В каких продуктах содержится
Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях. Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.
Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту
Плоды и кожура | Листья и травы | Кора |
---|---|---|
яблоки | майоран | эвкалипт |
груши | розмарин | бузина чёрная |
оливки | душица (орегано) | Цветки |
виноград | шалфей | лаванда |
вишня | тимьян | боярышник |
черешня | лаванда | Пчелопродукты |
брусника | боярышник | цветочная пыльца |
голубика | кофе | маточное молочко |
клюква | эвкалипт | трутневый расплод |
чернослив | чабер | |
слива | вербена лекарственная | |
томаты | бузина чёрная | |
мандарины | подорожник большой | |
апельсины | олива | |
грейпфруты | мелисса лекарственная | |
айва | кизил | |
малина | толокнянка | |
рябина красная | мате | |
черника | мята | |
гранат | кошачий ус | |
облепиха | горечавка | |
мушмула японская | солодка | |
лимонник китайский | базилик | |
ирга |
Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.
Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.
Источники и структура
Источники
Урсоловая кислота является пентациклическим тритерпеноидом, который очень широко распространён в пищевых продуктах и травах.
Урсоловая кислота содержится в:
- Яблоках (в основном кожура), соках клюквы, кожуре винограда
- Аюрведических травах, например, святой базилик (0,25-0,48 сухой массы), базилик эвгенольный, индийский ладан, пунарнава, спаржа кистевидная
- Травах из китайской народной медицины, включая зизифус настоящий, шалфей краснокорневищный и солодку
- Различных травах, обладающих противодиабетическими эффектами, включая листья банабы, гиностемму пятилистную и боярышник перистонадрезаннный
- Мате, крапиве, витексе священном
- Семействе растений Silphium со средним значением в 1,5% сухой массы
- Лантана Камара, кошачий ус
- Мушмуле японской
- Специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, лаванда и шалфей лекарственный
- Горечавке, дамнакантусе индийском, обвойнике, эвкоммии, а также других травах, не входящих в состав добавок.
По-видимому, эта кислота распространена примерно так же широко, как и витамин С; множество трав не было включено в этот список, так как они либо не используются в качестве пищевых добавок, либо содержание урсоловой кислоты в них является слишком низким.
Структура
Гликозиды (прикреплённые к одному или более сахарам) урсоловой кислоты включают urs-12-en-3β-ol-28-oic кислоту 3β-D-глюкопиранозил-4′-октадеканоат (гликозид урсоловой кислоты из растений Лантана Камара).
Соединения, которые структурно связаны с урсоловой кислотой, не являясь при этом гликозидами, включают коросолевую кислоту, карофиллин, маслиновую кислоту, латанолевую кислоту, камарин и помолевую кислоту. Эти структуры являются пентациклическими тритерпеноидами за счёт их пятикольчатой структуры, обладая схожими эффектами (хотя они могут отличаться по своей силе друг от друга).
Источники
1. Ramírez-Rodríguez AM, González-Ortiz M, Martínez-Abundis E, Acuña Ortega N. Effect of Ursolic Acid on Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity, and Inflammation. J Med Food. 2017 Sep.
2. Malwina Chudzik, Ilona Korzonek-Szlacheta and Wojciech Król. Triterpenes as Potentially Cytotoxic Compounds. Molecules. 2015 Jan.
3. Lee SU, Park SJ, Kwak HB, Oh J, Min YK, Kim SH. Anabolic activity of ursolic acid in bone: Stimulating osteoblast differentiation in vitro and inducing new bone formation in vivo. Pharmacol Res. 2008 Nov-Dec.
4. Somova LO, Nadar A, Rammanan P, Shode FO. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension. Phytomedicine. 2003 Mar 10 (2-3).
5. Messner B, Zeller I, Ploner C, Frotschnig S, Ringer T, Steinacher-Nigisch A, Ritsch A, Laufer G, Huck C, Bernhard D. Ursolic acid causes DNA-damage, p53-mediated, mitochondria- and caspase-dependent human endothelial cell apoptosis, and accelerates atherosclerotic plaque formation in vivo. Atherosclerosis. 2011 Dec; 219(2).
6. Baricevic D, Sosa S, Della Loggia R, Tubaro A, Simonovska B, Krasna A, Zupancic A. Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid.
7. Sebastian Jäger, Holger Trojan, Thomas Kopp, Melanie N. Laszczyk and Armin Scheffler. Pentacyclic Triterpene Distribution in Various Plants – Rich Sources for a New Group of Multi-Potent Plant Extracts. Molecules. 2009 Jun.
8. Anna Szakiel, Cezary Pączkowski, Flora Pensec, and Christophe Bertsch. Fruit cuticular waxes as a source of biologically active triterpenoids. Phytochem Rev. 2012 Jun.
9. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Kim DH, Lee SJ, Lee SR, Kwak HB, Kim TN, Kim M, Oh KM, Son YJ, Kim S, Han J.Ursolic acid supplementation decreases markers of skeletal muscle damage during resistance training in resistance-trained men: a pilot study. Korean J Physiol Pharmacol. 2017 Nov; 21(6).
Скелетные мышцы и производительность
Миокины
Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается.
Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела.
Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.
Механизмы
Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток.
Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка.
Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи.
Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов.
Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз.
У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах.
Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Урсолив – гепатопротекторный, желчегонный, холелитолитический, гиполипидемический, гипохолестеринемический препарат, обладающий некоторыми иммуномодулирующими свойствами.
УДХК оказывает прямое протекторное воздействие на клетки печени, а также снижает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота понижает секрецию холестерина, уменьшает его кишечную абсорбцию и стимулирует выход из холестериновых камней в желчь, умеренно подавляет синтез холестерина в печени, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, а также увеличивает его растворимость в желчевыводящей системе. Применение Урсолива приводит к частичному или полному растворению холестериновых желчных камней, снижает концентрацию холестерина в желчи. УДХК стимулирует процесс образования и выведения желчи, ускоряя тем самым выведение токсичных желчных кислот через кишечник. При проникновении через мембрану гепатоцита, а также в процессе абсорбции в тонкой кишке УДХК конкурирует с иными желчными кислотами, приводя к снижению абсорбции токсичных желчных кислот в кишечнике и поступления их в печень, предотвращая их цитопатогенное действие.
Урсолив усиливает желудочную и панкреатическую секрецию, активность липазы, снижает литогенность желчи, увеличивая в ней концентрацию желчных кислот, обладает гипогликемическими свойствами.
Влияет на иммунологические реакции, снижая патологическую экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA I на гепатоцитах и HLA II на холангиоцитах, подавляет продукцию интерлейкина-2, уменьшает число эозинофилов.
Фармакокинетика
Абсорбция УДХК происходит в основном (90%) в тонком кишечнике. Максимальная концентрация (С mах) при приеме внутрь 250 мг препарата – 3,3 мкг/мл, достигается примерно за 2 ч.
Связывание с белками плазмы – 70%. УДХК проникает сквозь плацентарный барьер. При регулярном приеме Урсолива в дозах 13–15 мг/кг/сут УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке и составляет от 30 до 50% от общего содержания желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.
Метаболизируется в печени с образованием тауринового и глицинового конъюгатов, секретирующихся в желчь. С желчью выводится от 50 до 70% принятой дозы УДХК, с мочой – 1%. Незначительное количество попадает в толстую кишку, расщепляется бактериями, в результате чего образуется литохолевая кислота, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и выводится в течение короткого промежутка времени в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.
Что такое урсоловая кислота?
Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.
Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.
Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго — это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.
- спортсменам;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим от ожирения;
- людям с больной печенью;
- страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- людям с признаками облысения.
Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать.
Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников).
Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию.
Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой.
Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Взаимодействие с другими элементами
Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
Факторы, влияющие на содержание урсоловой кислоты в организме
Для поддержания нормального уровня урсоловой кислоты в организме достаточно полноценного рациона, который включает в себя продукты, содержащие ее.
Урсоловая кислота — вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Урсолива – капсулы: желатиновые твердые, размер №00, корпус белый, крышечка розовая; внутри содержится белый или почти белый гранулированный порошок (по 10 шт. в упаковке ячейковой из пленки ПВХ и печатной лакированной алюминиевой фольги, по 1–3, 5 или 10 упаковок в картонной пачке; по 100, 50, 30, 20, 10 шт. в полимерных банках или в пластиковых флаконах с навинчиваемыми крышками, по 1 банке или флакону в картонной пачке).
Состав 1 капсулы:
- активное вещество: урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – 250 мг;
- вспомогательные компоненты: лактулоза, повидон низкомолекулярный К17, стеарат магния, тальк, микрокристаллическая целлюлоза;
- капсула: желатин, диоксид титана, краситель азорубин.
Особые указания
При применении Урсолива для растворения желчных камней целесообразно ежемесячно, а затем раз в 3 месяца проводить биохимический анализ крови с целью определения активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина. В случае повышенных показателей рекомендована отмена препарата.
Для контроля результатов терапии следует 1 раз в 6 месяцев проводить ультразвуковое и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей. В случае, когда за 0,5–1 год частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что дальнейшее лечение будет эффективным.
Прервать лечение следует в случае обызвествления камней, частых приступов желчной колики, нарушений сократительной способности желчного пузыря.
После полного растворения конкрементов терапию рекомендовано продолжать еще 3 месяца с целью исключения рецидивов.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Согласно инструкции, Урсолив не снижает способность к концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций.
Сердечно-сосудистые заболевания
Атеросклероз
Концентрации в 10 мкм и 30 мкм урсоловой кислоты в питьевой воде, принимаемые крысами в течение 24 недель, могут ускорить образование атерогенных бляшек. Это результаты не являются аксиомой, так как при изучении у мышей нокаута ApoE отмечается воздействие на липидный профиль.
С другой стороны, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,2% от рациона), употребляемые мышами с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и отсутствием рецептора ЛНП, были способными снизить на 53% поражения эндотелий на фоне диабета; это предполагает защитный эффект на фоне реабилитации. Этот защитный эффект был более мощным, чем ресвератрол при 0,2%. Урсоловая кислота также может снижать миграцию моноцитов к эндотелию, что рассматривается как воспалительная реакция (таким образом, урсоловая кислота частично оказывает защитный эффект за счёт противовоспалительных свойств).
Эти противоречия между двумя вышеописанными исследованиями были изучены третьей стороной. В общем, эта два исследования нельзя сравнивать за счёт большого количества отличий в методологии.
На сегодняшний день, выходит, что урсоловая кислота не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, однако может оказывать некоторое защитное воздействие; необходимо провести больше исследований.
Эндотелий
В одном исследовании, in vitro, на основе взятых у людей эндотелиальных клеток из пупочной вены (HUVEC), отмечается, что урсоловая кислота может предотвращать дифференцировку клеток, индуцируя их гибель в обеих культурах при дозировке 12,5 мкм; в изолированных клетках эффект обеспечивался при 6,25 мкм. Более низкие дозировки не оказывали эффекта на клеточную гибель, а дозировка в 3,125 мкм имела незначительное воздействие на увеличение клеточной дифференциации в сравнении с контрольными замерами в изолированных клетках.
В каких продуктах содержится урсоловая кислота?
А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid: базилик, спаржа, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.
Полезные для здоровья свойства урсоловой кислоты
Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:
- уменьшает воспалительные реакции, подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
- активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
- предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства, в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активностьursolicacidизучается уже с 70-х гг. ХХ века;
- способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
- проявляет антикатаболическое действие. Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
- проявляет анаболическое действие: стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани;
- понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
- оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
- оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
- оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
- выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
- улучшает пищеварение;
- препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
- является иммуномодулятором.
Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон», гемо- и гепатопротекторе «Крапива П», иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит» и др.
Влияние урсоловой кислоты
В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.
Ursolicacid – спортсменам:натуральный анаболик и жиросжигатель
В последние годыursolicacid
(урсоловая кислота
) вошла в число популярных продуктов спортивного питания. И это неудивительно, ведь этот натуральный анаболик
помогает наращивать мускулы, способствуя производству белка, увеличению числа мышечных клеток, препятствуя разрушению последних.
Американским учёным Кристофером Адамсом в 2011 году экспериментально доказан 15-процентный прирост мышечной ткани в результате введения этого продукта в рацион мышей на протяжении нескольких недель. Кроме того, подопытные животные продемонстрировали более высокие показатели работоспособности и выносливости при измерении частоты ударов сердца и давления в ходе выполнения физических нагрузок и после них.
Урсоловая кислота помогает телу обрести рельефные очертания также за счёт сжигания жира и перевод его из белого в бурый.
Преимущества применения урсоловой кислоты в бодибилдинге
Свойства урсолиновой кислоты вызвали большой интерес в сообществе бодибилдинга. Инсулин, помимо регулирования уровня сахара в крови, обладает сильным анаболическим эффектом. Доказано, что урсоловая кислота ведет себя аналогично инсулину — снижает уровень циркулирующего сахара в крови и стимулирует рост мышц. При приеме урсоловой кислоты исследователи заметили повышение количества IGF-1 (мощного анаболического вещества), который стимулируется гормоном роста человека, вырабатываемом скелетными мышцами. Урсоловая кислота так же может использоваться для контроля веса. Подопытные мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров дополненную урсоловой кислотой, потребляли больше, но весили меньше из-за более низкого накопления жира. Это доказывает, что кислота обладает жиросжигающим свойством. Ароматаза — это фермент в организме, который превращает тестостерон в эстроген
Сведение к минимуму этой реакции с ингибитором ароматазы означает максимизацию влияния собственного производства тестостерона на организм, что важно для тех, кто пытается нарастить объем
Потенциальный вред
Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.
Недостатки
Другие недостатки, на которые указывают скептики:
- слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
- риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.
Противопоказания
В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:
- нарушение функций надпочечников;
- переизбыток ионов натрия в крови;
- падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
- высокая кислотность желудочного сока.
Побочные эффекты
Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:
- тошнота;
- абдоминальные отёки;
- кровь в моче (следовые количества);
- сыпь на коже;
- оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
- повышение уровня инсулина в крови;
- снижение подвижности суставов;
- процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
- мужское бесплодие;
- избыточный рост мышц.
При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.
Взаимодействие с лекарствами
Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты
Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):
- статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
- Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
- Эналаприл;
- Бозентан;
- Ольмезартан;
- Эзетимиб;
- Валсартан.
Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.