Разрешенные и запрещенные продукты
Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:
- Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
- Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
- Хлеб только грубых сортов муки.
- Морепродукты.
- Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
- Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
- Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Некислые ягоды.
- Некислый кисель, сок или компот.
- Растительное, сливочное масло.
- Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
- Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
- Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
Нельзя же есть следующее:
- Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
- Жареные яйца.
- Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
- Все виды бобовых.
- Кукурузная, ячневая крупы.
- Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
- Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
- Жирная, вяленая и соленая рыба.
- Грибные, мясные и рыбные бульоны.
- Копченые, острые, законсервированные продукты.
- Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.
Рецепты блюд
Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.
Рыбные котлеты
Необходимые:
- Филе немирной рыбы – 0,4 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – «на глаз»;
- Специи – по вкусу.
Рыбу и овощи пропускают дважды через мясорубку. Полученную массу смешивают с яйцом и специями. Формируют котлеты и обваливают в сухарях. Основную емкость пароварки заливают водой, в верхний контейнер помещают котлеты и оставляют на 25 минут. Подают яство в теплом виде. В качестве гарнира используют любой разрешенный продукт на свое усмотрение.
Запеканка из каши
Необходимые компоненты:
- Рисовая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества обезжиренного молока – 200 гр;
- Любые сладкие фрукты – 50 гр;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Соль, сахар, по вкусу.
- Сладкие яблоки – 6 шт.;
- Творог с низкой массовой долей жирности – 300 гр;
- Куриный яичный белок – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Сметана – 1 большая ложка.
Духовой шкаф разогревают до 1800С. Яблоки моют, разрезают на 2 части и освобождают от сердцевины. На этом месте формируют углубление, используя для этого большую ложку. В творог добавляют сахар по вкусу, куриный яичный белок и сметану, после чего тщательно растирают. Полученной массой заполняют яблоки, продукт выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Блюдо запекают 25 минут. Готовность определяют по появлению румяной корочки. Блюдо подают в теплом виде.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Вчерашний пшеничный хлеб – 1 кусок;
- Куриный яичный белок – 1 шт.;
- Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
- Специи – по вкусу.
Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку 2 раза. В массу добавляют белок и тщательно размешивают. Для формирования кнели используют кулинарный мешок или ложку. Руками блюдо не формируют. Ложкой зачерпывают фарш и выкладывают в верхнюю емкость пароварки. В основную емкость добавляют воду и пароварку включают. Кнели готовят 10 минут.
Только правильное питание поможет устранить обострение и не допустить его повторного возникновения. При этом пациент должен пройти курс медикаментозной терапии для снятия воспалительного процесса и избавления от патологии.
Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:
- воды – 100 грамм;
- гречки – 50 грамм;
- молока – 400 грамм;
- сахар, соль.
Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.
гречневый суп
Для блюда берут:
- морковку крупного размера – 1 штука;
- курагу – 25 грамм;
- сахар – ½ ложки;
- сметану – 2 ложки.
Требуемые ингредиенты.
- Филе рыбы – 400 грамм.
- Морковка — 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Лист лавра.
- Соль.
Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.
В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Простые и полезные рецепты блюд
В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.
Суп-пюре из тыквы и овсянки
- 100 г тыквы;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.
Бисквит из яичных белков
- 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана);
- в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба;
- в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина;
- выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.
Салаты
Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.
В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
Особенности питания
Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу. Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Правильно составленная диета позволяет снять нагрузку с пораженной печени, тем самым ускорив процесс выздоровления. Также диета позволяет улучшить снабжение поджелудочной железы и других органов ЖКТ питательными веществами.
Что можно и чего не стоит есть
Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:
- питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
- все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
- постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
- все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.
Правильно питайтесь
Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.
Разрешенные продукты
При заболевании поджелудочной железы или печени рацион больного должен содержать такие продукты:
- белый хлеб в небольших количествах;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- тыква, морковь, картофель и свекла в отварном виде;
- рассыпчатые каши, приготовленные на сливочном или растительном масле;
- мясные котлеты, приготовленные на пару (желательно в мультиварке).
Что разрешается есть
При выборе напитков тоже нужно быть осторожным. Врачи рекомендуют употреблять некрепкий зеленый чай, отвар их лекарственных растений, негазированную воду или свежевыжатый сок.
Запрещенные продукты
Лечебная диета предусматривает исключение вредных продуктов, которые могут навредить или нарушить работу поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Речь идет о таких продуктах, как:
- сладкая газировка, алкоголь;
- сладости (шоколад, конфеты, печенье, мороженое и т. д.);
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- зеленый лук, щавель, капуста белокочанная;
- сдобные булочки и свежая выпечка;
- острые приправы и специи;
- яичные желтки;
- наваристые супы и бульоны из рыбы, грибов или жирного мяса.
Запрещенные продукты
Злоупотребление продуктами из данного списка не только замедлит лечение уже имеющегося заболевания, но и спровоцирует развитие других патологий желудочно-кишечного тракта.
Меню на день
Неважно, какой диагноз вам поставили – составлением дневного рациона на период лечения должен заниматься лечащий врач. При выборе продуктов должны учитываться некоторые факторы, например, возраст пациента, наличие аллергии
Нельзя самостоятельно назначать диету, так как это может только усугубить и без того непростое положение.
Таблица. Примерный рацион при болезнях поджелудочной и печени.
Прием пищи | Состав |
---|---|
Завтрак | Начать свой день желательно с творожной запеканки, некрепкого чая и винегрета. Салат можно смешать с небольшим количеством сметаны для вкуса. Вместо запеканки также на завтрак отлично подойдет овсяная каша. |
Обед | Второй прием пищи должен включать овощной суп или борщ, отварную картошку с рыбой и хлеб. В качестве напитка выпейте свежий ягодный компот. |
Полдник | Этот прием пищи не должен быть плотным, поэтому все порции готовьте небольшими. Съешьте гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, кусок отварной курицы и немного хлеба. Запейте все это стаканом витаминного сока или чаем. |
Ужин | На четвертый прием пищи можно съесть 150 г творога, смешанного с клубникой или другими фруктами для вкуса. Из напитков подойдет отвар шиповника или компот. |
Второй ужин | Примерно за 3-4 часа до сна разрешается съесть несдобную булочку со стаканом нежирного кефира. Вместо кефира можно взять другой кисломолочный продукт, например, простоквашу. В это время суток наедаться не рекомендуется, поэтому вставайте из-за стола с легким чувством голода. |
Это лишь пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего дневного рациона. Как видите, даже из полезных продуктом можно приготовить очень вкусные блюда. Главное – это старание.
Рекомендации по питанию
Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.
Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.
Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.
Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.
приготовленное на пару блюдо
Запрещенные продукты
Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.
В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.
У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.
Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:
- хлебобулочная продукция;
- яйца вареные и жареные;
- фрукты, овощи не переработанные;
- жирное мясо;
- спиртное;
- чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
- шоколад;
- другие продукты.
вредная еда для организма
Разрешенные продукты
Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.
Что полезно для печени и поджелудочной железы.
- Постные мясо и рыба.
- Молочные изделия, творог.
- Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
- Травяные чаи, узвары.
Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.
каша с фруктами
Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.
Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.
Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю
Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.
Меню на понедельник:
- Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
- Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
- Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
- Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Меню на вторник:
- Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
- Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
- Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
- Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
- На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
Меню на среду:
- Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
- Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
- Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
- Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
- Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
- Перед сном: обезжиренная ряженка.
Меню на четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
- Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
- Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
- Полдник: запеканка из творога и фруктов;
- Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
- Перед сном: нежирная простокваша.
Меню на пятницу:
- Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
- Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
- Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
- Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
- Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
- Перед сном: нежирный кефир.
Меню на субботу:
- Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
- Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
- Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
- Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
- Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
- На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
Меню на воскресение
- Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
- Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
- Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
- Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
- Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
- Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
Рекомендации по питанию
Диета № 5 является частью комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Лечебное питание при больной печени и поджелудочной железе снижает воспаление, восстанавливает функции органов.
Запрещенные продукты
В меню нельзя включать еду, раздражающую поджелудочную железу и печень, усиливающую синтез ферментов и желчных кислот. В готовке нельзя использовать:
- жирные сорта мяса (свиное, утиное, баранье), сало, маргарин;
- крутые вареные и жареные яйца;
- рыбу высокой жирности (кета, семга, лосось, осетр, белуга);
- все разновидности грибов;
- наваристые бульоны (рыбные, мясные, грибные);
- любые виды копченостей;
- овощи – помидоры, баклажаны, редис, щавель, белокочанную капусту, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, сою, нут;
- крупы – перловую, ячневую, ячменную;
- блинчики, пельмени, ржаной хлеб;
- молочные продукты с содержанием жира более 2%, для творога этот показатель не превышает 5%;
- все виды спредов, маргарин;
- кетчупы, майонез, горчицу, острые соусы;
- изделия из сдобного теста, повидло, варенье, шоколад;
- полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, маринады;
- алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай, фреши из кислых плодов.
До минимума снижают потребление сахара и соли.
Эти ингредиенты запрещены не только в период обострения, но и на этапе ремиссии.
Разрешенные продукты
Когда болит печень, желчный или поджелудочная, рацион надо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В нем должно содержаться достаточное количество микроэлементов и витаминных соединений. Продукты, которые можно есть:
- постное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
- гречневая, овсяная, рисовая каши на воде или молоке;
- овощные бульоны, супы;
- нежирная рыбка (щука, треска, хек);
- нежирное молоко и кисломолочка (до 2-5%);
- фрукты (груши, бананы, земляника садовая, чернослив);
- подсохший пшеничный хлеб;
- овощи – брюссельская и цветная капуста, картошка, кабачки, морковка, бурак;
- напитки – некрепкий и несладкий чай, негазированная минералка, свежеотжатые соки (морковный, банановый, клубничный), отвар шиповника.
Полезная еда для печени и больной поджелудочной восстанавливает клетки органов, не содержит раздражающих компонентов.
Диета для здоровья в период устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной и печени разрешает понемногу включать в меню такие продукты:
- икра черная, красная, белая – не больше одной чайной ложки в неделю;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – только вареные;
- мелкие макаронные изделия высшего сорта;
- куриные яйца – не более 2 раз за 7 дней;
- сливочное масло жирностью не менее 70% – для приготовления блюд, до 20-25 г в день;
- дыня, арбузы, абрикосы.
Едят их только после консультации врача. Необходимо также контролировать свое состояние. Злоупотребление может спровоцировать обострение.
Какой должна быть еда
Сбалансированная диета при воспалении печени и поджелудочной железы не содержит продукты с холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами. Количество белка увеличивают, вводя больше маложирного мяса, рыбы, творога. Основными правилами питания являются:
- регулярность – есть нужно не менее 5 раз в течение дня;
- порции обязательно малые – чтобы не повышать нагрузку на печень, желудок и поджелудочную;
- запрещена горячая и холодная пища – оптимальная температура 35-45°С;
- при готовке ингредиенты измельчают;
- блюда готовятся на пару, варятся, пекутся в духовке или микроволновке;
- сводят до минимума количество соли;
- едят только свежеприготовленную пищу.
К самим диетическим блюдам предъявляют ряд требований:
- протертые супы готовят на овощных бульонах или нежирном молоке;
- из нежирного мяса и рыбы делают котлеты, тефтели, зразы;
- каши готовят на воде или молоке низкой жирности;
- отваренные и мелко нарубленные овощи используют для готовки рагу или икры.
Основой рациона при болезнях печени и поджелудочной железы являются белки. В сутки необходимо 100-130 г белка, из них 60-70% – животного происхождения.
Как часто и сколько кушать
Диета при болях в печени и поджелудочной железе предусматривает 5-6-разовый прием пищи, после еды человек не должен чувствовать себя голодным или объевшимся. Ужин – за 3-4 часа до сна.
При обострениях в первые 2-3 дня рекомендуют полное голодание. Разрешена теплая негазированная минералка и несладкий шиповниковый отвар. Когда дела пойдут на поправку, разовый прием легкой пищи (жидкие каши, овощная икра, творог, суп-пюре) не должен превышать 200-250 г. Суточная калорийность в первые дни – не выше 500-700 ккал.
На стадии стойкой ремиссии калорийность потребляемой пищи зависит от физической нагрузки и пола и в среднем насчитывает 1500-2500 ккал в сутки.
Рацион при острой форме заболеваний
Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:
- исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде;
- активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек;
- овощи, на пару или отваренные;
- подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
- вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
- свежие перетертые фрукты.
Необходимо соблюдать следующие требования к диете:
- Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
- Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
- Количество необходимой жидкости – 2,5 л.
Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.