Способ приготовления пищи
Оптимальный метод готовки для человека со стенокардией – тушение, варение и запекание в духовом шкафу. Больше всего холестерина в наш организм поставляется из расплавленных животных жиров, поэтому не может идти речи о жарении на сале, жире и сливочном масле. В жареном мясе также повышается концентрация холестерина, поэтому этот способ приготовления пищи полностью исключается. По этой же причине следует отказаться и от жареной яичницы.
Копченые продукты, не зависимо, домашнего приготовления или покупные, так же являются источником холестерина, поэтому копченые колбасы, рыба и мясо не подходят для питания больным стенокардией.
Выбор продуктов
Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.
Запрещенные
Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:
- жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
- жирная птица – утка, гусь;
- колбасные изделия;
- субпродукты, в том числе печень и мозги;
- копчености;
- соленья;
- сливки;
- жареные яйца;
- мучные и кондитерские изделия;
- шоколад;
- мороженное;
- лимонад и сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения.
Ограниченные
Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
- рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
- мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
- яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
- соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.
В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.
Рекомендованные
Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:
- содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
- являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.
богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.
Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:
- бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
- молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
- овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
- фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук);
- мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.
Профилактика, прогноз
Профилактика стенокардии важна, поскольку прогноз заболевания неблагоприятен. Мероприятия, предупреждающие быстрое прогрессирование патологии, делятся на первичные и вторичные.
К первичной профилактике относят:
- сбалансированный рацион питания, диетические ограничения на всю жизнь;
- дозированную двигательную активность;
- ежегодную диспансеризацию с контролем уровня холестерина и сахара крови;
- прием медикаментов, по схеме, разработанной врачом в индивидуальном порядке с учетом соматических патологий;
- отказ от алкоголя, никотина, наркотиков.
К мерам вторичной профилактики, которая улучшает прогноз болезни, принадлежат:
- психологические тренинги, контроль эмоциональной сферы, отсутствие стрессов;
- отсутствие чрезмерных физических нагрузок:
- прием препаратов перед планируемой нагрузкой, которые предупреждают развитие приступа;
- лечение сопутствующих заболеваний, санация очагов хронической инфекции;
- наблюдение у кардиолога.
Стенокардия может привести к инвалидности, есть постоянный риск спонтанной остановки сердца, поэтому только постоянный контроль за своим здоровьем и тщательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача могут способствовать улучшению прогноза стенокардии.
Составленная диета по дням
В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.
Понедельник
- завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
- первый перекус – любой фрукт;
- обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
- второй перекус – любой фрукт;
- ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.
- завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
- первый перекус – фрукт;
- обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
- полдник – чай, горсть фиников или кураги;
- ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.
- завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
- полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
- ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.
- завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- перекус – несколько долек дыни;
- ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.
- блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
- перекус – банан, кефир;
- обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
- перекус – любой фрукт;
- ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.
Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо
Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона
Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.
Диета при стенокардии сердца: особенности питания
При несбалансированном питании в кровеносных артериях образуются атеросклеротические бляшки и появляется атеросклероз. Заболевание дает осложнение в виде приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Объем кровотока уменьшается, в организм плохо поступает кислород. Операции на сердце и ишемическое заболевание способны вызвать появление осложнений: появляется сердечная недостаточность или инфаркт миокарда.
Для лечения ишемии сердца человеку назначают терапию лекарственными препаратами, рекомендуют специальную диету — стол номер Параллельно уменьшить число блюд с высоким содержанием холестерина. В ежедневном питании количество холестерина не должно превышать миллиграммов. Ишемическая болезнь сердца характеризуется спазмами кровеносных сосудов, человек чувствует сильные боли в сердце.
Они могут быть жгучими, давящими или сжимающими. Снять спазм можно Нитроглицерином. Из ежедневного рациона исключить колбасу, полуфабрикаты и консервированные продукты. Покупные полуфабрикаты содержат много соли, после их употребления человеку хочется пить.
Количество жидкости в организме увеличивается, что создает нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. Снизить артериальное давление и предупредить спазмы сосудов можно в результате ограничения соли, достаточно пол чайной ложки.
Приготовленные блюда не будут казаться пресными, если в них добавлять пряности. Кроме медикаментозных средств соблюдать питьевой режим. Можно употреблять чистую воду, молоко, компот, различные соки. Нельзя пить пиво и газированную воду. Ишемическая болезнь сердца, а также стенокардия не появится, если в питании придерживаться диеты номер 10с и употреблять такие продукты:. Дополнительно принимать витамины, фолиевую кислоту, натрий, магний, фосфор хлор. В состав должны входить микроэлементы, например, марганец, цинк, железо, йод и другие.
Если поливитамины не подходят, тогда на помощь придут натуральные продукты: свекла, морковь, корень сельдерея, морская капуста, орехи, семечки подсолнуха или тыквы. Реабилитационный период после инфаркта миокарда, после приступов стенокардии и ИБС, подразумевает соблюдение строгой диеты, назначенной доктором.
В день должно быть не меньше, чем шесть приемов пищи. Прием еды не менее чем за два часа до начала сна. Между питанием можно употреблять фрукты, салаты, кисломолочную продукцию, соки. Кислые фрукты можно поливать медом, если на него есть аллергия, тогда используют сахар, в небольшом количестве. Он добавляет вес телу, из-за этого, сердцу слишком тяжело справляться со своей работой.
Один лишний килограмм добавляет двадцать граммов холестерина в организм. Питание при диагностированной ИБС должно быть строгим, для быстрого восстановления здоровья. Пациенту назначают стол номер 10с, эта диета считается оздоровительной.
Она помогает нормализовать давление, сбросить лишние килограммы, стабилизировать вязкость крови, вывести холестерин и нормализовать жировые обменные процессы. Такая патология может появиться из-за различных заболеваний, поэтому диету врач назначает в индивидуальном порядке. За весь день можно употребить граммов отрубей или же их можно заменить на граммов белого свежего хлеба.
Сахар разрешается в количестве не более пятидесяти граммов. Проводить их следует только по рекомендации лечащего доктора. Устраивать разгрузочные дни самостоятельно нельзя, потому что необходимо учитывать функционирование пищеварительной, кровеносной и нервной системы, а это может сделать только медицинский специалист.
Итак, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз диагностируются очень часто. В основном эти патологии появляются из-за плохого питания и некачественной жизни. Ведь жареные, копченые, мучные блюда, ухудшают нашу жизнь.
Но если придерживаться диеты, то свое здоровье можно немного поддержать. Существует множество факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца. Сладкое и мучное противопоказано. Блюда не должны быть жареными. Хлеб и морская рыба должны присутствовать в рационе больного. Кушать необходимо понемногу, но чаще. Придерживаясь диеты, можно нормализовать давление. Автор статьи:. Оценка статьи:.
Пока оценок нет. Задать вопрос эксперту. В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Особенности средиземноморской диеты
При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
- Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
- Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
- Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
- Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.
С учетом данных правил предлагается меню на неделю:
Что делать в случае приступа стенокардии – неотложная помощь
При возникновении симптомов стенокардии, что надо делать, что нельзя делать? До приезда скорой помощи при таком приступе стенокардии необходимо следующее лечение в домашних условиях:
- Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и паниковать , так как это может существенно усугубить спазм. Именно поэтому необходимо всеми методами успокаивать больного человека и самому не показывать свой страх.
- Усадить больного с опущенными ногами, не позволять ему вставать. Если приступ стенокардии застал в помещении, нужно обеспечить хорошее поступление свежего воздуха в комнату – открыть окна или дверь.
- Дать таблетку нитроглицерина под язык в указанной дозе, которую ранее назначил кардиолог , если нитроглицерин в аэрозольной форме, то одну дозу не вдыхая. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4–5 минут и начинает снижаться через 15 минут.
- Почему именно под язык? Всасываясь в ротовой полости, нитроглицерин не поступает в общий кровоток, а непосредственно к коронарным сосудам. Они расширяются, приток крови к сердечной мышце увеличивается в несколько раз, симптомы стенокардии купируются.
- Если приступ не стихает в течение 10–15 минут даже после повторного приема нитроглицерина , нужно применять анальгетики, так как затяжной приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 минут.
- Более 3 раз нельзя использовать нитроглицерин , так как может произойти резкое падение артериального давления, что повлечет за собой серьезные последствия.
- Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если приступ стенокардии появился первый раз в жизни, и на фоне проведения всех вышеперечисленных действий не проходит более десяти минут.
В целом, первая помощь в случае приступа стенокардии сводится к приему лекарственных средств, расширяющих коронарные сосуды. К ним относятся химические производные нитратов, то есть нитроглицерин. Эффект наступает уже в течение нескольких минут.
Что есть нельзя при стенокардии?
В первую очередь следует исключить те виды продуктов, которые могут способствовать коронарному спазму. Это крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, пряности и копчения!
Основной причиной развития стенокардии является образование холестериновых бляшек и сужение просвета коронарных сосудов. Поэтому в питании такого больного необходимо максимально ограничить или полностью исключить продукты, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся:
- Жирные сорта мяса, сало;
- Все виды субпродуктов;
- Колбасы;
- Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр, сливочное масло).
Избыточный вес также способствует ухудшению состояния при стенокардии за счет увеличения нагрузки на сердце, а это значит, что необходимо снизить калорийность своего меню. В первую очередь это касается исключения из рациона углеводов, которые могут трансформироваться в жир — хлеб из белой муки, выпечку, кондитерские изделия, лимонад, фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград), любые виды мороженого.
Если стенокардия протекает на фоне постоянного повышения давления, то возникает необходимость в ограничении соли. Для улучшения вкуса приготавливаемой пищи вместо нее можно добавлять измельченную натуральную зелень. При наличии отеков и нарушении выведения жидкости, то ее количество также следует снизить.
Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.
Режим питания и рекомендованные продукты
Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:
- свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
- несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
- курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
- бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
- яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
- постные овощные супы;
- растительные масла вместо животных;
- ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
- жирные сорта морских рыб;
- постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
- каши, кроме рисовой и манной;
- морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).
Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.
Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.
Примерное меню на неделю
Завтраки можно разнообразить различными кашами – овсяной, гречневой, перловой, ячневой. К ним можно добавить 2-3 раза в неделю яйцо – сваренное по вкусу – вкрутую, всмятку или в мешочек. Запить все это чаем с молоком или без.
Второй завтрак будет немного легче – кусочек куриной грудки, овощной салат или фрукты.
В обед хорошо съесть любой суп на овощном бульоне, паровую котлету или зразу (можно чередовать с кусочком вареного мяса) с гарниром из макарон или картофеля (лучше запеченного), овощной салат, на десерт — любая ягода или кисель.
В полдник не перегружаемся и пьем травяной чай, отвар шиповника или компот из любых фруктов.
На ужин употребляем легкие продукты – творог низкой жирности (можно заменить рыбой с тушеными овощами), молоко или чай.
Перед сном – классическая рекомендация для всех – стакан нежирного кефира.
Основные правила употребления некоторых продуктов при стенокардии:
- мясо и рыба не более 3 раз в неделю;
- яйца и куриное мясо не более 2-3 раз в неделю;
- ежедневно большое количество клетчатки – хлеб из муки грубого помола, можно включить отруби, бобовые, каши, орехи, овощи и фрукты. Все это рационально чередовать в меню каждый день.
Суфле из рыбы на пару
Получается диетическое, нежное и очень вкусное суфле.
Продукты:
- 100 г рыбного филе;
- половинка моркови (не очень крупной);
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- 3-4 кружочка кабачка;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
Нарезанные овощи и филе складываем в чашу пароварки, ставим варить на пару в течение 15 минут. Затем добавляем к ним горячее молоко, закладываем все в блендер. Перемолов все до однородной массы, добавляем в нее взбитое до пены яйцо с солью
Осторожно перемешиваем и раскладываем в формочки. Их вновь варим на пару 20 минут
Все готово, на блюдо из формочек выкладываем суфле, украшаем зеленью и подаем на стол.
Фруктовый салат с классическим йогуртом
Используем для него несладкие фрукты – киви, грейпфрут, мандарин или апельсин, яблоко. Можно добавить банан, чтобы салат получился не очень кислым. Фрукты очистить, цитрусовые разделить на дольки и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и соединить. Добавить йогурт – салат готов. Разложить его в креманки и украсить листиками мяты. Соотношение фруктов можно брать по вкусу – кто как любит.
Бездрожжевые ржаные лепешки на сковороде
При стенокардии и сахарном диабете особенно полезен хлеб из бездрожжевого теста. Вот быстрый рецепт лепешек, которые можно есть вместо хлеба или сделать отдельным блюдом, завернув в них начинку.
Для них понадобятся следующие продукты:
- 250 г ржаной муки;
- 2 столовые ложки подсушенного жареного лука;
- Соль по вкусу;
- 180 мл воды;
- 20 г растительного масла.
Смешать ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Разделить на 8 частей, раскатать лепешки. Их нужно выпекать на сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Приятного всем аппетита, берегите себя и будьте здоровы!
Меню диеты при стенокардии
В меню диеты при стенокардии входят следующие продукты:
-
Растительное масло,
-
Рыба,
-
Морепродукты,
-
Морская капуста,
-
Овощи (желательно листовые овощи: капуста, салат и др.),
-
Продукты из цельного зерна,
-
Крупы,
-
Чёрный хлеб,
-
Бобы (в частности, соя),
-
Орехи,
-
В небольшом количестве нежирное мясо, птица без кожи,
-
Нежирные либо маложирные кисломолочные продукты, молочные продукты.
-
Несладкие виды фруктов.
Как должны распределяться продукты в течении недели:
Каждый день кушаем:
-
Орехи,
-
Фрукты,
-
Овощи, и даже картошку,
-
Зелень,
-
Хлеб,
-
Макароны,
-
Крупы,
-
Бобы,
-
Небольшое количество оливкового масла.
Три раза в неделю кушаем:
-
Рыбу,
-
Морепродукты,
-
Кисломолочные продукты.
Два раза в неделю кушаем:
-
Можно скушать немного сладкого,
-
Птицу,
-
Куриные и перепелиные яйца.
Один раз в неделю кушаем: нежирное мясо.
Давайте подробнее рассмотрим составляющие диеты, в частности, морскую рыбу.
В морской рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вероятность смерти от инфаркта миокарда, внезапной смерти. Дело в том, что жиры понижают склонность организма к образованию тромбов, понижают артериальное давление, снижают риск угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, способствуют замедлению образования атеросклеротических бляшек.
Всё это при условии употребления морской рыбы в пищу дважды в неделю: для мужчин — 560 грамм, для женщин в период постменопаузы — 560 грамм, 280 грамм для женщины детородного возраста, 280 грамм для беременной женщины, 280 грамм для кормящей женщины. Жирную морскую рыбу кушаем варёной либо печеной.
В свином сале содержится немного ненасыщенных жирных кислот, но, только в «молодом» мясе.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также содержатся в: соевом масле, хлопковом масле, оливковом масле, подсолнечном масле.
При наличии стенокардии, нужно ограничивать употребление холестерина до 0,4 грамма в день, а также совмещать употребление пищи, содержащей холестерин, с употреблением других пищевых продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты — морской рыбы, морепродуктов. Таким образом придёт в норму холестериновый обмен.
Ещё, очищают организм от «плохого» холестерина не усваиваемые углеводы, т. е. пищевые волокна (пектин, клетчатка). Потребность в них в день равна тридцати — пятидесяти граммам. Но, стоит помнить, что при употреблении их более шестидесяти грамм в сутки происходит нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, увеличивается газообразование.
Большое количество пищевых волокон содержат: фасоль, зелёный горох, пшено, гречка, свёкла,, морковь, яблоко, салат.
Пектин можно найти в зрелых плодах. Для увеличения содержания пектинов, нужно овощи подвергнуть тепловой обработке, т. к. пектин частично присутствует в них в неактивном состоянии.
Клетчатку содержат: крупы (овёс, пшено, гречневая крупа, перловая крупа, дробленые ячменные зерна).
Какие ещё составляющие должны входить в диету при стенокардии?
Белки: но не более 1,5 грамма на килограмм массы тела. Иначе, повысится риск развития атеросклероза из-за увеличения свёртываемости крови, увеличения уровня холестерина в крови.
Белки нужно употреблять и животные, и растительные.
Животный белок содержится в: нежирном мясе, птице, рыбе, молочных продуктах сниженной жирности.
Растительный белок содержат: крупы, хлеб, зерновые, бобовые культуры, соя (она особенно полезна, т. к. содержит вдвое больше белка в отличии от других растительных продуктов. Также, в ней присутствуют полезные вещества, имеющие гиполипидемическое действие, гипотензивное действие, антитромботическое действие.
Также, включайте в диету витамины, микроэлементы (которые содержат витамины А, Е, С, β-каротин, селен, медь, цинк, марганец).
Правильную диету для вас может подобрать только врач, учитывая состояние больного, имеющиеся сопутствующие заболевания.
Новые статьи:
- Состав человеческой желчи в основном содержит различные соединения, которые принято назвать желчными кислотами. Существует гликохолевая, гликодезоксих…’, 270);» onmouseout=»hidettip();»>Диета «Удаление желчного пузыря» и ее особенности
- Сбалансированная суповая диета
- Очищающая диета Мадлен Жеста
- Сбалансированная и полезная гороховая диета
- Каким должно быть питание при желчекаменой болезни
Предыдущие статьи:
- Диета для чистки печени
- Диета для очищения кишечника
- Меню диеты для диабетиков
- Диета при инсульте
- Диета при аллергии
Следующая страница >>
Как диета влияет на течение болезни?
Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.
Лечение стенокардии преследует две цели:
- улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
- минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.
К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.
Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.
Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:
- витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
- калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
- витамины РР, А, Е – постные масла;
- йод – все морепродукты;
- кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.
Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.
Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:
- повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
- превалирование животных жиров и белков;
- избыток углеводов;
- повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
- дефицит растительных масел;
- недостаток пищевых волокон;
- минимум липотропных веществ в пище;
- ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
- бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
- избыток соли;
- нерегулярность и обильность питания;
- алкоголь.
С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.
Принципы диетотерапии при стенокардии:
- при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
- контроль содержания жира;
- содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
- обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
- баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
- правильное приготовление блюд;
- частый режим употребления пищи.
Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.
Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Профилактика стенокардии
Физические упражнения
Ежедневно занимайтесь спортом, под наблюдением вашего врача. Физические упражнения помогают избавиться от стенокардии.
Отказ от курения
Если вы курите, то бросьте немедленно данную вредную привычку. Никотин из сигаретного дыма вызывает сжимание артерий, что ведёт к приступу стенокардии или даже к его обострению. Также, избегайте мест для курения!
Отказ от кофе
Больше не потребляйте кофе! Некоторые научные исследования установили связь между количеством потребляемого кофе и высоким уровнем гомоцистейна, который повышает риск приступа стенокардии.
Отдыхайте после обеда!
После обильного обеда, рекомендуется отдыхать или заниматься более легкими заданиями. После приёма пищи, наш организм направляет больше крови к пищеварительному тракту чтобы улучшить пищеварение. А и за этого сердце получает меньше насыщенной кислородом крови, повышаясь, таким образом, риск возникновения приступов стенокардии.
Придерживайтесь к идеальному весу!
Потребляйте ежедневно по 5 порции фруктов и овощей, а также каши и продукты питания с высоким содержанием крахмала:
- картофель,
- макаронные изделия,
- рис.
Избегайте потребления продуктов питания богатых в жирах, такие как:
- жаренное;
- печенье;
- шоколад (особенно молочный!).
Рекомендуется потреблять такие продукты питания:
- обезжиренное или частично обезжиренное молоко;
- маложирное мясо;
- рыба (минимум 2 раза в неделю).
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
- Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
- Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
- Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
- Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
- Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
- Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
- Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
- Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
- Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
- Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |