Полезные свойства и противопоказания в употреблении
Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине
Эти плоды используются для:
Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом
Но принимать их следует только после консультации с врачом.
Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
- Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
- возраст детей до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на орехи;
- лишний вес.
6. Кешью
Кешью — очень популярные орехи, и в них полно клетчатки, белка и других полезных веществ, которые содержатся в большинстве орехов. Но кроме достоинств, у кешью есть и своя «темная история».
Дело в том, что главные рынки экспорта кешью — Индия и Вьетнам, и сбор этих орехов нельзя назвать простым процессом. У кешью есть несколько жестких слоев, которые при этом весьма токсичны. Рабочие зарабатывают жалкие гроши за шелушение орехов, и многие из них попутно получают из-за этого отравление токсинами.
Журналистское расследование Time обнаружило, что вьетнамские кешью часто являются продуктом сбыта принудительных трудовых лагерей, в которых работают люди, пристрастившиеся к наркотикам, поэтому журнал даже придумал термин «кровавые кешью»
Неважно, как сильно ты любишь вкус кешью, оно того стоит?
Можно ли есть каждый день
Учитывая полезные свойства ореховых ядер, неудивительно, что диетологи советуют употреблять их в пищу каждый день. Ведь они восполняют необходимый запас питательных элементов в человеческом организме, а также приносят гастрономическое удовольствие и чувство быстрого насыщения, что нередко используют люди, ведущие здоровый образ жизни.
Безопасное количество
Включая грецкие орехи в рацион, следует помнить о безопасном количестве, которое можно съедать ежедневно. Так, оптимальной дозой специалисты считают не более 12–15 плодов в день, что равняется 100 г продукта. Людям, следящим за своим весом и придерживающимся диеты, следует сократить количество плодов в своём ежедневном меню до 60 граммов. Детская доза составляет 2–4 штуки в день, однако начать стоит с одного ореха.
Знаете ли вы? В Древней Греции орехи запрещалось употреблять в пищу простым людям, чтобы не дать им стать умнее, чем знатные богачи.
Противовоспалительное действие.
shutterstock
Воспаление часто вызывается окислительным стрессом и играет большую роль во многих заболеваниях, таких как диабет, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. К счастью, полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, могут помочь уменьшить это воспаление и окислительный стресс. Особенно важна подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами.
Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. Также с воспалением борятся омега-3 жирные кислоты, аминокислота аргинин и магний, присутствующие в грецких орехах.
2. Конский каштан
Обычные каштаны ты должен есть как можно чаще (они очень полезны), но к конским каштанам это не относится. Эти орехи внешне похожи: оба коричневого цвета, и на обоих есть светло-коричневое пятно, только конские каштаны абсолютно гладкие.
Несмотря на то, как похоже они выглядят, конские каштаны и каштаны на самом деле не равнозначны. Все части конского варианта содержат токсин под названием паралич, который вызывает рвоту в больших количествах. И хотя ты можешь знать, что токсины из конского каштана выщелачивают, но если ты сомневаешься в том, что они были должным образом обработаны — не рискуй.
Суточная норма употребления миндальных орехов
Важно!
Суточная норма употребления миндального ореха составляет 20-30 г, что соответствует примерно 15-25 орешкам.
Однако, в зависимости от возраста и состояния организма человека, этот показатель может варьироваться. Норма употребления миндаля зависит также от времени года:
- летом — 6-8 шт.;
- зимой — 12-16 шт.
Для женщин
Поскольку женский организм больше, чем мужской, нуждается в полезных жирах миндаля, суточная доза для женщин составляет не менее 10-15 ядер, но 30 штук — это уже превышение нормы. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять не более 7 орехов в сутки. Если кушать больше, это может привести к ухудшению самочувствия.
Для детей
5 штук в сутки — нормальное количество ядер миндаля в рационе здорового ребёнка. Более 5 ядер считается превышением нормы.
Не стоит включать миндаль в рацион ребенка, которому не исполнилось 3-х лет.
Чтобы получить необходимый уровень защиты, нужно съедать очень мало орехов
Новое исследование также показало, что при потреблении в среднем более 20 граммов орехов в день, признаков дальнейшего улучшения показателей здоровья практически не наблюдается. То есть для серьезного снижения вероятности развития многих заболеваний нет необходимости ежедневно поедать большое количество орехов, поскольку необходимый уровень положительного влияния на здоровье оказывает потребление совсем небольшого количества любых орехов.
В настоящее время ученые продолжают анализировать большие массивы опубликованных в научных изданиях данных, которые были собраны в ходе исследований, чтобы выявить воздействие других рекомендованных групп продуктов питания, включая фрукты и овощи, на более широкий спектр заболеваний.
Полезные и вредные свойства
- Среди полезных свойств грецких орехов можно выделить сразу несколько:
- Калий, магний и жирорастворимые витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
- Содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют возникновению рака, а также омолаживают организм.
- В ядрах содержится большое количество Омега-3, которые прекрасно воздействуют на работу мозга. Кроме того, эти вещества способны снижать риск возникновения атеросклероза.
- Диабетики нередко используют отвар из листьев и ореховых перепонок для снижения уровня сахара в организме.
- Благодаря большому количеству железа, плоды этого дерева часто назначают в пищу при анемии.
- Положительное влияние грецкие орехи имеют и на пищеварительную систему — они широко используются для борьбы с дисбактериозом, нормализации микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление очищенных плодов способствует развитию полезных лактобактерий, улучшающих состояние ЖКТ.
Плоды дерева положительно воздействуют как на женщин, так и на мужчин. Так, представительницам прекрасного пола ядра помогают бороться с депрессией, гормональными нарушениями, а настойка из перегородок используется для нормализации менструального цикла. Если говорить о сильной половине человечества, то для них грецкие орехи — настоящий клад.
Они крайне положительно влияют на мужское либидо, так как содержащийся в них цинк усиливает выработку гормона тестостерона. Кроме того, регулярное употребление в пищу ядер помогает предотвратить такие распространённые мужские заболевания, как простатит и аденому. Незаменимы грецкие орехи и в детском рационе, однако педиатры не рекомендуют давать им лакомство до 3 лет из-за высокого риска возникновения аллергии.
В регионах, где культивируют ореховые деревья, нередко варят варенье из зелёных плодов. Кроме того, что это лакомство обладает великолепными вкусовыми качествами, оно наделено и лечебными свойствами. Так, варенье полезно при бессоннице, профилактике рахита, восстановлении уровня йода, а также при лечении мигрени.
Кроме грецких орехов в чистом виде, можно встретить настойку на основе зелёных плодов. Это и неудивительно, так как кожура неспелого плода содержит огромное количество йода, витамина C, а также витамины PP и дубильные вещества, поэтому она полезна при лечении некоторых заболеваний. Например, её назначают при сахарном диабете, недостатке йода и малокровии.
Зелёная кожура грецких орехов содержит юглон — природный антибиотик и антисептик, обладающий противогрибковым действием.
На основе вытяжки из плодов растения производят масло, которое широко используется при лечении кожных воспалений и заживлении ран, также оно препятствует старению, снижает уровень холестерина. Однако бывают случаи, когда ядра грецкого ореха могут принести вред здоровью человека.
- Так, употребление в пищу плодов опасно в следующих случаях:
- людям, страдающим от аллергии;
- при серьёзных расстройствах пищеварительной системы;
- людям с повышенным содержанием тромбоцитов, так как грецкие орехи повышают свёртываемость крови.
4. Арахис
Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.
Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки
Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.
Смертельная доза для человека
В миндале (особенно в горьком) содержится гораздо больше синильной кислоты, чем в любых других плодах, из-за наличия в его составе до 3% ядовитого амигдалина. Поэтому смертельная доза как горького, так и сладкого продукта (то есть то количество, которое приводит к необратимым процессам в организме и смерти) составляет:
- для ребёнка — 10 орешков;
- для взрослого — 50 штук.
Совет
Съесть такое количество за один раз обычному человеку будет непросто, потому что горький миндаль обладает неприятным вкусом, но тем не менее при употреблении миндальных орехов следует соблюдать осторожность и не увлекаться
Чтобы полезный и питательный продукт не стал ядом для организма, вводя миндаль в свой ежедневный рацион, важно не забывать, что принимать его в пищу нужно в ограниченных количествах. При соблюдении рекомендуемых норм орешки не принесут вреда, а пользу от их употребления трудно переоценить
Как и кому миндаль может навредить
Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.
1. Запор
Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.
2. Дефицит железа, цинка, кальция
Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.
Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.
3. Набор веса
Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.
4. Аллергия
Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила ALLERGEN NOMENCLATURE в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.
Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.
5. Камни в почках
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью Renal Failure due to Excessive Intake of Almonds in the Absence of Oxalobacter formigenes : организм всасывает их почти полностью.
Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.
6. Отравление
В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup , чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.
Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе
Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки
Почему нельзя есть много грецких орехов
Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.
В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез.
Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.
Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л
в день).
Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.
Что будет, если каждый день употреблять продукт?
Употребление миндального ореха каждый день в соответствии с суточной нормой и при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт приносит организму человека только пользу, так как в состав орешка входит достаточно большое количество:
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- жирных кислот;
- белка.
Присутствие миндаля в ежедневном меню способно заменить многие витаминные комплексы и даже медицинские препараты. Его влияние на организм таково:
- повышает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов;
- нормализует кровообращение;
- выводит из организма избыток жидкости;
- укрепляет зубы, ногти и всю костную систему из-за высокого содержания витаминов группы В;
- способствует хорошей работе головного мозга, предупреждает деменцию и слабоумие;
- нормализует артериальное давление;
- присутствие растительных антиоксидантов улучшает сон, избавляет от бессонницы и сезонной депрессии;
- понижает уровень “плохого” холестерина, благодаря жирным кислотам в своем составе;
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает выводить песок из почек и мочевого пузыря;
- убирает воспаление желудочно-кишечного тракта;
- является хорошим желчегонным средством;
- благодаря высокому содержанию неферментного токоферола препятствует развитию анемии и восстанавливает достаточный уровень гемоглобина в крови, сводит к минимуму возможность самопроизвольного прерывания беременности;
- улучшает зрение;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности;
- снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует деятельность нервной системы;
- очищает и оздоравливает кожные покровы;
- укрепляет волосы;
- нормализует обменные процессы, повышает уровень метаболизма;
- восполняет недостаток белка в организме;
- устраняет изжогу;
- улучшает потенцию;
- помогает справиться с похмельным синдромом;
- присутствие витаминов Е, А, и С замедляет процессы старения, способствует нормализации гормонального баланса и менструального цикла у женщин, снижает вероятность возникновения злокачественных образований;
- улучшает память;
- увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышает общий тонус организма.
Любые орехи помогают снизить вероятность развития многих заболеваний
Группа ученых проанализировала 29 недавно опубликованных в научных журналах исследований, проводившихся в разных странах мира. В эти исследования было включено около 819 000 участников, в число которых входило 12 000 человек с ишемической болезнью сердца, 9 000 человек с инсультом, 18 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В анализ также включили более 85 000 смертей от разных заболеваний.
Соавтор исследования Дагфин Аун (Dagfinn Aune) из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа (School of Public Health at Imperial) говорит, что до настоящего времени большая часть исследовательских работ, в которых изучались пищевые привычки людей, были сосредоточены на болезнях, которые уносят много жизней, таких как болезни сердца, инсульт и рак, но уже сейчас ученые начинают обращать внимание на данные, которые касаются многих других заболеваний
По словам ученого, в ходе нового исследования удалось выявить последовательное снижение риска развития многих заболеваний для людей, которые потребляют орехи, что представляет собой серьезное доказательство того, что между потреблением орехов и различными последствиями для здоровья на самом деле существует реальная базовая связь. Ученый также отмечает, для такого небольшого количества пищи (всего 20 граммов орехов) положительный эффект на самом деле весьма и весьма существенный.
Дагфин Аун рассказывает, что орехи и арахис делают потенциально полезными те питательные вещества, которые в них содержатся. И орехи, и арахис содержат много клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров, а все эти питательные вещества очень полезны для уменьшения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же, они помогают снижать повышенный уровень «плохого» холестерина в крови.
Некоторые виды орехов, особенно грецкие орехи и орехи пекан, содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и, возможно, помогают снижать риск развития рака. Хотя орехи содержат очень много жиров, однако, несмотря на это, существует много доказательств, подтверждающих, что регулярное потребление орехов помогает снизить вероятность ожирения, так как они содержат много клетчатки и белка.
Правила выбора и употребления
Покупайте и ешьте орешки правильно, чтобы получить от них максимум пользы!
Покупайте орехи в скорлупе и очищайте самостоятельно (Фото: Pixabay.com)
- Запасайте осенью. Время сбора урожая приходится на середину сентября — начало октября. В этот период продукт наиболее доступный и качественный, так как не успел «залежаться».
- Храните в холоде. При неправильном хранении орешки утрачивают большую часть полезных веществ. Жиры окисляются, а витамины разрушаются. Хранить плоды необходимо в холоде и при влажности воздуха до 70 процентов.
- Покупайте в скорлупе. Так вы исключите риск отравлений. Не известно, кто и какими руками трогал очищенные орехи в мешках. И какой микрофлорой они обсеменены.
- Ешьте пять-семь штук ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы вы почувствовали позитивные изменения. Переедать продукт не стоит из-за высокой калорийности.
Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?
В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.
Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.
При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород (синильную кислоту).
Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.
Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:
- горечь во рту;
- отрыжка;
- режущие схваткообразные боли в кишечнике;
- слишком обильное слюноотделение;
- сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.
При средней степени отравления возникают:
- затруднение дыхания;
- сильная головная боль;
- апатичное состояние, слабость;
- головокружение.
Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:
- кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
- отекает полость рта и горло;
- повышается температура тела;
- нарушается работа сердца, появляется аритмия;
- возможен обморок, потеря сознания.
Внимание!
Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.
Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.
- Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
- Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
- Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
- Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
- Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.
При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду “Скорой помощи”.
Доступность арахиса позволяет улучшать здоровье даже самым бедным людям
Авторы исследования также пришли к выводу, что с учетом доступности арахиса для людей из всех социально-экономических слоев населения потребление орехов/арахиса оказывает существенное воздействие на здоровье людей и приводит к снижению ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и риска ранней смерти.
Ученые также добавляют, что им удалось найти доказательства того, что высокое потребление орехов/арахиса связано со снижением риска общей смертности и смертности от ССЗ. Эта обратная ассоциация наблюдалась как среди мужчин, так и среди женщин в каждой расовой/этнической группе, и она не зависит от метаболических заболеваний, курения, употребления алкоголя и индекса массы тела (ИМТ).
В когорту американских участников исследования были включены жители 12 южных штатов США. Возраст участников в период исследования, длившегося с 2002 по 2009 год, составлял от 40 до 79 лет. Все участники в основном входили в общины с низким уровнем доходов.
Возраст людей, которые входили в когорту участников исследования, проживающих в Китае, составлял от 40 и 74 лет. Все эти люди принимали участие в исследовании, которое длилось с 1996 по 2006 год. Они проживали в восьми населенных пунктах, которые располагаются в черте Шанхая.
Среди американцев потребление арахиса составляю около половины общего количества потребляемых населением орехов.
Доктор Кац, руководитель медицинских служб в Школе общественного здоровья Филдинга в Университете Калифорнии (Fielding School of Public Health, University of California) в Лос-Анджелесе, считает, что разве кого-то может заботить тот факт, что арахис на самом деле не орех, если он помогает жить дольше и продается по доступной цене?
Хотя многочисленные исследования показывают положительное влияние потребления орехов на здоровье человека, в том числе и арахиса, многочисленные СМИ, как правило, пишут об арахисе только в связи с аллергией. Но недавние исследования сделали важный шаг в новом направлении, так как ученым удалось найти доказательства, что употребление арахиса с младенческого возраста может защитить человека от развития аллергии.
Почему нельзя кушать много и что будет, если переесть орешков?
Передозировка миндального ореха чревата неприятными и даже опасными побочными эффектами и приводит к нежелательным последствиям.
Горьких
- Зуд кожи и высыпания на кожных покровах.
- Спазмы и боли в желудке.
- Нарушение работы почек, отёки.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Болит голова
- Головокружение.
- Диарея, вздутие кишечника.
- Нарушение дыхания.
Совет
Горький миндаль не рекомендуется употреблять в чистом виде и без термической обработки, так как это может привести к отравлению. Не следует кушать продукт беременным женщинам и кормящим мамам, а также давать его детям.
Сладких
- Набор избыточного веса.
- Аллергические реакции и возникновение склонности к аллергии.
- Головная боль, утомляемость.
- Несварение желудка.
- Понос или, наоборот, запор.
Статья по теме
Отличие горького миндаля от сладкого.