Три фазы рациона, влияние на самочувствие
Для получения результата нужно строго соблюдать последовательность и продолжительность трех основных фаз. Каждая из них длится неделю:
-
Фаза первая. Период перестройки организма. Начинается выведение шлаков, ускоряется обмен веществ. Уходит застоявшаяся вода и возможно резкое снижение веса.
Сокращение в рационе количества углеводов может привести к ощущению слабости и усталости.
- Фаза вторая. Силы возвращаются. Самочувствие нормализуется. Восстанавливается баланс между щелочью и кислотами. Пропадает дискомфорт в ЖКТ. Вес уходит, но медленно. В меню добавляются свежие соки и смузи.
- Фаза третья. Этап, закрепляющий достигнутые успехи. Понемногу в рацион вводятся ягоды, продукты зерновые, даже немного горького шоколада. Полезно пить минеральную щелочную воду. Становятся заметны изменения фигуры, вес продолжает снижаться.
На всех этапах полезно много двигаться, ввести в распорядок жизни занятия фитнесом или спортом.
Список щелочных продуктов
- Вода. Обычная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 — 2 литра в день).
- Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5:00 с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением сыра (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное сельское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2:00). Далее необходимо отделить сыр. Сыворотку нужно пить без сахара.
- Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по разным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
- Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
- Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости — Е.
- Крупы. Все виды круп являются щелочными даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие — перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
Финики. Действительно являются источником здоровья. В них больше десятка различных минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является самым богатым источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она отлично подходит для всех, кто стремится сбросить вес.
И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, смородина, арбуз, груша, манго, капуста всех видов, отвары трав, топинамбур, свекла, шпинат, различная зелень, кроме щавеля, картофельный сок, кукуруза, болгарский перец, нерафинированное растительное масло первого отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Щелочное питание
1. Ростки пшеницы содержат много железа и полезных витаминов A и C. Употреблять их можно также в виде сока, размешав в блендере с водой.
2. Гречневая крупа содержит в составе белок, железо и кальций. Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять ежедневно.
3. Морковь богата клетчаткой, калием, витаминами A и C.
4. Свекла содержит фитонутриент беталина – это вещество, обладающее противораковыми свойствами. Также в состав свеклы входят фолат, витамины K, C и другие полезные для организма вещества.
5. Тыква – источник витамина A. Тыквенные семечки отлично помогают побороть чувство голода.
6. Помидоры содержат витамин C, кальций и железо.
7. Горох – продукт, богатый железом, а также витаминами A и C.
8. Соевые бобы, в состав которых входит белок и железо, позволяют повысить в организме уровень pH.
9. Капуста любого вида богата витаминами A и C. Белокочанная является низкокалорийной, она богата клетчаткой, кальцием и витамином U, способствующим лучшему заживлению язв. Брокколи позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Брюссельская способствует повышению уровня рН и улучшает состояние здоровья благодаря присутствию в составе клетчатки и железа.
10. Редька богата витамином C, железом и кальцием, предотвращает расстройство желудка и развитие онкологии.
11. Лук содержит витамин C, железо и кальций. Употреблять в пищу его лучше в сыром виде. Также полезен лук-порей, он поддерживает оптимальный уровень pH, налаживает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет.
12. Чеснок способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает снизить кровеносное давление и предотвратить развитие онкологии.
13. Козье молоко, в отличие от коровьего молока, является щелочным продуктом, обогащенным кальцием, витаминами A и C.
14. Миндаль либо миндальное молочко – содержит белок, полезные минералы, железо и кальций. Миндаль способствует снижению уровня холестерина и повышению уровня pH.
15. Оливковое масло используйте для заправки салатов и приготовления выпечки. Это наиболее полезное масло, позволяющее организму стать щелочным.
16. Артишок – мощнейший антиоксидант, богатый витамином K, C и фолатами, улучшающими пищеварение и функцию печени.
17. Авокадо и масло авокадо имеют большую пищевую ценность, богаты клетчаткой, витаминами C и A.
18. Амарант – в его состав входит масса полезных веществ, среди которых белок, железо, кальций и другие.
19. Абрикос отлично ощелачивает организм.
Подписывайтесь на Эконет в !
20. Кокос – содержит витамин C, кальций и железо, позволяет улучшить общее самочувствие.
21
Лимон – богат витаминами P, C, а также антиоксидантами, но важно употреблять его в пищу без сахара, иначе эффект будет противоположным
22. Лайм – поддерживает оптимальный уровень pH, содержит C витамин.
23. Грейпфрут – содержит железо, кальций и витамин C.
24. Гранат – источник C витамина, калия и железа.
25. Сельдерей обогащен кальцием, C и A витаминами.
Также полезно: Зелень — наиболее щелочная еда на планете
26. Салат ощелачивает организм, употреблять его можно отдельно или добавлять в низкокалорийные блюда.
27. Шпинат содержит железо, а также витамины C и A.
28. Кинза – источник витамина C, кальция и железа.
29. Базилик – богат витаминами K и A, а также кальцием, обладает отличными противовоспалительными свойствами.
30. В корнях и цветках одуванчика содержатся витамины C, A, кальций и множество других полезных компонентов. Употребление в пищу одуванчика способствует снижению давления и нормализации работы печени. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Готовим ощелачивающие «вкусняшки»
Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.
Салат из овощей
Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.
Фруктовый салат
Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.
Крем-суп с грибами
Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности. В конце добавьте немного 10% сливок, потушите еще пару минут. Затем соедините с овощами, размельчите блендером до кремообразного состояния и дайте закипеть. Соль, зелень, специи добавьте по вкусу.
Правила соблюдения диеты
1. Сухофрукты могут употребляться только отдельно от другой пищи и в небольших количествах.2. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.3. 80% от всего вашего рациона должно припадать на щелочную пищу.4. Нельзя есть после 19.00.5. Пища растительного происхождения в идеале должна употребляться в сыром виде.6.
Все используемые в блюдах растительные масла должны быть натуральными.7. Если вам сложно отказаться от мясных блюд, можете употреблять в небольших количествах крольчатину или говядину. Также раз в неделю можно позволить себе рыбу.8. Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, пейте настои трав и зеленый чай без сахара.
Как видите, правила соблюдения такой диеты достаточно просты, потому похудение при помощи данного способа вам дастся очень легко. Особо комфортно придерживаться системы щелочного питания будет вегетарианцам, так как основным затруднением, как правило, для многих является отказ от мяса. Щелочная диета при онкологии также будет очень полезной.
Чтобы результаты в борьбе с лишним весом не заставили себя ждать, самые калорийные блюда переносите на завтрак, а для ужина выбирайте что-то «легкое» – салаты, овощные супы и т. д. Также не забывайте об активном образе жизни — занимайтесь спортом, почаще гуляйте пешком, делайте зарядку по утрам.
Кому показана щелочная диета
Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.
Основные признаки чрезмерного окисления организма:
- бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
- крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
- неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
- склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
- болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.
Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.
Щелочная диета показана при таких заболеваниях:
Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.
Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.
Подагра
Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.
Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков
Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.
Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.
Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.
Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.
Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления , это эффективный способ продлить молодость.
Проблемы: кислотно-щелочные
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Недавно я прочитал труды немецкого биохимика
Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно
Поэтому я буду краток.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях
Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.
Далее действуем по инструкции:
1Замерьте нижнее диастолическое давление.
2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.
3Сравните эти два показателя:
- Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
- Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).
4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.
К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.
Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:
Блюда из щелочных продуктов
Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.
Рецепты первых блюд
- Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.
- Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.
Вторые блюда
Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:
- Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.
- Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.
Салаты
Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.
- Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
- Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.
Каши
- Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.
- В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.
Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.
2 Список продуктов
Во избежание проблем необходимо оптимизировать показатель рН, то есть рацион должен состоять из 80 процентов щелочных продуктов и 20 — окисляющих. В этом поможет таблица Н. В. Уокера. В ней представлен перечень наиболее распространенных продуктов питания, которые относятся к щелочным:
Низкая щелочность |
Средняя щелочность |
Высокая щелочность |
Ананас |
Виноград |
Арбуз |
Апельсин |
Грудное молоко |
Брокколи |
Банан |
Дыня |
Грейпфрут |
Вишня |
Зеленый чай |
Лимон |
Горох |
Зелень |
Лимонный сок |
Грибы |
Изюм |
Лук |
Дикий рис |
Кабачок |
Манго |
Имбирный чай |
Киви |
Сок из овощей |
Каноловое масло |
Кленовый сироп |
Оливковое масло |
Капуста |
Льняное масло |
Папайя |
Каштаны |
Миндаль |
Петрушка |
Козье молоко |
Персики |
Спаржа |
Пшеница молодая |
Рисовый сироп |
Стевия |
Морковь |
Салат латук |
Шпинат сырой |
Оливки |
Свекла сахарная |
Цветочный чай |
Томаты |
Сельдерей |
Чеснок |
Просо |
Тыква |
Минеральная вода |
Фруктовые соки (свежие) |
Фасоль зеленая |
Картофель |
Мед (в сотах) |
Финики |
Нектарин |
Сыворотка |
Цукини |
Чечевица |
Сыр из козьего молока |
Яблоки |
Малина |
Квашеная капуста |
Ягоды |
Список самых щелочных овощей и фруктов, которые следует включить в свой повседневный рацион:
Эти продукты позволяют сбалансировать питание, предотвратить развитие онкологии. Также они оказывают следующее воздействие на организм:
Наименование |
Влияние |
Абрикос |
Является источником энергии, положительно влияет на зрение и иммунную систему, предотвращает развитие злокачественных образований |
Сельдерей |
Ускоряет обмен веществ |
Огурец |
Выводит лишнюю жидкость и соль из организма, помогает при геморрое |
Помидор |
Благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы |
Морковь |
Повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение |
Слива |
Предотвращает запоры, способствует снижению холестерина, повышает иммунитет |
Арбуз |
Улучшает работу пищеварительной системы, борется с запорами, устраняет шлаки |
Капуста |
Нормализует уровень холестерина, делает зубы и кости крепкими, применяется при воспалениях |
Перец болгарский |
Препятствует усталости, нормализует работу нервной системы, способствует улучшению памяти |
Чернослив |
Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии |
Смородина |
Борется с авитаминозом, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи |
Латук |
Нормализует водный баланс в организме, улучшает работу кишечника. |
Что же такое щелочная диета?
Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.
Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.
Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.
Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.
Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.
Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний. Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.
В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.
Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.
Меню на 7 дней
Для того чтобы добиться хорошего результата и скинуть лишние килограммы, необходимо соблюдать этот рацион питания 3 недели, даже если заметные результаты наступили раньше.
Конечно, перед началом этой диеты нужно подготовить свой организм к ней. В диету нужно входить в течение 3 дней, постепенно увеличивая количество необходимых продуктов.
Понедельник
- На первый завтрак следует съесть нежирный йогурт с фруктами;
- На второй завтрак один банан;
- Обедаем пастой с грибами и томатами;
- Перекусываем апельсином;
- Вечером можно скушать овощной салат с заправкой из оливкового масла и небольшой кусочек отварного куриного мяса.
Вторник
- На завтрак можно съесть омлет из 2 яиц;
- Перекусываем небольшим количеством любых сухофруктов;
- На обед следует съесть суп на курином бульоне с брокколи;
- На полдник рекомендуется скушать смузи из вишни, банана и молока;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Среда
- Утром можно скушать хлебец с отварным яйцом всмятку;
- Перекусываем яблоком;
- Обедаем диким рисом с тушеными овощами;
- Перекус – банан;
- Ужинаем отварным картофелем с салатом из свежей капусты.
Четверг
- На первый завтрак следует съесть отварное яйцо, апельсином;
- Перекусываем орехами (50 гр.);
- Обедаем салатом из помидоров черри, авокадо, рукколы и сыра Феты;
- Перекусываем грушей;
- Ужинаем салатом из фруктов.
Пятница
- Утром следует съесть рагу из овощей;
- Второй завтрак – апельсином;
- На обед следует скушать винегрет с мясом курицы и индейки;
- Перекус – банан;
- Вечером можно съесть Омлет с зеленью.
Суббота
- На первый завтрак рекомендуется скушать оладьи из кабачков;
- Второй завтрак – любой фрукт;
- Обедаем салатом из морепродуктов;
- Перекус – апельсин;
- Ужинаем салатом с зеленью и фруктами.
Воскресенье
- Завтракаем творогом с фруктами;
- Второй завтрак – сухофрукты;
- Обедаем супом из грибов и хлебцем;
- Перекусываем фруктово-ягодным миксом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Рекомендации и советы, касающиеся щелочной диеты
- Данная диета рассчитана на один месяц. В течение этого времени необходимо придерживаться следующего правила: восемьдесят процентов – должна составлять щелочная пища и только двадцать – кислотная.
- В первые дни могут наблюдаться такие явления как слабость, головокружение, ухудшение самочувствия. Не паникуйте – это нормальное явление в первые дни диеты вызвано «перестройкой» организма. Очень скоро появятся чувство легкости, жизнерадостность и отличное самочувствие.
- Переходите на щелочные диеты плавно, при этом, обязательно, прислушивайтесь к своему организму. Желательно, перед началом диеты проконсультироваться с врачом-диетологом.
- Прием пищи должен происходить в благоприятном окружении и в комфортном, расслабленном состоянии. Принимайте пищу с удовольствием. Хорошенечко пережевывайте кусочки (не менее 32 раз).
- Овощи можно принимать как в сыром, так и в вареном виде, как самостоятельное, так и как вспомогательное (например, овощной салат) блюдо.
- Во время завтрака соблюдайте цветовой баланс и съедайте один зеленый овощ и один желтый.
- Сухофрукты, мороженые фрукты, ягоды и просто свежие фрукты можно употреблять в пищу в качестве дополнительного блюда или как отдельное самостоятельное блюдо.
- А вот зерновые культуры нельзя принимать чаще трех раз в неделю.
- Употребляйте мясо домашних животных или белое мясо птицы (только постное) в очень умеренных количествах, полностью от него не отказывайтесь, но и не переборщите.
- Не чаще трех раз в неделю употребляйте рыбу. Также разрешается ввести в рацион питания сушеные семена растений, орешки, зеленую фасоль, зеленый горох (только не консервированный), а также растения богатые растительным белком.
- Сразу после приема пищи ничего не пейте кроме отвара из трав (например, отвар шиповника).
- В промежутке между приемами пищи разрешается употреблять травяные чаи, отвары и травяные настойки, чистую воду (но не менее 2,5 литра в день), разрешается употребление фруктовых соков, но только без сахара.
- Заправляйте салаты и готовьте пищу на растительном, оливковом, подсолнечном, арахисовом, льняном масле (только хорошего качества и без примесей).
- Откажитесь от сладких газированных напитков, алкоголя, черного чая и кофе, а также различных тонизирующих и энергетических напитков.
- Если никак не можете обойтись без сахара, просто замените его ложечкой натурального меда или сиропа кленового, в некоторых случаях даже допускается употребление коричневого сахара, патоки неочищенной.
- Щелочная диета длиться только до девятнадцати часов. После этого времени ничего нельзя есть кроме чая из трав.
- Следите за питанием. Если в один день превысили норму кислотной пищи (мясо, рыбу, молоко, яйца и т.д.), то на другой день снизьте количество кислотной пищи, и добавьте как можно больше щелочной.
Принципы щелочной диеты
В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.
Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.
7 основных правил щелочного питания:
- Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
- Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
- Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
- Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
- Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
- Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.
Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.