Значение для организма
Функции липоевой кислоты:
— участвует в образовании кофермента А – вещества, необходимого для работы ферментов, занятых во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека;
— уникальный антиоксидант – способна уничтожать свободные радикалы в любой части клетки и даже за ее пределами – в межклеточном пространстве;
— участвует в энергетических реакциях – находясь в митохондриях, она способствует производству клеточной энергии, чем способствует повышению выносливости организма;
— препятствует гликации – склеиванию коллагена и эластина с сахаром, происходящему в процессе возрастных изменений в клетках, когда они теряют способность удерживать упорядоченную структуру, в результате чего теряется влага и организм активно стареет;
— обладает липотропными свойствами — необходима для нормализации жирового и холестеринового обмена, предупреждает ожирение печени и способствует ее функционированию даже при тяжелых заболеваниях;
— защищает витамины Е и С от окисления, восстанавливая их, в результате чего они могут работать повторно;
— принимает участие в процессах роста, в том числе способствует увеличению мышечной массы;
— помогает восстановлению зрения после травм;
— укрепляет нервную и иммунную систему, а также щитовидную железу — взаимодействуя с биофлавоноидами, она способствует восстановлению тканей и возобновлению их функционирования;
— помогает при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
— обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, иммуномоделирующим и радиопротекторным действиями;
— препятствует росту и размножению раковых клеток.
Источники витамина
Продукты, содержащие В10, делятся на продукцию растительного и животного происхождения. Примеры пищи каждого из возможных вариантов приведены ниже.
Растительные
Продукция растительного происхождения становится все более популярной на отечественном рынке, в частности и потому, что мясные изделия прибавляют в цене. Вместе с тем, потребляя привычные продукты вы сможете восполнить запасы описываемого витамина В10, ведь он содержится в:
- дрожжах;
- пшеничной муке;
- картошке;
- шпинате;
- орешках;
- грибочках;
- морковке;
- рисовых отрубях;
- мелиссе;
- семечках подсолнуха.
Важно! Вообще, как уже упоминалось, В10 в полном объеме вырабатывает микрофлора нашего кишечника. Но, если надо, витамином возможно насытиться или кушая «правильные» продукты, или применяя специальные лекарства (обязательно только после консультации с врачом).
Животные
Среди продуктов животного происхождения наиболее популярными источниками описанного витамина являются:
- субпродукты, в особенности говяжья и свиная печенка;
- рыбка;
- яичный желток;
- молоко и кисломолочка.
Конечно, больше всего внимания в данном случае заслуживает печень, но в качестве вегетерианской альтернативы неплохо подойдет и молочная пища.
Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.
Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)
Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:
— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;
— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака),
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.
Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой
Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.
Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):
- Витрум Бьюти;
- Витамакс;
- Мультивит;
- Альтимейт;
- Активал.
Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.
Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.
В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.
Лекарственные формы витамина B10
Лекарственные формы Н1 продаются в пилюлях, капсулках, суспензиях, ампулах. Их выписывают как добавку к еде после тяжелых долгих заболеваний, травм, иногда — чтобы восстановить дефицит вещества. Примеров популярных препаратов немало:
- «Активал», «Альтимейт», «Витрум Бьюти», «Мультивит», «Витамакс» — поливитаминные комплексы.
- «РАВА» — биоактивная добавка.
- «Актипол» — глазные капельки, применяются при болезнях роговицы и сетчатки глаз.
- «Актипол» (для уколов) — выписывается доктором, который подбирает нужную именно вам дозу.
- 15%-я мазь парааминобензойной кислоты — ее советуют при пигментных точках, в особенности на лице.
- «Каметон» (спрей), «Доктор МОМ» (мазь) — составы, помогающие справиться с воспалительными процессами.
Знаете ли вы? Употребление в пищу печени полярного медведя легко может привести к летальному исходу, поскольку в ней содержится чрезмерное количество витамина А. Эскимосы после разделки тушки косолапого даже закапывают эту часть, чтобы уберечь от отравления своих собак.
Чем полезна парааминобензойная кислота?
ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос – вещество препятствует
преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Витамин B10 усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Парааминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.
Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита, и кишечным инфекциям.
Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Парааминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.
Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:
- Высокая физическая и умственная утомляемость.
- Задержка в росте и развитии.
- Болезнь Пейрони.
- Анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты.
- Артриты.
- Солнечные ожоги.
- Нарушения пигментации (например, витилиго).
- Ранняя седина.
Парааминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты, и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота.
В каких продуктах содержится витамин B10?
Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.
Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.
Общие сведения
Витамин N – витаминоподобное вещество, присутствующее во всех живых клетках, имеющих ядра, а также лекарственное средство из группы витаминов. Его название произошло от английского nature, что означает «жизнь», поскольку без этого соединения невозможна жизнь на планете. Представляет собой кислоту жирного ряда, содержащую серу. Химическое название – липоевая или альфа-липоевая кислота. Международное наименование лекарственной формы — тиоктовая кислота.
Липоевая кислота существует в виде двух зеркальных изомеров: правый (R) и левый (L, иногда S). Для человека активной выступает только R-липоевая кислота (или R-ALA). Поскольку ее производство – процесс дорогостоящий, многие препараты, особенно старого поколения, содержат оба изомера в равных пропорциях.
В нашем организме липоевая кислота синтезируется при участии желчи в основном в печени, а также поступает из животной и растительной пищи, из которой усваивается всего около 30% от общего содержания. Это объясняется тем, что ферменты человека не способны полностью расщепить это соединение. Естественный синтез снижается с возрастом и при наличии хронических заболеваний. В наибольшей концентрации кислота находится в сердце, печени и почках. Самая активная ее форма образуется в комплексе с аминокислотой лизином, именно в таком виде она находится в продуктах питания.
Что касается физических свойств данного вещества, то оно растворяется в жирах и этаноле, в обычном состоянии не растворяется в воде (но растворяется его натриевая соль), разлагается при долгой термической обработке и на солнечном свете.
История открытия витамина N началась в 1937 году во время ранних исследований в области питания бактерий американского химика Эсмонда Снелла. Он обнаружил, что использование экстракта картофеля приводит к усиленному росту некоторых микроорганизмов, поэтому назвал его картофельный фактор роста.
В 1951 году американский биохимик Лестер Рид смог выделить из картофельного экстракта действующее вещество, которое назвал альфа-липоевая кислота (от греческого lipos – жир). Открытие химического состава витамина N позволило обнаружить в нем серу, благодаря чему он получило свое второе название – теоктовая кислота (от греческого theion – сера).
Изучение липоевой кислоты позволило очень быстро определить, что она незаменима для усиления выработки энергии в клетках. В 1980-х годах были открыты ее уникальные свойства в уничтожении свободных радикалов, благодаря которым она считается одним из мощнейших антиоксидантов.
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.
Другие наименования витамина B10 – витамин H1, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.
Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.
Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).
Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.
Систематическое название: 4-аминобензойная кислота. Химическая формула: NH2-C6H4-COOH; C7H7NO2CAS: 150-13-0.
Источники парааминобензойной кислоты
Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
- сухие пивные дрожжи – 5,7;
- печень (говяжья, свиная) – 0,25;
- почки – 0,18;
- сердце, мозги – 0,135;
- грибы – 0,13;
- шпинат – 0,06;
- пшеница – 0,06;
- куриные яйца – 0,04;
- картофель – 0,036;
- морковь – 0,022;
- капуста белокочанная – 0,02;
- коровье молоко – 0,01.
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
- рисовые отруби;
- семена подсолнечника;
- петрушка;
- мелисса;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
- овсяная крупа;
- рыба;
- черная патока;
- семена тыквы, кунжута;
- ядра косточек абрикосов.
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.
Витамин H1/В10
Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.
Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.
4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.
Структурная формула соединения – C7H7NO2.
Определение
Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает — активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза
Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.
Известно, что полезные вещества поступают с пищей.
Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:
- дрожжи;
- грибы;
- патока;
- отруби;
- орехи;
- семена подсолнечника.
Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.
Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.
Полезные свойства
Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:
- Стимуляция выработки интерферона. Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
- Защита от свободных радикалов. В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
- Активация кишечной микрофлоры. Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
- Поддерживается функциональная активность щитовидной железы.
- Разжижается кровь. Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
- Защита от ультрафиолетовых лучей.
- Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока.
Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» фолиевой кислоты. Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.
Витамин В10: что мы о нем знаем?
Насколько это новое вещество?
Химикам и биологам это соединение известно достаточно давно, но для обычных людей она была практически неизвестна. О витамине В10 писали очень мало и крайне редко, так как свойства его изучались и уточнялись эффекты, дозировки, противопоказания. Но постепенно ПАБК стала все чаще встречаться в составе косметических средств, добавок и фармацевтических средств. По мере того, как изучались свойства этого вещества, к нему постепенно повышался интерес профессионалов и обычных людей. Постепенно определяется все больше поводов для того, что бы использовать это соединение для поправки своего здоровья и улучшения общего самочувствия.
Если говорить с точки зрения биологии и биохимии, это не чистый витамин, так как это вещество частично может синтезироваться самим организмом. Но большая часть этого соединения все-таки должна поступать с продуктами питания. Кроме того, чтобы ПАБК образовывалась в организме в достаточном объеме, необходимы еще и особые условия – здоровое функционирование внутренних органов и обязательно наличие достаточного объема в теле фолиевой кислоты (метафолина, В9). По мнению ученых, эти соединения работают в тесном взаимодействии и зависят одно от другого. Если фолатов недостаточно, в теле также будет дефицит и витамина В10, поэтому нужно пополнять запасы сразу обоих веществ, иначе возникают признаки дефицита.
Витаминно-минеральные комплексы
Помимо естественного пути получения витамина, существуют также витаминные комплексы, которые часто назначают врачи при нехватке витамина В10. Самые лучшие и действенные из них, зарекомендовавшие себя как хорошее подспорье человеческому организму представлены ниже.
«B Complex»
Данный продукт содержит в себе все витамины группы В, в том числе и парааминобензойную кислоту. Преимущества этого комплекса в комбинации витаминов с растительными компонентами.
NOW FOODS «В-50»
Биологически активная добавка американского производства, являющая бесспорным лидером в сфере витаминных комплексов. Этот продукт оснащает организм суточной нормой витаминов группы В.
ВИТРУМ
Существует разные комплексы этого препарата в соответствии с возрастом и полом: для детей, для молодых, для пожилых, для мужчин и для женщин. Соответственно и функция у каждого своя – обеспечить норму потребления витамина для определённого возраста.
NOW FOODS PABA
Продукт фирмы той же американской фирмы, о которой говорилось выше. Но в отличие от того комплекса, этом содержится только парааминобензойная кислота.
Сколько ПАБК нужно в день
Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении фолиевой кислоты (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.
Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.
Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.
В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:
- употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
- злоупотребление спиртными напитками;
- сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
- тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
- сильные интеллектуальные нагрузки.
Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.
Синтетические аналоги
ПАБК не является полноценным витамином. Возможно, поэтому на ее основе не производят фармацевтические лекарственные препараты. Однако данная аминокислота присутствует в различных БАДах и в мультивитаминных средствах, в т.ч. и в таких известных как Витрум или Мультивит. Поскольку нет полноценных лекарств, содержащих ПАБК, нет и строгих показаний к ее использованию. Но она может принести дополнительную пользу в качестве вспомогательного средства при многих состояниях и заболеваниях, среди которых:
- физические нагрузки
- умственное и психическое утомление
- общая астенизация, депрессия, раздражительность, расстройства сна
- дерматиты и дерматозы, в т.ч. витилиго, фотодерматоз и фотосенсибилизация
- пищеварительные расстройства
- сгибательная контрактура пальцев рук (контрактура Дюпюитрена)
- системная склеродермия и другие виды коллагенозов
- выпадение волос диффузное и очаговое (алопеция)
- болезнь Пейрони
- артриты и артрозы
- нарушения лактации
- тиреотоксикоз
- фолиеводефицитная анемия
- вегетативные расстройства в климактерическом периоде
- церебральный и коронарный атеросклероз
- пневмосклероз
- бронхиальная астма
- сердечная недостаточность
- жировая дистрофия и цирроз печени
- частые простудные заболевания
- замедление роста и развития у детей.
ПАБК входит в состав многих косметических средств, в т.ч. шампуней, солнцезащитных кремов. Она является одним из компонентов, используемых в производстве новокаина.
Метаболизм
Некоторая часть поступившей извне ПАБК всасывается в тонком кишечнике. Остальное может быть утилизировано кишечной микрофлорой для собственных нужд. Всосавшаяся часть вместе с кровью распределяется по органам и тканям. Отработанная ПАБК подвергается ацетилированию и выводится с мочой. Уровень вит. В10 в крови и его выведение с мочой могут существенно различаться у здоровых людей и у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией печени и ЖКТ. Небольшое количество ПАБК выводится с калом.
Взаимодействие с другими препаратами
Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, эстрогенсодержащие препараты, сахар разрушают ПАБК. Вит. В10 в комбинации с вит. В9 и В6 еще больше замедляет появление седины в волосах. Вит. В10 участвует в синтезе вит. В9 и В5, активирует многие витамины группы В, а также вит. С. В свою очередь, вит. А и Е положительно влияют на функцию ПАБК. ПАБК уменьшает побочные эффекты противовоспалительных средств и угнетает активность гормонов щитовидной железы.
Признаки гипервитаминоза
Гипервитаминоз В10 может развиться лишь в тех случаях, если принимать биодобавки с ПАБК в дозировках, многократно превосходящих рекомендуемые. При этом отмечаются пищеварительные расстройства, нарушение печеночных функций, угнетение щитовидной железы. Данные проявления быстро исчезают после прекращения приема препаратов с ПАБК.
Источники парааминобензойной кислоты
При необходимости в повышенных дозах вещества витамин можно получить либо путём обогащения рациона продуктами питания, богатыми соединением, либо путём применения фармакологических препаратов.
Продукты питания растительного происхождения
Растительные источники парааминобензойной кислоты:
- дрожжи;
- пшеничная мука грубого помола;
- картофель;
- шпинат;
- орехи;
- патока;
- грибы;
- морковь;
- рисовые отруби;
- мелисса;
- подсолнечные семечки.
Видео: готовим полезный салат со шпинатом
Продукты питания животного происхождения
Источники витамина В10 животного происхождения:
- субпродукты (особенно говяжья и свиная печень);
- рыба;
- яичный желток;
- молоко и кисломолочные продукты.
Фотогалерея: гастрономические источники витамина В10
Фармакологические препараты
Самым популярным препаратом витамина В10 является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Другие производители средства:
- Source Naturals;
- Twinlab;
- Nature’s Life;
- Douglas Labs.
Таблица: популярные мультивитаминные комплексы
Название препарата | Активные вещества | Действие |
Astrum В |
|
|
Мульти-юнивит(для детей) |
|
|
Софиа |
|
|
Витрум Бьюти |
|
|
МультиВита |
|
|
Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК
Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.
Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
- раздражительность;
- слабость;
- головные боли;
- расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
- головные боли;
- задержка развития, роста;
- выпадение, ломкость волос (облысение);
- депрессия;
- частые солнечные ожоги;
- повышенная утомляемость;
- появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- нехватка молока у кормящих женщин.
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
- тошнота;
- рвота;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.