Правильные перекусы
Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.
Перекусами могут быть следующие продукты:
- любой фрукт;
- 20 г орешков;
- простокваша или кефир;
- небольшой тост с пастой из творога и зелени;
- сырники.
Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.
Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.
Особенности питания при коксартрозе
Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания
Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений
Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.
Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.
Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.
Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена. Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания
Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.
Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:
Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
Мучные изделия
Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.
Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.
Витамины при коксартрозе
Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
- Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
- Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
- Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
- Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.
Этимология заболевания
Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.
Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений
Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону
Примерный ежедневный рацион
Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.
Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.
Рацион при коксартрозе на день
Примерный рацион при коксартрозе на один день:
Завтрак | День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты. |
Второй завтрак | В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт. |
Обед | Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару. |
Полдник | На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной. |
Ужин | Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута. |
Перекус за час до сна | Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью. |
Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.
Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Чем полезно диетическое питание?
Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:
- увеличение амортизационных способностей хряща;
- запуск процесса саморегенерации;
- увеличение объема синовиальной жидкости;
- восстановление упругости ТБС.
Общие принципы питания при коксартрозе
Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.
Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:
Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т
д.).
Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки
Можно пить также соки и зеленые чаи.
Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).
Что полезно есть при артрозе ТБС?
Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:
Категории | Продукты | Килокалории |
Мясо и птица | Курица | 110 |
Говядина | 187 | |
Индюшка | 84 | |
Кролик | 156 | |
Морепродукты | Мидии | 50 |
Водоросли (чука) | 49 | |
Кальмары | 122 | |
Рыба | Камбала | 153 |
Судак | 84 | |
Хек | 86 | |
Лещ | 105 | |
Кисломолочная продукция | Обезжиренное молоко | 31 |
Домашний йогурт | 60 | |
Нежирный творог | 88 | |
Тофу | 73 | |
Овощи | Баклажан | 24 |
Кабачок | 24 | |
Помидор | 20 | |
Тыква | 28 | |
Брокколи | 28 | |
Огурец | 15 | |
Спаржа | 20 | |
Фрукты | Авокадо | 208 |
Мандарин | 33 | |
Киви | 48 | |
Яблоко | 47 | |
Груша | 42 | |
Апельсин | 36 | |
Орехи и семена | Семечки подсолнуха | 578 |
Кешью | 643 | |
Кунжутные семечки | 565 | |
Лен | 534 | |
Крупы | Гречка | 313 |
Ячмень | 324 | |
Пшено | 348 | |
Овсянка | 342 |
Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…
Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!
Запрещенные продукты
Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:
Категории | Продукты | Килокалории |
Мясо и мясные изделия | Свинина | 259 |
Свиные субпродукты | 108 | |
Сало | 797 | |
Говяжьи субпродукты | 98 | |
Сырокопченая колбаса | 466 | |
Сосиски | 277 | |
Птица | Курица-гриль | 184 |
Утка | 346 | |
Гусь | 364 | |
Морепродукты и рыба | Черная икра | 203 |
Красная икра | 263 | |
Печень трески | 613 | |
Консервы | 88 | |
Овощи | Редиска | 19 |
Редька (красная, черная, белая) | 21 | |
Шпинат | 22 | |
Щавель | 19 | |
Фрукты и ягоды | Банан | 95 |
Виноград | 65 | |
Каши | Манка | 328 |
Белый рис | 344 | |
Макароны | 337 | |
Сладости | Печенье | 417 |
Торты | 407 | |
Мороженое | 189 | |
Варенье | 263 | |
Конфеты | 453 | |
Кондитерский крем | 300 | |
Шоколад | 544 | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко | 72 |
Сливки | 205 | |
Сметана | 248 | |
Жирный творог | 232 | |
Напитки | Черный чай | 152 |
Растворимый кофе | 94 |
При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.
Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:
- выпечка;
- газированные напитки;
- жирные, жареные, копченые блюда;
- полуфабрикаты;
- фастфуд.
Значение ЛФК при коксартрозе
Многие пациенты при тазобедренном артрозе начинают меньше двигаться, чтоб избежать боли. В результате кровоснабжение сустава, и без того недостаточное, ухудшается еще сильнее, мышцы слабеют, связки укорачиваются. Лечебная физкультура при коксартрозе – это лучшая профилактика формирования стойких суставных контрактур, гипотрофии мышц.
Правильно подобранные упражнения:
- способствуют активизации обменных процессов и кровообращения, в результате суставные ткани получают больше питательных веществ;
- нормализуют тонус мышц, помогают предупредить мышечные спазмы;
- укрепляют мышцы, которые поддерживают, стабилизируют сустав, стимулируют развитие сети кровеносных сосудов, которые пронизывают мышечную ткань;
- помогают сохранить связки эластичными;
- сводят к минимуму риск развития застойных процессов, на фоне которых сустав разрушается быстрее.
Этимология заболевания
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.
Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений
Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону
Диета при коксартрозе: меню и особенности лечебного питания ^
Правила диеты при коксартрозе:
- Необходимо ограничить количество соли до 1 ч. л. в сутки, но лучше всего вообще от нее отказаться;
- Для быстрого восстановления сустава рекомендуется чаще включать в рацион блюда с желатином.
Диета — стол №9 при коксартрозе: меню
Чаще всего больным коксартрозом назначается питание, аналогичное диабетическому, где действуют следующие правила:
- Садиться за стол нужно каждые 3 часа, но порции должны быть маленькими;
- Следует полностью отказаться от жареного, копченостей, сладостей и жирных блюд;
- В рационе должна преобладать белковая пища, а вот углеводы и жиры необходимо снизить;
- Блюда можно готовить только посредством варки, парообработки или тушения.
Какие продукты полезны при коксартрозе
В перечень полезных продуктов входит следующее:
- Каши, кроме пшеничной и манной;
- Фрукты и ягоды;
- Сухофрукты;
- Мед;
- Нежирный творог, кефир и молоко (кроме цельного);
- Твердый сыр;
- Субпродукты;
- Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса.
Во время диеты следует отказаться от фастфуда, копченостей, солений, жареного, сладостей. А также от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.
Диета для восстановления ткани хряща: меню
Рацион диеты больного коксартрозом должен выглядеть примерно так:
- На завтрак кушаем овсяную кашу с ягодами или сухофруктами, пьем чай;
- На ланч съедаем пару фруктов;
- Обедаем нежирным куриным супом и салатом из морепродуктов;
- Полдничаем 100 г творога;
- Ужинаем заливной рыбой и овощами.
Диета для профилактики коксартроза
Для предотвращения данного заболевания следует придерживаться определенных правил питания:
- Не злоупотреблять быстрыми углеводами, содержащимися в конфетах, шоколаде, выпечке и т.д.;
- Ограничить употребление жареных и жирных блюд;
- Ежедневно кушать белковую пищу: рыбу, мясо, творог, куриные яйца, морепродукты.
Рецепты диеты при коксартрозе
Рецепт заливной рыбы:
- Режем порционными кусочками нежирную рыбу, сверху делаем надрезы;
- Заливаем рыбу кипятком, добавляем измельченный лук и корень петрушки, кипятим 7 минут;
- Процеживаем бульон и снимаем жир;
- Заливаем рыбу предварительно разведенным желатином, перемешиваем до растворения;
- Смешиваем сырое яйцо с бульоном, доводим до кипения, добавляем еще одно яйцо и кипятим, затем процеживаем;
- Наливаем в форму желе и даем ему застыть;
- Выкладываем кусочки рыбы на желе тонким слоем, украшаем их дольками лимона и петрушкой, сверху заливаем еще один слой желе и оставляем до застывания.
Рецепт салата с морепродуктами:
- Варим креветки, очищаем от панцирей;
- Натираем на терке морковь, режем томаты и сладкий перец;
- Перемешиваем, заправляем нежирной сметаной или оливковым маслом, посыпаем зеленью.
Рецепт куриного супа:
- Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда кусочки куриного филе и отвариваем вместе с лавровыми листьями;
- Добавляем измельченный картофель, репчатый лук, болгарский перец и морковь;
- Бросаем мелко порезанную зелень, варим до готовности.
Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264775-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264775-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c73e28728432 = document.createElement(‘script’); m5c73e28728432.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7388&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c73e28728432() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7388; document.body.appendChild(m5c73e28728432); } else { setTimeout(‘f5c73e28728432()’,200); } } f5c73e28728432();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
Признаки и степени коксартроза
Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.
Можно выделить основную симптоматику:
- сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
- при ходьбе появляется заметная хромота;
- суставная подвижность носит ограниченный характер;
- атрофируются мышцы бедра;
- больная нога становится короче здоровой.
Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:
- 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
- 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
- 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.
Меню (Режим питания)
Пяти-шести разовый прием пищи, включая перекусы, поможет избежать чувства голода, что часто отмечается при ограничении углеводов и переходе на растительно-молочную пищу. Решив заняться оздоровлением, откажитесь от готовой мясной продукции (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, буженина). Используйте минимум жиров при приготовлении пищи, применяя пароварку и духовку. Исключив простые углеводы, вы станете постепенно терять вес.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Разрешённые продукты
Продукты, которые нужно употреблять:
- Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
- Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
- Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
- Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
- Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
- Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
- Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
- Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
- Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
- Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
- Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
- Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
- Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
- Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
- Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
Полезные для суставов продукты
Основные принципы
Диета разрабатывается с учетом степени заболевания и наличия сопутствующих проблем. Полноценное питание помогает поддерживать баланс в организме больного всех необходимых компонентов, нормализовать вес, что помогает уменьшить давление на пораженные суставы.
Пища должна содержать достаточное количество таких компонентов, как кальций, калий, желатин, витамин С и группы В, полезные жиры, углеводы, белки.
Для составления диеты рассчитывается количество калорий, которое нужно для поддержания правильного функционирования организма
Важно отслеживать реакцию организма на продукты
Особенности питания зависят от степени поражения сустава и стадии заболевания.
На начальной стадии лечебное питание помогает предотвратить дальнейшее разрушение хрящевых тканей и попробовать восстановить их. Потребуются продукты содержащие животные белки, клетчатку, кальций, сложные углеводы
Важно, чтобы питание было дробным — кушайте часто, небольшими порциями
На второй и третьей стадиях заболевания при подборе блюд учитывают содержание в них витаминов и минералов. Блюда должны состоять из фруктов, овощей и круп. Исключают жирное жареное мясо, сливочное масло, выпечку, газированные продукты.
При второй стадии коксартроза питание направлено на то, чтобы предупредить дальнейшее разрушение хряща и ускорить его восстановление
Важно нормализовать вес. Наиболее строгий запрет касается полуфабрикатов и фастфуда
Завтрак должен быть полноценным, включать сложные углеводы. На обед рекомендуется жидкий суп и нежирное мясо. На ночь стоит выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
Начиная с третьей стадии, особенно важно придерживаться дробного питания и делать упор на продукты с максимальным содержанием полезных веществ. Вес порции должен быть не больше 200 граммов
Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. Кушайте каждые 2-3 часа.
Вес порции должен быть не больше 200 граммов. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. Кушайте каждые 2-3 часа.
Примерное меню на неделю
Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.
Первый день
Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:
- Обед: индюшатина с рисом 150 г.
- Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.
Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.
Второй день
Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:
- Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
- Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.
Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.
Третий день
Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:
- Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
- Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.
Можно добавить орехов 7 штук.
Четвертый день
Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:
- Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
- Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.
Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.
Пятый день
В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:
- Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
- Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.
При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.
Шестой день
Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:
- Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
- Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.
Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.
Седьмой день
Еще один вариант меню на каждый день:
- Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
- Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.
Куриную печень можно заменить рыбой.
Допустимые продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава
Составляя меню больному коксартрозом следует помнить, что некоторые продукты питания принадлежащие одной категории, очень неоднозначно влияют на организм и течение заболевания. Это хорошо можно рассмотреть на примере мясной и рыбной пищи. Так, жирные сорта рыбы и мяса при коксартрозе употреблять крайне нежелательно, но вот обезжиренные продукты из данной категории должны составлять основу рациона больного. Эффективному восстановлению хрящевой ткани способствуют продукты, в составе которых есть желатин, например, холодец. Желатин является активным источником коллагена, составляющим основу соединительной ткани и делающим суставы эластичными и прочными.
Запрещенные мясные и рыбные продукты питания при заболевании артрозом:
1 колбасные изделия;
2 ветчина;
3 сосиски;
4 бекон;
5 копченое мясо и рыба;
6 консервированные продукты;
7 блюда из категории фаст-фуд.
Способ приготовления разрешенных мясных или рыбных продуктов также имеет значение. Наибольшую пользу приносят паровые, запеченные и тушеные блюда. Мясо следует употреблять без жира, а птицу без верхней кожицы.
Помимо мяса и рыбы, рацион больного артрозом должен обязательно содержать разнообразные молочные продукты. Большое количество белка и кальция в их составе благотворно влияет на укрепление костной ткани. Однако и здесь есть определенные ограничения — не стоит употреблять продукты повышенной жирности, а коровье молоко следует заменить козьим. Помимо этого ежедневный рацион больного должен содержать:
1 творог;
2 нежирный сыр;
3 кисломолочные изделия.
Чтобы обогатить организм больного углеводами следует употреблять мучные изделия, за исключением сладкой сдобы и хлебо-булочных изделий из белой муки высшего сорта. Кроме того, следует включить в ежедневное меню свежие фрукты, сухофрукты, изюм и мед.
Необходимое количество углеводов можно получить, ежедневно употребляя различные каши: овсяную, гречневую, манную, рисовую и прочие. Также следует учитывать степень термической обработки крупы, чем меньше она разварена, тем больше от нее пользы. Помимо этого, рацион больного обязательно должен содержать растительные и животные жиры. Наибольшее их количество находится в подсолнечных семечках, орехах, рыбе морских сортов, растительном и сливочном масле.
Противопоказания, преимущества и недостатки
Абсолютных противопоказаний к соблюдению диеты нет, поскольку решение о ее назначении принимает врач. Но она может быть запрещена при беременности, язве желудка, других заболеваниях пищеварительной системы.
При наличии сопутствующих болезней меню корректируется.
Преимущества диеты:
- Она достаточно разнообразна.
Диета сбалансирована, ее можно использовать постоянно.
Поскольку количество пищи не уменьшается, система переносится хорошо.
Оказывает оздоровительное воздействие, помогает нормализовать вес.
Из минусов — ограничения соли и простых углеводов многие переносят тяжело.