Определение уровня лептина
Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).
Анализ крови на лептин проводится для выявления причин нарушения жирового обмена
Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл. Более высокая концентрация у женщин связана, вероятно, с разницей в распределении жировой ткани у лиц мужского и женского пола, так как от этого зависит скорость выработки данного гормона.
Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:
- подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
- в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
- нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
- определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- диагностика сахарного диабета второго типа;
- рецидивирующие тромбозы.
Гормоны насыщения[править | править код]
Лептинправить | править код
Самые известные гормоны регулирующие аппетит
Читайте основную статью: Лептин
Лептин является полипептидом. Секретируется адипоцитами (жировая ткань), плацентой, слизистой дна желудка, скелетными мышцами, эпителием молочных желез. Подавляет чувство голода и секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. Является регулятором энергетического обмена.
Серотонин править | править код
Серотонин — биогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана путем ее гидроксилирования и декарбоксилирования. Значительное количество серотонина содержится в энтерохромаффинных клетках кишечника, ЦНС, преимущественно в гипоталамусе и среднем мозге, тромбоцитах, меньшее количество — в лаброцитах, тучных клетках, надпочечниках. Серотонин оказывает влияние на нервную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, матки, бронхов, а также сужение сосудов. В основе реакции организма на серотонин лежат центральные, миотропные, ганглионарные, рефлекторные эффекты.
Гипоталамус как центр регуляции аппетита[править | править код]
Регуляция гормонов голода и насыщения
Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения.
Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождается увеличением потребления пищи и увеличением массы тела; после стимуляции вентромедиальных ядер аппетит снижается. Напротив, при стимуляции латеральных ядер аппетит усиливается, а при их деструкции — ослабляется. При достаточном доступе энергии вентромедиальные ядра подавляют активность латеральных отделов, в период голодания функциональная активность латеральной области является лидирующей.
Пептиды кишечника
Гормональная регуляция аппетитаправить | править код
Увеличение массы тела может быть обусловлено нарушением синтеза или продукции гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения. Существует 2 основные группы гормонов регулирующих пищевое поведение оказывающие орексигенный эффект (увеличивающие потребление пищи) и и обладающие анорексигенным действием (уменьшающие потребление пищи). Важнейшие моноамины и пептиды, обеспечивающие баланс между чувством голода и насыщения, представлены ниже в таблице.
Моноамины, пептиды и стероиды, воздействующие на регуляцию аппетита
Орексигенные эффекты(повышение аппетита) | Анорексигенные эффекты(понижение аппетита) |
---|---|
Норадреналин (α2-рецепторы) | Норадреналин (α1-,β2-рецепторы) |
Нейропептид Y | Серотонин |
β-эндорфин | Холецистокинин |
Соматолиберин | Меланоцитостимулирующий гормон |
Галанин | Кортиколиберин |
Грелин | Лептин |
Соматостатин | Энтеростатин, Глюкагон, Тиролиберин, Вазопрессин, Бомбезин |
Анаболические стероиды | Эстрогены |
Глюкокортикостероиды |
Функции лептина в организме
Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).
В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина, а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.
Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.
Гормон лептин, путем влияния на гипоталамус, отвечает за регуляцию аппетита и расход энергии
Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.
Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.
Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.
Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.
С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма, характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.
Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения.
Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.
Что делать?
- Приведите себя в форму и поддерживайте ее. Впрочем, это и так очевидно. Не пускайтесь во все тяжкие, набирая массу. Держитесь в приемлемом весе и не набирайте жир в межсезонье. Чем быстрее вы набираете массу, тем больше проблем у вас будет с лептином. После нескольких забегов на массу, вам придется питаться, как балерина, чтобы хоть немного похудеть.
- Включите периодизацию или введите чит-милы. Когда вы на диете, периодическое добавление калорийных блюд поможет избежать сигналов о голодовке и позволит вам предотвратить лептиновую резистентность. Кто-то практикует читинг длиною в целый день или даже позволяет себе отъедаться все выходные. Но на самом деле один-два приема пищи «для души» в неделю – это вполне достаточно.
- Избавьтесь от воспаления. Жир (белая жировая ткань) не только производит лептин, но также является вместилищем огромного количества лишних иммунных клеток, которые генерируют провоспалительные цитокины (такие как ИЛ-6 и ФНО-альфа). Уменьшение воспаления повышает уровни чувствительности лептиновых и инсулиновых рецепторов, ограничивая эффект белков PTP1B и SOCS.
- Следите за углеводами. Высокий уровень инсулина приводит к инсулиновой резистентности, что повышает воспаление. Инсулиновая и лептиновая резистентности сообщаются так, что починка одной фиксирует и другую. Так как инсулин увеличивает производство лептина, постоянное переедание приводит к метаболическому воспалению.
- Спите. Хроническое недосыпание приводит к понижению выработки лептина. В исследовании 11 мужчин, спавшие всего по 4 часа в сутки в течение 6 дней, снизили свой уровень лептина на 26 процентов. Спавшие по 8 часов снизили уровень лишь на 19 процентов.
Добавки для борьбы с лептиновой резистентностью
Кальций. Повышение уровня употребления кальция поможет избавиться от лептиновой резистентности. Хотя механизм не изучен, недавно была выдвинута гипотеза, что повышенная доза кальция поможет снизить уровни кальцитриола в адипоцитах. Во время лептиновой резистентности адипоциты содержат больше кальцитриола, что приводит к меньшему уровню жиросжигания и большему отложению жира. Кальций подавляет уровни кальцитриола в клетках и возвращает их в жиросжигающий режим.
Таурин. Таурин снижает лептиновую сопротивляемость, снижая стресс эндоплазматического ретикулума. Таурин также доказано помогает в предотвращении некоторых метаболических расстройств, включая ожирение, инсулиновую резистентность и атеросклероз.
Незаменимые жирные кислоты. Положительные свойства НЖК не подлежат сомнению, однако в случае с лептиновой резистентностью они оказывают помощь своими противовоспалительными свойствами.
Резистентность к лептину и ожирение
Какова связь между ожирением и лептином, что показывает наука? Ученые определяют резистентность к лептину как неспособность эндогенного или экзогенного лептина способствовать ожидаемым целительным метаболическим последствиям в состояниях избыточного питания или ожирения (). Другими словами, в связи с обильным и беспорядочным питанием, лептин утрачивает свои функции и мозг перестает понимать – какое реальное количество питательных веществ сейчас необходимо организму.
Как описано выше, увеличение веса обычно вызывает повышение уровня лептина в крови, а потеря веса обычно приводит к снижению уровня. Но это не относится к резистентности к лептину, которая может способствовать порочному циклу увеличения веса. Тот, кто устойчив к лептину, недостаточно чувствителен к сигналам гормона. Устойчивость к лептину может означать, что кому-то требуется больше пищи, чем необходимо, чтобы чувствовать себя «сытым» или сытым, потому что мозг не получает сообщения о том, что достаточно пищи (калорий) уже съедено ().
Устойчивость к лептину сама по себе может не вызывать ожирения, но может способствовать клеточным изменениям, которые повышают вероятность увеличения веса в сочетании с генетическими факторами и факторами окружающей среды.
Например, определенные генные мутации вызывают большее желание употреблять в пищу продукты с высокой энергетической плотностью, которые могут способствовать ожирению. Ожирение может затем способствовать хроническому воспалению, инсулинорезистентности и другим проблемам со здоровьем, которые затрудняют потерю веса. Это связано с тем, что воспаление и его последствия снижают чувствительность к лептину в той части мозга, которая называется гипоталамус ().
Резистентность к лептину — это сложное явление, которое нужно лечить, в основном, потому, что человеческое тело хочет удержать лишний жир больше, чем хочет его потерять. В настоящее время считается, что главная защитная роль лептина заключается в защите от сокращения жира в организме, который может вызвать угрозу выживанию и будущему размножению.
Это может показаться контрпродуктивным, так как увеличивает риск ожирения, но имеет смысл, когда вы думаете о наших предках, которые подвергались гораздо большему риску недоедания и голода, чем переедания и ожирения. Исследования показывают, что у организма есть более мощные способы защиты от голодания (низкие уровни лептина), вызывая сильные реакции на голод, чем защита от увеличения веса (избыточное потребление калорий и высокий уровень лептина).
Диета и Лептин
Синтез лептина определяется количеством потребляемой пищи. Уровень лептина снижается при голодании и повышается при переедании. Поэтому во время диеты уровень лептина снижается.
Ваш организм запрограммирован на выживание. С одной стороны, когда еды в достатке, лептин предохраняет нас от накопления излишнего жира. С другой стороны, лептин предохраняет и отвечает за предотвращение излишней потери жировой массы, что может угрожать выживанию или производству потомства.
Что происходит, если гипоталамус перестает воспринимать посылаемые ему сигналы?
У Большинства людей, страдающих ожирением, система распознающая лептина оказывается сломанной или «нечувствительностью к лептину» — состоянием, при котором мозг не может определить, когда количество жира в организме достигает достаточного уровня. Клетки жировой ткани посылают лептин к гипоталамусу, сигнализируя о том, что жировые запасы заполнены. Лептин достигает рецепторов, но обратного отклика не происходит. Это все равно что стучать в дверь, когда никого нет дома. Несмотря на всю лишнюю жировую массу, мозг продолжает воспринимать ситуацию как голодную и требует заполнять «жировые депо». Вот поэтому ловушка в том, что во время диеты мы постоянно зверски голодны.
Если вы знаете кого-то, кто точно также ест и не может остановится, то не спешите обвинять во всем только его самого – как бы притягательно не было это желание – вполне вероятно, что в проблеме виноват не он один.
Мы не можем переделать Матушку Природу. Мы должны менять себя!
Отклонения от нормы
При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:
- инсулиннезависимым сахарным диабетом;
- перееданием;
- хронической почечной недостаточностью;
- синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
- слабой гормональной активностью щитовидной железы.
Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:
- голодание;
- усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
- хронические воспаления;
- туберкулез;
- ревматизм;
- опухолевые процессы в организме;
- недосыпание;
- тиреотоксикоз;
- псориаз.
Регуляция жирового обмена
Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой,
в частности гипоталамусом. Синтез жиров в тканях организма происходит не только
из продуктов жирового обмена, но также из продуктов углеводного и белкового
обмена. В отличие от углеводов, жиры могут храниться в организме в
концентрированном виде долгое время, поэтому избыточное количество сахара,
поступившее в организм и не израсходованное им сразу же на получение энергии,
превращается в жир и откладывается в жировых депо: у человека развивается
ожирение. Более подробно о данном заболевании будет рассказано в следующем
разделе этой книги.
Основная часть пищевых жиров подвергается перевариванию в
верхних отделах кишечника при участии фермента липазы, который выделяется
поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка.
Норма липазы сыворотки крови — 0,2—1,5 ед. (менее 150 Е/л). Содержание
липазы в циркулирующей крови повышается при панкреатите и некоторых других
заболеваниях. При ожирении отмечается снижение активности тканевых и плазменных
липаз.
Ведущую роль в обмене веществ выполняет печень, являющаяся
одновременно и эндокринным, и экзокринным органом. Именно в ней происходит
окисление жирных кислот и вырабатывается холестерин, из которого синтезируются
желчные кислоты. Соответственно, в первую очередь уровень
холестерина зависит от работы печени.
Желчные, или холевые кислоты представляют собой конечные
продукты обмена холестерина. По своему химическому составу это стероиды. Они
играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров, способствуют
росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.
Желчные кислоты входят в состав желчи и выделяются печенью в просвет
тонкой кишки. Вместе с желчными кислотами в тонкий кишечник выделяется небольшое
количество свободного холестерина, который частично выводится с калом, а
оставшаяся его часть растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами
всасывается в тонкой кишке.
Продуктами внутренней секреции печени являются метаболиты — глюкоза,
необходимая, в частности, для мозгового обмена и нормального функционирования
нервной системы, и триацил-глицериды.
Процессы обмена жиров в печени и жировой клетчатке неразрывно связаны
между собой. Свободный холестерин, находящийся в организме, тормозит по принципу
обратной связи собственный биосинтез. Скорость превращения холестерина в желчные
кислоты пропорциональна его концентрации в крови, а также зависит от активности
соответствующих ферментов. Транспортировка и запасание холестерина
контролируется различными механизмами. Транспортной формой холестерина являются,
как уже было отмечено ранее, липоиротеиды.
Функции лептина
Лептин в крови человека выполняет важнейшую функцию – отвечает за насыщение, регулирует массу тела и участвует в энергетических обменных процессах.
Действие гормона сытости в организме проявляется следующим образом:
- подавляет аппетит (за счет передачи информационного сигнала в гипоталамус)
- усиливает термогенез (преобразует жиры в энергию, а затем в тепло)
- участвует в формировании нервных окончаний в гипоталамусе
- влияет на выработку гормона радости дофамина
- стимулирует выработку эстрогенов
- у женщин регулирует менструальный цикл и улучшает репродуктивную функцию
- снижает синтез инсулина в поджелудочной железе
- участвует в повышении защитных сил организма (иммунитета)
В организме лептин работает в тесной связке с гипоталамусом – после передачи сигнала активируются специальные нервные импульсы в центре насыщения, и человек перестает чувствовать голод. Влияние лептина на дофаминовые рецепторы ученые открыли совсем недавно – предположительно, чувство тревожности и желание «заесть стресс» вызвано одновременной нехваткой гормона сытости и гормона радости.
Напрямую воздействует гормон голода и на инсулин – лептин замедляет инсулиновый синтез. Но если уровень гормона слишком высокий, развивается инсулинорезистентность, что может привести к сахарному диабету 2-го типа. Лептинные молекулы также особым образом взаимодействуют с рецепторами в тромбоцитах – гормон сытости уменьшает эластичность сосудов и провоцирует развитие тромбов.
Влияние гормонов на аппетит и усвоение питательных веществ
Жир, присутствующий в организме человека, подразделяется на структурные
эссенциальные липиды, входящие в состав всех клеточных мембран, и
депонированные (запасные) жиры, преимущественно триглицериды,
образующиеся под кожей или вокруг внутренних органов.
Накопление жира происходит в специализированных клетках — адипоцитах.
Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека.
Общее число этих клеток повышено у лиц, ожирение у которых развилось в детстве.
Адипоциты вырабатывают белок-гормон, который называется лептин (от
греч. leptos — худой), регулирующий процессы отложения жира в жировой ткани.
Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с
участием которых осуществляется передача сигнала в данный отдел головного мозга
о величине жировой ткани.
Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического
обмена. У худых людей лептин в плазме крови представлен в основном в связанной
форме, а в плазме крови тучных людей лептин присутствует в свободной форме.
Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением
взаимодействия лептин а с его рецепторами в гипоталамусе.
Концентрация лептина в крови повышается ночью, поэтому одной из причин
ожирения может быть также недостаточно длительный или неполноценный ночной
отдых.
За ликвидацию жира из жировых депо и стимуляцию синтеза белков отвечает
гормон роста соматотропин — СТГ. Он вырабатывается в глубоких фазах сна,
что является еще одной возможной причиной развития ожирения при недостатке
ночного отдыха. Норма содержания СТГ в крови: 0,2—13,0 мЕ/л.
В результате расщепления жиров в процессе пищеварения в организме образуется
смесь жирных кислот, ди- и моноглицеридов. Образовавшиеся жирные кислоты входят
в состав фосфолипидов, холестерина и т. д. или подвергаются биологическому
окислению. Окисление жирных кислот активизируют гормоны щитовидной железы, а на
синтез жиров из углеводов стимулирующее действие оказывает инсулин.
Главным фактором в развитии так называемого наследственно-конституционного
ожирения является обычно гиперсекреция инсулина. Нормы содержания в крови
гормонов поджелудочной железы: глюкагон — 20—100 пг/мл (измеряется натощак);
инсулин — 4—25 мкЕ/мл: 29—181 пмоль/л.
Некоторые гормоны щитовидной железы, или тиреоидные гормоны,
существенно влияют на скорость обменных процессов в организме. Гиперфункция
щитовидной железы ведет к уменьшению запасов жира, а гипофункция нередко
сопровождается ожирением. Наибольшее влияние на метаболизм оказывает тироксин.
Нормы содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови: общин
тироксин (Т4): 50—113 нг/мл; 5—12 мкг% (4—11 мкг%); 65—156 нмоль/л (51—142
нмоль/л) — в зависимости от метода: свободный тироксин: 0,8—2,4 нг% (0,01—0,03
нмоль/л). Трийодтиронин (ТЗ): 0,8—2,0 нг/мл. Тироксин-связывающий глобулин
(ТСГ): 2—4,8 мг%.
Усиленное образование жира из углеводов и его депонирование наблюдается также
при повышенной секреции кортизола — гормона, вырабатываемого
надпочечниками. Содержание кортизола в крови меняется в зависимости от времени
суток и достигает своего пика в утренние часы. Этот жизненно важный для нашего
организма гормон принимает участие в регуляции многих обменных процессов и
играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод;
оказывает противовоспалительное действие. К сожалению, у многих
людей повышение содержания кортизола в крови во время стресса стимулирует
аппетит и одновременно снижает скорость обмена веществ. У женщин повышенный
уровень кортизола, кроме того, может приводить к бесплодию: нарушается процесс
овуляции, а если овуляция все же происходит и наступает беременность, то в
большом проценте случаев происходят выкидыши на поздних сроках (чаще после 20
недель). Норма содержания данного гормона в крови зависит от времени суток: в 8
часов — 5—25 мкг%; в 20 часов — менее 10 мкг%.
Выработка гормонов коры надпочечников регулируется адренокортикотропным
гормоном гипофиза — АКТГ (норма: 2,2—10 пмоль/л). При повышенной секреции
АКТГ и глюкокортикоидов происходит усиленное преобразование углеводов в жиры с
последующим их отложением в тканях. Тест с АКТГ (стимулирующий) для кортизола:
30— 45 мкг%; тест с дексаметазоном (ингибирующий): 5 мкг%.
Женские гормоны (эстрогены) и мужской гормон тестостерон
Гормоны, вырабатываемые женским организмом (эстрогены — эстрадиол, эстриол
и др.). также оказывают влияние на жировой обмен и распределение жировых
отложений. Среднее соотношение количества жиров и протеинов в организме
взрослого юноши — 15 к 45%, а в организме девушки — 25 к 20%. Для начала
менструаций необходима так называемая критическая масса тела (не менее 50 кг) и
определенный процент (не менее 35) массы жировой ткани от общей массы организма.
Женский организм накапливает жир, чтобы запасти энергию для кормления детей и
обеспечить запас на тот случай, если во время беременности будет не хватать еды.
Несмотря на то что условия жизни современных людей сильно изменились по
сравнению с теми, в которых жили наши далекие предки, природа продолжает
действовать «по старинке». Большинство девушек, у которых жир откладывается на
животе и бедрах слишком интенсивно, пытаются избавиться от этого «подарка»
природы при помощи различных диет. Однако «виновники» этого процесса, эстрогены,
зачастую сводят все усилия на нет. Справедливости ради стоит отметить, что
эстрогены оказывают и положительное воздействие на внешность — обеспечивают
упругость и шелковистость кожи, рост груди и многие другие факторы, определяющие
женскую привлекательность.
Норма для женщин (эстрадиол):
-
в фолликулиновую фазу менструальногоцикла — 20,7—85,8 пг/мл;
-
в преовуляции — 82,8— 287,3 иг/мл;
-
в лютеиновую фазу — 37,9—172,4 пг/мл;
-
в постменопаузе 0,68—54 нг/мл. Норма
для детей: 1,6—9,1 нг/мл.
Другой гормон, тестостерон, секретируется и в мужском, и в женском
организме, но у мужчин его вырабатывается в 15—20 раз больше.
После 35—40 лет выработка тестостерона и эстрогенов снижается, вследствие
чего жир и у мужчин, и у женщин начинает откладываться в области живота.
И, наконец, существует еще один гормон, производимый в желудке, — грелин.
Согласно последним исследованиям ученых, именно этот гормон посылает в мозг
сигналы о голоде, что у многих людей приводит к перееданию.
Следующая страница
См. также:
.
Строение лептина
«Тонкий, стройный, слабый» — именно так переводится с греческого название гормона лептина
Но хотя гормон помогает регулировать объем жиров и сохранять стройность, слабым его никак не назовешь, ведь важность лептина в организме невозможно переоценить
Лептин относится к числу особых гормонов – адипокинов. Эти вещества вырабатываются не эндокринными железами, а жировой тканью, и представляют собой особые информационные молекулы (по-другому — цитокины). Так, лептин передает сведения напрямую в гипоталамус – о том, сколько в организме жира, убавилось после очередного приема пищи или прибавилось. А уже гипоталамус принимает решение, как ситуацию исправить – регулирует аппетит, заставляя человека есть больше или меньше.
По строению лептин является пептидом, то есть белковым гормоном, состоит из 167 остатков аминокислот. Рецепторы гормона циркулируют в организме в двух формах – длинной и короткой. Длинная лептинная формула (рецептор Rb) – сконцентрирована в центре насыщения, в гипоталамусе. Короткие рецепторы рассредоточены во всех остальных органах.
Функции лептина
Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.
Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Многие системы органов, требующих значительной энергии, так же связаны со статусом лептина. Одна из таких систем — это костная ткань. Кости невероятно активны, т.к. постоянно подвержены большим нагрузкам.
Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию остеопороза.
Медведи являются единственным видом животных из всех млекопитающих, которые на зимний период впадают в спячку, у которых длительная неподвижность на протяжении нескольких месяцев совершенно не приводит к потере костной ткани.
Ученые установили, что сохранность костной массы медведов была обеспечена благодаря стойкому повышению в их крови уровня гормона лептина.
Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин.
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть. Мы видим это в синдроме поликистозных яичников (PCOS), в анорексии, и при перетренированности. Ношение ребёнка требует много энергии для роста.
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.
В настоящее время устойчивость к лептину рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета.
Избыток лептина вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к воздействию инсулина, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза.
Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах клетках, ответственных за свертываемость крови.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Лептин и упражнении
Как при диете, после интенсивных тренировок уровень лептина снижается. При стойкого резистентности к лептину, низкий лептин может и замедлить обмен веществ, замедляет окисление жира, повысить аппетит и может увеличить количество жира, даже в дефицит калорий. Тело начнет разрушать мышцы для получения энергии.
Конечно, это не очень хорошая ситуация, и это на самом деле есть основная причина, почему так много людей не могут похудеть, хотя они усердно занимаются в спортивных залах. Да мы понимаем, что это полностью противоречить себе представить, что физические упражнения могут вызвать отложение жира, но это защитный механизм организма на снижении уровень лептина.
Поэтому пока мы не устраним нечувствительность к лептину, никакие диеты или интенсивные физические упражнении не дадут результаты, так как организм не может использовать жир а только можеть использовать сахар и белки для энергетических целей.
По этой причине организм переходит в режим «выживания» у лиц страдающих нечувствительностью к лептин и постоянно будут чувствовать усталость, сонливость и повышеннй аппетит. Чем менее мы чувствительны к лептину, тем больше наш метаболизм смещается в сторону показателей «жира» от показателей «стройности».
Если же мы начинаем процесс похудания в тот момент, когда находимся в состоянии пониженной чувствительности к лептину, то мы вначале теряем некоторое количество веса, но вскоре организм переходит в режим «выживания», и теперь мы уже гораздо дальше от обретения заветной формы, чем были в начале. Это приводит к плато.
К этому мы начинаем ест все меньше и меньше, чувствуем себя все хуже и хуже, ощущаем слабость и подавленность, но все равно не можем сбросить вес. Наши рецепторы лептина потеряли чувствительность – а «контрольная точка» оказалась на высоком уровне – так что даже небольшое снижение количества выделяющегося лептина расценивается организмом как голод. Начиная диету в период снижения чувствительности к лептину и снижая при этом количество потребляемых калорий, мы просто переводим наш организм в режим бессрочного режима «выживания».
Это как раз та неприглядная сторона похудения и основная причина того, что многие популярные книги по похудению считают, будто бы простое снижение калорийности питания не работает в расчете на длительный промежуток времени.
Правда в том, что проблема вовсе не в калориях, а в снижении чувствительности к лептину. Это реальная причина, почему диеты и упражнения заставят многих худеющих чувствовать себя так ужасно. Вот почему каждый ненавидит диеты и физических упражнений.