Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях
Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.
Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин
В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.
Антиатерогенная диета при ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклерозе
Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.
Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.
Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.
Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб — источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.
В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) — как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.
Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню и особенности лечебного питания ^
Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно кушать
Правила диеты при ССЗ
- Нужно ограничить употребление соли и напитков, возбуждающих ЦНС – чая и кофе;
- Питаться необходимо 5 раз в день маленькими порциями;
- За день рекомендуется «съедать» до 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов;
- Суточная калорийность рациона – 2700 Ккал;
- Запрещается есть жареное, копчености, слишком острые, жирные и соленые блюда, шоколад;
- Ограничению подлежат бобовые, шпинат, редька, редис, капуста, грибы, виноград и сахар.
Лечебная диета – стол №10 при сердечно — сосудистых заболеваниях
Эту диету назначают своим пациентам все врачи без исключения. Ее меню можно составлять самостоятельно, владея списком разрешенных продуктов. Что нужно есть при сердечно-сосудистых болезнях:
- Пшеничный хлеб, вчерашнюю выпечку, сухари;
- Молочные, фруктовые и овощные супы;
- Нежирное мясо и рыбу;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Одно куриное яйцо в день, белковые паровые омлеты;
- Сливочное (20 г) и растительные (30 г) масла;
- Каши, крупы и макароны;
- Овощи и зелень;
- Несоленые сыры;
- Сухофрукты, ягоды и фрукты;
- Цикорий, некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у взрослых
Питание при сердечно — сосудистых заболеваниях у пожилых и взрослых людей ничем не отличается и можно использовать лечебный стол, однако после 40 лет увеличивается риск инфарктов. Людям, перенесшим его, следует придерживаться таких правил:
- Необходимо увеличить количество приемов пищи с 5 до 7 раз в сутки;
- Чтобы облегчить состояние, рекомендуется пить морковный сок;
- Все молочные продукты должны содержать минимальный процент жира;
- Каши должны быть хорошо проваренными, жидкими и протертыми.
Диета при сердечно — сосудистых заболеваниях у детей
Особых отличий в режиме дня и питании при сердечно-сосудистых заболеваний у детей по сравнению с диетой для взрослых нет, однако рацион ребенка необходимо обогатить продуктами, содержащими витамины и другие полезные вещества:
- Витамины А, В, С, РР содержатся во фруктах и овощах, а также в гречневой и овсяной кашах;
- Калий: его можно обнаружить в бобовых, сухофруктах, морской капусте и миндале;
- Кальций: им богаты сыры, фисташки, миндаль, сметана, творог.
Диета для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы
Для предотвращения обострения таких болезней используется все тот же стол №10, но возможны некоторые послабления:
- Разрешается изредка есть сладости;
- Можно добавлять соль к блюдам, но не более 10 г в сутки;
- Допускается употребление бобовых, но не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах.
Рецепты диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Рецепт рисовой запеканки:
- Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем;
- Взбиваем яйца с сахаром, протираем творог;
- Смешиваем все и солим;
- Выкладываем массу на смазанный противень, запекаем в духовке.
Рецепт салата с морской капустой:
- Отвариваем морскую капусту в течение 20 минут, даем ей остыть;
- Режем свежие огурцы соломкой, натираем очищенное яблоко на терке;
- Измельчаем перьевой лук, все смешиваем, заправляем оливковым маслом.
Рецепт котлет из кролика:
- Перекручиваем в мясорубке мясо кролика, размачиваем в воде хлеб без корки, отжимаем;
- Натираем на терке твердый сыр, из фарша лепим котлетки, выкладываем их на противень;
- Делаем небольшие углубления в середине каждой котлетки, добавляем туда молочный соус, посыпаем тертым сыром;
- Запекаем все в духовке.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета при тромбофлебите.
Диета стол № 10 показана при сердечнососудистых заболеваниях, меню на неделю, калорийность, состав, сколько калорий в продукте
Пациенту же необходимы полиненасыщенные кислоты и калий, которые можно найти в натуральной растительной и животной пище.
Фрукты, овощи и молочные продукты помогут восстановить кислотно-щелочной баланс. Это шпинат, огурцы, томаты, свекла. Из фруктов это яблоки и груши, черная смородина, обязательна хурма, курага, малина, апельсины и мандарины.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в большом количестве в кашах, особенно богаты на эти составляющие овсяная и гречневая. К тому же каша – это источник клетчатки. Постоянно употребляя овсянку, пациент избежит запоров, брожения в кишечнике, изжоги и т. д.
Продукты с высоким содержанием магния – это снова гречневая крупа, петрушка и другая зелень, кисломолочные продукты и бобовые культуры. Магний поможет снизить артериальное давление и избежать аритмии.
Во время соблюдения диеты сокращается потребление жирной пищи, а животные жиры лучше заменить растительными
Отметим, что при выборе растительного масла обращайте внимание на нефильтрованное. Чем меньшую обработку оно прошло, тем лучше для организма.
Можно есть все нежирные сорта рыбы и мяса, белок при диете просто необходим.
Пациента ограничивают в жидкости – 1,2 литра в сутки с учетом напитков, супов и других жидких блюд.
Во время диеты при заболеваниях сердца, в частности при атеросклерозе, нужно употреблять только определенные блюда, которые не перегружают организм. В меню можно включить:
- Сезонные овощи и фрукты – это основные составляющие диетотерапии, так как они содержат полезные микро- и макроэлементы. Если делать салаты, то запрещается использовать подсолнечное масло и майонез, добавлять к фруктам можно йогурт или лимонный сок. Чтобы эти блюда не потеряли свои полезные свойства, нужно их есть в сыром виде, варить или готовить на пару.
- Блюда, которые стабилизуют ритм сердца, такие как:
- капуста, морковь, апельсины, бананы, орехи и сухофрукты – эти продукты содержат калий, который предотвращает развитие болезней сердечно сосудистой системы и образование бляшек в тканях;
- свежие яблоки, творог, яйца, свежее молоко, черная смородина (содержат витамин В1), свежий зеленый горошек, свежий виноград, овсяные хлопья, сыр, шпинат, арахис (содержат витамин В2), хурма, лимон, ананас, персики, абрикосы, мята, куриная и овечья печенка, баранина, телятина (содержат витамин В3) и другие продукты, содержащие группу витаминов В – улучшают кровоток, обновляют кровь и участвуют в обменных процессах;
- пшеничные отруби, какао бобы, овсянка, бобы фасоли и сои, коричневый рис, а также некоторые орехи, крупы, зелень и овощи, фрукты и сухофрукты – эти продукты содержат магний, который влияет на обмен белков и участвует 360-ти самых важных обменных процессах. Магний нормализирует ритм сердца, устраняет аритмию при атеросклерозе.
- Определенные блюда, содержащие молочные не жирные компоненты.
- Некоторые виды рыбы и мяса – разрешается есть курицу, телятину, говядину, мясо домашней индейки и некоторые другие сорта, но ни в коем случае нельзя мясо жарить, особенно на масле, так как оно не только повышает количество калорий в блюде, но и несет вред общему здоровью. Лучше всего готовить рыбу и мясо на пару, тушить или же варить.
Есть список продуктов, которые не приносят организму никакой пользы, а наоборот – вредят еще больше:
- Колбасные и копченые изделия, маринованные овощи – они содержат много соли. А соль, как мы знаем, – это белая смерть. Эта приправа задерживает воду в организме, что повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает артериальное давление, вызывает отек тела.
- Напитки, в состав которых входит кофеин и которые являются возбудителем нервных нейронов.
- Бульоны на свинине или на другом жирном мясе – содержат в себе пустые калории. Лучше приготовить диетический суп из курицы или рыбы.
- Продукты, содержащие большое количество холестерина: свинина, конина, сардельки, вареная колбаса, салями, сырое козье молоко, сливки 10, 20, 30% жирности, жирный творог и другие продукты. При атеросклерозе нужно вычеркнуть из своего рациона питания данную пищу.
- Для гипертоника меню не должно включать легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал, варенье). Не рекомендуется сочетать молочные продукты с мясными.
Но нужно осознавать, что лечебное питание включает в себя не одну диету. В зависимости от вида и тяжести болезни назначается конкретный режим питания. Диетический стол №10А выбирается при более серьезных заболеваниях. Все продукты, которые входят в меню при такой диете, употребляются только в измельченном виде.
Диета стол №10 подходит при легкой форме сердечно сосудистой недостаточности. Это полноценное питание, с которым человек получает необходимые витамины и вещества.
Пища в роли лекарства
Болезнь | Полезные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь | Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла | Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия |
Недостаточность кровообращения | Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень | Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад |
Стенокардия, инфаркт миокарда | Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб | Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок |
Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:
- перечная мята;
- анис;
- хмель;
- боярышник;
- пастернак;
- фенхель;
- барвинок.
Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.
Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения. Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах
Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Меню на неделю
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:
Понедельник | Омлет, чай, авокадо. | Протеиновый батончик, сок. | Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. | Яблочная шарлотка. | Запеченный картофель с телятиной. |
Вторник |
Кофе из цикория, яблочный пирог. | Бутерброд из нежирного сыра и масла. | Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. | Протеиновый батончик |
Шампиньоны, тушенные с картофелем. |
Среда |
Банан, йогурт. | Чай, фрукты. | Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. | Фруктовый салат. | Ризотто с морепродуктами. |
Четверг |
Кефир, бутерброд с красной рыбой. | Орехи, смузи из фруктов. | Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. | Яблочная шарлотка. | Салат из овощей, орехов. |
Пятница |
Кисель, галетное печенье. | Чай, выпечка. | Бульон из говядины, голубцы. | Бутерброд с сыром. |
Овощи на гриле. |
Суббота |
Салат из овощей, чай. | Сырые овощи/фрукты. | Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. | Кефир и орехи. | Рисовая каша с овощами. |
Воскресенье |
Чиа пудинг, сок. | Кефир, фрукты. | Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. | Творог с медом. | Овощной ролл с курицей. |
Цели диетического рациона
При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:
- гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
- предупредить развитие атеросклероза;
- улучшить функциональность сосудов;
- нормализовать обменные процессы;
- обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.
Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:
- пороки сердца;
- гипертония;
- аритмии;
- ишемия;
- инфаркт;
- кардиосклероз;
- недостаточность сердца.
В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.
Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.
Общие симптомы заболеваний сердца
Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:
- Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
- Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
- Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
- Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
- Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
- Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.
Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.
Рецепты блюд при заболевании сердца
Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:
- чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
- чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.
Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).
Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А).
Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты. свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы . 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты. супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица . Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба . Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты. жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты . Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты. соленые и жирные сыры.
Крупы . Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты. бобовые.
Овощи . В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски . Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Соусы и пряности . На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты. соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки . Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают из диеты. натуральный кофе, какао.
Жиры . Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты. мясные и кулинарные жиры.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни
Целевое назначение диеты при гипертонической болезни состоит в следующем:
- полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
- ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии — полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
- ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
- достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.
Примерное однодневное меню диеты при гипертонии приведено в следующей таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Треска отварная без соли | 100/5 | 19,2 | 0,7 | — |
Картофель отварной с маслом и зеленью укропа | 250/10/10 | 5,4 | 8,3 | 42,5 |
Каша из крупы «Геркулес» вязкая молочная | 230/5 | 8,3 | 9,9 | 34,8 |
Чай с сахаром | 200 | 0,2 | — | 15,0 |
II Завтрак | ||||
Творог свежеприготовленный | 100 | 18,0 | 0,6 | 1,8 |
Яблоко свежее | 100 | 0,3 | 0,3 | 8,6 |
Обед | ||||
Бульон мясной с яичными хлопьями | 500 | 2,5 | 3,9 | — |
Куры отварные | 100 | 17,6 | 17,8 | 0,5 |
Компот из смеси сухофруктов | 150/5 | 0,7 | — | 31,3 |
Полдник | ||||
Свекла, тушенная в сметанном соусе | 180 | 3,2 | 5,8 | 18,6 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 4,3 |
Ужин | ||||
Плов из риса с фруктами | 245 | 5,1 | 7,9 | 66,6 |
Суфле морковно-яблочное запеченное | 195/20 | 7,9 | 13,1 | 31,9 |
Чай с лимоном | 200/7/15 | 0,2 | — | 15,2 |
На ночь | ||||
Кефир 3,2 % жирности | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 100 | 7,7 | 3,0 | 48,9 |
Хлеб отрубный | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Сахар | 25 | — | — | 24,2 |
ИТОГО | 110,1 | 68,9 | 288,3 |