Чем кормить малыша: таблица разрешенных продуктов
Грудное молоко или адаптированная смесь продолжают присутствовать в рационе годовалого малыша. Такое питание предлагают крохе раз в день: как правило, перед сном для лучшего засыпания.
Между основными приемами пищи грудь давать нежелательно. Новые продукты следует вводить в рацион крохи аккуратно. Некоторые блюда способны провоцировать аллергию у чувствительных детей.
Поэтому включать в меню незнакомый малышу продукт надо с минимальной порции, постепенно доводя ее до нормативного уровня при условии хорошей переносимости. Ниже в таблице приведен пример того, чем кормить ребенка в 1 год – необходимые продукты питания разрешенные для малышей этого возраста.
Категория
Список разрешенных продуктов
Полезность
Фрукты, ягоды и овощи
Яблоки, абрикосы, груши, бананы, черешня, вишня, клубника, клюква, ежевика, персики, черника, брусника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые (не рекомендованы детям-аллергикам). Кабачки, морковь, картофель, капуста, свекла, томаты, репа.
Улучшают перистальтику кишечника. Повышают защитные силы организма
Важно, чтобы фрукты и овощи были качественными, без нитратов, свежими. Идеальным вариантом будет выращивать их на собственном земельном участке
Предлагать ребенку овощи и фрукты можно в отварном либо запеченном виде.
Бобовые культуры
Зеленый горох, фасоль.
Их предлагают в малом количестве, в измельченном виде. Грубая клетчатка может вызвать повышенное газообразование.
Каши
Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшенная.
Рекомендуется отдавать предпочтение готовым кашам. Они продаются в отделах детского питания. Изготовлены с соблюдением всех норм.
Мясо и субпродукты
Курятина, говядина, индейка, нежирная свинина, крольчатина. Печень, язык, сердце.
Насыщают организм белком. Способствуют укреплению и развитию мускулатуры.
Молочные и кисломолочные продукты
Кефир, сметана, сыр, творог, йогурт.
Стоит выбирать продукты с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты предупреждают дисбактериоз, улучшают кишечную микрофлору, решают проблему частых запоров.
Рыба
Нежирные морские сорта: хек, минтай.
Насыщают организм белком и полезными минералами (в частности фосфором и йодом).
Яйца
Перепелиные, куриные.
Обогащают организм ребенка витаминами, аминокислотами, белком, минералами.
Жиры
Растительное, сливочное масло.
Благотворно влияют на состояние желудка. Добавляют масла на финальной стадии приготовления блюда.
Зелень
Укроп, кинза, петрушка, листья салата, шпинат, зеленый лук.
Зелень добавляют в измельченном виде в первые и вторые блюда. Она способствует укреплению иммунной системы.
Сладости
Натуральные сиропы, патока, мед, фруктоза.
Дают организму заряд энергии, улучшают настроение.
Напитки
Травяные чаи, морс, натуральный сок, компот, питьевая вода.
Полезные свойства определяются составом напитка.
Мучные изделия
Пшеничный хлеб, галетное печенье, сухарики, макароны высших сортов.
Дают детскому организму энергию, силы.
Нужно учитывать, что пищеварительная система может быть не готова к перевариванию определенных продуктов и блюд.
Меню ребенка в 1 год на неделю
Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.
Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:
- колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
- любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
- цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
- грибы и орехи;
- шоколад и разные конфеты;
- консервы, пресервы и полуфабрикаты.
Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.
Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.
Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.
Понедельник
Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп из гречки с фрикадельками |
Полдник | Печенье и кефир |
Ужин | Запеканка из творога с фруктами |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Вторник
Завтрак | Молочная каша из риса |
Второй завтрак | Фруктово-ягодное пюре |
Обед | Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре |
Полдник | Творожок |
Ужин | Рагу из овощей, компот |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Среда
Завтрак | Гречневая каша на молоке |
Второй завтрак | Печенье и йогурт |
Обед | Куриный суп с лапшой, рагу из овощей |
Полдник | Молоко и хлеб |
Ужин | Овощи с рисом |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Четверг
Завтрак | Паровой омлет, чай |
Второй завтрак | Молоко с хлебом |
Обед | Борщ, овощи с мясными котлетками |
Полдник | Йогурт с ягодами или фруктами |
Ужин | Гречка с тефтелями |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Пятница
Завтрак | Пшенка с молоком |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом |
Полдник | Запеканка из творога |
Ужин | Пюрированная капуста брокколи с курицей |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Суббота
Завтрак | Кукурузная каша на молоке |
Второй завтрак | Фруктовое пюре |
Обед | Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей |
Полдник | Фрукты в йогурте |
Ужин | Фарш с овощами |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Воскресенье
Завтрак | Омлет, чай |
Второй завтрак | Йогурт с печеньем |
Обед | Овощной суп, пшенка с печенью |
Полдник | Творог с фруктовым пюре |
Ужин | Кукурузная каша с мясными котлетками |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочка |
Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.
Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.
Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:
- По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
- Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
- Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
- Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
- Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
- Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.
В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.
К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.
Чем кормить ребенка в год?
Какими продуктами? Ниже перечислены самые лучшие сочетания и продукты для годовалого малыша (стоит помнить, что не всегда удается накормить ребенка чем-то одним и приходится комбинировать меню странным образом):
Белки:
молочные каши, бутерброды с сыром, макароны (молочные или в мясном соусе), рис, индейка, курица, орехи и семечки (строго в измельченном виде!), кефир, йогурт, картофель, морковь, зеленый горошек и яйца.
Углеводы:
А. Сахара.
- Для удобства понимания, разбиты на «хорошие» (не вызывают резких скачков в крови) и «плохие».
- «Хорошие»: фруктоза, лактоза и крахмалы.
- «Плохие»: декстроза, глюкоза, сахароза.
Исходя из этого, ребенка предпочтительно кормить молочными продуктами (сюда относится и материнское молоко), свежими фруктами, макаронными изделиями, злаковыми и картофелем.
Б. Клетчатка. Лучшая профилактика запоров – не только обильное питье, но и употребление следующих продуктов.
Овощи предпочтительно давать с кожурой, если такой возможности нет (или это несъедобно), в рацион включают картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, бобовые.
Что до фруктов, особо богаты клетчаткой яблоки с кожурой, а так же персики, чернослив, абрикосы.
Так же не обижены содержанием клетчатки макароны, неочищенный рис и семечки (строго в измельченном виде).
-
-
Жиры.
- «Хорошие». Ненасыщенные жиры считаются самыми полезными для ребенка. Ищите их в авокадо, маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное), рыбьем жире и миндале, арахисе и семечках – не забудьте измельчить последние три во избежание несчастного случая. Не стоит забывать о жирах насыщенных в мясе, молочных продуктах, яйцах и шоколаде.
- «Плохие». Гидрированные. В природе таких не существует, поэтому внимательно читайте этикетки в магазине.
-
Жиры.
Холестерин
C года до двух ребенку действительно нужно много холестерина, это крайне важный липид (из него в образуется витамин D, а так же нужен для образования адреналина и еще ряда гормонов).
Не сажайте ребенка просто так на диету «без холестерина». Само вещество поступает в кровь только в двух вариантах: выработала печень, или поступило извне из продуктов животного происхождения (нежирное молоко, яйца, сыр, масло и печень).
Соль
Следует минимизировать, но не исключать. Сама соль содержится почти во всех природных продуктах, поэтому не перегружайте почки ребенка.
Когда список самых полезных продуктов был оглашен, и вы понимаете, из чего составлять примерное меню ребенка в год, стоит упомянуть о «перекусах»: что давать малышу между трапезами? Это соки и нектары, резаные яйца, фрукты с йогуртом, рисовое печенье и крекеры, ломтики яблока и мясной паштет.
Несколько полезных рецептов
Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.
Суп пюре из картофеля и цветной капусты
Список продуктов для супа-пюре:
- 150 г соцветий цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ч.л. раст. масла.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
- Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить капусту и варить еще 5 минут.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.
Паровые котлеты из крольчатины
Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
- Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
- Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
- Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
- Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.
Картофельно-морковное пюре
Потребуются такие ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 300 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления пюре из овощей:
- Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
- Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
- Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.
Рисовая каша с яблоками
Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
- Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
- Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
- Подавать в теплом виде.
Рыбный паровой пудинг
Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление парового пудинга из рыбы:
- Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
- Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
- Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
- Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.
Картофельные зразы с капустой
Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг картофеля;
- 3 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- соль, сахар,
Приготовление зраз по шагам:
- Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
- В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
- Начинку остудить, выложив на тарелку.
- Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
- На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
- Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.
Ориентировочное меню для ребенка на сутки
В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.
Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.
Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.
Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).
Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На сон грядущий |
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот | Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай | Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г | Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
Паровой омлет + чай + печенье 5 г | Суп-пюре из курицы + чай | Печеное яблоко + печень 5 г + компот | Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок | Грудное молоко (Йогурт 200 мл) |
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай | Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов | Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г | Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл | Грудное молоко (Кефир 200 мл) |
Рисовая каша с тыквой 200 г компот | Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай | Йогурт 200 мл + печенье 10 г | Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
—>
Составление рациона
Выше вы найдете таблицу с примерным меню, предназначенным крохе в 12 месяцев
Следовать ей важно, но гораздо большее значение имеют степень активности вашего малыша и особенности его организма. Однако вы всё равно можете составить примерный план, чтобы кормить чадо правильно и с пользой
Завтрак делают в 8:00. В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши.
Сколько должна составлять порция? Обычный объём равен 150-200 мл. Будет лучше, если в кашу вы добавите 5 г сливочного масла. Вкус допустимо улучшить, положив в кашу измельчённые фрукты, но обычно фруктовое пюре подают на завтрак отдельно.
Хорошим дополнением к правильному рациону послужит половина желтка. Вместо каши можно подать паровой омлет, но имейте в виду: суточная норма — не более 2 яиц. Подобный завтрак не стоит делать чаще 3 раз в неделю. С омлетом полезно предложить бутерброд с маслом, хлеб выбирайте белый. Из напитков разрешены сок, чай.
В 12:00 наступает время обеда. Годовалому малышу разрешается начинать приём пищи с овощного салата. Его теперь стоит кормить натёртыми либо мелко покрошенными огурцами и помидорами. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, сметаной.
Из супов для обеда лучший вариант — молочный с макаронами (не чаще раза в неделю) и овощные. В 12 месяцев начинают давать небольшими порциями щи и борщ. Ещё один важный элемент обеда — овощное пюре.
Какие продукты допустимо использовать? Разрешаются редис, фасоль, свёкла, репа. Картошка в больших количествах ребенку не рекомендуется из-за крахмала.
В качестве основного блюда подходят суфле, пюре и тефтели, приготовленные из варёных мяса или рыбы. Сколько необходимо малышу рыбных продуктов? Суточная норма составляет 30 г, но если вы делаете подобные блюда лишь пару раз в неделю, порция может равняться 80 г. В качестве напитка — детский сок, кисель, компот.
В 16:00 малышу требуется полдник. Здесь лучше взять любимый большинством родителей творог. Кормить годовалого малыша с первыми зубами проще, поэтому пора делать новые блюда — творожники со сметаной, молочные суфле. Чуть позже, когда почти все зубы прорежутся, раз в неделю разрешены блинчики с творогом
Обратите внимание, детским творогом можно кормить ребенка без особого приготовления , а обычным — только после тепловой обработки. Также на полдник полезно делать фруктовое пюре, сок, добавить нежирное печенье
Ужин подают в 20:00. Питание в вечернее время состоит обычно из сочетания овощей с мясом или крупами, то есть натереть в кашу, например, тыкву, морковь, добавить к мясному пюре рагу из овощей, к суфле
С осторожностью стоит вводить в рацион лишь овощи ярких цветов, поскольку на оранжевые и красные плоды аллергия бывает наиболее часто. Не забывайте про фрукты и соки, о них написано в следующей части статьи.
В 24:00 по-прежнему разрешается кормить малыша перед сном грудью
В случае искусственного вскармливания предложите ему кисломолочный напиток.
Требования к приготовлению и подаче блюд
В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.
В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.
Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:
- соленья и маринады;
- копчености;
- консервы любых видов;
- кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
- газированные и минеральные напитки;
- соленые, жаренные и острые блюда;
- икра в любом виде и любой рыбы;
- грибы;
- алкоголь.
По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.
Рецепты блюд для ребенка в год
Разнообразить питание ребенка в год можно следующими блюдами:
- Гречневый пудинг подойдет для завтрака. Для начала нужно приготовить гречневую кашу из 2 ст. ложек крупы, стакан молока, 1 ст. ложки воды. К ней добавить творог по вкусу, 1 ч. ложку сахара, 1 желток и перемешать. После этого аккуратно вмешать в массу взбитый белок. Смазать форму сливочным маслом, выложить туда пудинг и готовить на пару. Перед подачей смазать сметаной.
- Тефтели из говядины. Необходимо взять 100 г говядины и пропустить дважды на мясорубке. Добавить к фаршу 2 ст. ложки молока и размягченный в воде батон. Скатать из фарша тефтели диаметром 3 см, сложить их в сковороду, залить водой так, чтобы она доходила до их середины, закрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке.
- Яблочно-свекольное пюре. Чтобы его приготовить необходимо пропустить на мясорубке 1 свеклу и натереть на терке 1 яблоко. Смешать их, добавить немного сахара и сливочного масла, а затем тушить на протяжении 10 минут под крышкой на маленьком огне.
- Тыквенное пюре. Для его приготовления мякоть тыквы нарезается и тушится на сливочном масле. После тыква перетирается в пюре, добавляется молочный соус и блюдо нужно прокипятить.
- Овощные биточки. Необходимо натереть на терке морковь, добавить к ней немного молока и довести на плите до полуготовности. К морковке добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанное яблоко, немного сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, положить их в форму для запекания, полить сметаной и готовить в духовке.
- Рецепт овощного супа. Ингредиенты: по 15 г морковки и репы, 20 г картофеля, по 10 г лука и зеленого горошка, 5 г корня петрушки, 100 мл воды, 5 мл сливок. Сначала следует очистить овощи и промыть их, а затем мелко нарезать. В емкость для приготовления выложить морковь с репой, залив водой. Готовить около 20-ти минут, после чего засыпать к ним остальные овощи. После того, как все сварилось, овощи перетереть. Желательную консистенцию супу можно придать с помощью оставшегося отвара. Все посолить и прокипятить несколько минут. Затем суп заправить сливками.
Видео — Питание ребенка в год: меню и примеры рациона:
Основные правила выбора блюд «по-комаровски»
Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:
- Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
- Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
- Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
- Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
- Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
- Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
- Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
- Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
- Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.
После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.
Фрукты и овощи
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).
В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл).
Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника,
Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью
Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо пропаренном, тщательно намельченном виде, так как, несмотря на насыщенность растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким