Польза и вред
При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.
Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется процесс кроветворения;
- стабилизируется артериальное давление;
- улучшается состояние кожи;
- кости становятся прочнее;
- организм обогащается витаминами, минералами;
- пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.
Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- диарея;
- метеоризм;
- язвенное поражение органов пищеварения;
- заболевания почек.
Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.
Для приготовления йогурта возьмём
- один литр цельного молока,
- 150 г. закваски (Lactobacillus),
- 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов
Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным
Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.
В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.
По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.
Вред йогурта
Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.
Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.
у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
- на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант — Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
- если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
- если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
- натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
- чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.
Важно! Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном и стерилизованном виде
Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.
Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.
Йогурт может бродить. Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки.
Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.
В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.
Йогурт спасет от диабета
Как ни удивительно это звучит, но йогурт считается древнейшим продуктом питания, отмеченный предками как исключительно полезный для здоровья кисломолочный продукт, об этом даже слагались легенды. Настоящая популярность настигла йогурт в 70-е гг. и до сих пор десерт не утрачивает своей актуальности, и ряды его поклонников только уплотняются.
Многие считают данный кисломолочный продукт одним из самых благотворных в рационе питания человека и с этим поспорить очень сложно. Польза его неоспорима в самых разных направлениях: гормональных, проблемах ЖКТ и даже при сахарном диабете.
Насколько допустимо применение йогурта при диабете
Если говорить о диабете первого типа, то ежедневное присутствие йогурта в рационе лучше ограничить во избежание усугубления работы кишечника и желудка – отдайте предпочтение натуральному творогу, кефиру или нежирному молоку. Что касается сахарного диабета второго типа, здесь ситуация кардинально противоположная – йогурт не просто можно, а нужно кушать каждый день. Конечно, речь идет не о магазинных субстанциях с содержанием большого количества сахара и синтетических наполнителей – идеальным вариантом для диабетика станет настоящий натуральный домашний йогурт.
Интересные факты
Пользу употребления йогурта при диабете установили Гарвардские ученые-медики. Длительные исследования показали, что достаточно всего 28 граммов йогурта в день, чтобы снизить риск развития диабета почти на 20%. Общеизвестно, что сахарный диабет второго типа сопровождает ожирение и со временем своего развития может привести к очень печальным последствиям: смертельным осложнениям, слепоте, инфарктам, инсультам. Опытным путем установлено, что другие молочные продукты не оказывают желаемого эффекта, поэтому йогурт необходимо включить в структуру здорового питания как обязательный к употреблению продукт.
Особенности употребления йогурта при диабете
Для достижения максимально эффективного результата употребления йогурта необходимо помнить о том, что:
- Общий объем любых кисломолочных продуктов не должно превышать 0,5 л в сутки;
- Полезность натурального йогурта обуславливается содержанием в составе продукта лактобактерий, положительным образом влияющих на работу желудка и организма в целом;
- Умеренное регулярное употребление йогурта поможет очистить организм от шлаков даже при затяжной форме диабета.
В идеале перед тем как начать кушать йогурт для лечения данного недуга следует посетить эндокринолога и диетолога, работа которых поможет достигнуть еще одной немаловажной цели – снизить индекс массы тела. Также, следует урезать употребление заведомо вредных продуктов питания, отказаться от курения и алкоголя, и тогда йогурт выполнит свою работу максимально эффективно
Лучший йогурт – домашний йогурт
Ежедневное употребление йогурта и вспомогательных витаминных и других натуральных компонентов поможет болеющему организму функционировать динамичнее и намного быстрее обрабатывать глюкозу. Это означает снижение симптоматики заболевания, стабилизацию иммунной защиты организма, улучшение работы всех система, начиная от желудка, и заканчивая сердечной мышцей.
Конечно, рекомендуется использовать йогурты, приготовленные в домашних условиях, так как такая продукция имеет как минимум два, но достаточно весомых преимущества:
- Гарантия свежести кисломолочного продукта;
- Гарантия натуральности, так как использоваться будет только закваска для йогурта.
И сделать это в домашних условиях очень просто: необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 36-37 градусов и заправить закваской. Далее заготовку необходимо поставить в теплое место на сутки с поддержанием указанного температурного режима. Если есть такая возможность, лучше использовать специальное оборудование – йогуртницу. Кушать готовый продукт можно в любое время суток, главная задача употребления натурального йогурта для диабетика заключается в соблюдении установленной нормы – два стакана или 500 мл в день.
Йогурты для диабетиков: обезжиренные продукты при диабете 2 типа
При таком диагнозе, как сахарный диабет, вне зависимости от его типа, больному необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке
Немаловажно, чтобы рацион диабетика включал в себя и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения
Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать на диабетическом столе ежедневно. Допустим, стакан кефира или несладкого йогурта вполне может служить полноценным вторым ужином.
Но при выборе продуктов следует ориентироваться на показатель гликемического индекса (ГИ), который имеет любая еда. Он непосредственно может провоцировать поднятие уровня глюкозы в крови. Поэтому не все молочные и кисломолочные продукты имеют благотворное влияние на организм диабетика.
Ниже будет представлена такая информация – можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.
Можно ли приготовить йогурт дома?
Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь
Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36—37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.
Вред йогурта
- Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
- Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
- Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
- Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
- Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
- В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.
Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.
Диабет 1 типа: причины
Основная причина возникновения диабета 1 типа – это разрушение бета-клеток и, следовательно, частичное или полное отсутствие в крови инсулина, необходимого для регулирования уровня сахара в крови. Из-за нарушений в организме иммунитет вместо того, чтобы защищать бета-клетки, уничтожает их. Иммунная система человека защищает организм от проникновения вирусов, инфекций или патогенных микроорганизмов, способных вызывать серьезные заболевания. Однако, когда больной страдает аутоиммунными болезнями, работа иммунитета нарушается, и он атакует здоровые клетки.
Диабет 1 типа может развиваться на протяжении многих лет (бета-клетки разрушаются постепенно, а не сразу). Однако симптомы данного заболевания наблюдаются практически сразу.
Чаще всего диабетом 1 типа страдают дети и подростки. Но это не означает, что заболевание не встречается у людей более старшего возраста. Диабет-LADA (скрытое аутоиммунное заболевание) чаще наблюдается у пациентов старше 28 лет. Он имеет свойство активизироваться, что становится причиной возникновения диабета 1 типа
Генетика
Большинство врачей-диабетологов говорят о том, что основная причина развития данного заболевания – это генетика. Диабет 1 типа имеет способность передаваться по наследству. Обычно первые признаки появляются в детстве или подростковом возрасте, но это нередко происходит после 20-30 лет. Поэтому лечение диабета, возникшего из-за генетической предрасположенности, невозможно. Обычно терапия подразумевает под собой постоянный контроль за сахаром и регулярное выполнение профилактических мероприятий.
Заболевания поджелудочной железы
В особой зоне риска люди, имеющие заболевания поджелудочной железы. Панкреатит, рак, патологии желез внутренней секреции приводят к развитию сахарного диабета. Косвенной причиной являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Они замедляют метаболизм, ухудшают пищеварение, провоцируя стремительный набор веса. Ожирение — один из главных факторов, влияющих на выработку инсулина.
Инфекционные и вирусные заболевания
Сами по себе вирусы и инфекции не могут спровоцировать развитие диабета 1 типа. Однако нередки ситуации, когда заболевание возникает их на фоне. К тому же сахарный диабет по статистике в основном проявляется зимой. В этот период иммунная система человека ослабляется, и ей необходим дополнительный источник получения витаминов. Аденовирус, вирус Коксаки, краснуха, цитомегаловирус – это те вирусы, которые возможно связаны с развитием сахарного диабета.
Другие причины
В медицине рассматриваются и другие причины развития сахарного диабета:
- плохая экология;
- нехватка витамина D;
- болезни эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронический стресс;
- хроническая недостаточность коры надпочечников;
- прием препаратов из группы кортикостероидов, цитостатиков, диуретиков и др.
Отсутствие минимальных физических нагрузок в течение дня, прогулок на свежем воздухе, постоянное употребление пищи в больших количествах (проще говоря, переедание), наличие плохих привычек – все это может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Если человек каждый день находится под открытым солнцем много часов (особенно в жаркую погоду), он, конечно, получает необходимое количество витамина D, однако у данного пункта есть свои подводные камни. Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами приводит к тому, что ткани организма постепенно перестают реагировать на инсулин. Вследствие этого начинаются резкие скачки сахара в крови .
Симптомы диабета 1 типа
Чтобы облегчить состояние больного и избежать возникновения серьезных осложнений, необходимо внимательно следить за здоровьем
Если имеются подозрения на наличие диабета 1 типа, рекомендуется обратить внимание на следующие симптомы:
- Человеку часто хочется в туалет. Нередко происходит частое мочеиспускание в ночное время суток.
- Возникает сухость поверхности слизистых и кожи. Также больной часто жалуется на сухость во рту.
- Полидипсия – постоянная жажда. Так организм сигнализирует о том, что кровь следует «развести», потому что уровень сахара в крови находится на высоких отметках.
- Женщины, которые подозревают у себя диабет 1 типа, ощущают сильный зуд в области гениталий.
- Частая потливость.
- Резкая потеря веса. Из-за того, что клетки не получают необходимую для них энергию, они переходят на другое питание, а именно «уничтожение» белков, жиров, которые требуются для построения тканей.
- Повышается потребность в пище. Голодающие клетки тоже нуждаются в питании.
- При запущенном диабете 1 типа возникают проблемы с приемом пищи, снижается четкость зрения, нарушается работа нижних и верхних конечностей, ухудшается кровоснабжение.
- Самочувствие больного ухудшается: он чувствует себя утомленным, слабым, отсутствует всякое желание работать, возникают боли в мышцах.
- Больной испытывает болевые ощущения в области живота, тошнота, приступы рвоты.
- Снижаются функции иммунной системы, вследствие чего организм перестает активно защищать человека от развития различных заболеваний.
Йогурт и диабет
Диетическое руководство на 2015–2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).
Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).
В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.
Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта
В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.
Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры – это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.
Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:
- значительное снижение уровня глюкозы в крови
- значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
- значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина
Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта
Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.
Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).
В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.
Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.
Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.
Пробиотики и контроль глюкозы
В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).
Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.
Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
При низкоуглеводном питании
Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.
Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.
При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.
Комментарий эксперта:
Что такое Биойогурты — в чём их отличие?
Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.
При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.
Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.
Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.
Чем полезен йогурт для женщин
- Профилактика ожирения.
- Помощь в поддержании правильной работы кишечника.
- Профилактика рака молочной железы.
- Помощь в похудении, ускорение метаболизма.
- Поддержание правильной работы нервной системы.
- Снижение симптомов предменструального синдрома.
- Питание и увлажнение кожи лица и волос.
- Профилактика скачков настроения и снижение влияния стресса на организм.
- Сохранение здоровья репродуктивной системы.
Женщины являются лидерами потребления йогуртовой продукции, так как давно было замечено его чудодейственное влияние на сохранение красоты и молодости. Также йогурт является незаменимым в рационе девушек, желающих не набрать или сбросить лишний вес. Велика его популярность в приготовлении низкокалорийных блюд и различных масок для кожи и волос. Плюс отмечается позитивное влияние употребления йогурта на гормональный фон женщины и ее настроение.
Йогурт для детей
Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели
Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей
Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.
Как сделать йогурт дома
Для этого потребуется либо наличие йогуртницы, либо термоса, либо мультиварки с режимом «мультиповар».
Важно, чтобы температура при сквашивании молока поддерживалась в пределах 36 -37 С. Кисломолочные культуры можно без труда приобрести в любом аптечном пункте или магазине детского питания
Для приготовления йогурта потребуется:
- Молоко с жирностью до 2,5 % — один литр;
- Закваска живых культур, например, VIVO – один пакетик, или же можно использовать промышленный био-йогурт 125 мл.
Для начала следует довести молоко до кипения и выключить. Остудить до температуры 37 – 38 С. Соединить в отдельной посуде небольшое количество молока и пакетик закваски. Если используется второй метод (готовый йогурт) – то его размешивают до получения однородной консистенции и избавляются от комков.
После разлить все в йогуртницу и установить часовой режим, указанный в инструкции
Если используется термос, то важно залить молочную смесь оперативно, так как термос лишь поддерживает имеющуюся температуру, не подогревая йогурт
После приготовления поместить йогурт в холодильник минимум на четыре часа, только после этого он будет полностью готов.
Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта
Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.
Как выбрать и хранить йогурт
Лучше всего магазинные йогурты обходить стороной, а если все-таки вы решили его купить, нужно очень внимательно изучить упаковку: срок годности должен быть не более недели, а в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Лучше всего искать йогурт в отделе детского питания – там он максимально натуральный. Также в настоящее время есть множество специализированных молочных магазинов, где представлена фермерская продукция, скорее всего там вы найдете биойогурт.
Самым надежным способом будет приготовить йогурт дома из молока и закваски.
Чем меньше хранится натуральный йогурт – тем лучше. В идеале его нужно пить свежим. А если нет такой возможности – необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре +6 градусов не больше семи дней.
Можно ли замораживать
«Живой» йогурт лучше не замораживать, иначе полезные бифидобактерии погибнут.