Диета с повышенным содержанием белка
Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;
Завтрак (вариант 2): запеканка или сырники из творога, 1-2 яйца всмятку, ячменный кофе с небольшим содержанием молока;
Обед (вариант 1): говяжьи тефтели или паровые котлеты с рисом или гречневой кашей, рыбный суп, компот из сухофруктов;
Обед (вариант 2): борщ на говяжьем бульоне, отварная рыба с рисом, чай с лимоном;
Ужин (вариант 1): цветная капуста и куриная грудка – тушеные с малым количеством масла или отварные, компот;
Ужин (вариант 2): гречневая каша с гуляшом из отварной говядины, чай с лимоном.
Составлять и варьировать элементы такой диеты можно в различных сочетаниях. В каждом приеме пищи заложено идеальное количество калорий и полезных веществ. Главное условия – нежирные мясо и рыба, нежирное молоко, большое количество зелени, минимум масла, соли и предпочтение в пользу вареной и приготовленной на пару пище.
В перерывах между приемами пищи полезно пить отвары из ягод и шиповника, есть в качестве полезного лакомства печеные яблоки. На ночь разрешен стакан нежирного кефира или простокваши.
Такая диета содержит самые простые продукты и адаптирована для использования в Средней полосе России. Витамины и микроэлементы, получаемые с таким образом питания, полностью удовлетворяют запросам организма, истощенного болезнью.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Правильная диета при полиартрите: рекомендуемые продукты, правила питания, меню
Скандинавская диета Диета Донга Что нельзя есть при ревматоидном артрите Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Реклама на сайте Статья обновлена: Вам также может быть интересно. Болезни околосуставных тканей и их лечение.
Они увеличивают концентрацию мочевой кислоты, что приводит к ухудшению состояния сочленений. Также при подагре необходимо отказаться от спиртного и минимизировать употребление сладких газированных напитков. Диета при полиартрите — это важный элемент дополнительной терапии. Если человек не будет следовать определенным правилам питания, то успешность лечения будет минимальной. В первую очередь больной должен есть множество фруктов, овощей, различные каши, нежирные виды мяса индейка, кролик, говядина и рыбу.
При этом важно сократить потребление соли, ведь она задерживает жидкость в организме из-за этого суставы отекают и сковываются. Ограниченное потребление соли замедлит воспалительные процессы, происходящие в пораженных сочленениях
Также следует убрать из рациона:. Также при наличии полиартрита нужно убрать из меню экзотические фрукты ананасы, бананы , цитрусовые лимоны, грейпфруты, апельсины , крепкий кофе, чай, лимонад и кока-колу. В качестве полезного питья идеально подойдет узвар, компот из ягод, травяной чай, отвар из шиповника, каркадэ, различные морсы и кисели. При этом не стоит забывать об обычной воде, ведь ежедневное количество потребляемой жидкости должно составлять около2 литров.
Не менее полезным при множественном поражении суставов будет чай из черемухи, клевера, калины, зверобоя и можжевельника веточек, листьев, цветков. Чтобы предупредить возникновение аллергии — частого осложнения полиартрита, необходимо пить настои из:. Диетотерапия подразумевает обязательное потребление овощей, фруктов и зелени с сильным ароматом кинза, базилик, мята.
Эти растения являются природными антибиотиками, ведь в их составе есть эфирные вещества, уничтожающие микробы и бактерии. Не менее полезна брусника и клюква, которые также содержат натуральные антибиотики — бензойная кислота и гликозид вакиннин. Виноград лучше убрать из рациона, а вот яблоки будут весьма уместны. Если человек будет съедать каждый день по 2 яблока, то его организм не засорится шлаками.
Ведь в этих фруктах содержится гемицеллюлоза и пектины, которые улучшают перистальтику кишечника. Так, кишечник очищается и избавляется от множества вредоносных бактерий. Самыми полезными являются такие сорта яблок, как семеринка и антоновские. Рекордное количество гемицеллюлозы и пектинов содержится в красной и черной смородине и в крыжовнике.
Также для эффективного очищения организма полезно употреблять отруби. Более того, питание при полиартрите должно быть насыщенно витаминами Р, Е, С и каротином. Эти микроэлементы содержатся в:.
Кисломолочные продукты должны быть обязательной составляющей питания людей, имеющих проблемы с суставами.
Лечение полиартрита суставов — многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии.
Ведь йогурты, кефиры и фрукты обогащены лакто и бифидумбактериями, которые заменяют негативную микрофлору кишечника хорошими бактериями. Также полезно употребление медленных углеводов, например, каш из ячменя, пшеницы, риса и гречки.
А на завтрак можно есть сытные и витаминные овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, к которым можно добавить зелень и овощи
Диета при полиартрите имеет очень важное значение. По причине того, что полиартрит любой этиологии, является воспалительным заболеванием, нарушаются все обменные процессы, питание суставов
Появляется дефицит витаминов и минеральных веществ, что лишь усугубляет патологические процессы в суставах.
Так как полиартрит является заболеванием неизлечимым, пациенты, страдающие данным недугом, должны постоянно придерживаться принципов сбалансированного и здорового питания. Доказанный факт, что люди с избыточной массой тела, чаще страдают различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, в том числе и полиартритом.
Артрит в сочетании с псориазом
Диета при псориатическим артрите предполагает сведение к минимуму использование в готовке соли и животных жиров. Помимо этого, не употребляются:
- экзотические фрукты (авокадо, гранаты и т. д.);
- малина и другие красные ягоды;
- красная рыба, консервы, суши;
- красное мясо;
- бобовые и кукуруза;
- паслёновые (картофель, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты).
Разрешено кушать белую рыбу, овощи, зелёные яблоки, бананы, а также каши с отрубями или без них.
Помимо диеты, пациенты регулярно принимают лекарства, соблюдают режим труда и отдыха и занимаются лечебной физической культурой.
https://youtube.com/watch?v=G48PMImigVE
Симптоматика и необходимость диеты
Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:
- Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
- В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
- Снижается масса тела.
- При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
- Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
- Развивается общая слабость и анемия.
На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.
Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:
- Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
- При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
- Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
- При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.
Питание
В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление. При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:
При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:
- Придерживаться стола № 6, 10, 15.
- Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
- Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
- Снизить до минимума употребление соли и сахара.
- Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
- Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
- Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
- Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.
Разрешенная пища
В рационе должны присутствовать:
- Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
- Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
- Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
- Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
- Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
- Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
- Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
- Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.
Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.
Запрещенные продукты
Продукты, от которых следует отказаться:
- Алкоголь. При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
- Мясо. Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
- Крепкий кофе и чай. Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
- Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры. Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания — подагрический.
- Соль. Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
- Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы. Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.
Внимание! Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.
Такие запреты распространяются только на острый период болезни, далее можно диету ослабить.
Виды полиартрита и рацион питание при диете
Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:
- Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
- Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
- По максимуму ограничьте потребление соли.
- Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
- В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
- Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
- Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.
Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.
Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:
- Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
- Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
- Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
- Молочная продукция должна быть обезжиренной.
- В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.
Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.
Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:
- Индейку и куриное мясо.
- Разнообразную рыбу с белым мясом.
- Фрукты и овощи, а также соки из них.
- Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
- Диетические отруби.
В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:
- Красного мяса.
- Бобовых и разных грибов.
- Малины, клубники и земляники.
- Суши, соленой рыбы и семги.
- Гранатов и цитрусовых.
- Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.
Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.
Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:
- Копченых продуктов и колбасы.
- Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
- Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
- Щавеля и бобовых.
- Соусов и острой приправы.
- Алкогольных напитков.
Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.
Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.
- При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
- Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
- Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
- Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
- Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.
Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.
Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром
Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени
Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.
Соль и вода
Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.
Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.
Алкоголь
Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.
Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.
Рекомендации в зависимости от формы болезни
Характерный признак полиартрита – поочередное или одновременное воспаление суставов.
Болезнь развивается из-за:
- иммунных нарушений;
- травм;
- изменений в обмене веществ.
Также полиартрит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим, к примеру, из-за генетической предрасположенности.
Полиартрит проявляется в суставах следующим образом:
- отеком;
- болями;
- нарушением подвижности;
- гиперемией или гипертермией;
- усилением болей ночью и утром.
Ревматоидный
Ревматоидный – самый часто встречающийся тип.
Особенности диеты:
- пить не более 1 л воды;
- питаться 5 раз в сутки;
- животные жиры заменить на растительные;
- пища не должна быть горячей или холодной;
- выбирать нужно высокобелковые продукты;
- отказаться от бульонов на мясе, рыбе и грибах;
- исключить сахар и все продукты, содержащие его;
- не есть соления, консервированные продукты, пряности;
- пить отвары из черной смородины, лимона, шиповника.
Неплохо очищает суставы от солей и прочих отложений рисовая диета. Нужно просто есть рис 4 раза в сутки. Делать так надо каждые три дня.
Реактивный
Конкретной диеты при таком типе полиартрита нет, но все же стоит придерживаться 5-ти принципов в питании:
- Употреблять рыбу чаще мяса.
- Ограничить количество кондитерских изделий и жиров.
- Добавить в ежедневный рацион мед, чеснок и рыбий жир.
- Выбирать обезжиренную молочную продукцию.
- Есть больше природных антиоксидантов, витаминов и источников пищевых волокон – фруктов, ягод, овощей.
Такое питание поможет суставам восстановиться и вылечить полиартрит.
Псориатический
При таком виде полиартрита разрешается есть:
- курицу, индейку, то есть любое белое мясо;
- овощные и фруктовые соки из моркови, яблока, а также сами фрукты в свежем виде;
- белую морскую рыбу;
- отруби;
- различные каши, кроме манной.
Запрещено:
- красное мясо;
- клубника, земляника, малина, гранаты, цитрусовые;
- соленая и красная рыба;
- картофель, томаты, перец, баклажаны;
- грибы.
Подагрический
Это опасный тип полиартрита, меню при котором надо подбирать особо тщательно.
Полностью придется исключить:
- мясной, грибной и рыбный бульон;
- алкоголь;
- колбасы и копчености;
- щавель;
- бобовые;
- острые соусы и приправы;
- жареные продукты;
- соленую рыбу и икру.
Нужно придерживаться вегетарианской диеты, но изредка можно есть белое мясо и яйца.
Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:
- В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
- Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
- Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года
Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным. Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами. Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.
Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.
В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.
Диета при ревматоидном полиартрите суставов
Диета северных регионов основывается на употреблении рыбных продуктов.
Рацион при инфекционном полиартрите суставов
При данном виде полиартрита суставов специальных диет не разработано.
Однако необходимо соблюдать общие принципы питания:
- не переедать;
- исключить жареную, острую, консервированную пищу;
- отказаться от алкоголя.
Диета при псориатическом полиартрите суставов
Такой вид поражения суставов требует особого внимания в плане рациона.
Диета направлена на снижение веса пациента. Для этого необходимо:
- ежедневно употреблять в пищу большое количество продуктов растительного происхождения;
- соблюдать дробность питания;
- уменьшить потребление сахара, соли, быстрых углеводов;
- не допускать переедания;
- исключить фастфуд;
- отказаться от приёма алкоголя и табакокурения;
- не есть жареную и острую пищу.
Особенно полезно включить в свой ежедневный рацион яблоки, виноград, киви, тыкву, морковь.
Исключение аллергенов
Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.
Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.
Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.
Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:
- Цитрусовые и экзотические фрукты.
- Морепродукты.
- Цельное молоко.
- Пшеничная и кукурузная крупа.
- Рожь и овсянка.
- Какао и шоколад.
- Свинина.
- Специи.
- Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).
Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.