Рекомендуется и исключается
Одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному с использованием различных ингредиентов. Поэтому говоря о питании, врач вносит рекомендации. Пациент их обязательно соблюдает и вскоре выздоравливает.
Суп
Предпочтительно на основе овощных бульонов, крупы и картофеля. Ограничить стоит потребление молочных супов. Заправка может быть разной: сливочное масло, сметана и зелень, лимонная кислота. При этом обязательно из питания исключают все мясные, грибные и бобовые супы.
Хлеб
Можно есть тот хлеб, который был приготовлен без соли, этому же правилу подвергаются оладьи. Убрать стоит обычный хлеб и другие изделия (например, пирожки), которые изготавливаются с добавлением соли.
Мясо
Потреблять можно нежирные сорта мяса и птицы. К таковым относят: говядина, телятина, свинина, при условии срезания жира, кролик, грудка куриная. При приготовлении продукт обязательно нужно сварить, затем можно обжарить или запечь.
Забыть можно про жирное мясо, жареное и тушеное, копченое, сосиски, консервы.
Рыба
Если рыба не относится к числу жирных (как, например, сом), то ее можно и нужно употреблять. Приготовление проходит в несколько этапов: сначала ее отваривают, затем запекают, фаршируют или слегка обжаривают. Полностью исключена жирная рыба, сушеная, соленая, в консервах. А также стоит отложить икру. Ее тоже не рекомендуют есть при показаниях к диете стол 7.
Молочные и кисломолочные продукты
Можно есть все, кроме сыра. В рацион рекомендуют включать: молоко, кефир, творог, ряженку, снежок, блюда из творога, в том числе запеканки.
Яйца
Если пациент уменьшил количество потребляемого мяса, то яйца могут быть включены в рацион. Но не больше 2-х в день. В обратной ситуации можно добавлять желтки в салаты, белки есть нельзя.
Крупы
Богатые клетчаткой крупы можно и нужно включать в свое питание: гречка, рис, перловка, кукурузная крупа и макароны (желательно твердых сортов). В этом пункте выпадают лишь бобовые.
Овощи
Можно употреблять в любом виде: как сыром, так и вареном, пареном, жареном и печеном. Но слово «жареный» подразумевает использование малого количества масла. Под запрет попадают: бобовые, грибы, лук и чеснок, соленые или квашеные овощи, грибы.
Фрукты, ягоды, сладости
Сладкоежкам повезло — можно есть практически все. Все фрукты, варенье, мед и желе, компот, кисель и мороженое. Только придется исключить на время диеты шоколад.
Соусы, кетчуп
Можно использовать любые виды подливки: от сладкой до томатной, включая молочные и фруктовые. На время диеты следует забыть об острых соусах, мясных и рыбных, также про горчицу и хреновину.
Диета «Стол №7а»
Диета №7а назначается в случаях:
- острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
- хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.
Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. | Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. |
Супы | С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые. |
Мясо, птица, рыба | До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. | Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.) |
Молочные продукты | 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. | Сыр |
Яйца | В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) | — |
Крупы | Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. | Другие крупы и макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. | Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок. |
Закуски | Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. | Шоколад, молочный кисель, мороженое. |
Соусы и пряности | Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. | Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. | Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. | Другие жиры. |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Чем поможет диета при заболеваниях почек
Болезни почек лидируют среди патологий внутренних органов. Между тем от их работы зависит благополучие всего организма. Нарушение фильтрации и выведения мочи ведёт к общей интоксикации, задержке жидкости, нарушению электролитного обмена и стойкому повышению артериального давления.
Основа диеты — растительные продукты
Основной признак заболевания почек — нарушение белкового обмена, в результате которого в крови повышается содержание азотистых соединений — продуктов распада белка
Больным, страдающим нефропатиями (объединённое название почечных патологий), важно не перегружать орган, чтобы сохранить его полноценную функцию и остановить прогрессирование заболевания. Рациональное питание улучшает обмен веществ и поддерживает нормальное состояние внутренней среды организма
Специфика диеты состоит в ограничении соли, белковой пищи и особом питьевом режиме. Если патология сопровождается образованием камней, учитывается показатель кислотно-щелочного баланса мочи. При этом из рациона исключаются любые продукты, влияющие на показатель рН.
Особенности диеты
Содержание белка в рационе зависит от степени выраженности патологического процесса. Снижение энергетической ценности из-за уменьшения количества белковой пищи компенсируется увеличением жиров и углеводов. Химический состав (из расчёта суточного потребления):
- белки — 60–70 г (из них 40% растительного происхождения);
- жиры — 80–90 г (из них 85% животных);
- 350–400 г углеводов;
- 0,9–1,1 л свободной жидкости;
- энергетическая ценность — 2600–2900 ккал.
Из белковой пищи предпочтение отдаётся молочным продуктам и яйцам. При тяжёлой степени почечной недостаточности разрешённое количество жидкости уменьшается до 700–800 мл в сутки.
Назначение диеты № 7 — облегчить работу почек и ускорить выздоровление
Ограничение соли зависит от вида заболевания. При остром нефрите она полностью исключается, в период ремиссии разрешено съедать не более 7–8 г в сутки, при артериальной гипертензии — до 5 г.
Разновидности диеты № 7
Диета имеет подвиды, которые назначаются при разных болезнях почек. Они учитывают особенности патологии и стадию заболевания.
Диета № 7а — самая строгая. В ней полностью исключена соль, а суточная норма белка снижена до 20 г. Количество свободной жидкости регулируется ежедневно и зависит от диуреза (объёма выделенной мочи) предыдущего дня. Продолжительность диеты — до 20 дней.
Диета № 7а подразумевает полное исключение соли из рациона
Диета № 7б сменяет предыдущую. В ней увеличивается суточное количество белка до 40 г и разрешается выпивать 1–1,2 л жидкости. Стол № 7б считается переходным к диете № 7.
Стол №7в принципиально отличается от других почечных диет тем, что он направлен на восполнение белка, который теряется организмом при нефротическом синдроме. Суточная норма его составляет 125 г. При этом употребление жидкости снижается до 800 мл в сутки. Особенностью диеты № 7г является ограничение белка до 60 г в сутки, соли — до 2–3 г, жидкости — до 700 мл.
Таблица: подвиды диеты № 7
Разновидность диеты | Показания к применению |
№ 7 |
|
№ 7а | все формы гломерулонефрита, включая тяжёлое течение с сопутствующей почечной недостаточностью |
№ 7б |
|
№ 7в |
|
№ 7г | терминальная стадия почечной недостаточности (назначается больным, находящимся на гемодиализе) |
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.
В перечень полезных продуктов входят те, которые:
- уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
- ускоряют выведение азотистых веществ;
- снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
- уменьшают выраженность аллергических реакций;
- стимулируют общий иммунитет.
В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.
Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.
Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
мясные | кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка | бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь |
кисломолочные | молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир | жирная сметана, соленые сыры, сливки |
сухофрукты | финики, курага, изюм, грецкие орехи | инжир, банан |
овощи и зелень | тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты | зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые |
ягоды и фрукты | клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир | киви, апельсины, грейпфруты |
крупы (каши) | перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, | ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут |
рыба и морепродукты | кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай | белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик |
сладости | молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки | кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом |
напитки | некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода | алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад |
другие | мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло | грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир |
Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.
При каких заболеваниях показана
При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:
- Гломерулонефрит.
- Хроническая и острая почечная недостаточность.
- Амилоидоз.
- Туберкулезное поражение почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Гидронефроз.
Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.
Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.
Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.
Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.
Примеры рецептов с диетического стола
Ниже приведем несколько наиболее популярных рецептов, которые включает в себя диета при заболевании почек:
Перловый суп с овощами
Составные части:
- молоко – 1,5 стакана;
- бульон из овощей – 800 мл;
- картошка – 3 шт. средней величины;
- сельдерей – 120 г.;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – 120 г.
Очищенную морковь и картошку уложите в посуду с водой и варите на медленном огне почти до готовности. Достаньте овощи, а в воду необходимо добавить крупу перловую и также варить почти до готовности. Овощи, которые были сварены ранее, и сельдерей нарежьте и добавьте в бульон с перловой крупой. Залейте молоком (при желании можно использовать сливки небольшой жирности) и варите до тех пор, пока крупа с овощами не будет готова.
Вегетарианский борщ
Состав:
- вода – 1 л.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 250 г.;
- капуста белокочанная – 250 г.;
- томат – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г.;
- укроп, петрушка – 25 г.
Для приготовления овощного бульона понадобятся свекла, морковка и картошка. Овощи необходимо предварительно помыть и очистить. После их предстоит варить на медленном огне почти до готовности.
В то время как овощи готовятся, можно мелко нашинковать капусту белокочанную, а также очистить и нарезать помидор. Для того, чтобы легче снималась кожица с помидора, его можно обдать кипятком.
После того, как овощи будут готовы, их нужно достать из кастрюли и порезать как на обычный борщ. Свеклу можно тереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в кастрюлю и доводятся до кипения.
После необходимо оставить кастрюлю на минимальном огне на 10-15 минут, предварительно добавив в нее кусок сливочного масла.
Затем дайте борщу настояться в теплом месте не менее 2-х часов. Употреблять вегетарианский борщ можно со сметаной, укропом, петрушкой и небольшим количеством лимонного сока.
Гуляш с вареным мясом
Ингредиенты:
- нежирное говяжье мясо – 200 г;
- мука – 20 г;
- морковка – 25 г;
- масло сливочное – 20 г;
- немного сливок.
Поставьте мясо вариться и параллельно приступите к приготовлению сливочного соуса. Для этого мука обжаривается на сухой сковородке и позже смешивается со сливками. Готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо обратно в кастрюлю и добавьте туда соус, воду и предварительно нарезанную морковь. Варить предстоит не более часа. В качестве гарнира к гуляшу можно использовать гречку, рис или их смесь.
Запеканка из куриного мяса
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт (либо 2 шт филе);
- батон – 100-150 г;
- масло сливочное – 15 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сметана – 100-150 г;
- молоко – 1 стакан.
Вареное куриное филе нужно прогнать через мясорубку. Размягченный в молоке батон смешать с мясом и хорошенько перемешать. В яйце разделить желток и белок, последний хорошо взбить. Получившийся фарш из куриного филе и батона соединить с маслом, желтком, сметаной и мешать до получения однородной смеси. Посуду для выпекания промазать маслом и уложить в нее полученный фарш, взбитый белок. Запекать около 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Такое питание при заболевании почек с трудом можно назвать однообразным. Предложенная диета при больных почках включает в себя довольно обширный список одобренных продуктов и различные технологии приготовления. Внести разнообразие можно новыми диетическими рецептами.
Однако диета при болезни почек имеет и существенный недостаток: если брать во внимание отзывы большого числа пациентов, можно назвать некоторое безвкусие блюд на столе из-за отсутствия в них соли и специй. Большинству больных с этим фактом достаточно сложно свыкнуться, однако, отеки и высокое артериальное давление в обязательном порядке требует снижения потребляемой соли
По отзывам пациентов, как мужчин так и представительниц женского пола, эффект лечебной диеты при заболеваниях почек наблюдается уже спустя 4-6 дней. Это выражается в уменьшении отеков лица и рук, устранении боли, нормализации артериального давления и улучшении общего состояния.
Разрешенные продукты для диеты №7
Разрешенные фрукты при диете №7
Почечная диета разрешает включить в рацион питания следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия – рекомендуется употреблять пшеничный хлеб с отрубями вчерашний или подсушенный в духовке, безбелковый хлеб
Очень важно выпекать хлеб без добавления соли или с ее минимальным количеством.
Супы – лучше всего отдавать предпочтение вегетарианским: овощной, с крупами, вермишелью. В конце приготовления сдобрить суп взбитым яйцом и зеленью, можно по желанию добавить кусок сливочного масла.
Мясо, птица, колбасные изделия – все мясные продукты резко ограничиваются в первую неделю заболевания почек
На второй неделе постепенно в рацион вводят мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу без кожи и жира. Можно подавать мясо куском или в виде фарша, приготовленные на пару, посредством тушения или запекания без грубой зажаренной корочки. Один раз в неделю можно употреблять сосиски или вареную колбасу.
Рыба – разрешена на второй недели заболевания в отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение отдают сардине, треске, скумбрии – именно в этих сортах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Яйца – на первой неделе заболевания разрешается не больше 2 яиц в неделю, приготовленных всмятку. Со второй недели диеты яйца можно употреблять через день в виде омлета, сваренных всмятку или «мешочек» не более 1 штуки.
Молоко и кисломолочные продукты – рекомендуется нежирный творог, сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка, не сладкий йогурт. Все молочные продукты употребляются пациентом в ограниченном количестве, кисломолочные можно есть сколько угодно.
Овощи и зелень – к списку разрешенных относят картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная, брокколи, белокочанная в ограниченном виде, петрушка, укроп, листья салата. Можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанными.
Фрукты, плоды и ягоды – разрешено в неограниченном количестве яблоки, сливы, арбуз, дыню, банан, смородину, вишню, малину, клубнику, абрикос. Можно употреблять их в свежем виде, готовить из них морсы, компот, желе, фруктовое пюре, добавлять в йогурт.
Макаронные изделия и крупы – разрешена мелкая вермишель в ограниченном количестве, гречка, овсянка, перловая крупа, пшеничная в небольшом количестве, рис. Все каши нужно варить в воде и уже в готовое блюдо при желании добавлять небольшое количество молока и масла. Рекомендуется подавать больному разваристые каши.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное) добавляют в салаты или в готовые блюда.
Напитки – разрешается некрепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, компоты, кисели, морсы, натуральные соки.
Разрешенные продукты диеты №7
Готовые блюда можно поливать соусом – молочным, сметанным, бешамель без добавления специй, соли.
Диета: стол № 7. Меню на неделю
Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.
Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:
Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.Полдник. 1-2 запеченных яблока.Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот. | |
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом. | |
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом.Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире.Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье.Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном. | |
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат.Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде.Полдник. Запечённые яблоки.Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай. | |
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок.Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы.Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай. | |
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы.Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты.Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом.Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном. | |
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай.Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков.Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки.Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок.Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка. |
Рецепты диетического стола № 7:
- гречневая каша рассыпчатая
- борщ постный (вегетарианский)
- рыба отварная
- картофель запеченный
- запеканка творожная
- оладьи дрожжевые
- соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com Фитотерапия: лечение ожирения народными средствами
Народные средства для лечения ожирения Многие люди сталкиваются с проблемами…
Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника
Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты…
Диета для питания пациентов после операции на кишечнике
Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно…
Что лучше — лечить простуду или предотвратить ее?
Вот и пришло холодное время года, а вместе с ним пришли к нам различные…
Как справиться с авитаминозом и депрессией. Рецепты
Весной многих настигает авитаминоз и депрессия. Несмотря на то, что…
Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.
Диета №7 (стол №7): меню на неделю
Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.
Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.
Суббота
Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.