Интуитивное vs осознанное питание
Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов
И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе
Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.
Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.
Как придерживаться диеты для похудения?
Интуитивное питание позволяет человеку обрести независимость от пищи. По отзывам похудевших людей, они наконец-то начали, есть, чтобы жить, а не наоборот и считают такой подход к питанию максимально естественным для человека и позволяющим уйти навсегда от пищевой зависимости и обрести желаемую стройность.
Интуитивное питание, отзывы похудевших людей о котором вдохновляют других людей, желающих обрести стройность, требует грамотного подхода.
На первый взгляд придерживаться интуитивного питания несложно, так как примерного рациона питания нет и при выборе блюд или продуктов следует руководствоваться собственными ощущениями. Главное выдерживать баланс – нельзя ограничивать себя в чем либо, но и переедать тоже не разрешается.
Основная мысль, которую следует понять и принять – нет плохой еды, есть только та которую хочется употребить в конкретный момент. Научиться чувствовать тонкую грань насыщения и переедания, отличать эмоциональный и физический голод – это та работа над собой, которую следует выполнять постоянно, находясь на интуитивном питании.
Еда должна стать просто ресурсом для поддержания жизнедеятельности, а не самоцелью. На первом плане должны быть совершенно иные ценности — семья, увлечения, работа.
Какой вес является нормальным?
Нам очень трудно принять идею, что мы все на свет родились разными. Вес предопределен генетически. Основной вклад в наш вес сделали не мы с вами, не наши с вами диеты, спортзалы и правильное питание, а наши родные бабушки. Сколько они весили – столько примерно мы будем весить (на самом деле, чуть меньше, потому что мы меньше голодали).
Физиологически адекватный вес – это вес, который вам не надо специально поддерживать. Не нужно пускаться ни на какие усилия, принимать слабительные, пить специальные чаи, ходить три раза в неделю на спорт. Этот вес держится сам, как прибитый. И он мало меняется в течение жизни, и вам в нем комфортно. Вам в своем теле удобно жить.
В частности, это означает, что вы не очень мерзнете. Если ваш вес ниже физиологического, вам все время холодно. Все девушки, страдающие анорексией, страшно мучаются зимой, потому что они ужасно мерзнут.
И вам не жарко в теплом помещении, что может говорить об избытке жировой массы, которая вас перегревает.
Принцип первый: откажитесь от образа мыслей, свойственного поклонникам диет
Перестаньте надеяться на то, что существует какая-то чудодейственная диета, которая поможет вам быстро и легко убрать лишний вес. Поймите, что любая система четких норм и ограничений, сулящая положительные результаты, — это обман. Опираясь на чужие стандарты, вы теряете связь с самим собой и со своим врожденным чутьем.
К нам на консультацию пришел Джеймс, страдавший от избыточного веса. Он был из тех людей, которые на протяжении десятилетий не переставая сидят на диетах. Джеймс был убежден в необходимости снова прибегнуть к диете, причем к такой, которая была бы еще более жесткой, чем все предыдущие.
Одновременно с этим он признавался, что больше не в силах соблюдать какие-то запреты. Это вызывало в нем глубокое чувство вины и неприязни к самому себе. К счастью, наш клиент вскоре осознал, что проблема заключалась не в его внутренней слабости, а в самих диетах.
Сейчас Джеймс — убежденный противник всякого рода систем и методик похудения. Он руководствуется своими чувствами и ощущениями, ест то, что ему нравится. При этом его вес нормализовался, а самочувствие стало намного лучше, чем было в период его зацикленности на диетах.
Антидепрессанты и наш вес
Частая причина повышения веса – антидепрессанты. Мы все слишком заняты, чтобы идти на психотерапию, поэтому пачками глотаем антидепрессанты. Во всех странах мира их выписывают легко, быстро и непринужденно. Хотя не факт, что они нужны. Нормальная схема лечения депрессии – это 3 месяца психотерапии, а если она не помогает, то должны быть назначены антидепрессанты тоже на 3 месяца, и потом их нужно отменить. Этого должно быть достаточно. Но на практике получить рецепт на антидепрессант гораздо проще, чем найти толкового психотерапевта.
По данным DSM Group, за 2018 год россияне потратили на антидепрессанты 4 млрд рублей – продажи выросли на 32% (до 7,67 млн упаковок). Врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова подозревает, что рост популярности антидепрессантов может быть следствием незаконной выписки препаратов врачами различных специальностей. Право выписывать антидепрессанты есть только у психиатров и психотерапевтов, но за последние годы россияне не стали чаще обращаться к этим специалистам, сообщает Новая газета.
Если вы отказываетесь от взвешивания, то сразу возникает вопрос: как же себя адекватно оценить, заметить, что ты поправилась? На самом деле, это очень просто: надевая праздничное платье или любимые джинсы, вы точно знаете, прибавили вы или нет.
Еда с опорой на признаки физического голода
Стандартный день: вы просыпаетесь и понимаете, что вы уже опаздываете. Что вы делаете первым делом? Вы не можете не умыться, не вымыть голову, не накормить собаку. Вы пропустите завтрак. Схватите кофе где-то по дороге в кофейне, и поедете на работу. Вы выпили кофе, вроде есть не очень хочется, и дел с утра полно, можно перетерпеть. И так часов до 12 вы можете не есть. Может быть, выпьете еще кофе, схватите печеньку. А потом наступит время обеда, и вы подумаете: «А есть-то не хочется! Вот как классно, похудею». И вы пропустите ланч, или может быть пойдете на него и возьмете паровую рыбу с овощами и откажетесь от десерта, потому что есть не очень хочется.
Photo by Martha Dominguez de Gouveia on Unsplash
Расплата за это приходит, когда приходим вечером домой с работы. Вы садитесь за обычный ужин, едите и не можете остановиться. Съедаете в полтора-два раза больше, чем собирались, или догоняетесь каким-нибудь десертом, или уже после ужина замечаете, что все время бегаете к холодильнику и что-нибудь оттуда берете. Вы едите непрерывно, пока не легли спать. Отсюда все многочисленные мемы про «ночной дожор».
Что с вами? С вами компенсаторный, абсолютно нормальный приступ переедания, который связан с длительным опытом голода. В нашем организме печень не только выводит токсины из организма, но и запасает гликоген – источник энергии. Печень способна запасать гликогена на 2,5 – 3 часа максимум. То есть мы физиологически приспособлены к тому, чтобы примерно каждые 2,5-3 часа что-то съесть. Если у вас совершенно здоровый метаболизм, то вы будете хотеть есть примерно каждые 2,5-3 часа.
Мы приспособлены к тому, чтобы не делать длительных перерывов в еде. И тем не менее мы способны существовать в таких условиях. В отличие от животных, мы можем существовать в двух режимах. Если вы постоянно делаете перерывы в еде больше 4-х часов, то ваш метаболизм переключается в режим «голодный». Этот режим у наших пещерных предков включался тогда, когда еда на одной кормовой базе заканчивалась, и нужно было переходить к другой. Запасать еду тогда еще не научились. Им нужно было переносить длительные периоды голодовки, пока они найдут новый источник пищи. Или поймают какое-то животное, или найдут какие-то съедобные ягоды или грибы. Человечество в те времена путешествовало, голодая. Голодать неприятно, и ходить в этот период вообще не хочется. Именно поэтому «голодный» метаболизм отключает нам чувство голода на длительное время, потому что если уж умирать от голода (а такие случаи, как мы понимаем, в древнем мире случались), то хотя бы без страданий. И поэтому, если вы радуетесь, что вы можете 7 часов проскакать на работе и ничего не съесть, то вы рано радуетесь – вы просто безболезненно умираете от голода.
У этого режима есть еще одна неприятная особенность. Как только еда оказывается в свободном доступе – возможность контроля отключается начисто. Вы начинаете есть про запас. Появляется «синдром второго желудка». Человек ест и не может остановиться. Откуда этот неконтролируемый голод? Оттуда же. Мозг знает: еды долго не будет, и дает сигнал желудку не насыщаться.
Что нужно, чтобы остановить эту вакханалию? Есть регулярно. Каждые 2,5-3 часа. Как только вы начинаете есть каждые 3 часа, не ограничивая себя в «запрещенных» продуктах, вы обнаруживаете неизведанное доселе чувство комфортной сытости. Чувство голода появляется только перед самым моментом, когда уже вроде бы пора поесть. Если вы такой режим наладили, то можно бросать следить за часами и реагировать только на признаки голода, которые появились в вашем теле.
По этой шкале голода нужно оценить свои ощущения. Лучше всего есть тогда, когда вы находитесь в светло-зеленой или желтой зоне, и останавливаться тоже в светло-зеленой или желтой зоне. Оранжевой и красной зоны старатесь избегать.
Почему мы всегда недовольны своим телом?
Телесная неудовлетворенность – это то, что свойственно всем нам, современным людям. Это уже является не симптомом расстройства пищевого поведения, это является практически нормой. Нет таких людей, которые каждый раз, подходя к зеркалу, остаются довольны собой. Почему это произошло?
За этой историей стоит маркетинг. До середины 1950-х в США работала рекламная модель, основанная на стремлении к идеалу семьи: «Купи у нас этот пылесос, потому что у Джонсонов есть такой пылесос и они счастливы». Но в какой-то момент эта модель перестала работать. Экономическая ситуация стабилизировалась, началась эпоха массовой продукции и кризис перепроизводства. Пылесос стало возможно купить примерно за одну и ту же цену у разных компаний. Стало очень трудно продавать продукцию. Стало очень трудно объяснять, почему наш пылесос лучше. И тогда нужно было менять всю маркетинговую стратегию.
И это произошло. Не в отношении к пылесосу, в отношении других вещей. Возникла гениальная в своем роде маркетинговая идея о несовершенстве человеческого тела. Тебе необходимо постоянно покупать сотни разных баночек, чтобы улучшить себя, прежде чем идти на люди.
Это не только декоративная косметика, но и препараты, которые меняют запах нашего тела, цвет наших волос, их объем, гладкость, блеск. Кожу, цвет ногтей… Огромная масса продукции, которая ориентирована только на одно – сделать человека приемлемым для других. Без этого всего нельзя выйти в окружающий мир.
Для того чтобы все это продать, нас надо было убедить, что мы непривлекательны такими, какие мы есть. Массовая продукция отфотошопленных, нереалистичных изображений человеческого тела позаботилась о том, чтобы мы сравнивали себя с этими изображениями и понимали: «Не дотягиваю. Не Аполлон».
Американский журнал «Glamour» много лет назад проводил исследование. Между двумя косметическими процедурами, которые якобы нужно было оценить по качеству (на самом деле они были нужны для отвлечения внимания) женщинам предлагали полистать глянцевый журнал. Экспериментальная группа листала журналы, а контрольная группа пила чай и журналы не листала. А потом с помощью специальных опросников замеряли уровень удовлетворенности телом. Было обнаружено, что 15 минут просмотра глянцевых журналов достаточно, чтобы повысился уровень тревоги в отношении собственного тела, уровень неудовлетворенности собственным телом.
Photo by Alex Maloney on Unsplash
Что делает человек в этом состоянии тревоги и неудовлетворенности? Бежит и покупает тот продукт, который сделает его приемлемым, переносимым для других людей.
Эта маркетинговая стратегия работает до сих пор, поэтому неудовлетворенность телом – это абсолютная норма. Из любого утюга нам постоянно транслируют, что мы не хороши и не можем быть хороши такими, какие мы есть.
Достаточно посмотреть любые светские новости. Всех очень беспокоит, почему Меган Маркл до сих пор не пришла в форму после родов. В какую форму она должна прийти? И кому она это должна?
Этой идее концепция интуитивного питания противостоит чуть более чем полностью. Мы принимаем собственное тело таким, какое оно есть, и это не означает, что мы отказываемся от идеи его улучшения, его оздоровления. Просто мы не делаем из этого смысл жизни.
Принцип четвертый: скажите «нет» стереотипам о «правильных» и «неправильных» продуктах
В юности Линда профессионально занималась бегом. Тренер всегда говорил ей: «Чтобы добиться высоких результатов, ты должна всегда соблюдать диету и свести количество лишнего жира к минимуму». А мама неустанно твердила, что еда строго делится на «полезную» и «вредную». О второй, естественно, нужно было забыть.
Эти убеждения всю жизнь звучали в голове Линды и подталкивали ее ко все более строгим самоограничениям. Настоящий прорыв случился, когда Линда перестала слушать своих внутренних «блюстителей» и критиковать себя за лишний кусочек еды. Она отказалась от той пристрастности в отношении «плохого» и «правильного» питания, которую ей навязывали старшие, особенно ее тренер и мама.
Благодаря интуитивному питанию Линда добилась нормализации веса и избавилась от склонности к самообвинениям.
Почему диеты не работают
Самое главное, что должно произойти с нами – мы должны поверить, что на самом деле любая диета, которая нам предлагается, содержит огромную, огромную ложь. Давайте представим; у каждого из нас на смартфонах установлены приложения, и если эти приложения плохо работают, вы идете в AppStore или GooglePlay, пишете гневный отзыв: «Ребята, это не работает, у вас баг». Если вы покупаете диетическую программу, и через некоторое время она перестает работать, вы начинаете адски переедать, то кто оказывается виноват?
Вы можете себе представить разработчика компьютерной программы, который говорит: «Вы плохой пользователь. Вы недостаточно квалифицированы, чтобы пользоваться этой программой. Вам не нужной ей пользоваться, вы еще не доросли». А в диетической индустрии такой подход применяется буквально каждый день. И это вранье, потому что диеты так не работают.
На каждой диетической программе нужно поставить лейбл: «Это работает в течение того времени, которое ваш метаболизм позволяет вам с собой экспериментировать». У кого-то это 3 месяца, у кого-то полгода.
Не заедать эмоции и усталость
И наконец, третий шаг, может быть даже самый важный для современного человека. Это способность отвечать едой только на голод. Еда – это универсальный регулятор эмоций. Она чрезвычайно хорошо справляется с негативными эмоциями, и она чрезвычайно доступна. Алкоголь не всегда можно употребить, а еда всегда разрешена. Для офисного работника еда – официальное право на перерыв. Для мамы с детьми обед – официальное право отдохнуть от детей. Мама ест – дети не пристают.
Мы реагируем едой не только на эмоции, но и на скуку, на усталость. Между 4-5 часами дня мы склонны поесть чего-нибудь сладкого, но не потому, что мы голодны, а потому, что в это время наступает время покоя, когда нас тянет прилечь и отдохнуть. Вместо этого мы поднимаем себе инсулин и бежим дальше заниматься работой. А между тем, человеку в это время достаточно было бы прилечь на полчаса. В этом смысле идея сиесты абсолютно гениальная, соответствующая ритму нашего организма.
Современная культура предписывает нам не испытывать негативных эмоций. Позитивность – тренд современного человека. Ты должен быть позитивен, иначе ты демонстрируешь неуспешность и низкое качество жизни. А поскольку большая часть наших эмоций негативны – это гнев, страх, зависть, ревность, стыд, вина – то мы стараемся с ними справляться до того, как они станут достоянием общественности. Что можно с ними сделать? Их можно заесть. Еда пригасит переживание этих эмоций.
Photo by Henry Be on Unsplash
Есть и другая проблема. Посмотрите, чему учат современных детей. Сегодня восьмилетки уже программируют, говорят на нескольких иностранных языках, катаются на горных лыжах и верхом, играют в теннис и делают массу других прекрасных вещей. Они могут гораздо больше, чем мы могли в свои восемь лет. Но их вообще не учат регулировать эмоции. Нас не учили, и их не учат.
Понятия о том, что ребенка нужно научить обращаться со своими эмоциями, в современной модели воспитания до сих пор толком нет. Слава Богу, появились первые идеи о том, что можно ребенку проговаривать то, что он чувствует, и можно учить его называть свои эмоции – это уже большой прогресс.
И вот приходят на прием люди по 40-50 лет, которые не знают, как называются их эмоции. На простой вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» они не знают, что ответить. Когда человек не знает, что он чувствует, это порождает ощущение опасности. Поэтому люди стремятся подавить эти эмоции сочетанием кофеина, алкоголя, сахара, — и таким образом наконец успокоиться. И еда – это универсальный способ.
Принцип восьмой: относитесь к своему телу с любовью и уважением
Андрэа, отличный профессионал в своей сфере и прекрасная мама четверых детей, очень хотела стать сторонницей интуитивного питания. Ей было пятьдесят лет, и она уже не надеялась вернуть ту легкость и энергичность, которые были свойственны ей в молодости. Однако в ходе нашей совместной работы первые признаки улучшения в ее самочувствии и отношении к самой себе появились очень скоро. Через некоторое время, оглядываясь назад, Андрэа поняла, что одним из важнейших ее достижений стала привычка относиться к своему телу с заботой и уважением.
Раньше она была склонна критиковать свой внешний вид. Ей казалось, что она выглядит чуть ли не хуже всех; самокритика и отчаяние подталкивали к желанию успокоить себя хоть чем-нибудь, и самым подходящим средством для этого всегда оказывалась еда.
Теперь Андрэа знает, что такое ценить себя, свой опыт, труд, уважать свой физический облик и все его особенности, данные от рождения. Она перестала мечтать о том, чтобы кардинально «переделать» себя и превратиться в само совершенство.
Что нужно делать
Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.
1. Забудьте о диетах
Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.
2. Помиритесь с «вредной» пищей
Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.
Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.
Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»
От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.
3. Уважайте свой голод
Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу
Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения
А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.
Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.
4. Уважайте чувство насыщения
Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения
Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.
Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.
5. Уважайте свои эмоции
Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
6. Уважайте своё тело
Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.
Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.
7. Найдите в приёмах пищи красоту
Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.
Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.
Как перейти на ИП?
Чтобы эффективно и без проблем перейти на него следует придерживаться следующих рекомендации.
Исключение раздражающих факторов Принимая пищу, следует сконцентрироваться исключительно на этом процессе
Такие раздражающие моменты как просмотр ТВ, чтение новостных лент в интернете, серьезные беседы, чтение книг лучше оставить на другое время
В интуитивном питании важно сконцентрироваться на самом приеме пищи, кушать медленно, акцентируя внимание на запахе, цвете и вкусе еды, и конечно, собственных ощущениях от продуктов. Принцип оптимально-минимального насыщения Важно доверять организму – как только появились первые признаки насыщения, прием пищи следует прекратить
Ведение «пищевого» дневника В него следует записывать каждый прием пищи и то, какими эмоциями он сопровождался
Это поможет понять, когда пища принималась, так как была физиологически необходима, а когда ее прием был вызвана внутренним дискомфортом (эмоциональный голод) и научит быстрее различать эти состояния. Следует отказаться от подсчета калорий Это поможет избавиться от внутреннего напряжения и привычки корить себя за каждый съеденный кусок. Акцент на вкусовых предпочтениях Следует мысленно спрашивать у себя, что именно хотелось бы съесть на ужин или обед, опираясь на вкусовые характеристики продуктов (острое, соленое, кислое, сладкое) или их структуру (твердое, хрустящее, мягкое, жидкое). Увеличение двигательной активности Можно начать с вечерних прогулок или утренних пробежек. Постепенно физическую нагрузку следует усложнить. Выделять необходимое количество времени на сон Недосыпание является одним из ключевых факторов переедания и ожирения. Важно отдыхать не менее 8 ч в сутки для нормализации метаболизма. Вместо просмотра телевизора и интернет-сайтов лучше раньше лечь спать.
Набор веса после 40 лет – абсолютная норма
Женщине в определенном возрасте нужно набирать вес. Жизненный цикл женщины биологически подчинен циклу фертильности. Мы можем в силу каких-то причин отказаться от материнства, но это не отменяет того, что физиологически, гормонально мы будем продолжать оставаться женщинами.
Это означает, что наш жизненный цикл делится примерно на четыре периода.
- детский и подростковый возраст
- молодость, начало фертильного цикла
- зрелость
- старость
В возрасте поздней зрелости (около 40 лет) наш организм начинает готовиться к тому, чтобы прекращать размножаться. Происходит физиологическое снижение выработки половых гормонов, прежде всего эстрогена. Это связано с физиологическим набором веса. Мы начинаем чуть-чуть поправляться, несмотря на то, что едим такой же объем пищи. Жировой массы становится больше и объемы увеличиваются. Женщины 40-50 лет очень часто жалуются, что вес не изменился, но изменились объемы, и я в свою одежду больше не влезаю. Почему? Потому что мышечная ткань начинает активно заменяться на жировую. Зачем нам это нужно?
С этим связан еще один феномен, который в современной науке называется «парадокс ожирения». Люди пожилого возраста со значительным с точки зрения современной науки уровнем ожирения, с индексом массы тела 27 и больше, существенно лучше выживают в ситуациях опасных для жизни заболеваний (онкология, инфаркт, инсульт, ВИЧ, диабет). Иными словами, чтобы дольше прожить, нам физиологически необходимо в определенном возрасте набрать определенный объем веса. В первую очередь, чтобы ничего себе не сломать. Потому что когда женщины переживают менопаузу и испытывают дефицит эстрогена, у них начинает вымываться кальций из костей, наступает остеопороз. Тогда упав просто на обледенелый тротуар можно сломать шейку бедра – и вы знаете, чем это заканчивается, у многих была бабушка, которая это пережила.
Слава Богу, сейчас делают искусственные суставы. Но когда-то это означало инвалидность и угасание в инвалидной коляске. Именно поэтому, если у женщины есть некоторый жировой запас и она упадет, то скорее всего ничего себе не сломает.
У женщин в менопаузе жировая ткань набирается в районе живота и в районе бедер. Это для пожилого возраста – физиологическая норма. Это тот самый «спасательный круг», который помогает нам, упав, ничего не сломать.
В нашем понимании «жирный» означает «больной». Причем мы точно не знаем, «жирный» — это какой? Кажется, что все люди, которые вышли за отметку 65 кг, нуждаются в похудении.
На самом деле, у избыточной массы тела есть как недостатки, так и достоинства. В конечном итоге все упирается не в то, сколько у вас жировых клеток в организме, а в то, какой у вас уровень метаболического здоровья. Уровень инсулина, давление, состояние сосудов. Если ваш сахар в норме и давление в пределах физиологической нормы, то, сколько бы вы ни весили – вы здоровы.
Как научиться определять момент насыщения?
Не все люди могут верно определить момент, когда наступает насыщение и прием пищи следует завершить. В особенности это сложно делать людям с различными расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия, деспотичные пищевые установки, воспитанные с детства). Многим кажется неправильным оставлять еду на тарелке.
Для того чтобы научиться слышать и понимать свой организм во-первых следует есть медленно. Быстрое поглощение пищи не позволяет прочувствовать момент насыщения и ведет к перееданию. Во-вторых, не стоит кушать с гаджетами в руках, работая за компьютером или ноутбуком. В-третьих, во время принятия пищи следует делать небольшие паузы.
В это время можно выйти из-за стола и немного отвлечься на любые дела. Подобная техника паузы во время еды пробуждает ощущение сытости и помогает не переедать. Однако следует помнить, что впадать в крайности и контролировать голод и насыщение как при диетах не стоит.
При наличии чувства голода можно спокойно продолжать есть, не испытывая при этом угрызений совести. Практикуя такие остановки, можно научиться безошибочно распознавать признаки переедания и избегать этого.