Дробное питание: особенности метода
Традиционно количество приемов пищи в сутки сводится к 6. Но на начальном этапе можно делить привычный объем блюд на 7-8 порций. Постепенно удастся отрегулировать режим питания и сократить суточное потребление пищи.
Проработать меню нужно в спокойных условиях. Если у вас на работе завал и выходных как таковых нет, то начинать питаться дробно в спешке не следует. Процесс перехода на новый режим питания обычно занимает 5-10 дней. За это время удается подобрать оптимальную схему приема пищи и проработать суточный рацион.
Особое значение имеет калорийность блюд. Разумеется, общий объем калорий должен быть меньше. Этого правила необходимо придерживаться в первые недели нового режима питания, что позволяет создать дефицит калорий и заставить организм перерабатывать ранее отложенные жиры. Суточное потребление калорий не должно превышать 1500 ккал. Далее следует составить рацион таким образом, чтобы на один прием пищи приходилось 200-250 ккал. Постепенно суточную калорийность пищи доводят до 1800 ккал. Количество порций при этом сокращается. Однако медики рекомендуют сохранить 5-разове питание в будущем. Второй завтрак и полдник станут теми спасительными перекусами, которые уберегут худющих от возможных срывов и разнообразят режим питания.
В первой половине дня допустимо делать порции чуть больше, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийным. Что касается времени приема пищи, то здесь необходима точность. Принимать еду следует в строго отведенное время. Благодаря такой точности, удастся улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы
Важно полностью исключить ночные перекусы, которыми грешат многие люди, имеющие избыточный вес. Потреблять пищу ночью крайне нежелательно
А вот попить воды можно. Более того, считается, что почки начинают активно работать в 4-5 часов утра. Если потребность в ночных перекусах столь высока, что на первых порах сложно себя контролировать, следует заменить вредное печенье или нежелательный кусочек сыра половинкой стакана чистой воды. И организм будет удовлетворен, и почки начнут работать лучше. Хуже всего тем, у кого сменный график работы. Если приходится работать по ночам или в позднее время, это также следует учитывать при распределении питания на день. Но даже те, кто имеют дело с ночными сменами, должны максимально сократить калорийность пищи в ночное время. Нежелательно есть позже 12 часов ночи и ранее 5 часов утра.
Именно поэтому важно продумать меню заранее, особенно, если у худющего напряженный график работы. Калорийность блюд, размер порций, время приема пищи – все это должно быть тщательно выверено до того, как человек начнет осваивать новый режим питания
Примерное меню на неделю
Ежедневно дробный режим питания предусматривает такие трапезы: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Рассмотрим подробное меню для похудения на неделю:
Понедельник:
- белковый омлет, салат из овощей;
- творог, зеленый чай;
- отварная говядина, морская капуста с хлебом;
- яблоко;
- рыба отварная, овощной гарнир;
- кефир.
Вторник:
- хлопья овсяные с молоком и медом;
- банан;
- грибное рагу с овощами, чай;
- кефир;
- котлеты рыбные на пару, тушенная фасоль;
- отвар мяты.
Среда:
- винегрет, каша гречневая, чай;
- сок апельсиновый;
- суп-пюре тыквенный, салат из фруктов;
- сыр твердый, компот из сухофруктов;
- куриная грудка отварная с овощами;
- чай зеленый.
Четверг:
- каша рисовая, кусочек нежирной ветчины;
- грейпфрут;
- борщ без мяса, рыба отварная;
- молоко, пару ложек меда или варенья;
- запеченный картофель с мясом, огурец;
- йогурт обезжиренный.
Пятница:
- рыба отварная, каша гречневая;
- апельсин;
- орехи, творожная запеканка;
- яблоко;
- печеночные котлеты, картофель, салат овощной;
- кефир.
Суббота:
- два отварных яйца, хлеб овсяный;
- орехи, йогурт;
- рагу из овощей, мясо куриное тушеное, салат из вареной свеклы;
- сухофрукты, чай;
- запеченная индейка, гарнир с овощами;
- отвар мяты.
Воскресенье:
- каша овсяная, салат из помидор;
- яблоко;
- суп овощной, фасоль тушеная;
- творог;
- рыба, запеченная с овощами;
- кефир.
Противопоказания к дробному питанию
У такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда.
В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следи за своим самочувствием во время диеты, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов.
Дробное питание — несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от тебя понадобиться — разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность — втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост — запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых — стройная фигура и здоровый внешний вид.
Рубрики
- Алмазная вышивка
- Балаяж
- Бигуди
- Биозавивка волос
- Биоламинирование
- Биоревитализация
- Бисер
- Бренды и виды косметики
- Брондирование
- Буст ап
- Виды и техники окрашивания волос
- Витамины для волос
- Вышивка
- Вышивка бисером
- Вышивка гладью
- Вышивка крестом
- Вышивка лентами
- Вязание
- Вязание крючком
- Вязание спицами
- Гель-лак
- Депиляция
- Дизайн ногтей
- Завивка и выпрямление волос
- Загар
- Заговоры
- Как гадать
- Как сшить куклу
- Как сшить постельное белье
- Как сшить юбку
- Карвинг волос
- Кератиновое выпрямление волос
- Колорирование волос
- Коррекция бровей
- Косметика
- Краска для бровей
- Краска для волос отзывы
- Краски для волос цвета палитра
- Крем для депиляции
- Крем для лица
- Кройка и шитье
- Лазерная эпиляция
- Ламинирование волос
- Лифтинг
- Лоскутное шитье
- Лучшая краска для волос
- Любовь
- Магические свойства камней
- Макияж
- Макияж глаз
- Макраме
- Маникюр
- Маска из глины для лица
- Маски для волос
- Маски для лица в домашних условиях
- Мезотерапия
- Мелирование
- Микроблейдинг бровей
- Наращивание волос
- Наращивание ногтей
- Наращивание ресниц
- Окрашивание бровей
- Окрашивание бровей хной
- Окрашивание волос
- Омбре/амбре
- Осветление волос
- Парфюмерия
- Педикюр
- Перманентный макияж
- Пилинг
- Плойка для волос
- Порча, сглаз и обереги
- Похудение
- Приворот
- Прически
- Прически на длинные волосы
- Прически на каре
- Прически на короткие волосы
- Прически на средние волосы
- Проблемная кожа
- Пряжа
- Пудровые брови
- Расческа выпрямитель
- Свадебные прически
- Сны на букву А
- Сны на букву Б
- Сны на букву В
- Сны на букву Г
- Сны на букву Д
- Сны на букву З
- Сны на букву К
- Сны на букву Л
- Сны на букву М
- Сны на букву Н
- Сны на букву П
- Сны на букву Р
- Сны на букву С
- Сны на букву Ч
- Совместимость знаков зодиака
- Совместимость по восточному гороскопу
- Солярий
- Средства для загара
- Стрижки
- Татуаж
- Татуаж бровей
- Татуаж губ
- Тени для макияжа
- Тональный крем
- Тонирование волос
- Удаление волос
- Утюжок для волос
- Уход за бровями
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Уход за кутикулами
- Уход за лицом
- Уход за ногтями
- Уход за телом
- Фенечки
- Формы ногтей
- Френч на ногтях
- Химическая завивка волос
- Хиромантия
- Хна для бровей
- Цветоводство
- Чистка лица
- Шатуш
- Шугаринг
- Шугаринг в домашних условиях
- Эпиляция
- Эпиляция бикини
Плюсы дробного питания
Несомненно, как о любом другом способе похудеть, о дробной диете можно услышать самые разные отзывы. Несмотря на достаточную простоту этого метода питания, не каждый способен выдержать строгий режим еды по часам. Тем не менее большинство согласно: дробное питание приятно и полезно в сравнении со многими другими возможностями сбросить лишний вес.
Я перешла на дробное питание и пришла к выводу, что это именно то, что мне нужно. Во-первых, можно не отказываться от привычных продуктов, во-вторых, нет чувства голода и плохого самочувствия, как при других диетах. Калорийность снижается постепенно, незаметно, но снижается аппетит. Эффект держится очень долго – у меня перестали откладываться жир на талии и бёдрах, проблемных зонах почти любой зоны, а у мужа, который перешёл на дробное питание вместе со мной, — на животе.
Ольга М.
Помимо того что килограммы довольно быстро тают, при этом нет резкого чувства голода, как при обычных диетах, поэтому нет желания съесть побольше – организм знает, что через три часа его снова покормят, так что нет необходимости наесться про запас здесь и сейчас. Это отличный способ контролировать аппетит! А ведь острые приступы голода при жёстких диетах сигнализируют о том, что организм собирается запасать жир впрок.
Ещё один весомый плюс – благодаря дробному питанию поддерживается высокий уровень обмена веществ, соответственно, и калорий тратится больше. И, конечно, польза дробного питания в том, что при такой диете улучшается работа желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто рекомендуют врачи при заболеваниях желудка. Перейдя на дробное питание, можно очистить организм, решить ряд проблем с ЖКТ, вследствие этого не только уйдёт излишний вес, но и улучшится самочувствие.
Следуя несложным правилам дробного питания, вы очень быстро заметите, как жир тает, а ненужные килограммы уходят. А новые фото, где запечатлена ваша новая стройная фигура, вам захочется демонстрировать всем знакомым!
Дробное питание и его принципы
Особенности этой диеты
Затронутый в статье принцип потребления пищи для похудения является системой, которая предполагает значительное сокращение потребляемых калорий и максимально возможное их разделение между 6-7 периодами приема пищи. Другими словами, вы формируете диетический рацион, который делите на 6 или 7 приемов пищи. Каждая порция потребляемых продуктов при этом должна быть относительно небольшой.
Также отметим, что этот вариант похудения рассчитан на длительный период времени. Следовательно, его первыми результатами за 7 дней будет дополнительная легкость и энергичность, ведь вы снимаете с организма все обременители в виде вредной пищи и ненормированного графика ее приема.
Самым главным бонусом рассматриваемой в статье системы является тот факт, что благодаря нему организм перестает делать запасы жировых отложений.
Дробное питание для похудения: основные принципы и правила
В отличие от привычных диет, нацеленных на уменьшение количества принимаемой пищи, где снижение веса происходит за счет голода, использование дробного питания не обязует есть только хлеб и воду, а скорректировать рацион и количество потребляемой еды. В связи с отсутствием голода, организму необходимо примерно на пятнадцать процентов меньше.
Первый вариант дробного питания представляет собой прием пищи, как только появляется голод, а количество продуктов должно хватать только для его утоления. Такой способ питания подходит немногим, поскольку требует постоянного внимания за самочувствием и помимо достоинств имеет ряд недостатков:
Учитывая малое количество пищи принимаемой за один раз, чувство голода может появиться уже через пятнадцать минут.
Увлекшись чем-либо, на чувство голода можно не обратить внимание.
Пищеварительная система испытывает перегрузки, как следствие плохо усваиваются питательные вещества.
После продолжительного периода организм может испытывать нехватку витаминов.
Второй вариант подходит работающим людям, когда нет возможности постоянно иметь при себе еду. Он представляет собой три полноценных приема пищи, а между ними должен быть перекус. Для правильного, разнообразного питания необходимо помнить несколько правил, которые помогут привести фигуру в порядок:
- В течение часа после пробуждения необходим завтрак с наличием сложных углеродов.
- Между приемами пищи время не должно превышать трех часов.
- В дробном питании трижды в день должна присутствовать горячая еда.
- Суммарное количество калорий для женщин при дробном питании не должно превышать 1600 кКал.
- Одна порция потребляемой пищи – не больше стакана.
- Объем принимаемой жидкости должен быть не менее двух литров в день (супы, сладкий чай, компоты в расчет не берутся).
Виды дробного питания
Можно выделить два принципиальных подхода к дробному питанию.
Первый подход заключается в том, что человек принимает пищу сразу же, как только начинает чувствовать голод. Как только чувствуется насыщение – еду необходимо прекратить. Даже если через несколько минут вы снова захотите есть – пожалуйста. Главный принцип – не переедать.
Второй подход несколько иной. В данном случае необходимо разбить приемы пищи на 5-6 раз в день. В это число входит три полноценных приема пищи и 2-3 небольших перекуса. Для тех, кто хочет основательно похудеть, такой вариант подходит как нельзя лучше. В результате вы не будете испытывать чувство голода в течение дня, а значит, в результате вы съедите меньше пищи и меньше калорий. У вас получается худеть и не голодать.
Остановимся подробнее на понятии «небольшая порция». В некоторых источниках можно встретить рекомендации по уменьшению обычной порции в два раза. Если не брать в расчет тех, у кого размер порции равен размеру полноценной кастрюли, тогда можно сказать, что «небольшая порция» — это половина стандартной тарелки.
Принимать пищу необходимо не торопясь, тщательно пережевывая. При таком способе еды насыщение наступает гораздо быстрее и в физическом, и в моральном смысле. Чтобы у вас лучше получалось следовать рекомендациям, купите себе персональную маленькую тарелку и ложку. На маленькой тарелке даже небольшая порция будет казаться стандартной.
Лучше всего переходить на дробное питание в выходные дни. Старайтесь, чтобы перерывы между приемами пищи были не больше 3 часов. Вы должны всегда чувствовать себя сытым, или почти сытым.
При составлении дневного рациона необходимо следить за возможным дефицитом белков и углеводов. Из всех продуктов питания подавляют выработку грелина именно белки. Они же утоляют чувство голода на более длительное время. Кроме всего прочего не стоит забывать о том, что для запуска процесса сжигания жира в рационе обязательно должны присутствовать омега-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, оливковом нерафинированном масле, в льняном или горчичном масле. Не следует забывать и про микроэлементы, витамины, а также достаточное количество воды. Чтобы процесс похудения проходил быстрее, выбирайте для дробного питания продукты с низкой калорийностью.
Если рассмотреть подробнее каждый прием пищи, то завтрак лучше всего делать плотным и состоящим их углеводов, например, из каш. Лучше всего завтракать не позднее часа после пробуждения. На обед необходимо употреблять горячие блюда (супы, вторые блюда). Ужин также должен состоять из горячего блюда (тушеные овощи, мясные блюда). Между основными приемами пищи необходимо устраивать перекусы. Последний прием пищи должен быть до 19 часов или же за 3 часа до сна. Если вы захотите есть после ужина – можно выпить овощной сок или кефир, но не позднее часа до отхода ко сну.
Сделайте запас всевозможных «правильных» продуктов, таких как сухофрукты, орешки, хлебцы, йогурты, свежие фрукты, курица, рыба и мясо. Для перекусов лучше всего подойдут творог, кисломолочные напитки, булочка с отрубями, хлопья, зерновые хлебцы и мюсли. Неплохим вариантом для перекуса могут быть и овощные супы, каши. Но никогда не стоит устраивать перекус чипсами или шоколадным батончиком.
Еще одним главным моментом, о котором нельзя забывать, является употребление воды. Необходимый для нормальной жизнедеятельности объем воды должен составлять 2-3 литра в сутки. Из алкогольных напитков наиболее безвредными для фигуры являются красное сухое вино, шампанское брют.
Если вы решили соблюдать дробное питание, не забывайте о необходимости физических нагрузок. С их помощью вы похудеете быстрее и легче, а также обретете фигуру своей мечты.
Меню дробного питания для похудения на месяц
Зная калорийность продуктов и объем порции, ты легко сможешь составить меню на день, затем на неделю и на месяц.
Примерное меню на каждый день
Понедельник:
7.00 — овсянка с фруктами и чай с ложечкой меда;
10.00 — «зеленый бутерброд»; ломтик хлеба из цельнозерновой муки + кусочек болгарского перца, слайсы помидора или огурца и листик салата;
13.00 — кусочек говядины или телятины (отваренной) + овощи (тушенные);
16.00 — куриное отварное филе и свежие овощи (можно сделать салат и заправить оливковым маслом);
19.00 — легкий перекус орешками (2-3 шт) или сухофруктами;
21.00 — вареная рыба и немного овощей, приготовленных на пару.
Вторник:
7.00 — мюсли и чашечка кофе с молоком;
10.00 — бутерброд с сыром или авокадо;
13.00 — любое отваренное мясо без жира и овощной суп;
16.00 — нежирный творог и чай с медом;
19.00 — вареные яйца с гарниром из овощей;
21.00 — стакан кефира с низким содержанием жира.
Среда:
7.00 — банан или яблоко;
10.00 — натуральный йогурт или нежирный кефир с ломтиком хлеба из ржаной муки грубого помола;
13.00 — куриная котлета на пару и гарнир из гречки или дикого риса;
16.00 — ломтик сыра с овсяными хлебцами и помидор;
19.00 — отваренное мясо с овощами на пару;
21.00 — фрукт с низким содержанием сахара.
С четверга по воскресенье меню предыдущих дней можно чередовать по собственному желанию. Составив рацион питания на одну неделю, ты без труда сможешь придумать режим перекусов на следующие семь дней — просто поменяй дни первой недели местами. То же самое сделай и с неделями, меняй их по очереди так, как тебе удобно. Так у тебя появится график дробного питания на целый месяц.
Дробный режим: плюсы и минусы системы похудения
Плюсами дробного питания являются:
- Стабилизация обмена веществ.
- Улучшение контроля аппетита, вследствие чего полное исключение возможности переедания.
- Данная методика не содержит в своем рационе больших ограничений и предполагает питание обычными здоровыми продуктами, так что организм не будет испытывать стресса.
- В рационе резко понижается калорийность, но при этом человек не ощущает упадка сил и ухудшения настроения из-за недостачи питательных элементов, ведь каждые 2-3 часа он будет получать новое блюдо.
- Ушедшие килограммы не возвращаются обратно, как это часто бывает при других методиках похудения.
- Дробная система питания практически не имеет противопоказаний, что делает ее универсальной для многих людей, в том числе для тех, кто имеет заболевания желудка.
- Рацион такого питания довольно гибкий и человек может самостоятельно менять разрешенные блюда в меню, что нисколько не ухудшает общий результат похудения.
- Дробное питание является одной из самых легко переносимых и эффективных методик похудения.
Главным минусом данного режима питания является то, что его будет сложно придерживаться работающим людям, поскольку кушать нужно часто, а времени для этого может не быть. Вследствие этого на такую методику похудения лучше переходить во время отпуска или выходных, чтобы иметь возможность не пропускать время приема еды.
Суточное меню по часам
Похудения можно достичь с помощью правильного питания и физических упражнений, и снизить вес за несколько недель. Перейдя на дробное питание, многие не готовы отказаться от привычных блюд. Для начала уменьшите их объем на треть, далее наполовину, а через пару дней пища должна вмещаться в стакан. Хоть на первый взгляд это не сложно, при условии, что норму порции вы не измеряете «тазиками».
Следующим шагом будет пересмотр меню. За счет того, что переход на дробное питание не навязывает каких-либо правил, оно идеально подходит как людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так и тем, кто придерживается определенного питания (сыроеды, вегетарианцы, веганцы). Существует несколько мнений по отношению к правильному дробному питанию. Некоторые диетологи против употребления не только вредных напитков, чипсов, жирной пищи, тортов, но и «вкусностей» типа орешков, шоколада, чая с сахаром.
Стремясь к здоровому питанию, не стоит ограничивать себя во всем. Это приведет сначала к депрессии, а потом к срыву диеты. Иногда можно себя побаловать куском черного шоколада, между приемами пищи съесть немного свежих орехов или самостоятельно испечь печенье с низким количеством калорий. В общем, все упирается в привычный список меню и фантазию.
Завтрак – самый основной прием пищи, поскольку в это время организм «заряжается» энергией на день, поэтому завтракать должно войти в привычку. При недостатке времени на приготовление, можно сделать завтрак вечером. Если по утрам нет аппетита, значит стоит снизить калорийность ужина, и наоборот, когда через полчаса после завтрака снова появилось чувство голода, нужно добавить что-то в утренний рацион (каши или мюсли, омлет с овощами).
Обед также не должен быть низкокалорийным, поскольку будет велик соблазн плотно поесть вечером, а при дробном питании для похудения на обед отводится 35–40%, а до пяти часов вечера нужно съесть 60–70% пищи. Сейчас не проблема взять с собой необходимое количество еды на работу, поскольку существуют разнообразные контейнеры для перевозки, а в крупных городах при возможности здоровую пищу можно заказать.
Ужин необходимо рассчитать так, чтобы он проходил за два часа до сна. Не стоит во время дробного питания ложиться с чувством голода, поскольку спать в таком состоянии спокойно не удастся. Хорошим решением будет овощной салат с отварной говядиной или куриным филе, можно запечь овощи. В качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и фрукты.
Примерное меню дробного питания на неделю:
Завтрак, 8:00
- Омлет из 2 яиц с хлебом, овощным салатом.
- Овсяные хлопья с медом, сухофруктами.
- Отварная рыба или грудка с винегретом, хлебом.
- Запеченная рыба с овощами и кусочком хлеба.
- Гречневая каша с кусочком запеченной говядины.
Обед, 12.00
- Запеченная рыба с овощами.
- Тефтели из говядины с овощным салатом и хлебом.
- Рыбные кнели с зеленым горошком и картофельным пюре с кусочком хлеба.
Принципы дробного питания
- Следует кушать не менее пяти раз в день. Интервал между приемами пищи должен составлять от трех до четырех часов.
- Общий объём одной порции не должен быть больше, чем вместительность одного стакана.
- Если вы не голодны, то можно отказаться от перекусов, но основные трапезы (завтрак, обед и ужин) пропускать нельзя.
- Завтрак должен быть самой питательной трапезой за весь день. Лучше, если он будет углеводным (содержать, к примеру, каши).
- Обед должен содержать теплые блюда (супы, каши, рыбу или мясо).
- На ужин кушать овощи, рыбу или мясо.
- Перекусы и ланчи должны быть легкими, но сытными и содержать орехи, фрукты, салаты, творог, мюсли, йогурт или кисломолочные продукты.
- Следует полностью отказаться от употребления жареных, копченых и жирных продуктов, ограничить алкоголь в рационе, а также фаст-фуд. Кроме того, из меню исключить сладости, особенно торты, шоколад и хлебобулочные изделия (кроме ржаных и овсяных хлебцов).
- В качестве жидкости дробный режим питания предусматривает употребление воды, зеленого чая, домашних соков и компотов (желательно несладких). От кофе требуется отказаться.
С чего начать диету
Для того чтобы правильно перейти на дробный прием пищи, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Если вы знаете, что слишком сильно зависите от еды, то переходить на дробное питание рекомендуетсяпостепенно: вводя сначала только диетические завтраки или обеды, которые есть в меню. Уже через неделю вы привыкните к новому питанию и сможете полностью перейти на такой рацион.
- Если вы чувствуете в себе силы на быстрый переход к такому питанию, то это хорошо, ведь хорошая мотивация способствует ускорению достижения своей цели, в данном случае – похудения. В таком случае рекомендуется просто начать с понедельника питаться по-новому.
- Для того чтобы не забывать о приемах пищи, лучше завести блокнот-напоминалку или же установить таймер, который будет вовремя напоминать о том, что пришло время кушать. Со временем вы привыкнете к частому питанию, так что смотреть на часы уже будет не нужно.
Дробное питание: каким должен быть рацион
Разумеется, одной лишь дробностью результата не добиться. Необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и полностью исключить из рациона вредные продукты. Придется отказаться от фастфуда, консервов, жареной и копченой пищи, варений, солений и прочих вредных продуктов, которые негативно сказываются на здоровье и весе человека.
В первой половине дня желательно есть каши, кисломолочные продукты, яйца. На обед и полдник можно включить белковую пищу: рыбу, мясо, морепродукты. Не следует забывать об овощах, которые будут полезны в любое время суток.
Во второй половине дня следует употреблять несладкие фрукты, кисломолочные продукты, тушеные овощи.
Примерный рацион при дробном питании может быть таким:
первый завтрак – омлет, зеленый чай, тост;
второй завтрак – овощной салат с добавлением сыра;
обед – суп с фрикадельками, ржаной хлеб;
полдник – йогурт с ягодами или фруктами;
ужин – паровая рыба с тушеными овощами;
перед сном – стакан простокваши или питьевой йогурт.
Перед началом проведения диеты следует нормализовать режим водопотребления. Это позволяет легче переносить пищевые лишения, препятствует обезвоживанию организма и выводит избыточную жидкость, которую клетки удерживают из-за недостатка поступающей воды в организм.
Полезно проводить разгрузочные дни, обычно это делают на седьмой день недели, а остальные шесть питаются в привычном режиме. Для разгрузки в большей степени подходят монодиеты, которые позволяют сохранить объем и количество порций, но не перегружают организм избыточным количеством калорий. Умеренные физические нагрузки улучшат результат диеты и помогут сохранить кожу подтянутой, а фигуру – стройной.
Рецепты блюд при дробном питании
Основное правило в вашем похудении – становление на здоровый образ жизни и качественное, здоровое питание. Самыми вредными считаются фаст-фуд, сладкие газировки, майонез и прочие магазинные соусы, слишком жирная пища, чрезмерное употребление сладкого и алкоголя. Каждому хочется иногда побаловаться этими «вкусняшками», это можно делать, но крайне редко.
Основная пища должна быть полезной, тогда дробная система поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и благотворно отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Полезная еда может быть вкусной, вызывающей аппетит и наполняющей организм полезными веществами. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион:
- Говядина на подушке из тыквы: 300 г говядины, 500 г тыквы, болгарский перец, пучок зелени, зубчик чеснока. Все нарезаем кубиками, приправляем солью, перцем. Выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством масла слоями: сначала овощи, потом мясо, снова овощи, сверху зелень. Накрываем фольгой и ставим в духовку на час при 180 градусах. Подойдет как для повседневной жизни, так и для праздничного стола.
- Свежий салат с пекинской капусты при дробном питании: 300 г капусты, пучок шпината, морковь, зелень, болгарский перец, кунжут, масло, лимонный сок. Крошим капусту и зелень, натираем морковь на терке, режим зелень и перец. Все перемешиваем, заправляем маслом, лимонным соком, солью, сахаром по вкусу. Добавляем кунжут. Такой салат прекрасно подойдет для насыщения организма витаминами.
Узнайте, что такое сиофор для похудения.