Диета при гипотиреозе – основные правила
Прибавление веса при заболевании происходит вследствие нарушения нормальной выработки ферментов, отвечающих за деятельность пищеварительного тракта, также происходит постепенная гипоксия тканей и снижение расходуемой энергии. В подобном случае действенным методом лечения становится соблюдение специальной диеты, которая должна отвечать нескольким требованиям.
Гипотиреоз — болезнь, которая характеризуется дефицитом синтезируемых щитовидкой гормонов, одним из симптомов которой является быстрый набор лишнего веса
В первую очередь следует нормализовать режимы питания. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи за один прием, но число приемов в течение дня следует довести до 5-6 раз. Это поможет организму при низком содержании ферментов полностью расщепить поступающие нутриенты и усвоить все питательные вещества и витамины.
Следующим принципом правильной диеты при гипотиреозе является соблюдение кулинарной обработки. Это подразумевает исключение из меню жареной или печеной пищи, которая должна быть заменена продуктами, приготовленными на пару или сваренными. Также желательно предварительно измельчать пищу, чтобы снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Исключение жареной пищи обуславливается наличием в ней продуктов распада жира, образующихся в процессе жарки, которые могут приводить к нарушению обменных процессов и нагружать кровеносные сосуды.
Еще одним моментом диеты является температуры потребляемой пищи. При гипотиреозе не рекомендуется употреблять горячую пищу, но следует питаться теплой едой, при температуре от 15 до 60 градусов. Излишне горячая или же излишне холодная еда также раздражающе воздействует на пищеварительный тракт и приводит к дополнительной трате энергии на переваривание, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой.
Также следует соблюдать режимы питья и питание при щитовидной железе. При гипотиреозе рекомендуется выпивать в течение дня не более полутора литров жидкости, поскольку болезнь сопровождается отечностью мягких тканей, и лишняя жидкость будет приводить к увеличению их числа и тяжести. Прием соли следует ограничить 6 граммами в течение дня, поскольку соль также может оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Небольшое ее количество не приведет к задержке жидкости и позволит уменьшить отечность. Желательно ввести в меню йодированную соль, поскольку этот элемент принимает деятельное участие в работе щитовидки и требуется для синтеза тиреоидных гормонов. Следует учесть, что йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке, именно поэтому ее следует добавлять уже в готовые блюда.
Важным правилом всех диет или лечебного питания, которое при гипотиреозе приобретает еще большую важность, является исключение алкоголя из меню, поскольку этиловый спирт не только раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, но также приводит к замедлению обменных процессов. При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты
При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты
Не менее важным при гипотиреозе является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что способствует предотвращению отечности и атеросклероза. Также витамины способны повышать скорость метаболизма, который замедляется вследствие недостаточного количества тиреоидных гормонов. Некоторые витамины принимают участие в функционировании самой железы. Желательно обогащать свое меню при соблюдении диеты растительной клетчаткой, которая не только богата питательными веществами, но также способствует нормализации моторики кишечника.
Важность диеты при тиреотоксикозе
Важную роль при лечении тиреотоксикоза играет диетотерапия. Поскольку состояние провоцирует повышенный обмен веществ, пациенту требуется высококалорийное питание, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством энергии. Диета с большим содержанием калорий рекомендована прежде всего пациентам со сниженной массой тела.
При тиреотоксикозе значительно ускоряется метаболизм, поэтому происходит перерасход энергии
Организм начинается терять много белка, минералов и жировой ткани, поэтому важность диеты при тиреотоксикозе бесспорна. Пациенты с тиреотоксикозом нуждаются в достаточно большом количестве пищевых веществ
Нет необходимости сильно увеличивать процент жиров или углеводов в рационе, но важно получать хотя бы физиологический минимум белка (1-1,5 г на 1 кг массы тела). Нужно употреблять пищу с калием, кальцием, фосфором и витаминами.
Суточная калорийность меню при тиреотоксикозе должна составлять 2000-3000 ккал. При этом набор продуктов может быть разнообразным, хотя рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, поскольку они содержат легкоусвояемые жиры, полноценные белки и кальций
Особое внимание следует уделить именно кальцию. При тиреотоксикозе теряется большое количество этого элемента, вплоть до хрупкости костей
Помимо этого, важность кальция заключается в том, что он способен снижать активность гормонов щитовидной
Продукты при нарушениях в работе щитовидной железы
- Свежие морепродукты: рыба, крабы, мидии, креветки, водоросли (ламинария, цитозера, фукус).
- Продукты с высоким содержанием марганца, кобальта и селена: шиповник, черника, земляника, малина, крыжовник, тыква, репа, капуста (цветная, салатная, брюссельская), свекла, одуванчик.
- Чаи: корень дягиля, обыкновенная полынь, хмель, тысячелистник.
- Продукты для очищения организма: чеснок, черная редька, сельдерей, пастернак.
- Злаки: проросший овес, пшеница, ячмень.
- Адаптогенные растения: родиола розовая, заманиха, левзея, голая солодка, исландский мох, элеутерококк, женьшень, золотой корень, ятрышник.
- Травы, содержащие медь, железо и элементы для очищения крови: лен, мак, зверобой, иван-чай, желтый донник, душица, таволга, зюзник.
- Орехи: лесные, грецкие, индийские, кешью, миндаль, кунжут.
- Мед (столовая ложка раз в сутки).
- Фильтрованная вода: минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки», протиевая вода.
- Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое (добавлять в салаты, не использовать при термической обработке).
- Каши с овощами, фруктами и сухофруктами.
- Компоты из сухофруктов.
- Мюсли (домашние): овсянка с водой или соком, тертые яблоки, орехи, мед.
Очень важно учитывать повышение расхода минеральных солей. Пациентам рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, в которых содержатся соли кальция, необходимые при тиреотоксикозе
Чтобы лишний раз не перегружать сердечно-сосудистую и нервную системы, следует отказаться от продуктов, которые приводят к их возбуждению. Это крепкий чай, кофе, шоколад, крепкие бульоны, пряные и острые блюда. Эти продукты могут усугубить тиреотоксикоз и усилить симптомы.
В тех случаях, когда тиреотоксикоз сопровождается диареей, нужно сократить количество продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике, стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, повышают желчеотделение. Это ржаной свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, борщи и рассольники, копчености, колбасы, соленая и копченая рыба, консервы, острые сыры, яйца. Из овощей и фруктов нужно кушать меньше лука, чеснока, шпината, редиса, щавеля, перца, хрена, слив, винограда, абрикосов.
Основные принципы диеты при гипертиреозе
Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:
- белки – 110 г;
- жир – 100 г;
- углеводы – 460 г.
- соль – 9 г.
При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня
Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве)
Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Что разрешено есть при гипертиреозе
Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:
- костный бульон, супы;
- свежие фрукты и овощи;
- зеленые соки из капусты и шпината;
- брокколи;
- базилик, орегано, розмарин;
- бобовые, разваренные до консистенции пюре;
- овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
- нежирное мясо, рыба и птица;
- пустырник;
- крупы и макароны;
- субпродукты;
- кисломолочные и молочные продукты;
- яйца;
- мелисса;
- натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
- колбасы, но не копченые;
- соя;
- водоросли;
- грецкие орехи;
- ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).
Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.
Как питаться при нарушениях щитовидки
Что нельзя есть при патологии щитовидной железы
Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.
Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.
При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:
- кофе;
- энергетики;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.
Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.
Субклинический гипотиреоз
Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.
Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.
Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:
- морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
- нежирные мясные изделия, птица;
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- кофе и какао.
При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.
Ужин
- салат из свежих овощей;
- рыбная запеканка;
- овощной сок.
На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.
Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.
Продукты, которых следует избегать при лечении гипотиреоза
Вот список продуктов, которые следует исключить из вашего ежедневного рациона питания при гипотиреозе:
Зобогенные продукты
Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис и брюссельская капуста может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, природные вещества, которые ухудшают тиреопероксидазу. При потреблении этих крестоцветных овощей лучше всего распарить их в течение 30 минут перед употреблением. Их лучше употреблять небольшими порциями, так как значительное их употребление и употребление в сыром виде увеличивает риск ухудшения симптомов гипотиреоза у людей с недостатком йода.
Водопроводная вода
Содержит фтор и хлор, которые ингибируют усвоение йода. Как упоминалось ранее, поступление йода в организм может быть достаточным благодаря рациону питания у большинства людей, однако это не означает, что организм каждого человека способен усвоить и использовать в полной мере этот минерал.
Клейковина (глютен)
Многие люди с проблемами щитовидной железы также чувствительны к клейковине (глютену) или страдают целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое приводит к аллергии на глютен. Глютен содержится во всех продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поэтому тщательно проверяйте состав на упаковках, чтобы избежать употребления глютена, даже в малых количествах, так как многие пищевые продукты производятся с добавлением муки. Недиагностированная чувствительность к глютену может дополнительно усилить воспаление, вызывая недостаток питательных веществ и ухудшая гормональные проблемы.
Молочные продукты
Как и глютен, молочные продукты могут стать причиной проблем со щитовидной железой, вызывая реакции, которые усиливают воспалительные процессы. Избегайте продаваемых в магазинах обычных молочных продуктов из коровьего молока, а также пастеризованного молока. Потребление органического молока, сырого козьего или органического коровьего молока является лучшим выбором.
Сахар
Употребление продуктов, содержащих сахар может привести к нарушению гормонального баланса, необходимого для обмена веществ. Люди с проблемами щитовидной железы, как правило, имеют трудности со снижением массы тела, а так как щитовидная железа является одной из ключевых желез для гормонального баланса и обмена веществ, то лучше избегать употребления сахара, так как это может способствовать возникновению гормональных нарушений, усталости, изменений настроения, усугубления депрессии и увеличения веса.
Подробно о вреде сахара вы можете узнать на этой странице — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.
Рафинированные мучные изделия
Любая пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов, таких как рафинированная белая мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. К рафинированным мучным изделиям относятся хлеб, крупы, макаронные изделия и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните все злаки из своего рациона, или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество употребляемых вами продуктов, которые сделаны из любой муки, отдав предпочтение употреблению 100% цельного зерна, такого как киноа, гречиха и т.д.
Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов
При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.
При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- диетическое мясо;
- свежие фрукты;
- крупы.
Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.
При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.
Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
фрукты, ягоды, сухофрукты | яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм | клюква, смородина, хурма |
овощи, зелень | кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны | чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька |
хлебобулочные изделия | ржаной хлеб, сушки, бублики | дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша | соленый творог, брынза |
крупы, каши | рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур | ячневая и перловая каша |
морепродукты, рыба | щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь | креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки |
мясные продукты | индейка, телятина, курица, крольчатина | свинина, утка, гусь, бекон, копчености |
сладости | овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, | черный шоколад, кондитерский крем |
другие продукты | мед, сахар, растительное масло, сметанный соус | черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп |
напитки | чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода | черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе |
Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.
Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.
Для стабилизации гормонального фона в диету включают:
- брюссельскую капусту;
- брюкву;
- тофу;
- персики;
- арахис;
- просо;
- семена льна;
- кукурузу;
- шпинат;
- кедровые орешки;
- землянику.
При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.
Варианты диет
Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.
Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).
Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.
Основные правила диеты Мэри Шомон:
- принимать пищу часто, не менее 5-6 раз в день;
- меню можно составлять из продуктов, указанных в списке разрешенных;
- чаще использовать продукты, содержащие тирозин: «белое» куриное мясо, индейку, телятину, крольчатину, нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, чечевицу, орегано (душица), петрушку, укроп, шпинат, базилик;
- обязательно включать в меню йодсодержащие продукты, приправлять еду йодированной солью, но не чаще 2 раз в неделю;
- включать в рацион каши: гречневую и овсянку;
- употреблять овощи и фрукты, — растительная еда поставляет витамины, микроэлементы и клетчатку (улучшает моторику кишечника);
- отказаться от сладкого (вместо сахара рекомендована стевия);
- не употреблять животные жиры.
Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.
Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.
Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- суточная калорийность не должна превышать 1700-1800 килокалорий;
- норма приема белков 90-110 г, жиров 70 г, углеводов 170-200 г;
- допустимое количество соли 5-6 г в сутки; солить пищу нужно уже в тарелке, а не во время приготовления;
- жидкости не более 1-1,5 л; предпочтение отдавать чаям из трав, несладким фруктовым сокам, минеральной воде, овощным сокам;
- в качестве источника белка разрешается: нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица), нежирная рыба, морепродукты;
- больше половины от нормы жиров должны обеспечивать масла растительные, меньшую часть – маложирные молочные продукты;
- полностью исключаются сахар и сладости (конфеты, варенье, мед), в качестве сахарозаменителя рекомендуется натуральная стевия;
- ограничивается потребление хлеба до 100 г;
- обязательно включать в меню свежие овощи и фрукты, отруби; в них присутствуют пищевые волокна, дающие чувство насыщения и способствующие очищению кишечника;
- рекомендованы продукты, содержащие йод (подробный список представлен выше); микроэлементы селен, цинк, медь и другие;
- показаны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), голодание запрещено;
- для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание; жарка исключается.
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.
Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.
Что из себя представляет гипотиреоз щитовидной железы
Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, её главная функция заключается в выработке гормонов, участвующих в обменных процессах, регулировке температуры тела, стимуляции нервной системы, контроле роста и развития у детей.
Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидной железы
При снижении выработки гормонов происходит нарушение многих процессов на клеточном уровне. У взрослых затормаживается реакция, повышается чувствительность к холоду, стремительно набирается вес, несмотря на отсутствие аппетита. У детей дефицит приводит к задержке умственного развития — кретинизму.
Совокупность симптомов, вызванных снижением в организме гормонов, именуют гипотиреозом. Причины возникновения такого синдрома имеют различное происхождение:
- Первичный гипотиреоз развивается вследствие:
- воспалительных процессов щитовидной железы (тиреодита);
- нехватки в рационе йода, необходимого для выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
- избытка в меню продуктов, богатых ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция, что приводит к блокированию захвата йода клетками щитовидной железы.
- Вторичный возникает на фоне патологий гипофиза или гипоталамуса.
- Третичная форма связана с неактивностью гормонов, попадающих в кровь при аутоиммунных заболеваниях.
Диета при гипотиреозе — это неотъемлемая часть терапии, направленной на нормализацию гормонального фона, восстановление обменных процессов в организме и поддержание веса в норме.
Нарушения в системах организма
Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.
Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.
Система |
Нарушения |
Сердечно-сосудистая |
· повышение коэффициента артериального давления; · ускорение частоты пульса; · снижение насосной функции одного из желудочков сердца. |
Офтальмологическая |
· выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность; · синдром сухого глаза; · обильная секреция слез; · диплопия (раздвоение зрения); · ухудшение зрения. |
Пищеварительная |
· расстройства желудка; · частый и жидкий стул; · значительное повышение аппетита; · плохое переваривание пищи. |
Половая |
· бесплодие у женщин; · сбой цикла менструаций; · эректильная дисфункция у мужчин. |
Эндокринная |
· нарушение водного обмена в клетках органов; · резкое снижение в весе, при большем аппетите. |
Мышечная |
· снижение двигательной активности суставов; · необоснованная слабость; · озноб; · переутомляемость мышц. |
Правила построения диеты при гипотиреозе
Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.
Основные правила лечебного питания такие:
- приемы пищи частые и небольшими порциями, 5-6 раз в день;
- в основе рациона – белковая пища при ограничении количества жиров и углеводов;
- оптимальная калорийность рациона от 2200 до 2400 килокалорий (при нормальном весе);
- предпочтительны варка, тушение, запекание и приготовление пищи на пару;
- мясные продукты лучше заменить рыбой, морепродуктами;
- в меню обязательны: йодсодержащие продукты; фрукты и овощи (лучше в свежем виде);
- максимальное количество жидкости, выпитой за день – 1,5 л;
- снижение потребления соли;
- еда должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и витаминами.
Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.
Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин
Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.
Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.
Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.
Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.
Что можно есть?
При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:
- Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
- Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
- Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
- Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
- Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
- Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
- Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.
Клиническая картина недуга
Данная патология не возникает сама по себе, а является следствием нездоровых процессов, уже имеющихся в организме. Они и заставляют щитовидку активно синтезировать гормоны. В заболеваниях железы с избыточной гормональной продукцией преобладает наследственный фактор.
Интересно! Наполеон при выборе солдат для военных действий производил осмотр шеи у бойцов, особенно у тех, кто рос в горах, где широко распространён ЗОБ.
Тиреотоксикоз – специфический, редкий синдром, развивающийся на фоне протекания инфекционных, онкологических, аутоиммунных процессов. Характеризуется разрастанием железистой ткани и её гиперфункцией.
Признаки отравления гормонами зависят от пола и длительности состояния. У женщин заболевание диагностируется в разы чаще, чем у мужчин. Поскольку они постоянно подвергаются гормональному сбою (период полового созревания, беременность, менопауза).
К симптомам тиреотоксикоза относятся:
- жар в теле;
- резкое похудение;
- «пучеглазие», увеличение объёмов шеи;
- частая смена настроения;
- потливость;
- дрожь в конечностях;
- снижение сексуального влечения.
Тиреотоксикоз лечится тремя основными результативными методами: медикаментозным, хирургическим и радиоактивным йодом. Диета в этом списке играет немаловажную роль.
Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы
Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.
Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.
Понедельник
Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.
Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.
Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.
Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.
Вторник
Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.
Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.
Полдник: банан и стакан кефира.
Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.
Среда
Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.
Обед: овощной суп, рис с креветками.
Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.
Ужин: летний салат, стейк из индейки.
Четверг
Завтрак: гречневая каша, фрукты.
Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.
Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.
Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.
Пятница
Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.
Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.
Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.
Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.
Суббота
Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.
Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.
Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.
Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.
Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.
Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.
При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:
- Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
- С птицы нужно снимать кожу.
- Овощи предпочтительно есть сырыми.
- Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
- Супы лучше есть только на овощных бульонах.