Почему у детей появляется лишний вес?
Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.
таблица веса мальчиков
Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.
таблица веса девочек
Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.
Чем отличается правильное питание для детей школьного возраста
В процессе роста ребенка растет его ладошка, а значит и увеличивается размер порций. Однако базовый принцип питания, заложенный родителями в детстве, остается тем же
Группы продуктов: клетчатка, злаки, белки, молочка – никуда не деваются, они все так же важны, но чуть корректируется процентная важность каждого
Начиная с подросткового возраста полноценный рацион каждого человека должен строиться по такой формуле:
- 5 и больше порций овощей и фруктов;
- 3-4 злака (сюда же относится цельнозерновой хлеб и паста), картошка;
- 2-3 белковых продукта;
- 2-3 представителя молочных или альтернатива.
Снижается потребность в углеводах, зато увеличивается – в белке и жирах. Такая схема будет актуальна и на протяжении всей следующей жизни.
На чем стоит делать акцент:
- Не переедать соли;
- Не злоупотреблять со сладкими напитками;
- Знать меру с красным мясом.
Главная проблема вышеперечисленных продуктов состоит не столько в том, что они приносят непосредственный вред организму, сколько в том, что они вытесняют из рациона то, что нам действительно нужно. А вот это уже грозит разными рисками.
Важные вещества в питании ребенка
Полезные продукты для детей должны содержать оптимальное количество минералов и витаминов. В рационе должны присутствовать:
- Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
- Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется — это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
- Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
- Клетчатка. Пищевые волокна не расщепляется в организме, но участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка содержится в отрубях, крупах, фруктах и овощах.
- Железо. Улучшает свойства крови и полезно для умственного развития. Основными источниками микроэлемента считают морепродукты, мясо, семечки, орехи, листовые зеленые овощи, бобовые культуры и сухофрукты.
- Кальций. Формирует зубную эмаль, ускоряет рост костной ткани, отвечает за нормальный сердечный ритм и свертываемость крови. Присутствуют в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, брокколи, миндале и подсолнечных семечках.
- Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
- Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).
Принципы диеты для дошкольников
Здоровый ребенок в принципе может употреблять абсолютно все полезные продукты. Малышу дошкольного возраста нельзя давать острых и жгучих блюд, а также жареных и соленых блюд, категорически запрещены разного вида копчености. Не рекомендуется давать шоколад, количество кондитерских изделий должно быть максимально ограничено. Да и сладкое в организм малыша должно поступать в виде фруктов и сухофруктов, что содержат более легко усвояемую фруктозу и глюкозу.
Все блюда желательно готовить на пару, рацион максимально обогащать овощами, причем употреблять их необходимо в разном виде
Очень важно для ребенка молоко, правда дети редко соглашаются пить его в чистом виде. Но все молочные продукты, особенно кисломолочные мало чем по своим питательным качествам отличаются от цельного молока
Чтобы малыш был здоров, нужно максимально оттянуть знакомство его организма с различными консервантами и вкусовыми добавками. Все эти яркие упаковки с чипсами и сухариками, да и прочими лакомствами выглядят весьма привлекательно, но желательно максимально оттянуть употребление всех этих «полезностей».
Очень важен и режим питания. С самого раннего возраста нужно приучать ребенка к отсутствию перекусов. К тому времени, когда малыш пойдет в детский, количество его приемов пищи должно равняться пяти. Кстати, практически во всех дошкольных заведениях меню разработано с учетом всех потребностей растущего организма. Очень глупо считать, что там детей кормят всякой «бякой». Это именно то, что и нужно малышу. Уже давно проверено, что частные детские сады предлагают точно такое же меню, как и обычные детские сады СЗАО или любого другого региона.
Не стоит забывать и о культуре питания. Нельзя завлекать ребенка игрушками или мультфильма, а еще хуже чего бегать за ним по комнате с ложкой. Прием пищи должен быть приемом пищи, а не забавой. С детства необходимо приучать малыша, что еда, в особенности хлеб, это не игрушка.
Организация питания. Режим. Примерное меню
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
- молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
- творог — 50 г,
- сметана — 10 г,
- твердый сыр — 10 г,
- масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
- обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
- мясо — 120-140 г,
- рыба — 80-100 г,
- яйцо — 1/2-1 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
- пшеничный хлеб — 80-100 г,
- ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
- картофель — 150-200 г,
- различные овощи -300 г,
- фрукты и ягоды — 200 г.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Основы организации рациональной еды для возрастных категорий
Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.
Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:
- введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
- приготовление блюд на пару или в духовке;
- достаточное включение в рацион углеводов;
- ограничение потребления чипсов и сухариков;
- потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.
Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.
Дошкольного возраста (3-7 лет)
В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.
Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.
Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:
Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами
Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.
Школьного возраста (от 7 лет)
Меню школьников максимально приближено к взрослой пище
Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания
Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.
В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.
В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.
Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.
Рецепты здорового питания для детей школьного возраста
Питание школьника должно состоять из трех основных приемов
пищи – завтрака, обеда и ужина. Между этими приемами ребенок может перекусить,
если чувствует голод.
Рецепты для завтрака
Начать продуктивный день можно с простого, но полезного
завтрака. Школьник любит необычные и вкусные блюда, и наверняка оценит такие:
- Сэндвич с томатами. Поджарьте в тостере 2
кусочка хлеба. На один кусочек выложите помидор, порезанный дольками. Поджарьте
яйцо, сверху положив кусочек тостового сыра. Положите яичницу на помидор, а
сверху прикройте вторым тостом. - Кесадилья с мясом и сыром. Возьмите тартилью,
выложите на нее заранее сваренное или пожаренное мясо, а сверху – порезанный
кусочками сыр моцарела. Сверху накройте второй тартильей и отправьте их в
духовку, пока не образуется румяная корочка. Мясо можно брать любое, но лучше
подходит свинина или говядина. - Тосты с авокадо. Поджарьте в тостере 2 кусочка
хлеба. Очистите авокадо от кожицы и превратите его в кашицу, добавив в нее
немного лимонного сока и оливкового масла. Тосты смажьте полученной кашицей,
при желании выложите на них сваренное вкрутую порезанное куриное яйцо или
кусочки слабосоленой рыбы.
Также отличные варианты завтрака школьника – всевозможные
каши с сахаром или солью, творог с медом и орехами.
Рецепты для обеда
На обед ребенку необходимы сытные блюда. Рецепты, которые
понравятся даже самым капризным школьникам:
- Запеченные хлопья с яблоками и клюквой. Овсяные
хлопья смешайте с сахаром и орехами. В отдельной посуде взбейте молоко с яйцами
и ванильным сахаром. Смешайте содержимое этих емкостей, оставьте под крышкой на
15 минут. Добавьте в смесь порезанные яблоки и клюкву, смешайте, поместите в
форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. - Теплые бутерброды. Смажьте ломтики белого хлеба
кетчупом, положите на них ломтики голландского сыра, сверху – порезанные
детские молочные сосиски. Отправьте бутерброды в микроволновку на пару минут,
украсьте их зеленью и листьями салата.
Нельзя обходиться и без жидких блюд – трижды в неделю
школьник должен кушать супы или борщи.
Рецепты для ужина
На ужин можно побаловать школьника чем-то сладким. Например,
вкусные и полезные рецепты:
- Запеканка из манки с хурмой. В отдельной посуде
взбейте ванильный сахар с яйцами, в смесь добавьте сметану и разрыхлитель.
Постепенно добавляйте манную крупу, постоянно помешивая смесь, чтобы не
образовывались комочки. Затем добавьте туда очищенную и натертую на терке хурму.
Массу поместите в форму для запекания и поставьте в духовку на полчаса. - Запеканка с рисом, шпинатом и курицей. Отварите
рис в слегка подсоленной воде. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на
растительном масле. За 4 минуты до выключения добавьте к луку шпинат. В
отдельной емкости смешайте яйца с молоком, добавьте натертый плавленый сыр, рис
и овощи, затем добавьте куриный фарш. Смесь слегка подсолите, перемешайте и
отправьте в духовку на полчаса.
При этом никто не отменяет и использование традиционных рецептов
– мясо с овощным салатом, каши, котлеты и тефтели, приготовленные в домашних
условиях, всегда уместны. Не забывайте, что овощные гарниры ко всем
предложенным блюдам нужны школьникам всегда.
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
- завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
- второй завтрак – 11: 00;
- обед – с 13: 00 до 14: 00;
- полдник – 16: 00;
- ужин – 18: 00.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Взаимосвязь питания и развития ребенка
Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны.
В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное,
подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов,
горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития
умственных способностей.
Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний,
кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только
способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например,
способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на
развитие памяти.
Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень
интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого
содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.
То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому
о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион
будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с
ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.
Как накормить ребенка малоежку: что делать
Что делать, если ребенок малоежка и категорически отказывается употреблять в пищу достаточное количества белка, жиров и углеводов?У каждого ребенка индивидуальные потребности в питании, поэтому приведенные выше нормы носят рекомендательный, а отнюдь не обязательный характер. «Малоежке» достаточно 150 г каши, а обед из трех блюд и вовсе ему не по силам, и не надо делать из этого трагедии. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, активный, веселый и подвижный, значит, ему хватает того объема и калорийности, которые он получает. Перед тем как накормить ребенка малоежку, посчитайте примерное количество калорий, которые он затрачивает в течение дня.
А другому систематически не хватает предложенных порций, он постоянно требует добавки и «перекусов» между основными приемами пищи. Если это конституциональная особенность, связанная с повышенным обменом веществ, ничего страшного в этом нет. А если повышенный аппетит является следствием извращенного пищевого поведения, привитого чадолюбивыми родителями с пеленок и уже приведшего к избыточному весу, следует немедленно принимать самые строгие меры.
Особенности режима питания
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно, требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
- Питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
- В процессе составления рациона питания следует соблюдать требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности.
- Разнообразие детского рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
- Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани
Белки
Большое количество белков содержится в следующих продуктах:
- мясо и рыба;
- молоко и молочные продукты;
- яйца, хлеб, крупы, овощи.
При недостатке белковой пищи организм ребенка начинает отставать в развитии, снижается устойчивость иммунитета и восприимчивость к различным негативным факторам
Наличие белков в пище очень важно при составлении рациона питания дошколят. Однако мало выбрать оптимальный состав продуктов – белки полноценно усваиваются только в правильном соотношении с углеводами и жирами: специалисты рекомендуют соблюдать сочетание 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов
Жиры
Очень важный компонент, без которого невозможно составить полноценный рациона питания ребенка. Наиболее богатыми жирами продуктами являются:
- растительное и сливочное масло;
- молочные сливки, сметана, творог и сыр;
- мясо и рыба нежирных сортов.
Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами т. к их избыток в составе пищи может вызвать развитие ожирения у ребенка.
Углеводы
Обычно углеводы содержатся в «сладких» продуктах питания: фрукты и овощи, кондитерские изделия, хлеб и крупы, молоко содержат много углеводов. Роль углеводов в рационе питания трудно переоценить, ведь дети в таком возрасте очень активны, и им требуется постоянное восполнение данного компонента. Кроме этого, полноценное развитие мышечного аппарата не может происходить из-за дефицита углеводов.
Микроэлементы и минеральные соли.
Основа для «строительства» внутренних органов, тканей и клеток. Поступление данных компонентов в необходимом объеме гарантирует оптимальный рост и развитие детей. Кроме этого, минералы и микроэлементы задействуются в обменных процессах, а также регуляции некоторых ферментов. Минеральные вещества можно разделить на 2 группы:
- макроэлементы или минеральные соли – натрий, кальций, калий, и т.д;
- микроэлементы – железо, медь и т.д.
Данные вещества содержатся в организме обычно в следующих количествах:
- макроэлементы – около 1 кг.
- микроэлементов – десятая часть грамма.
Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять
В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.
Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).
В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.
Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.
Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.
Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.
В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.
Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.
Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.
Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.
Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.
К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:
- Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
- Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
- Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
- Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.
Основные диетические блюда для детей
Как только вы заметили, что ребенок начал быстро набирать вес, следует тут же изменить его рацион, остановившись на диетическом питании. Рассмотрим несколько простых и полезных рецептов, от которых не откажется ни один ребенок.
Нежные куриные тефтельки
Ингредиенты: 400 г. куриной грудки; 100 г. круглого риса; некрупная луковица; сырое яйцо; 1 ст. л. сметаны; соль морская.
Приготовление: грудка пропускается через мясорубку, туда же добавляются все продукты. Солим по вкусу и лепим круглые тефтели. Готовить на пару.
Рыбный пудиг
Деткам, которые любят рыбу, понравится это блюдо. Ингредиенты:
750 г. филе любой нежирной рыбы; 3 некрупных томата; 3 яйца; 2 ст. л. оливкового масла; морская соль. Нарезаем кусочками рыбу и тушим в высокой сковороде. В это время снимаем с томатов кожицу и мелко нарезаем. Добавляем томатную мякоть к рыбе, заливаем взбитыми яйцами, солим. После чего выливаем все в мультиварку и ставим на режим «пудинг».
Суп из фасоли
Без первого в диетическом питании детей не обойтись. Поэтому можно приготовить фасолевый супчик. 1 ст. белой фасоли; 2 небольшие моркови; 2 стебля сельдерея; некрупная луковица; 2 ст. л. сметаны; стакан овощного или куриного бульона; 2 ст. л. оливкового масла; баночка консервированных помидоров черри; морская соль.
Нарезаем все овощи, обжариваем их на сливочном масле. Туда же добавляем все остальные ингредиенты, кроме бульона, и тушим 2 минуты. Теперь перемещаем все в мультиварку, заливаем бульоном и ставим на режим «суп». Блюдо должно готовиться под давлением. Супчик подавать со сметаной и зеленью.
Выводы
Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.
Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.
Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально. Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню. Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.
При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.
О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.