Продукты для отбеливания зубов
Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:
- Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
- Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
- Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
- Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
- Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
- Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали
Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.
Как влияет на цвет зубов то, что мы едим и пьем?
В пищевых продуктах находится много естественных (каротиноиды, антоцианы) и искусственных синтетические красителей, которые могут при контакте с зубами мгновенно изменить их цвет.
Красящие вещества попадают в верхние слои эмали, но при тщательной чистке зубов возвращается их естественный цвет.
Примерами таких продуктов являются крепкий черный чай и красное вино, кофе и соки, ягоды.
Многие красители содержатся в газированных напитках. Они не только изменяют цвет эмали, но при длительном приеме разрушают ее. Чувство оскомины во рту известно многим людям, которые пили газированные напитки «Фанту», «Кока-колу» или им подобные.
Любителям таких газировок необходимо полоскание полости рта водой или зубными эликсирами, так как они повреждают эмаль зубов. У любителей таких напитков — часто измененный цвет зубов.
Смола от сигаретного дыма, оседая на эмали, придает ей устойчивый желтый или коричневый оттенок. Его практически невозможно ничем убрать самостоятельно.
Влияние на зубы кислоты соков
Основные компоненты зубной эмали – соли кальция и белки анамелин и амелогенин. Зрелая эмаль не имеет в своем составе живых клеток и может достаточно эффективно сопротивляться отрицательному воздействию на нее внешней среды.
На поверхности эмали зуба всегда имеется бактериальная бляшка. Как бы тщательно вы ни чистили зубы, они все равно будут окружены микроорганизмами. И это нормально.
Другое дело, что под действием некоторых веществ, присутствующих в фруктовых соках, равновесие в бактериальной бляшке нарушается. Некоторые микробы начинают размножаться чересчур сильно. И это провидит к болезням зубов и десен.
Любая жидкость, имеющая уровень кислотности ниже 5.5, способна повреждать зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию. Снижение значения рН на единицу, в 10 раз повышает ее кислотность и силу отрицательного воздействия на зубы.
Уровень кислотности самого популярного апельсинового сока составляет 2.8-4.2. Так что, легко представить насколько сильным является его тлетворное кислотное влияние на зубную эмаль. Аналогичный уровень кислотности имеют ананасовый, яблочный и грейпфрутовые соки. У сладких газированных напитков, которых часто так боятся заботливые родители, уровень кислотности точно такой же. То есть по этому показателю они ничем не хуже «полезных» натуральных соков.
Под действием кислых жидкостей зубная эмаль теряет свою прочность и одновременно с этим становится шероховатой. Неровности поверхности зуба притягивают к себе остатки пищи, которые немедленно становятся питанием для бактерий, обитающих в зубном налете.
Изобилие пищи, застрявшей в шероховатостях зубов, помогает бактериям в составе зубной бляшки размножаться более активно. И это приводит к кариесу.
От каких продуктов желтеют зубы
Пища оказывает влияние не только на целостность эмали, но и на ее цвет. Называют следующие продукты, вызывающие потемнение зубов:
-
Кофе. Напиток приносит как пользу, так и вред. Это зависит от натуральности продукта и частоты его употребления. Превышение рекомендуемого количества приводит к вымыванию кальция из костной ткани, что сопровождается пожелтением зубов. Частички кофеина могут оседать в микротрещинах. Зубы приобретают сероватый оттенок.
-
Алкоголь. Употребление спиртных напитков наносит вред всему организму. Кислотная среда размягчает эмаль, устраняет блеск. Это вызывает потемнение зубов. Существенное значение имеет наличие сахара и красителя, которые добавляют в наиболее дешевые наименования.
-
Некоторые лекарственные препараты. Антибактериальные средства уничтожают полезную микрофлору, что сопровождается пожелтением зубов. Анальгетики, антидепрессанты, нейролептики способствуют снижению количества вырабатываемой слюны. Этот фактор также влияет на изменение оттенка эмали.
Защита от внешнего воздействия
Внешний — защищает зубы от разрушительного воздействия некоторых продуктов, к которым, например, относятся ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи), ввиду их низкого уровня кислотности (pH 3,5), которая негативно действует на эмаль. Кислотность (pH) в районе 7 считается нейтральной, выше — щелочной, а ниже — кислой. Продукты с pH ниже 5.3 начинают оказывать негативное влияние на зубную эмаль, особенно если зубы уже находятся не в оптимальном состоянии.
Сюда же можно отнести многие фрукты — возможно, в первую очередь ввиду их низкого pH, а не содержащихся в них сахаров. Вот pH некоторых фруктов и овощей:
- Яблоки 3.3 — 3.9
- Вишня 3.2 — 4.1
- Виноград 2.8 — 3.8
- Грейпфрут 3.0 — 3.8
- Лимонный сок 2.0 — 2.6 (употребление воды с лимоном на протяжении продолжительного времени вносит свою лепту в разрушение эмали)
- Нектарин 3.9 — 4.2
- Оливки зелёные 3.6 — 4.6, чёрные — в районе 6
- Ананас 3.2 — 4.0
- Бананы 4.5 — 5.2
- Сливы 2.8 — 4.5
- Гранат 2.9 — 3.2
- Квашеная капуста 3.3 — 3.6
- Клубника 3.0 — 3.9
- Томаты 4.30 — 4.90
- Тыква 4.90 — 5.50
- Красный болгарский перец 3.10 — 3.62
- Соевый соус 4.40 — 5.40
- Шпинат 5.50 — 6.80
- Тофу 7.2
- Уксус 2.4-3.4
Причём чистка зубов сразу же после употребления фруктов, по-видимому, наносит ещё больший вред эмали. Поэтому лучше совершать эту процедуру спустя минимум полчаса, а лучше — час, а вместо этого просто прополоскать рот обычной водой либо водой с содой. Однако, после того, как я упомянул этот момент на приёме у стоматолога, он неоднозначно отнёсся к добавлению соды — это повышает уровень кислотности во рту. Также я встречал совет заедать фрукты стеблем сельдерея или салатом, что смягчает воздействие кислоты на зубную эмаль.
Анализ кислотно-щелочного баланса напитков
Продукты, которые могут негативно влиять на зубы:
- Карамель или липкие конфеты. Когда вы сосёте леденцы, конфеты остается во рту в течение длительного времени, что означает длительное воздействие сахара и вредных кислот. Липкие конфеты тоже создают проблемы, так как сахар прилипает к зубам.
- Содовые напитки и фруктовые соки. Будьте осторожны, потребляя их в течение долгого периода времени – это способствует длительному воздействию на зубы сахара и кислоты.
- Цитрусовые фрукты в большом количестве. Апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат высокое количество вредных для эмали кислот. Наслаждаться этими продуктами следует в умеренном количестве, чтобы минимизировать их влияние на зубы.
- Твердые продукты. Целые орехи, твердые крендели и лед приятно хрустят на зубах, но также могут их повредить. Жуя очень твердую пищу, вы создаете дополнительное давление и трение на челюсти, в результате чего могут появиться трещины или даже переломы эмали зуба.
- Продукты, которые оставляют пятна. Кофе, чай, красное вино и другие красящие продукты оказывают негативное влияние на цвет зубов. Само по себе окрашивание зубов не является вредным, однако если злоупотреблять такими продуктами в длительный период времени, первоначальный цвет зубов трудно восстановить.
Продукты для укрепления десен
Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен
Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.
- Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
- Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
- Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
- Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
- Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
- Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
- Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
- Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
- Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
- Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы
Продукты для роста зубов
Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов
Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.
Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.
К таким продуктам относятся следующие:
- Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
- Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
- Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
- Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
- Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
- Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
- Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры
Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов
Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.
Кариес – основная причина разрушения зубов
Кариес считается самым распространенным заболеванием на Земле. Основной причиной его развития являются бактерии и продукты их жизнедеятельности. На поверхности зуба образуется зубной налет, бактерии в нем выделяют кислоты, которые разрушают эмаль. После того как эмаль разрушена, они проникают внутрь к дентину. Так как дентин не такой прочный, как эмаль, то он разрушается быстрее.
Кариес имеет несколько классификаций:
По расположению на зубе:
- Пришеечный
- На жевательной поверхности
- На контактной поверхности между двух зубов
По виду пораженной ткани:
- Кариес эмали
- Дентина
- Цемента
По глубине поражения:
- Начальный в стадии пятна
- Поверхностный, находящийся в пределах эмали
- Средний, поражающий эмаль и дентин
- Глубокий, доходящий до околопульпарного дентина
Немало причин приводят к поражению зубов кариесом
Помимо зубного налета и микроорганизмов существуют еще несколько причин, способствующих возникновению кариеса:
- Плохая гигиена полости рта, которая приводит к образованию зубного налета.
- Недостаток витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению зубов и повышающих их устойчивость к разрушению. К таким микроэлементам относятся кальций и фтор, которые входят в состав кристаллов гидроксиапатита в эмали и дентине
- Сухость полости рта. Слюна играет важную роль в защите от кариеса. Она омывает поверхности зубов и не дает скапливаться зубному налету. Чем выше вязкость слюны, тем выше риск развития данного заболевания
- Качество питьевой воды. Основным источником поступления фтора в организм человека является питьевая вода. В норме содержание фтора в воде должно быть 1мг/дм3. При снижении этого показателя, поступление данного элемента в организм уменьшается. Что негативно сказывается на состоянии зубов
- Неправильный рацион питания. Употребление большого количества быстрых углеводов становится причиной повышения выработки кислот микроорганизмами, что ведет к быстрому разрушению эмали. Частое питье сладких и газированных напитков также неблагоприятно воздействуют на здоровье полости рта
Справка! Наиболее вредно есть сладости перед сном, так как кислотно-щелочной баланс слюны смещается в кислую сторону и негативное влияние на зубы длится всю ночь.
На ранних этапах кариозное пятно не проявляется болевыми симптомами. Его можно обнаружить только при осмотре полости рта на приеме у специалиста. Боль появляется после разрушения слоя эмали и достаточного слоя дентина. Именно на этой стадии заболевания зуб начинает реагировать на раздражители. Как только раздражитель убирают из полости рта, боль стихает и перестает беспокоить. Если откладывать лечение, то очень скоро разрушение тканей дойдет до пульпы и возникнет другое заболевание – пульпит. В этом случае боль будет носить постоянный характер, и лечение будет намного сложнее, чем при кариесе.
Важно! При возникновении кратковременных эпизодов боли при употреблении сладких или кислых продуктов, а также холодной или горячей еды, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.
Продукты для укрепления костей
Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.
Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах
Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи
Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.
Продукты для укрепления зубов
Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами
Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.
- Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
- В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
- В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
- В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
- Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция
Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.
Укрепление изнутри
Кальций преподносят как главного героя в поддержании здоровья зубов, однако ему ещё надо попасть в нужные места. И вот тут вступают в игру жирорастворимые витамины K2, D и A. Витамин K2 помогает кальцию откладываться в зубах, витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике, а витамин А играет ключевую роль в формировании костей и зубов».
Витамин К2
Информация о существовании витамина К2 стала, наверное, пока главной для меня в этом году. О нём не слышал мой стоматолог, по крайней мере он утверждает, что нет особого различия между ним и витамином К1, в изобилии содержащимся в зелёных листовых овощах.
Продукты, в которых содержится К2
На видео ниже предоставлена информация о витаминах группы К:
https://youtube.com/watch?v=HRi2-7LBnA4
Витамин D
Важность этого витамина, который на самом деле является гормоном и может вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, я также долгое время не осознавал
Продукты, содержащие витамин Д
В северных широтах в осенне-зимнее время солнце не настолько сильно светит — и витамин D не вырабатывается. Поэтому с октября по апрель я начал принимать его в виде добавки.
Капсулированный препарат Vitamin D 3 дает возможность восполнить нехватку важного элемента
Витамин А
Оказывается витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в растительных же он представлен в виде бета-каротина, который без особых проблем (например, в случае заболевания щитовидной железы или диабета) преобразовывается в витамин А.
Продукты, содержащие витамин А
Не могу с уверенностью сказать, что кроме вышеперечисленных моментов больше не существует того, на что стоит обращать пристальное внимание в плане поддержания здоровья зубов. За кадром остались цинк, фтор, витамин С, магний и наверняка что-то ещё
Какие минералы помогут укрепить зубы и десны можно узнать из следующего видео:
https://youtube.com/watch?v=J8BRhsZ9DT0
Я сделал для себя много выводов из этого и уже пересмотрел свой подход к некоторым вещам. Пойдёт ли это мне на пользу — покажет время. Мой стоматолог, по крайней мере, порекомендовал приходить только через год — и я надеюсь, что повода для того, чтобы появиться у него в кабинете раньше у меня не появится.
Какие продукты вредны для зубов
Еда питает не только организм, но и живущие в ротовой полости бактерии. Продукты включают углеводы, которые создают для патогенной флоры благоприятную среду. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту. Она наносит вред зубочелюстной системе, вымывая кальций. Процесс сопровождается повышением чувствительности зубных поверхностей.
Через формирующиеся микротрещины проникают бактерии. Они провоцируют развитие заболеваний пародонта. Злоупотребление вредными продуктами вызывает следующие патологии:
- кариес;
- стоматит;
- гингивит;
- пародонтоз.
Внимание! Важно знать, какая пища губительно воздействует на эмаль. Продукты, которые вредят зубам, зачастую отличаются агрессивным воздействием
Сладкое
Питьевой режим обеспечивает адекватное функционирование всех органов и систем. Однако жидкость не может заменить употребление чистой воды.
Зачастую предпочтение отдается различным подслащенным вариантам:
- кофе и чаю;
- сокам.
Указанные наименования способствуют разрушению эмали и приводят к повышению чувствительности коронковой части. Это сопровождается возникновением болевых ощущений.
Чтобы минимизировать вред, желательно пить сладкие напитки, используя трубочку. Жидкость не рекомендуют держать во рту длительное время. После употребления продукта следует ополаскивать ротовую полость водой.
Стоматологи настоятельно советуют сократить количество употребления сладких напитков, которые наносят вред зубам
Сахар при попадании в рот вступает в реакцию с микроорганизмами. В результате образуется разрушающая эмаль кислота. К наиболее вредным продуктам относят карамель, ириски и леденцы. Они могут оставаться на зубах довольно длительное время, провоцируя образование трещин на зубах.
Вред, наносимый сладкими изделиями, можно сократить. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются мягкой консистенцией (зефир или суфле). Десерт желательно съедать в течение нескольких минут. После употребления пищи надо пользоваться ополаскивателями.
Холодное
Частое употребление холодных продуктов, например, мороженого или напитков, постепенно истончает зубную эмаль. Патологический процесс сопровождается образованием микротрещин и скоплением бактерий, которые наносят вред ротовой полости.
Во время употребления холодной пищи нередко возникает выраженный болевой синдром, указывающий на нарушение целостности поверхности зубов
Горячее
Наиболее опасно сочетание контрастных температур. Чередование холодных и горячих блюд повышает чувствительность эмали зубов.
Принимаемая пища должна быть теплой
Кислое
Продукты содержат кислоты, которые наносят вред поверхности зубов. Длительное воздействие на эмаль приводит к нарушению ее целостности.
После употребления кислых продуктов нужно обязательно полоскать рот специальными растворами или простой водой
Газированные напитки
Сладкий продукт включает ортофосфорную кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Злоупотребление может приводить к остеопорозу. На эмаль зубов оказывает разрушительное воздействие присутствие сахара, а также кислот. К последствиям относят развитие кариозных полостей.
Сладкие газированные напитки содержат углекислый газ в высоких концентрациях, который наносит вред зубам
Хрустящие сухарики и чипсы
Они не только царапают эмаль, но и повреждают десна. Вред также заключается в том, что хрустящие продукты обычно используют для быстрого перекуса. Как правило, после их употребления ротовая полость не очищается должным образом.
Различные хрустящие продукты можно заменить орехами
Влияние особенностей структуры зуба на его цвет
Расположение и состояние тканей зубов часто определяют их естественный цвет. Корень зуба покрывает цемент, а коронку — эмаль, неодинаковая по толщине. Под ней находится слой дентина.
В дентине содержатся неорганические вещества (75%) и органические (20%). Кристаллического гидроксилапатита в дентине содержится более всего.
Этот неорганический компонент обеспечивает дентину свойство избирательного рассеивания света. Поэтому это — относительно непрозрачная ткань.
Для цвета зубов важны прозрачные свойства эмали. Способность дентина к преломлению и отражению падающего света находится в прямой зависимости от толщины и цвета слоя эмали.
В зоне режущего края зубов эмаль кажется более прозрачной, потому что здесь она имеет более толстый слой, чем возле шейки зуба. Поэтому здесь цвет дентина под эмалью виден боле отчетливо. Все изменения, которые происходят в тканях зубов, отражаются на его цвете.
Полезные продукты для зубов
Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.
К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие
Наибольшую ценность представляет следующая пища:
- Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
- Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
- Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
- Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
- Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
- Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
- Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита
Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта
Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.