Токсикоинфекции в детском возрасте
Кишечные токсикоинфекции у детей не имеют особых отличий от подобных болезней взрослых. В группе повышенного риска находятся дети, посещающие детские учреждения.
Нередко инфекционная патология обнаруживается при проникновении стафилококка или кишечной палочки в детский организм во время недостаточного соблюдения санитарных норм и личной гигиены взрослых, работающих в дошкольных или школьных заведениях, а также в семье. Патогенные микроорганизмы распространяются на предметы, которые ребенок тащит в рот, либо совместно с пищей.
Дети младенческого возраста тяжело переносят заболевание. Характерными признаками заражения являются: тошнота, позывы к рвоте, понос, резь в районе пупка. Одним из опасных последствий является дисбактериоз кишечной системы. У новорожденных могут проявиться гнойная сыпь, стоматит, а также возникнуть шоковое состояние, спровоцированное жизнедеятельностью бактерий и вирусов. В этих случаях малышу требуется незамедлительная медицинская помощь.
Патогенез пищевых токсикоинфекций
Заболевание может проявиться в течение получаса после инфицирования. В некоторых случаях инкубационный период длится до 24 часов. Такое молниеносное развитие обусловлено тем, что в организм человека одномоментно попадают сотни тысяч микробов. Им не нужно время для образования колоний — свою активную патогенную деятельность они начинают сразу.
При этом происходит не только воспаление слизистых желудка и кишечника, но и выброс огромного количества токсинов, просачивающихся в кровь, с током которой они разносятся по организму. Многие из таких ядовитых веществ разрушают мембраны кровяных клеток, что приводит их к гибели. В результате кровь уже не выполняет свою основную функцию – транспортировка к клеткам органов кислорода и забор из них углекислого газа. Это приводит к кислородному голоданию.
Часть токсинов, проникает в головной и/или спинной мозг, где блокируют передачу нервных импульсов.
Цитотоксины, выделяемые стафилококками и некоторыми другими бактериями, блокируют синтез белка. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме.
Термолабильные и термостабильные ядовитые вещества, собравшиеся в кишечнике, вызывают нарушение энтеросорбции, что проявляется диареей.
Online-консультации врачей
Консультация стоматолога |
Консультация онколога |
Консультация нарколога |
Консультация нейрохирурга |
Консультация педиатра |
Консультация детского психолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация эндокринолога |
Консультация дерматолога |
Консультация психоневролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация проктолога |
Консультация уролога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация семейного доктора |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Причины и механизм распространения инфекции
Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными. Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом. При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.
В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов. В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников. От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.
Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем. Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами. Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.
После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях
Для этиологии важно несколько ключевых моментов:
- Массированость атаки микроорганизма;
- Наличие источника возбудителя;
- Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.
В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами. Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию. В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.
Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах. Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты. У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета. Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.
При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:
- Выявление источника инфекции;
- Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный);
- Предварительного диагностирования возбудителя;
- Проведения дезинтоксикационных мероприятий.
В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.
Пищевая токсикоинфекция: причины
Пищевая токсикоинфекция – это одна из разновидностей острых кишечных заболеваний. Развитие происходит на фоне употребления испорченной пищи, содержащей токсические продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
Возбудителями могут выступать бактерии разных видов: Enterococcus, Klebsiella, Serratia, Escherichia, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Proteus vulgaris (протеус вульгарис), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс). Многие из них устойчивы в условиях окружающей среды и сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки.
При комнатной температуре создаются идеальные условия для размножения, например, золотистого стафилококка. Мясо, рыба и молочные продукты – излюбленные места обитания вредных бактерий. Главный механизм передачи – фекально-оральный, связан с пренебрежением к правилам личной гигиены после посещения туалета.
Распространяют инфекцию люди, страдающие от гнойных болезней (ринофарингит, ангина, пиодермия), и животные с маститом. Опасность представляют не только зараженные, но и носители возбудителей. Определить источник инфицирования возможно только в том случае, если человек работает в пищевой промышленности. Для вспышек пищевой токсикоинфекции характерно групповое (коллективное) заражение. В группе риска находятся дети в дошкольных и школьных учреждениях, туристы.
Отличить испорченные токсинами продукты питания от нормальных по внешнему виду, цвету, запаху невозможно. Практически каждый человек, употребивший зараженную пищу, заболевает. Степень тяжести патологии зависит от иммунитета, наличия патологий желудочно-кишечного тракта и объема съеденной инфицированной еды.
Пищевая токсикоинфекция чаще всего развивается вследствие несоблюдения правил термической обработки и хранения продуктов питания.
О причинах ротавирусной инфекции узнайте из предложенного видео.
https://youtube.com/watch?v=yciZYD_SXlc
Симптомы
Патологический процесс отличается острым течением и начинается внезапно, примерно через 30-40 минут после употребления зараженного продовольствия. Одним из первых характерных признаков является зловонный запах испражнений, многократная рвота, не прекращающаяся в течение нескольких часов.
Пищевая токсикоинфекция может проявляться у одновременно отравившихся людей в разное время и может отличаться симптомами: все больные имеют различную работу иммунной системы.
Период инкубации составляет примерно 16 часов. Основными признаками болезни являются:
- повышение температуры до 38-39 °С, однако в некоторых случаях лихорадочный синдром может не возникать;
- болезненность в голове;
- упадок сил.
Симптомы токсикоинфекции возникают под воздействием токсинов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Из явных проявлений можно отметить:
- диарею;
- интенсивную тошноту;
- рвотные рефлексы, после которых, как правило, больной ощущает облегчение.
Диарея характеризуется учащенными позывами к испражнению и может возникать до 10 раз в сутки, каловые массы водянистые. Чаще всего патологический процесс сопровождается болевыми симптомами в животе, понос и рвота возникают одновременно либо не зависят друг от друга.
Кроме того, у ряда пациентов могут обнаруживаться прочие признаки отравления:
- озноб;
- ломящие ощущения в мышцах;
- обезвоживание.
Подобные симптомы обычно приводят к общему истощению человека, бледности кожных покровов, холодным конечностям. Наиболее часто болезнь продолжается не более 1-3 дней, после чего проявления постепенно затихают.
Из других признаков заражения можно отметить: сухость во рту, интенсивную жажду, учащенный пульс.
В зависимости от типа возбудителя патология может иметь некоторые особенности:
- При внедрении стафилококка характерно острое начало патологического процесса, отсутствие жара и поноса. На ранних этапах отмечаются судорожные синдромы, синюшная окраска кожи. Данные клинические проявления длятся не более 2 дней. Стафилококк чаще всего не провоцирует тяжелых расстройств водно-солевого баланса в теле человека.
- При поражении клостридиями у больного наблюдаются прожилки крови в каловых массах. Клостридиоз характеризуется острым гастроэнтеритом с признаками отравления и излишней потерей жидкости. Бактерия затрагивает толстый кишечник, вызывает интенсивный понос, характеризующийся неприятным запахом кала. Кроме того, инфекция не провоцирует увеличение температуры тела. Обычно заболевание имеет короткий период протекания и не оставляет серьезных осложнений. Однако при ослабленном организме у пациента может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, гиповолемический шок, сепсис. При вовремя неоказанной помощи кожные покровы больного приобретают желтую окраску, сильные рвотные рефлексы и диарея могут возникать до 20 раз в сутки. Кроме того, могут обнаруживаться слизистые и кровяные прожилки в стуле, увеличение печени и селезенки. Главными осложнениями инфекции являются прогрессирование патологии с нарушением сердечного ритма и перитонитом.
- При цереозе возникают симптомы гастроэнтерита. Чаще всего подобное состояние протекает в легкой форме, однако негативные последствия могут наблюдаться у пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.
Выявив возбудителя, можно назначить адекватное лечение с учетом индивидуальных особенностей.
Способы лечения
Лечат детей и взрослых как в домашних условиях под наблюдением врача, так и в стационаре. В основном практикуется незамедлительное комплексное лечение независимо от того, где оно проходит.
Если болезнь протекает в легкой форме, то обязательно необходимо провести исключительно промывание желудка в течение первых 8 часов, а потом давать больному обильное питье. Лечения как такового не требуется, поскольку организм сам справится.
Если взрослый человек, а тем более ребенок тяжелобольной, неотложную помощь ему оказывают прямо на дому, а после занимаются его госпитализацией. Сначала промывается желудок и кишечник кипяченой водой или двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Цель промывания – удаление микробов и токсинов. Количество промываний – разное, пока не будет отходить чистая вода. Промывка бывает зондовая и беззондовая. Лучше использовать первый вариант, поскольку он намного качественней очищает желудок, чем это делает сифонная клизма.
Если имеет место коллапс, вводят глюкокортикоиды и препараты для расширения сосудов.
Чтобы до конца вывести токсины, оставшиеся в организме при выраженном обезвоживании, применяют сорбенты: силлардом, активированный уголь, энтеросгель, смекту, полифепан. Чем раньше применятся сорбенты, тем быстрее улучшится самочувствие и снизится интоксикация, предотвратятся осложнения.
Обязательно нужно провести регидрацию ребенку. При выраженном обезвоживании начинают применять соли еще до того, как ребенка оформили в стационар. После прекращения рвоты переходят на оральную регидратацию такими препаратами, как глюкосол и регидрон. Растворы обязательно подогревают перед тем, как давать ребенку, до температуры 36-38 градусов. Пить ребенок должен их каждые 15 минут по 100 мл. За день должно быть поглощено не менее 2-3 литров жидкости. Если степень обезвоживания велика, тогда доза доходит до 5 литров. Прекрасно помогают отвары сушеных яблок и изюм.
Отвары лекарственных растений петрушки, ромашки, мяты, зверобоя и укропа несут в себе антимикробное и противовоспалительное действие.
Антибактериальную терапию детям не назначают, поскольку пищевые токситкоинфекции самоизлечиваются, а болезнь обычно краткосрочная. К тому же антибиотики приводят к дисбактериозу, с которым потом придется отдельно работать.
В случае тяжелой формы пищевых токсикоинфекций, когда имеет место колит, врач может назначить фуразолидон или нифуроксазид. После того, как рвота прекратилась, ребенок переводится на диету №4, после нормализации стула – диета №2.
Как проводить профилактику пищевых токсикоинфекций?
Обязательная профилактика заключается в том, чтобы соблюдались санитарно – гигиенические нормы и технологический режим приготовления пищи. Заготавливать продукты, готовить блюда, хранить и реализовывать пищевую продукцию нужно с соблюдением правил технологии.
Обязательно должен обеспечиваться ветеринарно-санитарный контроль над животными, которые могут заразить окружающую среду и предметы определенными бактериями -возбудителями.
Если на предприятиях, где обрабатываются пищевые продукты и изготавливаются блюда, выявлены носители гнойных кожных болезней, а также выявлен фарингит, ангина и другие стафилококковые инфекции, их отстраняют от работы до полного выздоровления.
Лечебно-профилактические учреждения также требуют контроля за соблюдением работниками правил личной гигиены.
Что касается населения, то каждый человек обязан знать правила безопасного хранения пищевых продуктов. Чтобы не размножались возбудители пищевых токсикоинфекций, продукты должны проходить термическую обработку, молоко нужно кипятить. Сроки реализации при соответствующих температурных режимах не должны превышаться.
Причины и возбудители пищевых токсикоинфекций
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания.
Возбудители пищевых токсикоинфекций — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл. Также пищевые токсикоинфекции вызывает золотистый стафилококк, размножающийся на пищевых продуктах и выделяющий токсины. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи. Источником заражения такими заболеваниями, как пищевые токсикоинфекции, может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя. Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.
Причинами пищевых токсикоинфекций является некачественное питание. Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки. Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся перед употреблением несколько часов — за это время возбудители в них размножаются (салаты, кондитерские кремы). Коварство возбудителя состоит в том, что какое-то время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение.
Возбудители уничтожаются кипячением.
Клостридии — род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.
Протей — палочковидная, неспороносная, подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5х1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.
Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Способна образовывать капсулу, поэтому устойчива к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.
Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Основные цели лечения пищевой токсикоинфекции – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей. Для этого проводятся следующие мероприятия:
- Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
- Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.
- Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.
Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.
Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма
В тяжелых случаях больных пищевой токсикоинфекцией госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.
Диета
Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.
Рекомендуем прочитать: Что можно есть при поносе
В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве. Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.
Симптоматика
Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:
- тошнота, позывы к рвоте;
- диарея (примерно 10 раз в сутки);
- невысокая температура;
- схваткообразные боли в животе.
На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- слабость организма;
- головная боль.
Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.
Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.
Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:
- клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
- протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
- стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
- стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
- клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.
Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- сепсис;
- гиповолемический шок.
Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.