается анемия. И это часто бывает связано с депрессиями, стрессами, пессимизмом.
Вегетарианство – секрет долгожительства.
Это убеждение встречается очень часто, но подтверждений этому нет.
Напротив, часто приводятся в пример Индия, где вегетарианство родилось, и Скандинавия, где основная пища – рыба и жирное мясо.
В первой стране средний возраст жизни 63 года, а во второй – 75.
Но возникновение такого мнения может быть связано с тем, что вегетарианцы более миролюбивы и стрессоустойчивы, поэтому могут прожить дольше.
Вегетарианство – путь гениев
Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон, Исаак Ньютон – вегетарианцы. Действительно, если мясо не есть, в организме существенно снижается выработка гормонов, которые отвечают за выраженную мужественность, импульсивность, агрессивность. Это в некотором роде повышает нашу способность наблюдать, размышлять.
Однако если речь идёт о спорте, бизнесе, работе, связанной с соперничеством и физическим трудом, то всё-таки здесь «агрессивные гормоны» нужны. Хотя в спорте тоже есть вегетарианцы – Брюс Ли, Кэмпбелл. Но они подчеркивали, что составлению оптимального рациона уделяют много внимания.
Вегетарианство – бич для детей и беременных
Ума Турман – приверженец вегетарианства с 11 лет. Однако она родила двух совершенно здоровых детей.
Но есть примеры, показывающие, что у тех женщин, которые бездумно ударились в вегетарианство без должного внимания к полноценному рациону, рождались слабые, больные дети. И многие выносить детей не могут совсем.
Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона
Учёные – историки приводят в пример быт наших предков. Основная пища – каша. «Кто мало каши ел?». Помимо каш, ели хлеб, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи, грибы, зелень, молоко. Мяса наши предки видели крайне мало, поскольку пост составлял более 200 дней. А семьи при этом были большие, 10 детей никого не удивляли. И у подростков хватало силы заниматься работой наравне со взрослыми.
«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»
Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:
Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.
К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.
В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.
Ирэна Понарошку, фотография из личного архива
Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново.
Плюсы и минусы вегетарианской диеты
Как любая диета (если понимать это слово как определённые ограничения в рационе), вегетарианство имеет свои достоинства и недостатки. Зачастую главным вопросом при выборе вегетарианского типа питания является вопрос о его полноценности. Но здесь же сразу нужно упомянуть о том, что, будучи вегетарианцем, тоже можно питаться неправильно, и в таком случае, однозначно, никакой пользы для здоровья получено не будет. Несомненно, в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и витамин В12, о котором так много говорят противники такого типа питания. И поэтому, отказ от употребления животной пищи – это не просто не есть мясо, оставив прежним своё меню, а полный пересмотр системы питания.
Растительная пища богата калием, магнием, бета-каротином, витаминами С и Р, которые являются весьма важными, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, не содержит холестерина и даже способна снизить его уровень.
Однако, рассмотрим основные важные питательные вещества с точки зрения содержания их в растительной и животной пище:
На первом месте, несомненно, стоит белок. Считается, что основным поставщиком его в человеческий организм является мясо. При вегетарианском питании, в качестве альтернативы выступает растительный белок. Содержащийся в бобовых и особенно в сое. Для нестрогих вегетарианцев источником белка являются яйца и молочные продукты. При этом большое количество вегетарианцев среди спортсменов позволяет сделать вывод о том, что растительные белки вполне способны заменить собой животные.
Железо. Одним из часто встречающихся заболеваний среди вегетарианцев является железодефицитная анемия. Растительная пища содержит данный элемент в достаточном количестве, но железо, полученное из неё, не очень хорошо усваивается
В основном железо содержится в бобовых, орехах, брокколи, капусте, салате, т.е., в тех продуктах, которые обычно мясоеды обделяют вниманием.
Незаменимые аминокислоты. На этом пункте стоит остановиться подробнее
Существует 8 аминокислот, необходимых взрослому человеку, которые не синтезируются в организме человека и животных самостоятельно: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. И все они содержатся в тех или иных продуктах растительного происхождения. Однако, противники вегетарианства в качестве одного из основных своих аргументов используют утверждение о том, что полный набор незаменимых аминокислот содержится только в животной пище. Данное утверждение весьма противоречиво. Т.к. изначальным источником белка является растительность. При этом растения способны осуществлять синтез аминокислот из окружающего мира, а животные — нет. Поэтому логично предположить, что в мясе содержатся те же самые аминокислоты, которые и в растениях, и они были получены животными из еды.
Витамин В12. Тоже является краеугольным камнем при обсуждении плюсов и минусов вегетарианства. Данный витамин необходим человеческому организму, но так же, как и аминокислоты, не может вырабатываться в нём самостоятельно. Это очень важный и существенный момент, о котором следует помнить при переходе на вегетарианство. Причём, лакто — вегетарианцы в этом случае находятся в более выигрышном положении, потому частично могут восполнить потребность организма в данном витамине за счёт сыра и молока. При недостатке В12 кости становятся более слабыми, что чревато плачевными последствиями. Поэтому строгим вегетарианцам нужно обратить внимание на витаминные комплексы, продающиеся в аптеках и периодически пропивать курс витамина В12.
Цинк. У вегетарианцев данный элемент усваивается хуже, чем у мясоедов. Но не настолько, чтобы мог возникнуть его дефицит в организме.
Витамин А. В животной пище, данный витамин, в несколько раз активнее, чем в растительной. Поэтому при вегетарианской диете следует употреблять достаточное количество каротина.
Витамин Д. Он не содержится в продуктах растительного происхождения, но небольшое количество присутствует в молочных продуктах и яйцах. В мясе он также содержится в особо большом количестве. Однако, данный витамин способен вырабатываться в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому для его синтеза достаточно просто больше гулять в солнечную погоду.
Причина #4: хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.
Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.
Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами
У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.
Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.
Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.
Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.
5 Вегетарианство и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из самых частно цитируемых защитниками растительной диеты преимуществ веганства является снижение риска заболеваний сердца и сосудов, что также подтверждается многочисленными исследованиями.
В частности, употребление в пищу овощей и фруктов (овощей в большей степени) , клетчатки , , бобовых , ассоциируется с меньшим риском заболевания и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца (нарушения проходимости сердечных артерий), инфаркта и т.д.).
Масштабное исследование вегетарианцев (с общей численностью ~100000 человек) показало, что отказ от употребления в пищу мяса снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26-68% .
У лакто-ово-песко вегетарианцев риск развития гипертензии (повышенного кровяного давления) ниже на 55%, у веганов — на 75% в сравнении с невегетарианцами.
Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лакто-ово-песко вегетарианцев ниже на 23%, у веганов на 42%.
Такое положительное действие растительной диеты на состояние сердечно-сосудистой системы может объясняться тем, что на ней снижается уровень сахара, холестерина в крови и кровяное давление — известные факторы повышающие риск заболеваний этой группы .
С другой стороны, для вегетарианцев характерно употребление в большем количестве зерновых и орехов, которые полезны для здоровья сердца.
Согласно научным данным, риск закупорки сосудов, питающих сердце, меньше на 37% у тех, кто включает орехи в своей рационе более 4 раз в неделю, в сравнении с тем, кто никогда этого не делает или делает эпизодически .
Те, кто съедает 2-3 порции цельных зерновых в неделю имеют на 21% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот рафинированные злаки в виде сухих завтраков, изделий из белой очищенной муки или риса таким эффектом не обладают .
Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований
Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?
Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.
Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.
Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.
- Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей. И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
- После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
- Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно, в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
- После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.
Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.
Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.
Из этого короткого анализа можно сделать выводы:
- для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
- всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
- в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
- чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
- если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
- по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.
Причины перехода на вегетарианство
Если сначала вегетарианство больше относилось именно к философским убеждениям человека, то позднее стало использоваться как характеризующее людей, поддерживающих определённый тип питания. Причин, побуждающих людей к переходу на такую «диету» достаточно много, и для каждого они разные. Например, наш соотечественник, известный писатель Л.Н. Толстой был вегетарианцем из-за своей любви к животным, а не менее известный человек с именем Адольф Гитлер – потому, что хотел сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Среди основных причин перехода на вегетарианство можно выделить:
-
-
-
Религиозные убеждения человека. По сути, любая религия пропагандирует принципы ненасилия. В буддизме считается, что убийство, любого живого существа, негативно влияет на карму. Веды призывают обрести счастье в гармонии с природой, а животный мир является её неотъемлемой частью. В Библии также упоминается о том, что именно растительная пища предназначена для питания людей, Коран призывает не делать могилы для животных из своих желудков.
-
По этическим соображениям. Ни для кого не секрет, что современные способы умерщвления животных отличаются жестокостью и не гуманностью. Многим людям, обладающим тонкой душевной организацией, элементарно жаль несчастных животных, проводящих свою недолгую жизнь в мучительных условиях для того, чтобы в итоге их жестоко убили ради того, чтобы люди могли насладиться вкусом их мяса. Как говорят многие приверженцы данного типа питания: «Сходите один раз на скотобойню, и вы останетесь вегетарианцем на всю оставшуюся жизнь». По этим же соображениям, этичные вегетарианцы не только не употребляют в пищу продукты животного происхождения, но и не носят кожу и мех, предпочитая им их искусственные заменители.
-
Экологические причины. Для разведения скота, который впоследствии используется для употребления в пищу, выделяется колоссальное количество природных ресурсов. Например, для производства мяса необходимо в 7-8 раз большее количество воды, чем для выращивания сельскохозяйственных культур. А также огромные площади засеваются кормовыми сортами растений и выделяются под пастбища. Кроме того, теоретически, мясоедство является причиной голода в мире. Потому, что теми растительными культурами, которые используются для корма скота, можно было бы накормить намного большее количество людей, чем получающейся в итоге убоя этого скота мясной продукцией.
-
Забота о собственном здоровье и продолжительности жизни. Многие люди с годами начинают ощущать, что их здоровье уже не такое крепкое, как раньше и пытаются всеми способами поддержать и восстановить его. Многократные исследования подтвердили, что люди, питающиеся только растительной пищей, меньше подвержены определённым видам заболеваний, в том числе и таких опасных, таких как заболевания сердечно — сосудистой системы, раковые опухоли, сахарный диабет, а также в среднем живут в среднем до 10 лет дольше, чем мясоеды.
-
Стремление к похудению и красивому внешнему виду. Не секрет, что сложно найти вегетарианца с лишним весом, обычно они весьма подтянуты, выглядят несколько моложе своих лет, энергичны и бодры. Что неудивительно, т.к. их организм очищен от шлаков и токсинов, которые образуются при употреблении в пищу мясных продуктов. В мясе содержится достаточное количество вредных веществ, отравляющих человека. Кроме того, данный продукт сложно и долго переваривается, в отличие от круп, овощей и фруктов. Поэтому при сбалансированном питании в сочетании с принципами вегетарианства, лишний вес уйдёт с лёгкостью.
-
Экономия денежных средств. Весьма условная причина, которую называют многие новички, стремящиеся перейти на вегетарианство. Потому что это не просто отказ от мяса и продуктов животного происхождения, а полный пересмотр принципов питания и, возможно, введение в свой рацион каких-либо новых растительных продуктов. Для того, чтобы, обеспечить поступление в организм питательных веществ и витаминов. Ведь если питаться, например, лишь кашей с овощами в течение длительного периода времени, можно нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому отказавшись от мяса, которое на сегодняшний день является достаточно дорогостоящим, приходится заменять его доспитаемся куриной грудкойтаточным количеством овощей, фруктов, круп, орехов и других, нехарактерных для питания обычного человека продуктов, которые, в совокупности стоят тоже недёшево. Поэтому считается даже, что вегетарианская диета требует больших затрат денежных средств, чем при мясоедении.
-
-
Полезно ли быть вегетарианцем
Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.
Польза вегетарианства
Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.
Таблица вегетарианства
Виды питания | Мясо | Птица | Рыба | Яйца | Молочные продукты | Ростки злаков, сырые продукты | Фрукты, овощи, орехи, ягоды | Мед |
Спраутарианство | — | — | — | — | — | + | — | — |
Веганство | — | — | — | — | — | + | + | — |
Фруторианство | — | — | — | — | — | + | + | — |
Лактовегетарианство | — | — | — | — | + | + | + | + |
Ово-лактовегетарианство | — | — | — | + | + | + | + | + |
Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.
Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.
Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.
Вред вегетарианства
Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.
Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.
Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.
Вегетарианство и пищеварение
По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.
Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.
Энергия и вегетарианство
На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.
Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:
- Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
- Орехи и различные семена.
- Молочные продукты.
- Бобовые культуры.
- Мед.
- Специи и пряности.
Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:
- Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
- Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
- Продукты из ГМО и химические добавки.
Польза все-таки есть
Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:
- бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
- злаки;
- салат и морская капуста;
- орехи;
- кокосовое молоко.
Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.
Заключение
Многочленные исследования подтверждают пользу вегетарианства/веганства для здоровья. С этим сложно спорить.
Да, большинство этих исследований являются статистическими и не объясняют точного механизма действия растительной диеты, но для нас, простых людей, ведь это именно то, что нужно: не научные выкладки, а практический результат.
Исходя из рассмотренных и многих других исследований можно сделать следующий вывод: для здоровья критически важное значение имеет употребление в пищу растительных продуктов. В общепринятом смысле вегетарианство в отличие от веганства, подразумевает не полный отказ от животной пищи
В общепринятом смысле вегетарианство в отличие от веганства, подразумевает не полный отказ от животной пищи.
Поэтому в контексте рассуждений над пользой вегетарианства для здоровья возникает закономерный вопрос: значение имеет полное исключение животной пищи или же изменение соотношения между животной и растительной в пользу растительной?
Здесь существуют различные мнения.
Колин Кэмпбелл, автор Китайского исследования, считает, что «умеренность убивает», рекомендуя полностью отказаться от животных продуктов.
Составители Энциклопедии спортивного питания, рассматривая вопрос пользы вегетарианства в спорте, указывают на то, что не ясно, связаны ли некоторые преимущества вегетарианства, которые упоминаются в ряде исследования, с полным отказом от мяса или же с увеличением доли растительных продуктов в диете.
Однако, можно с уверенностью сказать: для каждого, кто заботится о своем здоровье, важно если и не полностью отказаться от животных продуктов, то по крайней мере стараться насыщать свой ежедневный рацион цельными натуральными растительными продуктами: овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми