Диетические столы по Певзнеру: 15 столов
Михаил Певзнер – диетолог, разработавший схему питания при различных болезнях. Конкретная диета должна быть назначена врачом с учётом поставленного диагноза.
Стол №1 — лечебная диета по Певзнеру, эффективная при различных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое меню рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. Подобной диеты можно придерживаться и при онкологических заболеваниях пищеварительной системы. Основой такого питания являются:
- каши мягкой консистенции;
- супы с овощами;
- низкокалорийные супы.
При соблюдении диеты стол №1 по Михаила Певзнеру рекомендуется отказаться от употребления очень холодной или горячей пищи, которая может нанести вред стенкам кишечника. Подобная диета предусматривает разделение на две категории — «а» и «б». Она помогает облегчить неприятные проявления язвы желудка и гастрита.
Стол №3 показан при наличии хронических запоров. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые нормализуют стул:
- овощных блюд;
- простокваши;
- творожных блюд;
- постного мяса.
Стола №4 рекомендуется придерживаться при патологиях кишечника. Существует подразделение этой диеты на отдельные виды. Стол 4а назначается при лечении колита, 4б — при хронической форме болезни, 4в — на этапе выздоровления. Лечебное питание предполагает включение в рацион различных видов каш, варёных овощей, пюре. Пищу употребляют небольшими порциями, до шести раз в день.
Стол №5 помогает нормализовать функции печени. Данной схемы питания стоит придерживаться и после удаления желчного пузыря. Диета Певзнера облегчает состояние больного при холецистите и панкреатите. В ежедневном меню присутствуют супы, диетические бульоны, овощные блюда, другие продукты, активизирующие процесс восстановления организма после оперативного вмешательства.
Стол №6 практикуют пациенты с мочекаменной болезнью, конкрементами в области почек. Такое низкокалорийное питание показано и при наличии подагры. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, ягодные десерты, кисломолочные напитки, фрукты. Следует исключить из меню сдобную выпечку и копчёности.
Стол №7 — идеальный вариант при нарушении функций почек. Такая диета подразделена на несколько подкатегорий. Диета 7а по Певзнеру показана при обострении соответствующих недугов. Стол 7б создан специально для периода восстановления после недавно перенесённых почечных недугов.
Стол №9 может быть назначен на начальной стадии сахарного диабета. При этом меню подбирается так, чтобы стабилизировать содержание глюкозы в крови. Стоит отдавать предпочтение блюдам из творога, овощей, маложирной рыбы. При этом количество приёмов пищи должно достигать шести раз в день.
В таблице диетических столов по Певзнеру есть и диета №10. Её стоит соблюдать людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением. При соблюдении диеты стоит отказаться от употребления сладостей, полуфабрикатов, сдобных изделий, алкогольных напитков. Лечебное питание показано при повышенной концентрации холестерина в крови. Стол 10 С практикуется при атеросклерозе сосудов, 10 Г — при гипертонической болезни.
Стол №11 — питание, которого стоит придерживаться беременным женщинам. При соблюдении подобной диеты в ежедневное меню включают:
- блюда из постного мяса;
- молочные изделия;
- блюда, приготовленные из нежирной рыбы;
- овощи;
- блюда из круп;
- достаточное количество свежих фруктов.
Такой вид диет по Певзнеру, как стол №12, помогает улучшить состояние нервной системы. Из рациона стоит исключить:
- крепко заваренный кофе;
- напитки, принадлежащие к числу алкогольных;
- жирную и острую еду;
- пряные специи.
Если кратко, такая диета по Певзнеру основывается на потреблении яиц, молочных продуктов с минимальным содержанием жира, сухофруктов. Суточная норма углеводов — 350 граммов, белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов. Более подробную характеристику диеты по Певзнеру можно прочесть на специализированных сайтах.
Стол №13 назначается пациенты, у которых были выявлены острые инфекционные болезни. При остром течении заболевания разрешается есть жареную, тушёную и запечённую пищу.
Стол №14 помогает при наличии камней в моче. В ежедневном меню присутствует 400 граммов углеводов, по 100 граммов жиров и белков. Пищу рекомендуется употреблять четыре раза в сутки.
Диетический стол №15 по Певзнеру необходима для плавного перехода от лечебного питания к привычному рациону. Он позволяет восстановить силы, способствует повышению работоспособности. Основными блюдами в меню являются:
- нежирные бульоны;
- каши;
- блюда, основными ингредиентами которых являются свежие овощи и фрукты;
- разнообразные напитки.
Стол № 7
В состав меню данного диет стола входят:
- Овощные супы;
- Каши и макароны;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Пудинги;
- Кисломолочные продукты;
- Одно яйцо в день;
- Жиры;
- Сырые и отварные овощи;
- Зелень;
- Хлеб белый, серый и отрубной;
- Ягоды и фрукты;
- Сахар, мед и варенье.
Стол № 7а
Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.
Стол № 7б
Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.
Стол № 7г
Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.
Примерное меню на неделю
С ознакомительной целью, специалисты диетологи предлагают вариант недельного меню, который сможет облегчить понимание особенностей диетического стола № 5 по Певзнеру. Примерное меню на семь дней следующий вид:
Завтрак. Паровые тефтели из говяжьего или куриного фарша, некрепкий черный чай, каша из манной крупы, сваренная на воде.Второй завтрак. 1 сладкое яблоко (запеченное), небольшая горсть предварительно размоченных сухофруктов.Обед. Суп из разрешенных овощей, рулет из мяса с низким процентом жирности, компот из сухофруктов.Полдник. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, узвар из плодов шиповника или черники.Ужин. Свекольные котлеты, диетическое печенье и некрепкий черный чай. На ночь можно употребить 1 стакан обезжиренного домашнего йогурта. | |
Завтрак. Банановый смузи, манная каша на воде.Второй завтрак. Протёртый нежирный творог с добавлением сметаны.Обед. Запечённые говяжьи котлеты, рисово-овощной суп, компот из разрешённых фруктов.Полдник. Салат из тёртой моркови, заправленный оливковым маслом.Ужин. Отварной куриный желток, салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, чёрный чай. | |
Завтрак. Овсяная каша на молоке с добавлением разрешённых фруктов.Второй завтрак. Два запечённых яблока без кожуры.Обед. Отварная телятина в рубленном виде, огуречно-капустный салат, суп с добавлением гречневой крупы, зелёный чай.Полдник. Банановое или яблочное пюре.Ужин. Запечённое или отварное филе судака, пюре и отварного картофеля, кефир или ряженка. | |
Завтрак. Напиток из шиповника с добавлением мёда, паровые сырники без изюма.Второй завтрак. Протёртый обезжиренный творог.Обед. Голубцы с куриным или говяжьим фаршем, суп с добавлением овсяных хлопьев, чёрный чай.Полдник. Галетное печенье, морковный сок.Ужин. Отварные макароны с добавлением тёртого рассольного или твёрдого сыра, кефир. | |
Завтрак. Два перепелиных яйца всмятку, рисовая каша с молоком.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Отварная курица, огуречный салат, картофельное пюре.Полдник. Вареники с творогом, морковно-тыквенный сок.Ужин. Отварное филе хека, кефир или простокваша. | |
Завтрак. Протёртый творог с добавлением фруктов или варенья.Второй завтрак. Фруктовый салат из сладких яблок, бананов и предварительно замоченного изюма.Обед. Вегетарианский борщ, отварная индейка, салат из моркови.Полдник. Диетическое печенье, чёрный чай.Ужин. Запеканка из овощей, отварная говядина, зелёный чай. | |
Завтрак. Паровое яичное суфле, порция разрешённых фруктов, зелёный чай.Второй завтрак. Банановое пюре или запечённые яблоки.Обед. Молочный суп с добавлением вермишели, отварная телятина, чёрный чай с лимоном.Полдник. Банановый мусс, тыквенный сок.Ужин. Мясо кролика, запечённое с картофелем, овощной винегрет, напиток из шиповника. |
Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.
Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ
Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.
В меню необходимо включить:
- крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
- обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
- травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами
Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.
Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в
Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.
Лечебная диета №13
Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.
Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни
Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.
Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.
Нумерация и показания для столовых диет
Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.
Нумерация и показания для назначения столовых диет:
- Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Стол №2 — атрофический гастрит, колиты;
- Стол №3 — запоры;
- Столы №4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
- Столы №5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
- Стол №6 — мочекаменная болезнь, подагра;
- Столы №7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
- Стол №8 — ожирение;
- Стол №9 — сахарный диабет;
- Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол №11 — туберкулез;
- Стол №12 — заболевания нервной системы;
- Стол №13 — острые инфекционные заболевания;
- Стол №14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Стол №15 — заболевания, не требующие особых диет.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.
Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.
Главные принципы лечебных диет
Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием. Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим. Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.
Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.
Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей
Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера. Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым
Разрешенные продукты и примерное меню
- Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
- Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
- Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
- Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
- Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
- Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
- Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
- Вчерашний хлеб, сухое печенье.
Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:
- Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
- Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
- Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
- Полдник. Стакан молока.
- Ужин. Творожная запеканка.
В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.
Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.
Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера
При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:
- 5 столовых ложек плодов шиповника;
- порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
- 2 столовых ложек свекольного сахара;
- 600 мл кипячёной воды.
Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:
- Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
- Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
- Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
- В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
- После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
- Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
- Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.
Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:
- 450 граммов куриного фарша;
- 200 граммов рисовой крупы;
- небольшое количество петрушки или укропа;
- 1 яйцо;
- немного соли (по вкусу).
Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
- После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
- Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
- При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
- Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.
Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.
Меню диеты 15 стол (Режим питания)
Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.
Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:
- Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
- Диета с механическим и химическим щажением.
- Высокобелковая диета.
- Диета с пониженным количеством белка.
- Диета низкокалорийная.
В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.
Диет столы по Повзнеру
Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты
И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Таблица диет по Певзнеру:
Диета | Показания |
Стол № 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 | Атонические запоры |
Стол № 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а | Хронические панкреатиты |
Стол № 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 | Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |