Виды аллергических заболеваний
Порой аллергическая реакция может быть распространенной, затрагивающей все органы и структуры организма. Иногда же процесс имеет локальный, четко ограниченный характер.
Бронхиальная астма
Это хроническое заболевание, поражающее органы дыхания. У предрасположенных лиц при контакте с аллергеном может возникать резкий спазм бронхов, сопровождающийся одышкой, мучительным кашлем. При адекватном лечении процесс получается приостановить, снизив количество приступов, однако полного излечения добиться практически невозможно.
Причинами возникновения бронхиальной астмы являются неблагоприятные профессиональные условия труда, загрязненный воздух в месте проживания, частый контакт с химическими веществами. Наследственному фактору придается большое значение. Очень часто астма имеет инфекционно-аллергическую природу, развиваясь на фоне хронических недугов (бронхита, тонзиллита).
Провокаторами астматического приступа могут служить различные аллергены – пыльца, пыль, шерсть, прием препаратов (аспирина), холодный воздух, вирусные заболевания.
Эта болезнь носит сезонный характер, возникая исключительно в определенное время года. Основными признаками поллиноза считаются аллергический ринит и конъюнктивит, которые проявляются как реакция на цветение какого-либо растения. В народе заболевание известно как сенная лихорадка. Водянистые выделения из носовых ходов сопровождаются периодическим закладыванием носа, чиханием и слезотечением, ощущением рези в глазах, зудом и гиперчувствительностью к свету.
Атопический дерматит
Недуг наиболее часто встречается у малышей в первый год жизни. Для него характерно появление сыпи на коже, сильного зуда. Атопический дерматит возникает при нарушении диетического режима кормящей матерью, при контакте с аллергеном или раздражителями (шерстяной или синтетической тканью). Отдельной разновидностью патологии считается пеленочный дерматит, образующийся в месте соприкосновения нежной кожи малыша с подгузником.
Крапивница
Подобная реакция заключается в появлении на коже волдырей, напоминающих следы от ожога. Характерен очень сильный зуд. Крапивница может иметь и локальный характер, возникая только в месте контакта с аллергеном (косметическими средствами, бытовой химией), и распространенный вид (при приеме лекарственных препаратов). В виде самостоятельного заболевания диагностируется у малышей, у взрослых же становится сопутствующим симптомом аллергических болезней.
Пищевая аллергия
Является следствием высокой чувствительности организма к определенным пищевым продуктам. Ранними симптомами признаны нарушение стула, боли в животе, отек языка и верхнего неба, зуд в глотке. Спустя несколько часов после употребления аллергена внутрь возникают боли в животе, присоединяются сыпь кожных покровов, отеки, рвота. Самым опасным осложнением считается развитие анафилактического шока. Наиболее частые причины аллергических заболеваний – орехи (арахис), морепродукты, цитрусовые, шоколад.
Лекарственная аллергия
Это состояние является побочным эффектом от применения множества лекарственных препаратов. Однако не только основное действующее вещество может стать причиной патологической реакции, но и компоненты, наполнители, ароматизаторы.
Причины аллергических заболеваний
Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.
Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.
Пищевые аллергены
Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д
Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства
Пыльцевые аллергены
Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер.
Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.
Эпидермальные аллергены
Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.
Бытовые аллергены
Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.
Гельминтные аллергены
Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.
Инфекционные аллергены
Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.
Лекарственные аллергены
Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.
Причины возникновения диатеза
Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:
• наследственность; • влияние окружающей среды; • проблемы во время беременности, токсикозы; • употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери; • применение лекарств, при беременности; • чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной. После рождения основная причина возникновение диатеза отсутствие сбалансированного, разумного питания, как у ребенка, так и у кормящей матери.
Что представляет собой истинная и бактериальная аллергия?
Истинная аллергия – это повышенная реакция организма на обычное вещество. Причем, реакция появляется независимо от попавшего в организм количества аллергена. Ученые выделяют следующие истинные аллергены: яйца, молоко, арахис, фундук, соя, морепродукты (раки), рыба, пшеница.
Истинная аллергия отличается от пищевой тем, что при первой человек не может ни при каких обстоятельствах употреблять определенный продукт (при пищевой аллергии реакция развивается при большой дозе съеденного продукта). При истинной аллергии реакция появляется при минимальной дозе продукта.
Бактериальная аллергия проявляется при повышенной чувствительности организма человека к бактериальным аллергенам. Причиной тому является хроническая инфекция. Бактериальная аллергия формируется длительное время.
Аллергены бактерий способствуют развитию таких заболеваний, как ринит, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая крапивница.
Аллергикам в помощь
Сегодня многие компании
начали выпуск товаров, помогающих аллергикам в повседневной жизни. Например, в
продаже есть всевозможные очистители воздуха, препятствующие попаданию в
помещение пыли или пыльцы. Производители окон предлагают специальные сетки типа
«Антипыльца» (названия могут быть самые разные), которые эффективны в сезон
цветения.
Владельцы пылесосов могут
приобрести специальные фильтры тонкой очистки из серии для аллергиков,
благодаря которым исключено выдувание частиц пыли потоком воздуха во время
уборки. Впрочем, существует огромный выбор средств противоаллергенной бытовой
химии и косметических товаров.
Сегодня к товарам для
новорожденных предъявляются специальные требования, прежде всего — они должны
быть изготовлены из гипоаллергенных материалов. Определить это просто: каждое
предприятие, стремящееся выпускать качественные товары, на своих изделиях
указывает, из чего изготовлена та или иная продукция.
В помощь аллергикам созданы
специальные приложения, помогающие отслеживать состояние или эффективность
лечения. Для страдающих от пищевой аллергии есть такие приложения, где можно
проверить состав блюд и подобрать рецепт, совместимый с возможностями
организма.
В помощь пациентам с поллинозом
создан специальный сайт Pollen.club, где можно найти
множество информации о начале цветения конкретных растений, в том числе и в
Европе, календари цветения и пыления, и даже практические рекомендации, например,
о помощи человеку с анафилактическим шоком и др. Кстати, есть даже мобильное
приложение, в котором можно выбрать основной аллерген и станцию мониторинга.
Аллергия – серьезное
заболевание, требующее кропотливого и длительного лечения. При игнорировании несложных
рекомендаций даже простой ринит может превратиться в состояние, опасное для
жизни. Чтобы как-то облегчить жизнь аллергиков, многие производители выпускают
целую линейку товаров. Но главное зависит от пациента: контроль своего
здоровья. Не забывайте регулярно показываться врачу, причем не только
аллергологу, ведь работа иммунной системы напрямую зависит от состояния других
органов: пищеварения, нервной системы, желез внутренней секреции и др.
Оксана Матиаш, врач общей практики
Иллюстрации: Анастасия Леман
Диагностика хронической аллергии
В обязательном порядке проводятся диагностические мероприятия, которые позволяют выявить аллерген и начать эффективное лечение. Дело в том, что сохранение контакта с аллергеном не позволяет рассчитывать на успешное проведение лечебного курса.
При подозрении аллергии на какие-либо продукты питания целесообразно позаботиться о ведении пищевого дневника
Важно отметить, что аллергические реакции в этом случае проявляются достаточно быстро.
Кожная проба, которая позволяет оценить до 20 триггеров одновременно. Важно отметить, что данный способ нежелателен до того, как ребенку исполнится три года.
Прик-тесты
Данный способ похож на кожную пробу, но при этом предполагается не царапание кожи, а выполнение прокола.
Аппликационная проба. Предполагается обязательное прикладывание двух марлевых повязок, причем одна из них должна обладать нанесенным аллергеном, а другая – физраствором. Обе повязки фиксируются на полчаса, после чего выполняется осмотр.
Лабораторный анализ крови. Предполагается обязательное проведение исследования крови на оценку количества иммуноглобулинов Е и определения специфических антител.
Провокационные пробы. Данная диагностика проводится только при сложных формах хронической аллергии. Предполагается обязательное стационарное наблюдение.
Вышеперечисленные способы диагностики направлены на постановку точного диагноза.
В большинстве случаев требуется прием антигистаминных, абсорбирующих, гормональных препаратов. Медикаменты назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом оптимальной длительности приема и необходимой дозировки.
При кожной аллергии предполагается использование медицинских бальзамов, кремов. Седативные препараты назначают только при бессоннице и симптоматики со стороны нервной системы.
Самыми популярными препаратами для лечения хронической аллергии являются:
- Антигистаминные препараты: Тавегин, Димедрол, Фенистил, Диазолин, Супрастин, Кларитин, Эбастин, Семпрекс, Телфаст, Трексил, Ксизал, Цетрин;
- Мази: Видестем, Радевит, Бепантен, Преднизолон, Цинакорт, Фторокорт, Алулеин, Дермовейт, Ибупрофен, Вольтарен;
- Капли: Опатонол, Азеластин, Лекроин, Зиртек, Фенистил, Виброцил;
- Энтеросорбенты: Полисорб, активированный уголь, Поливелан, Лингин.
Важно отметить, что для лечения хронической диеты медикаментозным путем крайне важно соблюдать все рекомендации опытного врача. Только врач после обследования может определить, какие лечебные средства будут наиболее эффективными и подходящими для пациента
В большинстве случаев при хронической аллергии нежелательно ограничиваться только медикаментозным курсом, так как уязвимость иммунной системы повышает риски, связанные с проявлением аллергических реакций.
Хроническая аллергия требует обязательного контроля у врача, длительного лечения и исключения любых факторов риска. Только при выполнении всех медицинских рекомендаций можно рассчитывать на достижение ремиссии, а следовательно – исключение нежелательной симптоматики.
WithoutAllergy
Аллергические проявления встречается в наше время часто, около 15% всего населения мира страдает этим недугов, и с каждым годом эта проблема становится всё острее. Некоторые люди страдают довольно простыми проявлениями при укусе насекомых или других, но есть те, кто страдает и хроническими проявлениями аллергии. Аллергия в хронической форме – непростое заболевание, его обладателям нужно знать о ней все.
Диагностика
Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены
Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества
В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта
Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.
Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии
Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы. В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия
При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек
В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.
Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам. В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е
Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).
Виды аллергии и принципы питания при них
В медицинской практике чаще всего встречаются следующие виды аллергенов:
- шерсть или частички кожных покровов животных;
- пыль;
- продукты питания;
- бытовая химия;
- пыльца различных растений;
- споры плесени и грибов;
- некоторые виды лекарственных препаратов.
Часто встречается аллергия на продукты питания. В таких ситуациях диетотерапия является важнейшим аспектом лечения и профилактики заболевания. Исключив из рациона запрещенные и потенциально опасные продукты, можно свести риски обострения к нулю.
Пищевая форма аллергии
Пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Часто это заболевание путают с пищевой непереносимостью. В первом случае диагностировать болезнь можно с помощью специальных обследований, направленных на изучение особенностей иммунной системы. В случае пищевой непереносимости сделать это невозможно. Такое заболевание диагностируется довольно сложно и часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия развивается под воздействием следующих факторов:
- генетическая предрасположенность;
- воздействие негативных факторов на работе;
- злоупотребление матерью некоторыми продуктами во время беременности или грудного вскармливания;
- постоянное взаимодействие с плесенью и грибами;
- несвоевременный перевод ребенка на кормление искусственными смесями;
- влажный холодный климат;
- нерациональный подход к питанию;
- прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
- наличие в организме паразитов.
Диета при обострении аллергии
Во время обострения лучше всего исключить из рациона все потенциальные аллергены. К таким продуктам относят:
- цитрусы, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
- мясо, рыба, грибы, морепродукты;
- майонез, кетчуп, соусы с консервантами;
- свежие соки, копченые и соленые продукты;
- сыр, молоко, алкогольные напитки;
- еда промышленного производства;
- кофе, шоколад, какао;
- редис, редька, хрен;
- дыня и ананас.
Также стоит обратиться к врачу, чтобы составить точную диету и определиться с лекарственной терапией заболевания.
Диета при ремиссии заболевания
Во время затишья аллергии пациенту разрешается существенно расширить свой рацион. Под запретом остаются прямые аллергены и блюда с их добавлением. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться основных принципов диетотерапии, чтобы не допустить осложнений.
Особенности сезонной аллергии
При сезонной аллергии из рациона стоит исключить не только прямые аллергены, но и вещества, которые представляют потенциальную опасность. Необходимо отказаться от продуктов с теми белками, которые схожи с белками пыльцы. Чаще всего причиной обострения становятся пряности и специи. Некоторые углеводные продукты, которые имеют схожий химический состав с пыльцой, также представляют большую опасность. В таблице представлены продукты, от которых нужно отказаться во время обострения заболевания.
Аллерген | Продукты, от которых необходимо отказаться |
---|---|
Грибы | Сахар, фруктоза, вино, пиво, тесто на дрожжах |
Пыльца деревьев | киви, укроп, петрушка, шишки ольхи, малина, березовый сок, календула |
Пыльца злаков | Квас, копченная колбаса, кофе, цитрусовые, какао, овсяная, пшеничная, рисовая каша, хлеб |
Сорняки | Горчица, майонез, кабачки, дыня, арбуз, бананы, сырая морковь, баклажаны |
Лекарственная форма заболевания
Лекарственная аллергия проявляется в форме вторичной реакции организма на определенные препараты. Симптомами являются местные или общие клинические проявления. Данное заболевание проявляется у 10-15% людей, которые принимают лекарства.
Во время ремиссии пациенту можно употреблять все продукты питания, однако при обострении стоит внести некоторые изменения в рацион. При аллергии на аспирин стоит исключить из ежедневного меню следующие продукты:
- картофель;
- сливы;
- дыни;
- цитрусовые;
- перец;
- огурцы;
- помидоры.
В этих продуктах содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию. Исключив из рациона пищу с этим веществом, можно добиться значительного улучшения состояния.
Часто встречается аллергическая реакция на антибиотики. В данном случае из рациона стоит устранить такие продукты, как:
- колбасы;
- морепродукты;
- яйца;
- тропические фрукты;
- грибы;
- виноград;
- клубника;
- сыр.
Необходимо свести к минимуму употребление молочных продуктов, куриного мяса, клюквы, бананов, свеклы, моркови и вишни. Дело в том, во время аллергии организм пациента находится в ослабленном состоянии. В первые дни обострения следует пить слегка сладкий чай, питаться кашами и хлебом. Иногда симптомы могут проявляться в виде рвоты и диареи, именно поэтому с рациона стоит исключить продукты, которые тяжело усваиваются.
Критические ситуации и лечение аллергии
Анафилаксия – это систематическая аллергическая реакция. Последствиями таких реакций могут стать кожные высыпания, бронхоспазм, отеки, гипотония, кома или смерть. Анафилактический шок – самая опасная форма проявления аллергической реакции. У человека внезапно появляется сильный зуд, затрудненное дыхание, снижается давление. Признаками анафилактического шока являются слабый пульс, обильное потоотделение, бледность.
https://www.youtube.com/watch?v=K8siWSzW60E
Медикаментозного лечения аллергии нет. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, следует пересмотреть свой образ жизни, привычки, по возможности, сменить окружающую обстановку, например, поменять климатические условия.
Симптомы проявления аллергической реакции организма
Аллергия у каждого человека проходит довольно уникально и с разными симптомами, кроме того разниться и степень тяжести проявлений. Самыми частыми симптомами лёгкой аллергии считаются:
- Конъюнктивит – обильное слезотечение и зуд на глазах, часто возникает при попадании аллергена на слизистую оболочку глаза. Считается одним из признаков аллергии на пыль, пыльцу и перья.
- Насморк и зуд в носу, обычно является последствием попадания в организм аллергена через полость носа.
- Атопический дерматит – возникает как кожная сыпь или покраснения после попадания аллергена в организм.
- Контактный дерматит – наблюдается в месте соприкосновения кожных покровов и аллергена, выражается в виде шелушения, сыпи или покраснения.
- Головокружение, иногда оно может перерастать во временную потерю ориентации и даже в потерю сознания. При таком исходе нужно поместить больного в положение полулёжа, так чтобы при возникновении рвоты человек не захлебнулся.
- Рвота и диарея – обычно сопровождают друг друга.
- Крапивница – имеет множество форм и причин возникновения, может появиться как при пищевой аллергии, так и при воздействии таких факторов как холод или жара. Иногда может проявляться вместо контактного дерматита при контакте с аллергеном. Так же стоит отметить, что первым признаком крапивницы являются довольно большие волдыри, имеющие свойство сливаться. При крапивнице пациент испытывает сильный зуд и жжение.
Есть определённая категория симптомов аллергии, при которых нужно вмешательство специалистов :
- Анафилактический шок, кроме вызова скорой нужно предпринять ещё несколько действий, для того чтобы человек не потерял сознания и не умер. Сам анафилактический шок характеризуется скачками давления, головокружением, «комком» в горле, тошнота, рвота.
- Отёк Квинке – довольно безопасное аллергическое проявление, пока не появиться на слизистых оболочках, например на слизистой гортани, это самое опасное место его проявления, так как следствием может стать асфиксия.
- При любом расстройстве кишечника из-за аллергии нужно сразу звонить в скорую помощь.
- Если после приёма медицинских препаратов состояние больного не улучшается, то нужно неотложно сообщит в скорую помощь.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Аллергенные продукты
Каждый употребляемый нами продукт зачастую состоит из множества соединений и веществ, которые в свою очередь могут вызывать аллергию. Уже давно был выявлен список самых аллергенных продуктов.
Цельное молоко
Довольно плохо усваивается желудком и имеет особые белки часто вызывающие аллергию. Кроме аллергической реакции на молоко, довольно часто встречается и непереносимость молока. Было отмечено, что человек имеющий аллергия на коровье молоко очень редко страдает аллергиями на молоко других животных. Так же для восполнения запасов кальция можно использовать кисломолочные продукты — кефир или творог.
Морепродукты
Океан и моря исследуются до сих пор, никто точно не знает, но большинство сортов морской рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу довольно аллергенны. Это же касается и водорослей.
Мёд как аллерген
Довольно смешанное мнение об этом продукте у человечества. Сам мёд представляет собой набор большого количества полезных элементов, добываемых пчёлами для себя. Дело в том, что мёд слишком насыщен и не является продуктом, подготовленным для употребления человека, все вещества в нём находятся в чистом виде, что затрудняет его усвоение.
Красные ягоды и фрукты
Довольно аллергенные представители мира растительности, в них содержится масса веществ необходимых человеку для нормального существования, но, так же как и у мёда, эти вещества не ферментированы, а значит — плохо усваиваются.
Цитрусовая аллергия
Давно было замечено, что аллергия на цитрусовые возникает довольно часто, при этом не только на апельсин или лимон, а на все подвиды сразу. Это происходит из за особого состава масел цитрусовых, большинство элементов, находящихся в нём, довольно агрессивны, особенно по отношению к слабому иммунитету.
Пищевые добавки
Кроме того одними из самых опасных аллергенов являются искусственные пищевые добавки, красители, консерванты и прочее, что так любят использовать для более стойкого и долговечного хранения продукта изготовители.
Давно было отмечено, что люди со слабым иммунитетом болеют чаще, но так же есть закономерность, чем слабее иммунитет – тем хуже симптомы аллергии. То есть из чисто логических выводов следует: при повышении уровня иммунитета и одновременном лечении хронических и скрытых болезней можно значительно снизить чувствительность организма к аллергену.
Проблема заключается в том, что поддержка иммунитета нужна постоянно, при любом прекращении послаблении необходимых веществ абсолютно проблемы вернуться вновь. Так же стоит упомянуть такие патологии как анемия или прочие, при которых организм не вырабатывает или не может полностью усвоить поступающие в него вещества. Тем, кто болеет такими заболеваниями нужно вести приём препаратов для поддержки без перерыва.
Аллергические заболевания являются следствием неправильной реакции иммунной системы на обычный раздражитель (аллерген). Как правило, такая ситуация возникает при снижении иммунитета или неадекватного его ответа на пищу, пыльцу, бытовую химию или медикаменты.