Антиоксидантная щелочная диета
Антиоксидантная диета основывается на употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Это активные вещества, предохраняющие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют целый ряд опасных заболеваний и вызывают преждевременное старение.
В результате многочисленных исследований была разработана шкала показателей антиоксидантной ценности различных продуктов, в которой количество баллов ORAC прямо пропорционально пользе продукта. Поскольку основными источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, то такая диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. С ее помощью можно наладить обмен веществ, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Щелочная диета на основе антиоксидантов состоит из двух этапов.
Примерное меню первого этапа.
Первый этап называется «очищением» и продолжается 4 дня. В этот период организм должен ежедневно получать 1200 ккал.
- яичница, приготовленная из 1 целого яйца и 3 яичных белков, — 100 г;
- зелень базилика — 30 г;
- вода с лимонным соком — 130/20 мл;
- зеленый чай — 150 мл.
- пюре из красных яблок с корицей — 200 г;
- компот из сухофруктов — 100 мл.
Обед:
- форель со специями, приготовленная на пару, — 150 г;
- салат из шпината, заправленный яблочным уксусом, — 150 г;
- манго — 1шт.;
- вода с лимонным соком — 170/30 мл.
- капуста брокколи, запеченная в духовке, — 170 г;
- зеленый чай — 200 мл.
Ужин:
- спаржа, приготовленная на пару, — 150 г;
- отварное филе курицы — 150 г;
- салат из помидоров, болгарского перца и листьев зеленого салата — 150 г;
- свежая черника или клубника — 100 г;
- вода с лимонным соком — 170/30 мл.
Примерное меню второго этапа.
Второй этап диеты продолжается 2 недели. На протяжении этого времени ежедневный рацион не должен превышать 1500 ккал.
Обед:
- салат из отварной телятины, болгарского перца, помидоров и зелени, заправленный лимонным соком и растительным маслом, — 200 г;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок — 200 мл.
Ужин:
- семга, приготовленная на пару, — 150 г;
- овощной салат, заправленный бальзамическим уксусом, — 150 г;
- зеленый чай — 200 мл.
После выхода из диеты можно постепенно перейти на привычное питание.
Макробиотическая диета: меню на неделю ^
Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.
Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:
- Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
- Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
- Полдник: средняя груша или яблоко;
- Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
- Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.
Макробиотическая диета Куши
Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:
- 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
- 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
- 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
- 10 % жидкости – чистая вода и чай.
Макробиотическая диета Мадонны
Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:
- Не перекусывать;
- Прием пищи осуществлять только во время голода;
- Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
- Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.
Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.
Макробиотическая диета при раке
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.
- В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
- Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Макробиотическая диета на гречневых шариках
Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.
Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:
- 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
- Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
- После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.
При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.
Макробиотические каши
Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:
- Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
- При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета для похудения живота.
Рецепты популярных макробиотических блюд
Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.
Овсяная каша с сухофруктами
Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку. Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.
Овощной суп с пшеном
Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок. Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы. Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут
Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня
Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.
Запаренная гречка с куриной печенью
Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов. Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной
Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков
Салат из свежих кабачков
Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой. Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их. К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными. Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.
Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения. Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить.
Макробиотическое питание
Цивилизация. Современное общество. Все, что изменяет современный мир, без сомнения, делается с благими намерениями и для облегчения жизни каждого человека.
Но, к сожалению, такая жизнь часто расходится со здоровым образом жизни и, своего рода, балансом. А всем известно, к чему это может привести и … приводит. Для тех, кто желает быть здоровым, восстановить или поддержать красоту своего тела, установить баланс физического и духовного начал, на помощь приходит макробиотическая диета.
Макробиотическая диета — это одна из составных частей макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из определенного питания, системы физических упражнений и духовного развития.
Макробиотическая диета в большей степени является вегетарианской, состоит из большого количества пищевых волокон и содержит небольшое количество жиров.
Ее основные принципы составлены на основе представления о разной энергетической направленности продуктов — инь и ян. Продукты с инь направленностью (острые, кислые и сладкие) способны увеличивать размеры человеческого тела, в то время, как ян-продукты (соленые и горькие) предают человеку стройности.
Поэтому, цель макробиотической диеты — уравновесить употребление энергетически разнонаправленных продуктов, чтобы избавиться от желания употреблять «нездоровую» и вредную пищу.
Основные принципы макробиотической диеты
- Плавный переход к новому образу питания. Все тяжело переносят кардинальные изменения, и человеческий организм не исключение. Перестаиваться следует постепенно, первых результатов придется некоторое время терпеливо подождать, но они точно будут.
- Индивидуальный подход в диете. Микробиотическая система взглядов предполагает особый подход к каждому, кто прибегает к данной диете: учитываются возрастные и другие особенности организма. Так, пожилым людям советуют уменьшить количество потребления соли, а также полностью исключить животные жиры и вообще жирную пищу. В рационе мужчин акцент делается на разнообразие, изобилие приправ и более глубокую прожарку. А для женщин, наоборот: меньше жаренного, меньшие порции, больше салатов и легкой пищи.
- Сезонное и климатическое соответствие. Пища, употребляемая в рамках микробиотической диеты, должна соответствовать сезону. То есть, можно сказать, что она должна быть максимально свежей и натуральной. Также от весны к зиме постепенно увеличивается количество потребления соли и длительность жарки. Использовать в меню диеты следует те рекомендуемые продукты, которые произрастают в тех климатических условиях, в которых вы проживаете.
- Свежая пища. Имеется в виду не только уже упомянутые сезонные продукты, но и то, что готовить еду следует каждый день, а не делать «продуктовые заготовки» на неделю или пару дней. При этом готовить нужно на огне (газовой плите или открытом огне), и чем меньше кулинарная обработка продуктов, тем лучше.
Меню микробиотической диеты
Самое главное, что является основной идеей этой диеты — это употребление натуральных продуктов, «даров» земли и моря. Никаких полуфабрикатов, консерв и фатфудов. При этом, небольшие порции пищи следует пережевывать около пятидесяти раз.
1. Наибольшую долю дневного рациона (50-60 %) составляют цельные крупы: гречка, рис, ячмень, пшеница, овес, кукуруза, пшено.
2. Около 20 % должны составлять свежие сезонные и «местные» овощи, которые можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
3. 10 % употребляемых за день продуктов должны составлять фрукты (свежие, сушеные, приготовленные) и жареные семечки и орехи.
4. Около 8 % — это супы, преимущественно овощные, с возможным добавлением рыбы.
5. Бобовые, а также морские водоросли составляют 7 % дневного меню в макробиотической диете. Готовить их можно как вместе, так и раздельно.
6. Животная пища (яйца, молочные продукты, масло, сыр), а также рыба и мелкие морские животные — еще 5 % в диетическом перечне.
7. Приправы составляют отдельный элемент диеты. Допускается использование морской соли, соевого соуса, хрена, горчицы, петрушки, лука и нерафинированного масла. Сахар заменяется натуральными подсластителями — сухофруктами и свежими фруктами.
8. Питьевой режим, в отличие от многих диет, не основывается на значительном употреблении жидкости, так как считается, что необходимое количество воды поступает человеку с едой. Тем не менее, для питья рекомендуют исключительно воду, слабый черный чай и напитки с цикорием.
Принципы макробиотики
Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь — это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян — мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.
На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.
Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.
Выбор кухонных принадлежностей
Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда — чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.
Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать — это правильно с энергетической точки зрения.
Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, — гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.
Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале — сырые), водоросли, орехи и фрукты.
Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.
Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы
питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента,
зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,
оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.
Преимущества макробиотики
Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.
Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.
По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно. Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.
Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.
Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.
Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития. По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма. Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.
У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Похудение по макробиотической методике строго запрещено:
-
беременным и кормящим женщинам;
-
детям, подросткам и пожилым людям;
-
людям с целиакией – непереносимостью глютена;
-
больным анемией;
-
людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;
-
больным сахарным диабетом;
-
при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.
Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью. Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ. Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам
Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.
Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.
Команда Greenportal.pro желает вам здоровья!
Макробиотика – дзенская диета долголетия
Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.
Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма
. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.
В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:
Этап диеты |
Количество злаков в рационе |
Количество овощей в рационе |
Количество бобовых в рационе |
Количество нежирного мяса в рационе |
Примечания |
Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов |
|||||
Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба) |
|||||
Четвертый |
На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы |
||||
Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы |
|||||
Количество потребляемых овощей сводится к минимуму |
|||||
Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования |
Правила и принципы диеты
Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:
- В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
- Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
- Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
- Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
- Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
- Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
- В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
- Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
- Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
- К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.
Список продуктов с энергией Инь
Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:
- лимон;
- сахар;
- уксус;
- горчица;
- сметана;
- маргарин;
- простокваша;
- огурцы;
- фасоль;
- картофель;
- баклажаны;
- грибы.
Принципы макробиотического питания
- Зерновые : пшеница, гречиха, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес и просо должны быть цельными, неотшелушенными и составлять не менее 50-60% от дневного рациона. Ешьте их в сыром, вареном, замоченном виде, а лучше всего в поджаренном и истолченном. Практически все рекомендуемые зерновые по степени энергетики относятся к теплым и горячим ян. Действие их согревающее, укрепляющее и успокаивающее.
- Овощи: капуста, морковь, тыква, брюква используются в небольших количествах (15-20% от всего объема) в сыром и соленом виде при условии выращивания их в ближайшей местности. Избегайте томатов, щавеля, баклажанов, шпината, закисляющих кровь.Овощи в основной массе по степени теплоты относятся к холодным инь, поэтому их больше употребляют на юге, а в зимнее время — по минимуму.
- Бобы и продукты из них – кладовая легкоусвояемых белков, но в рационе их должно быть в 7 раз меньше зерновых. По степени теплоты — теплый ян, но дают полноту телу, трудно перевариваются.
- Морские водоросли – обязательный компонент макробиотической диеты, чаще используются в сушеном виде, ощелачивают кровь, улучшают обмен жиров. Степень теплоты — холодные инь.
- Свежее белое мясо рыбы и мясо креветок, кальмаров, крабов рекомендуется не более 10% от объема пищи. Энергетика их — инь.
- Используются только нерафинированные масла ; кукурузное, кунжутное, подсолнечное, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, все — теплые ян. Обладают липотропным, желчегонным и антитоксическим действием.
- Свежие и сушеные фрукты и ягоды полезны в небольших объемах , произрастающие в местном регионе, переработанные без химии. Большинство фруктов — инь, абрикосы сбалансированны по инь-ян.
- Приправы: морская и кунжутная соль, хрен, горчица натуральная, лук, петрушка и соевый соус. Степень теплоты — горячие ян, прекрасно согревают, двигают кровь.
- Напитки: специальные сорта чая и заменители кофе ( цикорий, молотый и обжаренный корень одуванчика и др.) — горячие ян, улучшающие циркуляцию крови.
Допускается использование семян и орехов(не заморских) не более 2-3-х пригоршней в неделю.
Приблизительное меню макробиотики
Завтрак:
— овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
— овощной салат или макароны
Ужин:
— суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)
Рецепт цельнозернового батончика (десерт)
1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья
Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.
На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.
Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.
Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.
Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.
Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.
Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая — щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, — это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, — щелочная среда.
Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.
- женьшень;
- цикорий;
- шалфей;
- петрушка;
- хрен;
- морковь;
- тыква;
- яйца;
- мясо;
- рыбная икра.
Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.