Разновидности
Выделяют три вида кетогенной диеты:
- Классический – распространенный вариант со стандартным режимом питания. Отличительная черта – высокий процент жиров в меню, средний показатель количества белков, минимум углеводов. Рекомендуется при отсутствии физических нагрузок и низком уровне активности.
- Таргетированный – в рацион добавляются углеводы в определенное время, количество порции регламентировано. Загрузка углеводами проходит в тренировочные дни — до и после физической нагрузки для увеличения силовых показателей и выносливости и восполнения энергетических запасов. В дни отдыха рекомендуется придерживаться классического варианта диеты.
- Циклический – принцип напоминает белково-углеводное чередование, когда загрузка углеводами выстраивается в соответствии с планами: тренировка, напряженный рабочий график и т.п. Количество жиров в питании сокращается за счет увеличения белковой пищи. Количество углеводов – 7 г на 1 кг веса. Продолжительность загрузки – от 8 до 36 часов в зависимости от индивидуальной потребности. Рекомендуется циклическая кето диета спортсменам, при активном образе жизни, напряженной умственной и физической деятельности, в период заболеваний и усталости.
Рецепты
Важное преимущество: кето диета комбинирует рецепты блюд так, что голод не потревожит во время похудения, поддерживая состояние кетоза, а приведенные выше разрешенные продукты доступны по ценам
Кето – хлеб
Рецепт №1
Миндальная мука содержит 54,5 грамм жиров на 100 г продукта, что делает ингредиент подходящим для кето питания.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты в миске.
- Влить горячую воду, взбитые в легкую пеню яичные белки и уксус. Взбивать миксером до получения липкого теста.
- Влажными руками сформировать несколько кусков будущего хлеба.
- Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность определять зубочисткой.
— миндальная мука – 250 г;- измельченные листья подорожника – 5 ст.л.;- разрыхлитель – 2 ч.л.;- морская соль – 1 ч.л.;- яблочный уксус – 2 ч.л.;- горячая вода – 200 мл;- яичный белок – 3 шт.;- кунжут – 30 г.
Лосось, запеченный со спаржей
Рецепт №2
В мясе лосося от 7 до 12 г белка в зависимости от сорта. Нежный и насыщенный вкус мяса в сочетании со спаржей станет идеальным вариантом для подачи блюда на ужин.
Способ приготовления:
- Маринад: смешать соевый соус, кунжутное масло, нарезанный базилик и раздавленный чеснок.
- Филе нарезать небольшими кусками или на стейки, поместить в герметичный пакет и залить маринадом. Отправить в холодильник на 1 час.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить замаринованную рыбу с остатками соуса, выложить промытую спаржу. Плотно закрыть фольгу.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- На раскаленной сковороде обжарить нарезанный кубиком лук и грибы на сливочном масле.
- Раскрыть фольгу, равномерно выложить на рыбу поджарку, запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:- филе лосося – 1 кг;- спаржа – 150 г;- грибы – 200 г;- лук – 40 г;- чеснок – 3 зубчика;- соевый соус – 300 мл;- кунжутное масло – 10 мл;- сливочное масло – 20 г;- базилик – 3 веточки.
Запеканка из курицы с сыром и маслинами
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль.
- Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистости.
- Смешать сливки и соус песто.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, измельчить чеснок, оливки нарезать колечками.
- В форму для запекания выложить курицу, сверху равномерно распределить оливки, сыр, чеснок. Залить сливочным соусом.
- Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Ингредиенты:- куриные бедра филе – 350 г;- куриная грудка филе – 350 г;- сливки высокой жирности – 400 мл;- сыр фета – 250 г;- соус песто – 90 г;- оливки без косточки – 200 г;- чеснок – 1 зубчик;- оливковое масло – 40 мл;- сливочное масло (для обжаривания) – 10 г;- зелень, соль – по вкусу.
Тыквенный кето-чизкейк
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Основа: измельчить в блендере до однородности все ингредиенты. Утрамбовать в разъемную форму для запекания.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудить.
- Крем: взбить погружным блендером сливочный сыр, сливки, специи и сахарозаменитель до однородности. Добавить тыквенное пюре, еще раз взбить.
- Выложить начинку на остывший корж, отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты:Для коржа:- орех грецкий – 200 г;- масло сливочное – 75 г;- корица – 1 ч.л.;- ванилин – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- сливочный сыр – 400 г;- сливки высокой жирности – 150 мл;- пюре из тыквы – 150 г;- корица, кардамон, мускатный орех – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.
Кетогенная диета работает на принципах кетоза, возникающего при дефиците углеводов и белков. Методика эффективна при похудении и применяется для профилактики серьезных заболеваний. Если вы любите жирную еду и готовы кардинально поменять пищевые привычки, то кето подойдет для эксперимента.
Правильно рассчитывайте КБЖУ, следите за самочувствием во время диеты и будьте здоровы!
Вся правда о кето диете
Искажение первоисточника привело к изменениям состава нутриентов. Соотношение БЖУ при правильной кетогенной диете выглядит так:
Нутриенты |
Адаптированный вариант |
Первоисточник |
Белки |
35% |
15-20% |
Жиры |
55% |
75-80% |
Углеводы |
10% |
5% |
Преподаватель Гарвардского университета доктор Эрик Берг специализируется на похудении при помощи кето диеты. Многолетняя практика позволила вывести достоверное процентное соотношение макроэлементов для потери лишних килограммов для людей с диабетом и другими серьезными заболеваниями.
Это говорит о том, то в области фитнеса и повседневного питания в норме практикуется не кто, а низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира.
Длительное поддержание верной кето диеты для многих станет затруднительным из-за того, что даже полноценный прием мяса будет невозможным — примерная порция в день составляет 150 г продукта. Употребление орехов и молочной продукции также приводит к профициту белка в рационе питания.
Для соблюдения правильного баланса БЖУ потребуется искать продукты, которые не содержат углеводы и белки. А это сливочное или растительное масло и сало.
При отсутствии проблем со здоровьем, требующих применения кетогенной диеты, рекомендуется выбрать палео диету и другим высокобелковым методикам. Но не стоит называть меню кетогенным, увеличив на 5-10% содержание жиров.
Что можно есть и пить на кето
Самая сложная часть рациона кето-диеты — это привыкание к совершенно новому способу питания, особенно к отказу от большинства продуктов с высоким содержанием углеводов и добавлению тонн жира.
Вот несколько советов о том, как лучше питаться на кето.
1. Ешьте много жира
Ищите жир в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и маслах. Вот некоторые из примеров:
- Сливочное масло
- Топленое масло гхи
- Растительные масла: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и т. д.
- Говяжий жир
- Сало
- Масло МСТ (отлично подходит для смузи и жирных бомб)
- Жирные сливки
2. Выбирайте продукты животного происхождения
Животные снабжают людей питательными веществами, которые нас насыщают и дают нам энергию. Выбирайте жирные куски мяса, такие как лосось и куриные бедра, чтобы поддерживать высокий уровень жирных макросов. К тому же жирные кислоты омега-3 в рыбе отлично подходят для снижения риска хронических заболеваний!)
Яйца — это еще один кето-дружественный продукт, так как они примерно равны по содержанию белка и жира.
В сыре также содержится равное соотношение белка и жира, а также много калорий. Однако помните о непереносимости лактозы! Придерживайтесь только необработанных сыров (таких как моцарелла, чеддер, козий, сливочный или голубой) и употребляйте их в умеренных количествах.
3. Выбирайте овощи с низким содержанием углеводов
Многие овощи содержат мало углеводов, так как они наполнены клетчаткой и водой. Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или фасоль, которые содержат больше углеводов. Придерживайтесь листовой зелени и овощей, которые растут над землей. Вот несколько идей для вашей продуктовой корзины:
- Авокадо
- Брюссельская капуста
- Помидоры
- Мангольд
- Шпинат
- Салат
- Кудрявая капуста
- Цветная капуста
- Брокколи
- Цуккини
4. Добавьте фрукты
Ищите фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить низкий уровень углеводов. В банане содержится около 30 граммов углеводов, а в киви — всего около 10 граммов, поэтому выбирайте с умом.
- Малина — 5 грамм
- Ежевика — 5 грамм
- Клубника — 6 грамм
- Кокос — 6 грамм
- Лимон — 6 грамм
- Лайм — 8 грамм
- Киви — 10 грамм
- Слива — 10 грамм
- Черника — 13 грамм
5. Закусывайте низкоуглеводными орехами и семечками
Орехи — отличная альтернатива чипсам и конфетам, когда вам нужно быстро перекусить. Орехи калорийны, и при употреблении в больших количествах углеводы могут быстро накапливаться, поэтому следите за тем, сколько порций вы едите.
- Орех пили — 0 грамм
- Пекан — 1 грамм
- Бразильские орехи — 1,5 грамма
- Орехи макадамия — 2 грамма
- Грецкие орехи — 2 грамма
- Арахис — 2 грамма
- Фисташки — 5 грамм
- Кешью — 8 грамм
Среди других кето-дружественных орехов и семян есть миндаль, семена льна, семена тыквы и семена чиа.
6. Напитки с низким содержанием углеводов
Указано количество углеводов на 100 грамм
С напитками нужно быть особенно осторожными, поскольку они могут содержать больше углеводов, чем вы могли подумать. Хорошие примеры на кето:
- Сливочный кофе (также известный как пуленепробиваемый кофе или кето-кофе)
- Несладкие чаи (от зеленого чая до чая куркумы)
- Костный бульон
- Смузи
- Низкоуглеводные коктейли (в меру)
- Низкоуглеводные смузи
- Минеральная / газированная вода
- Чистая вода
Этапы диеты
Для адаптации организма к такой диете понадобится неделя. Осуществляется этот процесс в три этапа. Первые два этапа обычно занимают двое суток и включают в себя:
- двенадцатичасовой этап выработки гликогена из углеводов употребляемой пищи;
- использование организмом гликогена, запасенного в тканях печени и в мышцах.
Затем следует длящийся от трех до пяти дней этап, в ходе которого организм пытается получить недостающую энергию из белков суточного рациона и из мышц тела. Этот этап тяжелее предыдущих и в психологическом плане, и чисто физически.
Следующий шаг – окончание адаптации метаболизма к искусственно созданному экстремальному режиму, сжигание собственного запаса триглицеридов и выработка кетоновых тел. С началом кетоза происходит замедление распада белков организма.
Планирование на первую неделю предполагает употребление белков и жиров в пропорции 50/50. Чтобы сохранить мышечную массу и не подвергать белки тела расщеплению, в организм с пищей должно поступать не менее 4 г белка на 1 кг веса.
Кето-диеты лояльны к выбору продуктов
Вторая неделя предполагает такое соотношение:
- жиры – 65–75%;
- белки – 25–30%;
- углеводы – 5%.
Диета кето: что можно и нельзя есть
Основу рациона составляют белковые продукты с высоким содержанием жиров и некрахмалистые овощи. Разрешены:
- мясо — говядина, свинина, индейка, курица;
- рыба с высоким содержанием жира — скумбрия, лосось, тунец, сельдь;
- яйца;
- масло, сливки, сыр;
- орехи и семечки термически необработанные;
- растительные масла нерафинированные первого отжима — подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное;
- авокадо;
- приправы — соль, сушеные специи;
- некрахмалистые овощи — болгарский перец, помидоры, огурцы, зеленый и репчатый лук, спаржа, капуста, листовая зелень.
Вот варианты блюд для кето-диеты.
Завтрак. Бекон с яйцами и помидорами; омлет с луком, помидорами, перцем и базиликом; протеиновый коктейль; омлет с авокадо и козьим сыром; йогурт без сахара с добавлением какао; яичница с грибами; творог с подсолнечными или тыквенными семечками.
Обед. Салат из курицы с сыром фета и оливковым маслом; салат из морепродуктов с авокадо; горсть орехов и несколько ломтиков жирного сыра; говяжий стейк с овощным салатом; ветчина с сыром и орехами.
Ужин. Лосось с салатом из свежих овощей; фрикадельки с тушеными овощами и сыром; свиные отбивные под сырной корочкой с брокколи и чесноком; курица с овощами под сливочным соусом; яйца с беконом и сыром; филе белой рыбы с яйцом и шпинатом.
Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие углеводы и нездоровые жиры. Среди них:
- сладости — десерты и сладкие напитки;
- злаки и продукты из них — крупы, макароны, хлебобулочные изделия;
- бобовые — фасоль, чечевицу, горох;
- фрукты и ягоды, кроме клубники, малины, черники;
- корнеплоды — картофель, морковь, свеклу;
- соусы промышленного производства с добавлением сахара и консервантов;
- обезжиренные молочные продукты;
- диетические продукты без сахара, содержащие сахарные спирты и искусственные подсластители;
- продукты с содержанием переработанных растительных жиров, маргарина, пальмового масла.
При соблюдении кето диеты нельзя употреблять алкоголь, так как он нарушает процесс кетоза. Кроме того, большинство алкогольных напитков богаты углеводами, которые в этом плане питания исключены.