Постный пирог с яблоками
В разрешенные дни поста можно побаловать себя сладкой выпечкой, но это не означает, что можно замешивать сдобное тесто. Выпечка должна быть обязательно постной, но при этом она может быть очень вкусной, как, например, пирог с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 650 г яблок;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- корица и сахарная пудра по желанию.
Приготовление:
Яблоки чистим от семян и кожуры, натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, точное количество которого будет зависеть от сладости самих фруктов.
На заметку!Яйца в тесте придают выпечке влажность, делают его сдобным. Но такой продукт в пост употреблять нельзя, его можно заменить, например, пюре из банана, любым детским пюре из баночек, размолотым льняным семенем.
Отступления от монастырского устава
Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.
Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:
- детям;
- беременным женщинам;
- спортсменам;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.
Постная диета для похудения: варианты меню, правила
Быстрая постная диета для похудения: меню
Питаясь по этому меню неделю, можно скинуть до 7 кг:
- Завтракаем злаковой кашей с фруктами;
- Обедаем вегетарианским супом;
- Ужинаем фруктовым салатом или паровыми овощами;
- Вместо перекусов пьем чай.
Меню: минус 10 кг
Питаясь таким образом изо дня в день на протяжении недели, удается скинуть 10 кг:
- Завтракаем 50 г отварной овсяни;
- На ланч пьем чай или кофе с кусочком хлеба;
- Обедаем овощным салатом и постным лавашем;
- На полдник кушаем фрукты;
- Ужинаем гречневой кашей и тушеной капустой.
Постная диета в пост
Основу рациона в Великий пост должны составлять каши, супы, овощи и фрукты:
- Завтракаем рисовой кашей, пьем чай;
- Обедаем борщом без мяса, запиваем несладким киселем;
- Ужинаем постным пловом, салатом из свеклы и чаем.
Овощная постная диета
Здесь на протяжении 2 недель рекомендуется питаться только овощами и небольшим количеством фруктов:
- Завтракаем фруктовым салатом;
- На ланч пьем чай;
- Обедаем запеченными овощами и супом;
- Полдничаем овощным соком;
- Ужинаем салатом из овощей и зелени.
Постная очищающая диета
Чтобы очистить свой организм, необходимо в течение 2-3 недель питаться по примеру следующего меню:
- Завтракаем отварными овощами с зеленью, пьем кофе или чай;
- Обедаем яблочным салатом;
- Полдничаем вегетарианскими котлетами;
- Ужинаем тыквенной кашей с орешками, запиваем чаем.
Диета на постных супах
Здесь достаточно соблюдать в течение 2 недель 3 важных правила:
- На все приемы пищи кушать только нежирные супчики или овощные бульоны;
- Не допускается употребление других продуктов;
- При появлении чувства голода рекомендуется пить бульон.
Постная гречневая диета
Суть такого рациона питания заключается в употреблении в течение недели только гречневой каши, приготовленной по этому рецепту:
- Каждый раз на ночь замачиваем стакан гречки двумя стаканами кипятка;
- Оставляем до утра, съедаем в течение дня.
Голодная постная диета
Принцип такой методики заключается в том, чтобы питаться 6 дней по примеру любого из представленных здесь меню, а на 7-й сделать разгрузку на любом из предложенных продуктов:
- Огурцы (1 кг);
- Яблоки (1,5 кг);
- Каши на воде (800 г).
Белковая
В данном случае мясо и рыба остаются под запретом, но разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи и каши на протяжении 2 недель:
- Завтракаем овсянкой с сухофруктами;
- На ланч пьем чай;
- Обедаем овощным салатом с кефирной заправкой, кушаем вегетарианские котлеты;
- Полдничаем соком;
- Ужинаем паровыми овощами.
Рисовая
В этом рационе разрешается кушать нежирные сорта рыбы и мяса, но использовать его нельзя больше недели:
- Завтракаем отварным рисом (100 г) и йогуртом;
- Обедам порцией риса и кусочком рыбы;
- Ужинаем рисом и овощами.
На яблоках
Этот вариант рассчитан на 7-10 дней, и за такое время можно скинуть до 10 кг:
- Утром натощак кушаем яблоко, затем – овсяную кашу, а запиваем чаем;
- На обед – яблоко, овощной салат с заправкой из лимонного сока, кусочек рыбы;
- Ужинаем яблоком, фруктовым салатом и кефиром.
Постные блюда для диеты: рецепты
Рецепт постного супа
- Нарезаем картофель, кабачок и морковь, доводим воду до кипения и бросаем туда овощи;
- Измельчаем болгарский перец и зелень, помещаем к овощам и солим все;
- Наливаем в сковороду немного воды и растительного масла, тушим в нем зеленый горошек;
- Нарезаем на кубики ржаной хлеб, запекаем его в духовке;
- Готовые овощи измельчаем блендером, добавляем к супу-пюре сухарики и горошек.
Рецепт фруктового салата
- Режем на кружочки мякоть банана, также измельчаем киви;
- Смешиваем, заправляем кефиров.
Рецепт овсяной каши с сухофруктами
- Насыпаем стакан геркулеса в 0,5 л кипящей воды;
- Через 10 мину насыпаем туда же 100 г предварительно распаренного изюма и кураги;
- Варим до готовности.
Советуем также ознакомиться со статьей Голодная диета.
Выходной день
В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.
На завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.
На обед: грибная лазанья
Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.
На ужин: салат из креветок
Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.
Календарь питания в пост 2019
Календарь питания в пост 2019 на каждый день
Уже с понедельника для православных начинается Великий пост. Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, “Вести” подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню
Но важно помнить, что главное в эти дни – духовный пост
Как уточнил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел: “Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.
Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой”.
Великий пост: числа
В 2018 году Великий пост начинается 11 марта продлится до 27 апреля – Светлого Христового Воскресения. Традиционно он длится 48 дней.
1zoom.ru
В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов.
Основные продукты, разрешенные в пост:
- хлеб черный, злаковые хлебцы;
- грибы различного приготовления;
- крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
- овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
- соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
- сухофрукты, орехи, мед;
- рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Меню по дням в Великий пост и аналоги запрещенных продуктов
Великий пост: меню
Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:
Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста
Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста
Как приготовить сыроедческий гречневый суп
Как приготовить чебуреки в Великий пост
Как приготовить солянку без мяса в Великий пост
Как приготовить сыроедный “куриный” суп
Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост
Гречневая каша без варки: как приготовить
Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост
Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста
Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста
Как приготовить сыроедческий сыр
Как приготовить запеченные грибные вареники
Постный плов с черносливом
Сыроедческие колбаски
Первая седмица Великого поста: 11 – 17 марта
- 11 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
- 12марта– хлеб и вода
- 13 марта – сухоядение, сырая пища без масла
- 14 марта – полное воздержание от любой пищи
- 15 марта – сырая еда без растительного масла
- 16 марта – горячая пища с маслом
- 17 марта – горячая пища с маслом и немного вина
Вторая седмица Великого поста: 18 марта – 24 марта
- 18 марта – сухоядение
- 19 марта – горячая пища без масла
- 20 марта – сухоядение
- 21 марта – горячая пища без масла
- 22 марта – сухоядение
- 23 марта – горячая пища с маслом
- 24 марта – горячая пища с маслом, вино
Третья седмица Великого поста: 25 – 31 марта
- 25 марта – сухоядение
- 26 марта – горячая пища без масла
- 27 марта – сухоядение
- 28 марта – горячая пища без масла
- 29 марта – сухоядение
- 30 марта – горячая пища с маслом
- 31 марта – горячая пища с маслом и вино
Четвертая седмица Великого поста: 1 апреля – 7 апреля
- 1 апреля – сухоядение
- 2 апреля – горячая пища без масла
- 3 апреля – хлеб и вода
- 4 апреля – горячая пища без масла
- 5 апреля – сухоядение
- 6 апреля – горячая пища с маслом
- 7 апреля – разрешается горячая пища с маслом и вино
Пятая седмица Великого поста: 8 апреля – 14 апреля
- 8 апреля – сухоядение
- 9 апреля – горячая пища без масла
- 10 апреля – сухоядение
- 11 апреля – горячая пища без масла
- 12 апреля – вода и хлеб
- 13 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 14 апреля – горячая пища с маслом и вино
Шестая седмица Великого поста: 15 апреля – 21 апреля
- 15 апреля – сухоядение
- 16 апреля – горячая пища без масла
- 17 апреля – сырая еда без растительного масла
- 18 апреля – горячая пища без масла
- 19 апреля – сухоядение
- 20 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 21 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты
Страстная седмица: 22 – 28 апреля
- 22 апреля – сухоядение
- 23 апреля – горячая пища без масла
- 24 апреля – сырая еда без масла и приправ
- 25 апреля – горячая пища без масла
- 26 апреля – полное воздержание от пищи
- 27 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища
Постные рецепты грибов
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом. Для приготовления Вам потребуется:
- 400 г листьев капусты
- По 100 г риса и грибов
- 1 луковица
- По 50 г муки и томатной пасты
- Специи
- Грибной бульон
Приготовить голубцы не составит труда:
- Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
- Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
- Перемешайте с рисом и грибами
- Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
- На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
- Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
- Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны. Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
- Удалить ножки у грибов
- Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
- Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С
Сырой день
В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.
На завтрак: фруктово-медовый салат
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.
На обед: гаспачо
Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.
На ужин: сухофрукты с орехами
Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья, поэтому допускаются некоторые послабления.
Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.
Нельзя поститься: беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках. А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. Не распространяется строгий пост и на детей.
Правила поста
Великий пост – это самый строгий промежуток времени в жизни верующих людей. Великий пост начинается 2 марта 2020 года, а заканчивается в субботний день 18 апреля. В течение семи недель до Пасхи верующее население обязано придерживаться определенного календаря питания по дням для мирян и исключать из своего рациона мясные продукты, рыбу, яйца и молоко.
Воздержаться от правил могут маленькие дети, женщины во время беременности, больные и странствующие люди.
Для справки!Начало поста приходится за 7 недель до Пасхи. Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (7 дней перед Пасхой). Четыредесятница утверждена в честь сорокадневного поста Христа.
Страстная седмица является периодом памяти последних дней земной жизни, его страданий, смерти и захоронения Спасителя. Великий пост продолжается 48 дней.
Согласно церковным канонам и сведениям православного календаря, питание по дням для мирян во время Великого поста 2020 года выглядит следующим образом:
- самый строгий период постничества – первая и последняя неделя поста;
- полностью исключается пища животного происхождения;
- по будням разрешено принимать пищу только один раз в день в вечернее время. В субботу и воскресенье можно питаться два раза – в обеденное и вечернее время;
- в понедельник, среду и пятницу можно есть холодную пищу, добавление масла не допускается;
- вторник и четверг – дни, когда разрешены горячие блюда без использования масла;
- в выходные субботние и воскресные дни разрешена пища с добавлением растительного масла, а также виноградное вино, за исключением субботы в последнюю неделю;
- в субботу перед Пасхой нельзя употреблять пищу совсем.
Стоит отменить, что строго соблюдать все правила обязаны только священнослужители, послушники и монахи. Для обычных людей, которые посещают работу, тратят много энергии, выполняют сложные физические упражнения, необязательно воздерживаться от еды. В таком случае можно просто питаться постными блюдами и не грешить. Самым главным в этот период является не питание, а духовное очищение, доброта и чистота помыслов, отсутствие злых намерений и обид.
Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)
Последняя седмица напоминает верующим христианам о страданиях Иисуса Христа в последние дни жизни, в том числе: о Тайной Вечере, предательстве, распятии и воскрешении Божьего Сына. Воздерживаясь от пищи в эти дни, миряне показывают, что они готовы на все ради духовного очищения.
Надо отметить, что в Страстную неделю действуют самые жесткие ограничения в еде. Чтобы было понятно, как это будет происходить, мы решили показать строгий пост в таблице:
Дата | Режим питания |
С 13 по 15 апреля: | сухоядение: можно употреблять свежие овощи и фрукты, а также орехи, мед, семечки, сухофрукты и зелень. |
16 апреля – Чистый четверг: | вегетарианские блюда с использованием тепла(огня) и масла. |
17 апреля – Страстная пятница: | воздержание от пищи до захода Солнца. Вечером можно попробовать хлеб и воду. |
18 апреля – Страстная суббота: | хлеб и вода. |
Салат с тыквой, яблоками и медом
Ингредиенты:
- тыква – 300 г.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- очищенные семечки – горсть;
- мед;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
- Натираем яблоко на крупной терке.
- Смешиваем эти ингредиенты, посыпаем семечками и заправляем медом.
- Даем отстояться в течение двух часов.
Томатный суп гаспачо
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок;
- базилик – веточка;
- сельдерей – 2 стебля;
- черный перец;
- паприка;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы и измельчаем помидоры и болгарский перец с помощью блендера.
- Трем на терке огурец.
- Смешиваем все ингредиенты с измельченной зеленью и специями.
- Охлаждаем суп и перед подачей украшаем зеленью.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчить овощи и фрукты в виде соломки.
- Раздавить на прессе чеснок.
- Добавить его в салат и заправить лимонным соком.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 горсть
- кинза – 1 пучок;
- шафран – по вкусу;
- зеленый лук;
- яблочный уксус и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и лук.
- Измельчаем орехи.
- Режим мелко зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем уксусом.
В дни сухоядения можно также готовить салаты из солений свежих фруктов и овощей, с использованием разнообразной зелени, орехов, семечек, изюма, других сухофруктов и специй. Заправляются они, как правило, яблочным или виноградным уксусом, соевым соусом или рассолом.
Медовый «торт»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 500 г.;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- корица – по вкусу;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
- Пропитываем медом и посыпаем тертыми орехами, цедрой и корицей.
- Укладываем ломтики друг на друга и вверх посыпаем измельченными орехами.
- Отправляем «торт» в холодильник на 3 часа для пропитки.
Коктейль из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки тыквы – 2 стакана;
- Изюм – 100 гр.;
- Мед – 100 г.;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить изюм.
- Смешать его с медом и семечками, добавить 1 литр воды и взбить с помощью блендера.
- Добавить по вкусу соль, мускатный орех и корицу.
Печенье из сухофруктов
Ингредиенты:
- Любые орехи – 2 стакана;
- Любые сухофрукты: инжир, курага, яблоки, изюм – 1 стакан;
- Мед;
- Любые Свежие или замороженные ягоды.
Приготовление:
- Орехи и сухофрукты дважды пропускаются через мясорубку.
- Из полученной массы формируются шарики или маленькие лепешки.
- В них делаются небольшие углубления, в которые помещают ягоды смешанные с медом.
Теперь, наверное, вы поняли, что соблюдать Великий пост не так уж и сложно. Главное, иметь желание и веру, а также иметь представление о вегетарианских блюдах и способах их приготовления. https://www.youtube.com/watch?v=FcgScHtkwzs
МЫ в СОЦСЕТЯХ
— vk.com |
— ok.ru |
— |
Instagram — instagram.com |
YouTube — youtube.com |
https://www.youtube.com/watch?v=G1ArVcchJ_E
Постное пп питание
Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.
- Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
- Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
- Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
- Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
- Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.
На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события
Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!
Чем заменить белок в пост на пп?
- Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
- Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
- Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
- Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
- Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!