Питание при ацетономическом синдроме
До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
- раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
- не заставлять есть ребенка через силу;
- дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
- в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.
Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
Диета
4 основных принципов диетического питания:
- В период выздоровления необходимо принимать витаминный комплекс. Он поможет восстановить утраченное количество витаминов и полезных веществ.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество животного белка. Молочный белок оказывает липотропное воздействие, тем самым нормализуя работу печени.
- Количество пищевых жиров в рационе малыша не должно превышать его физиологическую норму. В первые дни после приступов рвоты их количество нужно уменьшить на 10-20%.
- Соблюдение питьевого режима. В процессе рвоты организм ребенка сильно обезвоживается. Каждый час малыш должен выпивать большое количество воды. Дети до 6 месяцев больше всего подвержены обезвоживанию.
Касательно диеты для ребенка, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Он проведет осмотр малыша и поможет составить приблизительное меню на ближайшие несколько дней.
Восполняем потери жидкости
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
Принципы питания после отравления
Основной особенностью продуктов, которыми можно кормить ребенка при рвоте, является то, что они должны легко усваиваться. Это должны быть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Еду измельчают до кашеобразного и даже киселеобразного состояния. После рвоты кушать ребенку следует давать только по его желанию. Блюда должны быть немного подогреты — горячая или холодная пища может еще больше повредить травмированную слизистую. Начинать кормление следует со злаков (из круп подойдут овсяные, рисовые и гречневые кашки), затем постепенно в рацион вводят нежирный детский творожок, термически обработанные овощи и фрукты.
Интересно почитать: рвота после еды у взрослых и почему это также опасно как и детская рвота.
Во время рвоты
При рвоте есть ребенку совершенно не обязательно, если он не просит этого сам. Куда важнее питьевой режим, так как при рвоте и диарее происходит колоссальная потеря жидкости. В первые сутки рекомендовано употреблять компоты, отвары из сухофруктов (желательно с низким содержанием либо отсутствием сахара), травяные чаи, чистую воду. Обеспечить водно-солевой баланс помогут аптечные растворы электролитов. Питье должно быть дробным (часто и понемногу), чтобы не спровоцировать рвоту повторно. Если состояние ребенка нормализовалось, на вторые сутки можно начинать кушать.
В первые дни после рвоты
Когда рвота прекратилась, некоторое время рекомендуется соблюдать диету, это поможет организму быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. Питание после рвоты должно быть богато витаминами и белками, в то же время не перегружать печень. Потому следует выбирать продукты с малым количеством жиров, а также не злоупотреблять углеводами. К таким продуктам можно отнести нежирные кефиры, йогурты, творожки, отварные овощи, каши (возможно приготовление молочных каш, но в этом случае молоко должно быть разбавлено водой 1 к 1), запеченное нежирное мясо. От сладкого нужно воздержаться. Не следует задаваться целью накормить ребенка, порции должны быть небольшими.
Полезные советы по питанию и питью после рвоты
Следующие советы позволят ребёнку быстрее выйти из состояния болезни и вернуться к привычным радостям жизни:
- Для восстановления водного баланса каждые 2-3 часа рекомендуется поить малыша кипячёной или фильтрованной водой, минеральной водой без газа, компотом из сухофруктов, чаем из шиповника, ромашковым отваром и т. д.
- Блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
- Сократить употребление углеводной пищи, т. к. она усиливает процессы брожения.
- Пищу употреблять небольшими порциями (по 100 г или меньше) каждые 2-3 часа.
- Ни в коем случае не заставлять ребёнка есть или пить насильно.
- Придерживаться диетического питания в течение 1-2 недель.
- Отслеживать реакцию детского организма на те или иные продукты.
- Не давать малышу слишком горячее или холодное питьё.
Правильное питание после рвоты — неотъемлемая часть успешного выздоровления и восстановления сил после болезни
Поэтому кормить малыша в этот период следует с максимальной осторожностью, исключив из рациона все вредные продукты питания. Это поможет избежать осложнений и последующих приступов рвоты
В случае инфекционных отравлений ребёнку, скорее всего, потребуется специальная диета, выбор которой желательно доверить лечащему врачу.
Здравствуйте, мамочки и папочки! Сегодня написала статью об особенностях диеты после рвоты у детей. Ведь многие еще не знают о рационе маленького человечка после отравления…
Питание ребенка требует особо тщательного подхода, так как детский организм еще не способен перерабатывать в полной мере многие новые для него продукты, а также некачественные или несвежие. Если у ребенка появляется рвота, значит, организм борется и отвергает неприемлемую пищу. Как правило, в такой период он сильно ослабевает, а родителям необходимо продумать правильный рацион питания.
Обильное питье после рвоты
Обычно после рвоты малыш кушать не хочет и заставлять его не стоит. В этот момент обильное питье станет лучшим способом лечения.
Хорошо принимать:
- отвар из шиповника;
- водно-солевую жидкость;
- чай, травяные настои;
- компот из сухофруктов;
- минеральную негазированную воду.
На протяжении первого дня ребенку нужно побольше питья. Организм снабдить жидкостью, что поможет скорее снять интоксикацию, извлечь вредные токсины.
Кроме этого, использовать препараты, в составе которых преобладает кальций, сода, соль, они необходимы для возмещения утерянных питательных компонентов. Этими препаратами являются Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Изготовленные из этих лекарств водно-солевую жидкость можно давать маленьким детям по 2 ч. л., а тем, кто постарше – 2 ст. л. за раз.
Нужный объем:
- малышам до 1 года потребуется 150 или 200 мл/кг массы тела в день;
- от 1 года можно давать 120 либо 170 мл/кг массы.
На второй день питание возобновится, ребенок захочет кушать, только следует четко представлять, что разрешено, а чего нельзя.
Питание грудных детей
Наилучшей пищей для грудничков, а тем более новорожденных малышей, является материнское молоко. При несильно выраженных ситуациях оно прекрасно нормализует структуру желудка.
Грудных детей можно кормить молочными смесями, на некоторый период воздержаться от прикорма. Если мама кормит грудью – то лучшего лекарства и не придумать. Прикорм вновь вводить небольшими пропорциями, как раньше.
Дети от 6 месяцев, что получают уже прикорм, должны начинать стабилизировать свой желудок с рисовой, гречневой кашки. По истечении 2 дней дополнить меню 2 ч. л. свежего творога. Натуральный сок, пюре из овощей давать с большой внимательностью спустя 4 дня, начиная понемногу.
Несколько полезных рецептов
Для скорейшего выздоровления поможет специальная диета, при которой еда будет полезной и легкой.
Дать покушать ребенку после рвоты можно:
- Диетические паровые котлетки. Понадобится 300 г куриного фарша, пару кусков, размоченного в воде белого хлеба. Хорошо перемешать, немного подсолить. Затем руками сформировать маленькие котлетки и положить в пароварку на полчаса.
- Мясное суфле. 100 г нежирного диетического мяса, нарезают на небольшие кусочки, протушить в казане до полуготовности, дополнив немного водой. Потом перекрутить через мясорубку, добавить яйцо, размоченный хлеб (можно пшеничный), оставшийся бульон. Приготовленный состав кладут на дно кастрюльки, заранее смазанной подсолнечным маслом, засыпанной панировочными сухарями. После чего поставить в духовку и варить на водяной бане, кастрюльку плотно накрыть крышкой. Через 20 мин. блюдо готово.
После рвоты следует нормализовать баланс глюкозы. Можно купить в аптеке готовое детское средство электролитов. Оно эффективно устраняет интоксикацию с организма и достаточно полезен после отравления. Употреблять его можно каждый час не более 50 мл.
При долгой, непреодолимой рвоте, которая длится 3 ч. и больше, увеличенной температуре, трудно сбивающейся, тяжелой интоксикации, детям различного возраста потребуется госпитализация. Такие проявления опасны для жизни. Частая рвота при нормальном питании, утрате массы тела, отставании в росте – повод для посещения гастроэнтеролога.
Ацетонемический криз
Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.
От питания требуется:
- обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
- перерыва в питании в течении 10–12 часов;
- со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
- ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
- кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.
С целью ощелачивания при ацетонемии рекомендуются морковь, инжир, чернослив, финики
С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.
Патология кишечника
Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.
Болезнь Крона
Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом
При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений
Диета при заболеваниях кишечника
Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить. Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.
Мясо на пару со специями
Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.
Восстановительная диета для детей
Младенцам до года, находящимся на грудном вскармливании, отменяют ввод прикорма. Материнское молоко — легко-усваиваемый продукт, содержащий необходимые для восстановления пищеварения витамины, микроэлементы. Возобновляют введение прикорма после полного выздоровления.
Находящегося на искусственном вскармливании годовалого малыша сложнее правильно накормить после рвоты. В первые дни допустимы продукты, создающие в организме положительную микрофлору, быстро усваивающиеся в кишечном тракте. В год нельзя кормить малыша твёрдой едой, способной раздражать слизистую кишечника. Жидкие, полужидкие овощные бульоны, мясные нежирные паштеты для детского питания. Молочные каши из риса, гречки, обезжиренный творог, овощное пюре. Кормить ребёнка можно бананом, запечённым яблоком, свежим кефиром, варёной морковью, компотом из сухофруктов. Хорошей заменой сладостей послужат сухофрукты.
Меню малыша для восстановления пищеварения
Еду из меню разделяют на 7 приёмов, после рвоты ребёнок не съедает за приём всё. Кормить нужно через 2-3 часа. Когда ребёнок отказывается покушать, заставлять нельзя. Лучше дать выпить сладкий чай.
- На завтрак — жидкая овсяная каша, кефир.
- В полдник запечённое яблоко.
- В обед гречневая жидкая каша и куриный бульон, кисель.
- Первый ужин. Нежирный детский творожок, банан. Сладкий чай.
- Второй ужин. Полужидкую рисовую кашу с отварной рыбой, яйцо, кефир.
- В конце дня предложить нежирный йогурт с сухарём.
Меню расширяют в зависимости от вкусовых потребностей ребёнка. Запрещённые продукты ребёнку во время восстановительной диеты:
- колбасы;
- копчёности;
- консервы;
- бобовые;
- фруктовые соки;
- сырые фрукты, овощи;
- жирные сорта мяса, сала;
- жареное;
- подсолнечные, сливочные жиры.
Основные правила
Первое, что нужно сделать, обратите внимание на консистенцию рвотных масс. Да, неприятно, но если в них наличествуют примеси крови или желчи, кроху тошнит, он побледнел, вызывайте врача
Упорная рвота + диарея – основные симптомы отравления или кишечной инфекции, в таких ситуациях необходима госпитализация.
Однократная рвота у детей часто возникает на фоне обычного переедания, психоэмоционального возбуждения, укачивания в транспорте. Главное в этом случае не паниковать.
Следующее правило: вне зависимости от причин появления неприятного симптома, не заставляйте ребенка есть, пока он сам того не попросит. Но обязательно обеспечьте покой и обильно поите.
При однократной рвоте можно давать малышу очищенную (негазированную воду), чай или компот. Педиатры рекомендуют чуть подкисленные напитки, которые помогают справиться с тошнотой, а также отвар изюма, мяты или шиповника.
Повторная рвота сопровождается обезвоживанием, поэтому необходимо проводить более серьезные регидратационные мероприятия (восстановить электролитный баланс и подпитать организм глюкозой). С этой целью используют аптечные глюкозо-солевые препараты или самостоятельно приготовленные растворы. Подходящие варианты:
- Гастролит (разрешен даже самым маленьким);
- Оралит;
- Регидрон (рассчитан на деток весом от 5 кг);
- Хумана Электролит (с 3-х лет).
Рецепт раствора для регидратации
Ингредиенты: вода – 200 мл, апельсиновый сок – 200 мл, соль – ¾ ч.ложки, сахар – 3 ч.ложки. Такой вариант подходит ребятишкам от 2-х лет и старше.Приготовление: воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, остудить, добавить апельсиновый сок, тщательно взболтать.
Пить маленькими порциями каждые 15-20 минут.
Что можно кушать?
В ситуации, когда ребенка уже начали прикармливать, в период острого пищевого отравления прикорм лучше исключить.
Постепенно в рацион малыша можно будет вводить диетическое питание небольшими дозами.
Для детей постарше рекомендуются следующие продукты:
- Сухофрукты — курага, чернослив и т.д.
- Крупы, включая гречку, рис и овсянку.
- Запеченные фрукты, включая яблоки и бананы.
- Рыба, тут предпочтение стоит отдать морским сортам.
- Куриные яйца, в день разрешено потреблять половину желтка.
- Нежирные сорта мяса, в том числе курицы либо кролика, лучше в виде суфле.
- Пшеничный хлеб, который также можно подсушить и употребить в таком виде.
- Подвергшаяся термической обработке свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и брокколи. С введением в рацион картофеля лучше не торопиться, так как этот овощ является источником сложных углеводов.
- Отвары на базе сухофруктов, которые наполнены витаминами и минералами, а также кисели из фруктов, некрепкий черный либо зеленый чай с добавлением в него меда либо сахара, чаи на базе целебных трав, включая шиповник, мелиссу, а также листья смородины либо малины.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами
К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу
У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару
Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами
Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Причины отравления
Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:
- Недостаточно чистых (немытых) продуктов;
- Пищи приготовленной без соблюдения правил гигиены (к примеру, мясо с кровью, блюда с использованием грибов, недожаренная рыба и т.д.);
- Продукты питания (в частности кисломолочные и сырые яйца), при хранении которых не соблюдались все необходимые меры;
- Изделия с просроченным сроком годности.
Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.
Правильно обработанные продукты для питания при отравлении (на пару)
При рвоте и поносе
Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:
- кашах без молока и подсластителей;
- местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
- белом мясе отварном или приготовленном на пару;
- супам без зажаренной основы, тушеным овощам.
Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.
Детское меню при отравлении
При рвоте
Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.
Пример строгой диеты на 1 день
Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.
При поносе
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.
Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна
Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.
Причины
Одной из ключевых причин отравления специалисты называют попадание в организм ребенка кишечной инфекции. Случится это может при контакте здорового ребенка с больным, а также из-за грязных рук либо предметов в виде игрушек либо посуды.
Еще одним из провоцирующих пищевое отравление факторов можно назвать потребление просроченных либо несоответствующих стандартам качества кисломолочных продуктов, например, йогурта либо кефира.
На заметку! Провокатором может стать стафилококковая кишечная палочка. Если говорить о сальмонеллезе, то заразиться им дети могут через куриные яйца, мясо, сосиски и вареную колбасу. Также к заражению приводят плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.
Кишечная палочка — иерсиния может попасть в организм через фрукты и овощи, по которым в погребе пробежались грызуны.
Причина дизентерии — потребление сырой воды, простокваши, творога и сметаны, некипяченного молока, а также не вымытых овощей, фруктов и ягод.
Какие напитки подойдут в период отравления
Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:
- Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
- Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
- Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
- Натуральные, сладкие морсы.
- Рисовый отвар.
- Компоты.
H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:
- Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
- Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
- Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
- Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
- Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.
Степени спелости бананов
Все бананы по спелости можно условно разделить на несколько групп:
- Равномерно зеленого цвета – так выглядят плоды сразу после транспортировки из теплых стран.
- Зеленовато-желтые – такие фрукты полностью готовы к оптовым поставкам в большие супермаркеты и на рынки.
- Желто-зеленоватые – продукцию такого цвета рекомендуется распределять между розничными торговыми точками.
- Бананы желтые с зеленоватыми носиками и хвостиками – неплохой вариант для продажи. Такие плоды могут несколько дней полежать дома без порчи.
- Равномерно желтые плоды – идеальный вариант для продажи в розничной сети. Такие экзотические фрукты можно использовать в период восстановления после отравлений.
- Бананы желтые с коричневатыми пятнышками – наиболее созревшие плоды, содержат максимальное количество полезных веществ. Но их необходимо есть сразу, часто такие экземпляры в магазинах уценивают.
Бананы с кожурой сероватого цвета покупать не стоит, данный цвет сигнализирует о том, что плод подморожен. Это не опасно, но совсем невкусно.
Бананы транспортируют к нам в совершенно зеленом виде. Если они не успели дозреть по дороге, то дозревают в специализированных темных камерах.
Диета при пищевом отравлении
Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.
Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:
- отвар шиповника;
- слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
- обычную кипяченую воду;
- компот из сухофруктов.
Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.
Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:
- сухость языка;
- жажда;
- непроходящая вялость;
- уменьшенная частота мочеиспусканий.
В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.
Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.
Паровые котлеты — отличный вариант в период восстановления организма малышей
С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).
Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.
С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.
На 2–3 недели остаются ограничения:
- пищи, содержащей легкие для усвоения углеводы (все сладости, кондитерские изделия, варенье);
- жирных добавок в пирожных, тортах;
- ржаного хлеба, макаронных изделий;
- животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
- тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).
Еще через 2 недели при хорошем самочувствии ребенка переводят на питание, соответствующее его возрастной диете.
Основные правила питания при поносе и рвоте
Диета после рвоты у ребенка не требуется, если этот симптом возник из-за отвращения, плача или ОРВИ. Во всех остальных случаях необходимо составлять конкретное меню ребенка после рвоты и тщательно следить за его питанием.
Ниже мы собрали общие рекомендации, которыми можно руководствоваться, продумывая питание после рвоты у ребенка:
- Кормите малыша часто. Перерывы между приемом пищи не должны превышать 3 часа. Если ребенку не исполнилось 3 года, кушать ему следует каждые 2 часа. Давать пищу следует небольшими порциями. Разовый объем пищи не должен превышать объем кулачка ребенка.
- Вся еда и напитки должны быть нейтральной (комнатной) температуры. Горячее, холодное может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать тошноту, боль в животе.
- Все питание после рвоты и поноса должно быть не только диетическим и легким, но и отвечать энергетическим потребностям организма малыша. Ребенку нужна энергия для восстановления.
- Не заставляйте ребенка есть, если тошнит в первый день болезни. Но голодать длительное время нельзя. Тошнить может от голода и раздражения желудочных стенок соляной кислотой.
- Еда при рвоте категорически противопоказана, кормить малыша можно начинать только после ее прекращения. Если его рвет, начинайте давать понемногу пить столовую воду. Лучше всего ее пить по глотку каждые 5-10 минут. Такой режим выпаивания поможет запуститься пищеварительной системе, не допустит усиления обезвоживания.
- Приготовить еду для малыша лучше всего в пароварке. Также ее можно отваривать или тушить. Все блюда не должны быть острыми или очень солеными. Специи, приправы и усилители вкуса запрещены.