Меню на неделю
Организм человека не должен испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным и полноценным. Составлять меню можно индивидуально или под руководством врача диетолога. Для приготовления блюд необходимо использовать только разрешённые ингредиенты из упомянутого перечня. В качестве ориентировочного примера можно воспользоваться таким планом недельного меню:
Завтрак. Паровой яичный омлет, гречневая каша с добавлением сливочного масла, зелёный или некрепкий чёрный чай.Второй завтрак. Один стакан яблочного или томатного сока без добавления соли, 100 г обезжиренного творога.Обед. Борщ, сваренный на воде, отварная куриная или индюшиная грудка, салат из моркови и свежей капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, 150 мл узвара из плодов шиповника, баклажаны, приготовленные в тушёном виде.Полдник. 100 г ягод малины и 100 г обезжиренного творога.Ужин. Рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, тушёная белокочанная капуста, некрепкий чёрный чай или напиток из корней цикория с добавлением сахарозаменителя. Перед сном допустимо употребить один стакан ацидофилина или домашнего йогурта с низким процентом жирности. | |
Завтрак. Паровой яичный омлет, котлеты из рыбного филе, неконцентрированный кофе без добавления сахара.Второй завтрак. Один стакан цельного молока.Обед. Порция квашеной капусты, фруктовый компот, перловый суп на овощном бульоне, ломтик отварной телятины.Полдник. Порция свежих ягод.Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, ломтик отварной говядины или курицы. | |
Завтрак. Заливное рыбное филе, 1 куриное яйцо всмятку, чёрный чай.Второй завтрак. Обезжиренный кефир, 1 яблоко.Обед. Рагу из овощей с добавлением отварной говядины, фруктовый компот, вегетарианский овощной суп.Полдник. 1 яблоко, натёртое на тёрке.Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, 1 стакан простокваши. | |
Завтрак. 1 стакан обезжиренного кефира, 1 яйцо всмятку.Второй завтрак. Некрепкий кофе без сахара, рисовые хлебцы, ломтик отварного куриного филе.Обед. Отварное куриное мясо без кожи, огуречный салат, суп из овощей.Полдник. Тёртое яблоко.Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты, отварная треска, картофель в мундире, чёрный чай. | |
Завтрак. Обезжиренный кефир, отварное филе индейки.Второй завтрак. Неконцентрированный кофе без сахара, тёртое яблоко и тёртая морковь.Обед. Паровое филе трески, фруктовый или ягодный компот, картофель в мундире, вегетарианские щи.Полдник. Запечённое яблоко без сахара и мёда.Ужин. Отварная филейная часть курицы, зелёный чай. | |
Завтрак. Порция отварной говядины, обезжиренный кефир.Второй завтрак. Тёртое яблоко, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий кофе без сахара.Обед. Отварная курица без кожи, картофель в мундире, борщ на овощном бульоне, фруктово-ягодный компот.Полдник. Запечённое или тёртое яблоко.Ужин. Порция отварной телятины, пюре из отварной моркови. Перед сном можно употребить 1 стакан кефира. | |
Завтрак. Некрепкий кофе, тёртое яблоко, биточки из куриного фарша.Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок.Обед. Постные щи, фруктовый компот, мясо кролика в отварном виде, огуречный салат.Полдник. Тёртое или запечённое яблоко.Ужин. Пюре из отварного картофеля, зелёный чай, салат из пекинской или белокочанной капусты, отварная треска. |
Диетотерапию рекомендовано сочетать с ведением активного образа жизни, что позволит ускорить обменные процессы, простимулирует выведение токсических и метаболических компонентов и нормализует массу тела за короткий промежуток времени.
Оценка результата
В целом диета отлично переносится. К концу первого месяца формируются здоровые пищевые привычки, и тяга к запрещенным продуктам значительно уменьшается. Улучшается состояние кожи, она становится более упругой. Если диета сочетается с умеренными физическими нагрузками, то через 2-3 месяца происходят видимые изменения в очертаниях фигуры – подтягиваются мышцы, уходят объемы.
Нормализуется обмен веществ, пропадает желание постоянно что-то грызть. В теле начинает появляться легкость, исчезает одышка, а физические нагрузки доставляют удовольствие. Тем, кто хочет похудеть небыстро, но качественно, настоятельно рекомендуется воспользоваться именно этим способом. Тем более что он проверен временем.
https://youtube.com/watch?v=MbjolswdWdw
С этим читают
Отзывы и комментарии
Ожирение и показания к диете
Ожирение — заболевание, характеризующееся не только наличием у человека лишнего веса, но и развитием заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем, возникающих в результате скопления большого количества подкожного жира. Это не только косметический дефект. Ожирение способно привести к сахарному диабету, дисфункции щитовидной железы, вызвать застой крови в сосудах с формированием тромбов.
Вылечить ожирение — означает привести в порядок весь организм, восстановить и наладить процессы жизнедеятельности, улучшить внешний вид и продлить здоровье, предупредив развитие тяжелых и опасных для жизни осложнений.
Согласно статистике, каждый 6 житель планеты имеет проблемы с лишним весом, граничащие с ожирением. Причина лишней массы тела — нарушение пищевого поведения, злоупотребление большим количеством вредной пищи, любовь к фастфуду и жирной, жареной еде, пассивный образ жизни.
Лечение от ожирения означает «движение от обратного», т. е. нормализацию пищевого поведения, переход на легкую пищу, отказ от чрезмерного количества калорий. Лечебная диета №8 — это медицинское предписание по борьбе с лишними килограммами. Назначение диетотерапии рекомендуется в следующих случаях:
- повышенная масса тела, не отвечающая коэффициенту роста;
- нарушенный обмен веществ;
- медленный метаболизм;
- все стадии ожирения.
Придерживаться лечебного рациона рекомендуется тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность к чрезмерной полноте, сидячую работу, ведут пассивный образ жизни, не выполняя регулярные физические нагрузки.
Характеристики и принципы диеты 8
Лечебная диета, стол № 8 является полностью сбалансированным, так как обогащает организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Данный рацион может быть одинаково использован для лечения ожирения у людей взрослого и пожилого возраста, а также у подростков и детей. Учитывая то, что не менее 30% мирового населения имеют избыточную массу тела, вопрос коррекции рациона питания с целью потери лишних килограммов, не теряет своей актуальности. Несмотря на обилие различных диет для нормализации массы тела, многие медицинские специалисты продолжают рекомендовать стол № 8 по Певзнеру в качестве эталонного рациона для борьбы с ожирением той или иной степени. Подобная диета абсолютно безопасна для организма человека, так как она приводит к активизации обменных процессов без ущерба для органов и систем.
Цель диеты привести следующие показатели в норму:
- уровень холестерина в крови;
- липидный обмен;
- уровень сахара в крови;
- артериальное давление;
- и конечно же — убрать лишние килограммы.
Пищевая ценность суточного рациона:
- калорийность от 1200 до 1800 ккал;
- белки: 110 г ;
- жиры: 85 г ;
- углеводы: 150 — 200 г;
- сахар: не более 15 г;
- соль: желательно не более 3г.
Во время соблюдения диеты 8, масса тела человека планомерно снижается за счёт активизации липидного обмена и нормализации обмена воды и электролитов. Кроме того, благодаря сбалансированному рациону, происходит естественное очищение просвета толстого кишечника, нормализация его эвакуаторной функции, а также ускоренное выведение шлаков и токсических компонентов.
Расщепление подкожной и висцеральной жировой клетчатки происходит за счёт минимизации потребления соли, которая склонна удерживать лишнюю жидкость в организме человека. Кроме того, это диета предполагает ограниченное употребление или полный отказ от так называемых простых углеводов, кондитерских изделий и сахара.
- Обычный сахар заменяют на такие сахарозаменители, как цикламат, сахарин или стевия.
- Кратность приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, при этом объём порций уменьшается.
- Предпоследний приём пищи должен происходить за 4 часа до сна.
- Диетический стол № 8 по Певзнеру включает продукты питания, богатые растительной клетчаткой, которая нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, и угнетает всасывание жиров.
Кроме того, рацион имеет такие четыре принципы:
- Объём потребляемых белков животного и растительного происхождения составляет не более 110 г в сутки. Суточный объем жиров составляет не более 85 г. Указанный объем жировой составляющей рекомендовано компенсировать за счёт жиров растительного происхождения, которые содержатся в натуральных маслах. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 150г углеводной составляющей.
- Суточный объём употребляемой поваренной соли необходимо снизить до 3 г и менее, при этом солить рекомендовано уже готовые блюда.
- Каждое блюдо рекомендовано готовить в запечённом, отварном, пропаренном или тушёном виде.
- Суточный объём потребляемой воды составляет от 1 до 1,2 л.
Что такое диета стол 8?
Некомпетентные в области питания люди редко встречают названия диеты, выраженные цифрой. Это очень часто вызывает у них вопрос: в чем же заключается суть диеты такого-то номера? Главной целью при соблюдении диеты 8 является потеря веса. Для этого за короткие сроки она подходит идеально: поедая лишь разрешенные продукты, трудно создать переизбыток калорий, к тому же рецепты в диете направлены на «разгон» обмена веществ.
Принципом работы диеты считаются особенности разрешенных в ней продуктов
Во время поддержания диеты при ожирении важно не создавать переизбыток калорий (который и ведет к появлению проблем с весом), а также употреблять больше полезных белков, жиров и углеводов. Главным источников углеводов при диетах считаются овощи и полезные крупы, а белком – нежирное мясо
Диета номер восемь собрала в себе те продукты, которые не только помогают скинуть лишний вес, но и очистить организм от токсинов, привести в порядок метаболизм и улучшить общее самочувствие человека.
Какие блюда можно готовить при диете 8?
Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.
Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.
Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.
Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Особенности диет 8А и 8о
Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.
Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:
- 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
- 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
- 130 гр. углеводов.
При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:
- 40-50 гр. белки;
- 30-40 гр. жира;
- 50-70 гр. углеводов.
Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.
При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.
Почему это важно?
Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.
В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.
Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.
Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.
При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить
В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.
Рецепты блюд
Чтобы облегчить задачу составления меню, можно воспользоваться уже известными и отлично себя зарекомендовавшими в отношении вкуса и пользы рецептами блюд.
Сначала нужно измельчить листья салата, базилик и любую зелень – их можно порвать руками или мелко нарезать. Затем к ним добавляют порезанные дольками или соломкой свежие огурцы, помидоры и редис, но по вкусу можно добавить любые другие ингредиенты. Осталось ввести в блюдо порезанную на кусочки брынзу и небольшое количество оливок.
Все составляющие аккуратно перемешиваются, в блюдо добавляют немного лимонного сока и оливкового или любого другого растительного масла. Соль или другие специи не добавляют. Салат лучше готовить без запаса, потому что за 20 – 30 минут овощи дадут сок, сыр раскрошится и потеряется вкус блюда.
Суфле из творога
На диете без десертов нельзя – обязательно появятся проблемы и с голодом, и с тягой к сладостям. Поэтому стоит воспользоваться следующим рецептом:
- 200 г нежирного (но не обезжиренного!) творога протереть через сито;
- вишню (150 г) очистить от косточек и измельчить в блендере или ножом, ввести их в творог;
- к массе добавить 1 столовую ложку меда и 1/3 чайной ложки порошка корицы.
Всю массу выкладывают в форму и помещают в микроволновую печь на максимальный нагрев буквально на 5 минут. Такой десерт можно употреблять 2 раза в неделю и на одну трапезу не более 200 г.
Суфле из творога
Котлеты из рыбы
Из готовой массы формируются котлеты и помещаются в пароварку на 25 минут. Второй вариант – запечь котлеты в духовке, добавив в форму/противень сметаны и овощей.
Овощная
Овощной салат
Салатик
Вегетарианский борщ
В овощах
Особенности диеты при беременности
В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.
Рекомендации:
- Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
- Любой температурный режим пищи.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
- Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Минимальное применение соли, жира.
- Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
- Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
Особенности диеты при гастрите
Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.
Особенности:
- 5-6-ти разовое раздельное питание.
- Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
- Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
- Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
- Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
- Запрещается применение разгрузочных дней.
- Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
- Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
- Не допустимо применение алкогольных напитков
Особенности диеты 8
Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.
Белки
Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.
Углеводы
Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.
Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.
Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.
Жиры
Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов
Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.
Клетчатка и пищевые волокна
Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.
Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:
- яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
- творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
- арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
- кефирная – до 1,5 л кефира.
Диета номер 8 – меню на каждый день
Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп
Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня
При ожирении 1 степени
Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:
- Завтрак:
- овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
- вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
- каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
- Второй завтрак:
- томатный сок 200 мл;
- яблочное пюре 100 г;
- творог нежирный 100 г.
- Обед:
- гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
- суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
- борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
- Полдник:
- хлебцы с кабачковой икрой;
- диетическое печенье, чай;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
- 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
- запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.
При ожирении 2 степени
По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.
При ожирении 3 степени
Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.
Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:
- Завтрак:
- 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
- вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
- овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
- Второй завтрак:
- 250 мл нежирного кефира;
- творог обезжиренный 150 г;
- сок томатный.
- Обед:
- 150 мл кабачкового супа;
- 100 г куриного филе, свежий огурец;
- 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
- Полдник:
- 150 г сезонных ягод;
- два кисло-сладких яблока;
- кефир обезжиренный 250 мл.
- Ужин:
- овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
- салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
Для детей с ожирением
Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.
Меню
Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.
Диета должна быть подобрана с умом!
Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.
Понедельник
Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.
Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.
Вторник
На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.
Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.
Среда
Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.
При наступлении полдника можно скушать фрукт. К ужину стоит приготовить мясо, протушив его с овощами. Последний перекус – стакан кефира.
Четверг
Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.
В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.
Пятница
Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.
В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.
Суббота
Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.
Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.
Воскресенье
Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.
Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.
Раздельное питание
Если есть сомнения в выборе диеты, можно взять за основу принцип раздельного питания. Раздельное питание — эффективный способ наладить обменные процессы и, тем самым, урегулировать массу тела. Принципы раздельного питания могут послужить базой под вашу диету, особенно, когда вы не знаете, как правильно совмещать продукты.
Среди огромного количества методов борьбы с ожирением, имеется метод раздельного питания. Принцип его заключается в том, что употребление продуктов должно происходить согласно их совместимости в химическом и биологическом плане. Иными словами, употреблять следует продукты, которые насыщены углеродом, а в следующий прием — продукты, насыщенные белками.
Раздельное питание, введенное Гербертом Шелтоном, имеет успех и положительные результаты по сей день. Утверждение врача-натуролога состояло в следующем принципе: нельзя смешивать среду переваривания пищи.
Белку необходима кислая среда, а углеводам щелочная. Когда эти продукты смешиваются, то возникает перенагрузка организма, неполное переваривание и все это превращается в жировые отложения. Принципы раздельного питания остаются эффективными и поныне, поскольку понятны и эффективны.
Надо отметить, что такой способ борьбы с лишним весом достаточно эффективен. У данного метода имеются противопоказания: им не могут пользоваться люди, которые имеют проблемы с сердцем, желудком, печенью или почками.
Правильные выводы
Безусловно, принимая решение о переходе на диету, человек совершает серьёзный шаг. Успех его действий зависит от правильности выполнения всех требований диеты
Очень важно не просто меньше есть, а задать организму тот стресс, который заставил бы его работать в полную силу. Стремление к цели, сила воли и систематическое выполнение требований диеты, непременно приведут к успеху
Итак, диета №8 при ожирении непременно поможет вам сбросить лишний вес, как помогла уже тысячам людей, страдающих от лишнего веса. Сохраняйте позитивный психологический настрой, следуйте предписаниям диеты, и успех вам будет гарантирован.