Полезные свойства красного вина
Польза красного вина будет очевидна только при его правильном и умеренном употреблении. Не стоит забывать, что вино все-таки содержит алкоголь в своем составе и потому может при ударных дозах даже нанести вашему организму вред.
Полезные свойства вина проявляются только при употреблении этого напитка в умеренных количествах. Обычно употребление красного вина рекомендуют людям с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы. Вино красного цвета способствует расширению сосудов в организме и приводит к улучшению кровотока. Это дает возможности для полноценной работы сердца.
Польза красного вина выражается в уменьшении количества плохого холестерина в нашем организме, который и способствует закупорке сосудов и плохому кровотоку по ним. Польза вина, по сведениям многочисленных исследований, выражается и в устранении причин и последствий таких заболеваний как ревматоидный артрит, диабет, пищевые отравления. Полезные свойства вина позволяют организму успешно справляться с депрессивными состояниями и простудными заболеваниями.
Красное вино также оказывает на организм легкий расслабляющий эффект и потому этот напиток рекомендуют употреблять перед сном, для обеспечения хорошего и полноценного ночного отдыха. Польза вина заключается еще и в продолжении человеческой жизни.
Ученые уже доказали, что регулярное потребление вина в маленьком количестве значительно сокращает скорость старения и оказывает омолаживающий эффект на все клетки и ткани нашего организма. Все это возможно благодаря наличию в составе красного вина специального вещества с функциями антиоксиданта – ресвератрола.
Это вещество как раз и замедляет старение организма и омолаживает ткани и клетки. Также этот компонент активно борется со всеми воспалительными процессами в организме и способствует профилактике по предупреждению появления онкологических заболеваний, замедляет рост и дальнейшее развитие раковых клеток.
Полезные и лечебные свойства различных видов вина
Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.
Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.
Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?
- Самыми полезными качествами обладают столовые вина, так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
- Белые сорта, как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы, а также как мочегонное средство. Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
- Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения, благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса. Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
- Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения, где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы.
- Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости. Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами.
- Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. Портвейн следует пить при сильном истощении, а вермут при снижении и утрате аппетита.
- Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина.
- Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
- Глинтвейн хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
- Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
- Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
- Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
- Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.
Лечебные и полезные свойства белого вина
Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.
Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:
- уменьшают количество свободных радикалов,
- блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
- обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
- снимают воспаления и противостоят инфекциям,
- укрепляют сосуды,
- улучшают кровообращение,
- регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
- снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
- препятствуют образованию тромбов,
- тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
- частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
- останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.
Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.
Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.
Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.
Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы
Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Полезные свойства вина
Учёными доказано, что белое вино или красное выпитое в разумных количествах, позволяет улучшить настроение, самочувствие, даёт возможность расслабиться и настроиться на позитивный лад. В то же время нужно помнить о том, что выпивание в день 30 грамм этилового спирта (а он входит в состав вина) чревато заболеваниями со стороны сердечнососудистой системы, печени и головного мозга. Поэтому если белое вино пить стаканами, то полезно оно или нет – это уже будет большим вопросом.
Если белое сухое вино употреблять в меру, то оно сможет показать себя в следующих областях:
- Обеспечить организм в полной мере микроэлементами и минералами.
- Помочь при анемии за счёт содержания железа.
- Предотвратить многие заболевания сердечнососудистой системы.
- Красное вино даёт возможность быстрее восстановиться после инфекционных недугов.
- Помогает с перевариванием белков.
- Сидр способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Вино из яблок позволяет выводить все токсины из организма, а также улучшает аппетит.
- Витамины, содержащиеся в напитке, борются со старением кожи.
- Употребление вина в допустимых дозах снижает риск возникновения варикоза, геморроя, а также камней в почках.
- Снижает уровень инсулина в крови и нормализует кровяное давление.
- Вызывает замедление прогрессирования макулярное дегенерации и катаракты.
- Напиток укрепляет пищеварительную систему.
Согласно исследованиям, меньше всего возникновению инфаркта были подвержены те люди, которые употребляли белое вино или красное ежедневно в маленьких количествах. Желательно употреблять напиток в вечернее время.
Свойства красного вина
Во время производства красного вина крайне редко когда используют пресс. В период создания напитка происходит процесс брожения красного винограда и ферментации.
Представленный напиток снимает глазную усталость, улучшает нервную систему, а также ускоряет образование красных кровяных клеток. Думая над тем, какое вино полезнее белое или красное, стоит отметить, что красное предотвращает образование жировых бляшек и сгустков. И те, и другие способны закупоривать внутренние стенки кровеносных сосудов.
Не так давно учёные заявили, что употребление напитка снижает негативные последствия для организма, которые появляются в результате курения. Помимо этого, вино может похвастаться антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию в нём дубильных компонентов. Неудивительно, что напиток добавляют во многие крема, маски и другую косметику.
Свойства белового вина
Отвечая на вопрос, чем полезно белое вино, стоит сказать, что многим. Напиток изготавливают из розовых, синих, красных и белых сортов винограда. Всем известно, что белый цвет напитка не совсем белый, он имеет множество различных оттенков. Представленный вид вина уменьшает чувство голода, поэтому его можно употреблять, когда сидишь на диете, а также он обладает мочегонным действием.
Нужно сказать, что белое вино хорошо помогает при запорах, метеоризме, улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень холестерина. В случае как и с красным вином, белое обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы.
Что касается последнего нюанса, то многие удивляются, как спиртной напиток может помочь не довести до инфаркта или инсульта. Всё предельно просто: к развитию недугов приводят «засорённые» холестерином сосуды. Что касается вина, то он их чистит, повышая уровень «хороших» холестеринов и снижая количество «плохих».
Мало кто знает, но французы – это тот народ, который страдает от сердечнососудистых заболеваний гораздо меньше, чем все остальные. Это напрямую связано с употреблением вина. Частота сердечных приступов у них гораздо ниже (на 30-80%), чем у остальных жителей планеты. Кроме этого, жители Франции крайне редко, когда жалуются на повышенное или пониженное давление, а также неприятные ощущения в области сердца.
Это свидетельствует о том, что вино полезно для здоровья, но опять же таки в допустимых количествах.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Польза красного вина для здоровья
Польза красного сухого вина для здоровья и памяти
Если вы страдаете отсутствием концентрации внимания, либо заметили, что плохо запоминаете некоторые важные события вашей жизни, вам поможет бокал красного вина, польза которого в данном случае проявляется в налаживании мозгового кровообращения. Учеными многих стран уже определено, что вино улучшает память.
Например, исследователи центра Litwin-Zucker в США выяснили, что соединение, которое находится в вине – ресвератрол препятствует образованию некоторых бета – белков в мозге, разрушающих память.
Это касается в большей степени людей с болезнью Альцгеймера, но и предупреждает нас о важном открытии. А почему бы не воспользоваться этим доказательством в свою пользу и вам? Рекомендуют вместе с целебным настоем стараться развивать мозг, решая сложные логические задачи, кроссворды и ребусы, память можно улучшить на целых 40%
Вино против рака
Польза красного вина для организма проявляется в подавлении раковых клеточек нашего организма. Почему же так происходит и правда ли, что с помощью красного вина можно остановить рак?
Да, если доверять ученым из университета Вирджинии, по словам ученых, выпивая один бокал вина каждые 3-4 дня, вы заставляете «голодать» опасные образования – раковые клетки, причем в прямом смысле слова. Естественно, что вместе с тем надо придерживаться специальной диеты, иначе толк от такого лечения сведется к минимуму, употреблять только те продукты, которые являются наиболее полезными – зелень, фрукты, овощи, растительные масла.
Польза красного вина для крови и сердца
Понятно, что многие сейчас воскликнут о вреде алкоголя для сердечников. Да это так, если человек не понимает своей нормы и не придерживается ее. Специальными исследованиями, которые проводились в институте сердечных заболеваний в Канзасе, доказано, что употребляя бокал вина раз в 2-3 дня, вы снижаете уровень сахара в крови. А это в свою очередь защищает ваше сердечко и продлевает вам жизнь.
Избыток сахара в крови и постоянные всплески есть не только у диабетиков, но и у других людей. Все это провоцирует воспаления в организме и приводит к заболеваниям сердца, кровеносной системы, к слабоумию и другим.
Чтобы обезопасить себя от сосудистых заболеваний, рекомендуют употреблять красное полусухое вино, польза которого очевидна в малых дозах, именно за ужином – с мясом, рыбой, овощами, оливковым маслом и фруктами. Согласно европейскому исследованию, утверждение, что красное вино — польза для сердца уже доказано. Вино помогает выработке ОМЕГА-3, и даже лучше воздействует, чем, если кушать красную рыбу.
Удивительно, но умеренным употреблением красного вина вы можете снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклерозов и стенокардии.
Полезные свойства красного полусладкого вина
В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.
Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.
Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.
Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов
При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам
С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.
Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.
Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.
Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.
А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.
Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.
Польза красного сладкого вина
Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.
Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.
Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».
Полезные свойства красного вина
Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.
Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов — флавоноидов, одной из задач которых — защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.
Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой — сапонины, катехины вина служат антиоксидантами и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.
Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.
При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.
Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.
Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.
При анемии, большой кровопотере, авитаминозе рекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.
При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхите нужно 3–4 дня пить 3 раза в день по 50 граммов тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением столовой ложки мёда, щепотки корицы или мускатного ореха и чёрного перца.
Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 граммов подогретого красного вина.
При поносах рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.
В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.
От бессонницы поможет избавиться 30 граммов сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день — во избежание привыкания.
Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 граммов горячего вина, смешанного со столовой ложкой мёда и специями — корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т. д. Это так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо-лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.
От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.
При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Рецепты народной медицины на основе красного вина
- Для лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется применять эффективное средство. Для этого в одинаковых количествах смешивают сухое вино, мед, сок алоэ, полученный из листьев растения (брать нужно нижние, в них больше активных компонентов). Эту смесь настаивают в течение пяти дней, а затем принимают перед едой трижды в день по 1 ч.л.
- При бронхитах может также применяться кагор вместо сухого вина. Например, можно приготовить лечебную настойку на основе 0,5 л кагора, 250 г свежих листьев алоэ, такого же количества ядер грецких орехов, 5 лимонов, 800–900 г меда. С лимонов кожуру счищать не надо, но косточки следует удалить. Эти фрукты вместе с алоэ и орехами пропускают через мясорубку или блендер, затем тщательно растирают с медом и кагором. Средство хранят в стеклянной емкости в сухом и темном месте. При заболевании рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды (взрослым) или по 1 ч.л. – детям до 12 лет. Некоторые вариации этого рецепта предлагают добавить к смеси столько же жира, сколько и меда (например, растопленный гусиный жир).
- Красное вино поможет снять отечность. Для этого готовят следующее средство. Взять примерно 20 веточек свежей зелени петрушки, 100–150 г цветочного меда, 1 л красного сухого вина. Петрушку предварительно нужно залить уксусом, прокипятить, затем добавить мед, вино и еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне 5 минут. Затем средство остудить, процедить, перелить в бутылки. Принимать его нужно трижды в день по 30 мл после еды.
Полезные свойства красного вина для организма человека
Невзирая на то, что многие из результатов проведенных исследований, пока еще не имеют научного обоснования, абсолютное большинство фактов подкреплено высокой степенью их достоверности. Говоря другими словами, вино, чьи полезные свойства все же до конца не изучены, по убеждению медицинских специалистов обладает колоссальным количеством биологически активных веществ.
Среди этих веществ особое место занимают:
- флавоноиды (играющие важную роль в метаболизме),
- ресвератрол (компонент, замедляющий и препятствующий образованию, росту и прогрессированию раковых клеток),
- кверцетин (естественный антиоксидант, диуретик, спазмолитик).
Тонизирующее и общеукрепляющее действие на человеческий организм оказывают танины (дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами). Среди остальных уникальных особенностей, присущих вину – бактерицидное, антисептическое, противовирусное, релаксирующее действие.
Фото: https://1.bp.blogspot.com/-xgNWChh82uw/WoKiSEy1SQI/AAAAAAABf88/FpF2hgPq_90ADmtY9VJQTsOUtB1oss8jgCLcBGAs/s1600/red-wine-health-benefits.jpg
Но следует помнить, что коварство напитка кроется в том, что употребленное в малых дозах, оно провоцирует желание выпить еще и еще. Поэтому, решив принимать этот хмельной напиток в лечебных целях, необходимо заранее определить для себя четко оговоренную медиками дозировку, и не отступаться от нее.
Красное вино помогает продлить молодость ввиду большого содержания в нем уникальных компонентов — антиоксидантов, которые не только выступают защитниками организма от образования раковых клеток, но и вместе с тем служат мощным оружием против преждевременного старения тканей и внутренних органов.
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Какие дозы можно принимать
Кстати, напиток получил еще и такое расхожее название, как «кровь в бокале» совершенно не зря. Установлено, что малые дозы вина оказывают оздоравливающее действие при малокровии, авитаминозе, слабом иммунитете. Отмечено положительное действие этого напитка на организм людей, проходящих реабилитацию после перенесенного хирургического вмешательства.
Рекомендуемые для лечебной винотерапии дозы — 30-50 мл напитка в день (3-4 ст. ложки). Помимо указанных заболеваний и состояний, медики советуют принимать вино при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, общем истощении, переутомлении либо физическом и умственном перенапряжении.
Следует учитывать, что лечебными свойствами обладает напиток исключительно высокого качества, хорошей марки и соответствующего сорта.