Показания в диете
Диета назначается для поддержания качества жизни пациента при сердечных заболеваниях, сосудистых патологиях, болезнях нервной системы. Также она позволяет защитить почки и печень от воздействия излишков холестерина и соли, что благотворно сказывается на их работе.
В целом, диета сокращает поступление в организм наиболее распространенных веществ, оказывающих вредное действие, когда они в избытке. Диета №10 назначается при повышенном холестерине, может в профилактических целях применяться после 40 лет и у женщин, планирующих беременность и имеющих лишний вес.
Существует несколько вариантов состояний, при которых назначается диета:
- Имеется повышенный уровень ЛПНП и заболевания сердечнососудистой системы, спровоцированные им – диета нужна для нормализации уровня холестерина и поддержания качества жизни пациентки.
- Имеются болезни сердечнососудистой системы, но уровень холестерина нормальный – тогда диета призвана снизить риск осложнений, хотя заболевание вряд ли связано с уровнем холестерина.
- Повышенный холестерин по данным биохимического анализа, при этом клинически пациентка чувствует себя здоровой – профилактическое назначение с целью нормализации биохимических показателей.
Если женщина планирует беременность и имеет повышенный уровень холестерина, болезни сердечнососудистой системы или избыточный вес, ей следует соблюдать такую диету перед зачатием, а во время беременности необходимость продолжения диеты определяет врач.
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.Полдник: несколько свежих фруктов; компот.Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Среда
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.Полдник: творог с изюмом.Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и томатный сок.Второй завтрак: гроздь винограда.Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.Полдник: йогурт с овсяным печеньем.Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Пятница
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.Второй завтрак: фруктовое ассорти.Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Суббота
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.Второй завтрак: творог без сахара.Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.Полдник: охлажденный отвар шиповника.Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю
Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд. Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду. Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.
Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Понедельник
- Овсяная каша, чай с медом зеленый.
- Фрукты.
- Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
- Кефир с сухим печеньем.
- Курица с овощным гарниром.
Вторник
- Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
- Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
- Паровые котлеты с гречневым гарниром.
- Апельсин или яблоко.
- Рыба на гриле, овощи.
Четверг
- Каша пшенная, чай.
- Печенье сухое с молоком.
- Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
- Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
- Творожная запеканка, кефир.
Пятница
- Рисовая каша, фруктовый сок.
- Яблоко или другой фрукт.
- Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
- Кефир или чай с печеньем.
- Запеченная с овощами рыба.
Суббота
- Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
- Сухофрукты либо орехи, семечки.
- Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
- Овощи свежие или фрукты.
- Творог, кефир.
Воскресенье
- Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
- Фруктовый салат.
- Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
- Кефир, сухое печенье или бисквит.
- Омлет, яблоко.
Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови. Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Яйца Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Напитки с содержанием кофеина Шоколад Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи Орехи
Мясо
Бобовые
Хлеб грубого помола Зелень
Крупы
Напитки
Растительные масла
|
Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?
Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.
По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.
Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.
Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.
Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда
Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.
Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:
Возраст женщины | Общий показатель холестерина |
---|---|
девочки меньше 10 лет | 2,90 — 5,30 ммоль/литр |
с 10-ти лет до 20-ти лет | 3,210 — 5,20 ммоль/литр |
с 20 лет — 30-летия | 3,160 — 5,75 ммоль/литр |
с 30-летия до 40-летия | 3,370 — 6,270 ммоль/литр |
после 40-летия до 50-летия | 3,810 — 6,860 ммоль/литр |
после 50-летия и до 60-летия | 4,20 – 7,770 ммоль/литр |
с 60 лет до 70 лет | 4,450 — 7,850 ммоль/литр |
женщины старше 70-ти лет | 4,48 — 7,250 ммоль/литр |
У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.
После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.
После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови
В каких продуктах нет холестерина?
Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.
Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:
- любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
- свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
- каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
- крупы и бобовые;
- овощные супы;
- растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
- орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.
Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».
Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов
Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:
- Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
- Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
- Жирная рыба (содержит Омега 3)
- Растительные масла оливковое и льняное;
- Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир;
- Мед;
- Сухофрукты: курага, финики;
- Чеснок;
- Красное вино (в малых дозах);
- Настойки из шиповника и цикория;
- Хлеб из муки с отрубями;
- Морская капуста;
- Гречка и рис;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Зеленый чай и кофе.
Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.
Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.
Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:
- Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
- Ускоряют процессы пищеварения;
- Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
- Комплексы полисахаридов;
- Обилие пищевых волокон;
- Микроэлементы и витамины.
Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.
Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.
Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.
Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.
Как определить уровень холестерина
Для здорового
человека нормой считается уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л. У пациентов с
диабетом верхний предел нормы – не более 4,5 ммоль/л. При превышении нормы этих
цифр необходимо принимать меры, среди которых назначение лекарственных
препаратов.
При небольших
повышениях показателей достаточно придерживаться специальной холестериновой диеты и
ввести небольшие физические нагрузки, например, заняться скандинавской ходьбой,
пешими прогулками быстрым шагом.
Для выбора диеты
необходимо определить вес женщины, активность и вид деятельности. Для пенсионера рацион питания подбирается по
другому принципу, чем для работающей пациентки.
Врачами
предлагаются обычно два вида диеты:
- «методика
двух ступеней», первая ступень которой предполагает строгую диету с большими
ограничениями, а вторая характеризуется мягким щадящим режимом; - диета
№10 (стол №10).
Обе эти диеты
позволяют понизить уровень холестерина на 15-20%.
Для определения
уровня холестерина необходимо пройти полное обследование, в первую очередь – сдать кровь на
биохимический анализ.
Таблица продуктов питания, не содержащих липопротеидов
свежие овощи и огородная зелень | белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | показатель калорийности, ккал |
---|---|---|---|---|
спелые баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
белые и чёрные бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
патиссоны и кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
белокочанная капуста | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 |
брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
брюссельский сорт капусты | 4.8 | 8 | 43 | |
цветная капуста | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
зелёный свежий лук | 1.3 | 4.6 | 19 | |
лук шалот и репчатый | 1.4 | 10.4 | 41 | |
свежая морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
свежие огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
цветной перец болгарский | 1.3 | 5.3 | 27 | |
свежая петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
листовой салат | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
винегретная свёкла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
листовой сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
соя | 34.9 | 17.3 | 17.3 | 381 |
свежая спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
томаты | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
мускатная тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
свежий укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
цветная фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
свежий чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
цветная чечевица | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежее авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
цитрусовые -апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
свежий гранат | 0.9 | 13.9 | 52 | |
цитрусовые -грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
свежие груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
цитрусовые — лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
цитрусовые -мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
свежие нектарины персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
зелёные и красные яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
свежие ягоды и свежезамороженные | ||||
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 12 | 43 |
свежая красная смородина | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
свежая черная смородина | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
семечки и орехи | ||||
грецкий орех | 15 | 40 | 20 | 500 |
горький миндаль | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
льняное семя | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 |
подсолнечные семечки | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
злаковые крупы | ||||
гречка | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
хлопья овсяные | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 |
отруби из пшеничного зерна | 15.1 | 3.8 | 53.6 | 296 |
кисломолочный кефир и йогурт | ||||
кефир обезжиренный | 3 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 |
кисломолочный творог | ||||
творог 0,60% обезжиренный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 |
соевый сыр тофу | 8.1 | 4.2 | 0.6 | 73 |
мясо | ||||
молодая телятина | 18.9 | 19.4 | 187 | |
мясо птицы | ||||
курица без шкуры | 23.1 | 1.2 | 110 | |
мясо индейки | 19.2 | 0.7 | 84 | |
куриные яйца | ||||
яйцо | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
дары моря и морская рыба | ||||
морская рыба | 18.5 | 4.9 | 136 | |
морская капуста | 0.8 | 5.1 | 49 | |
масла | ||||
масло косточек винограда | 99.9 | 899 | ||
льняное масло | 99.8 | 898 | ||
оливковое | 99.8 | 898 | ||
масло растительное подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Напитки, не содержащие алкоголь | ||||
вода негазированная минеральная | нет | |||
чай травяной, или зеленый | нет |
Все показатели в данной таблице даны из расчета 100,0 грамм продукта
Рыба и овощи
Примерное меню на неделю
дни недели | завтрак | первый перекус | обед | второй перекус | ужин |
---|---|---|---|---|---|
понедельник | обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко | грецкие орехи — 3 штуки | котлеты из курицы на пару, гарнир — неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом | яблоко или же сок яблочный | филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей |
вторник | овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка | фрукты — киви, персик | овощной суп, или же лобио с фасолью | обезжиренный кефир | рагу из овощей |
среда | отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом | морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье | тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир — гречневая каша и морковный салат | грецкие орехи, или арахис | курица на пару и салат овощной |
четверг | гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный | одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды | капуста, тушенная с говядиной | напиток из шиповника | запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени |
пятница | фруктовый микс салат, нежирное печенье | йогурт обезжиренный | суп с овощей | киви, орехи | овощное рагу |
суббота | каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи | яблоко, или же яблочный морс | запеченная индейка, гарнир — чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца | кефир, или орехи | шницель из молодой телятины, и микс салатов |
воскресенье | запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры | кефир | суп с дарами моря | кисель из ягод | запечённая курица и овощной микс салат |
Принципы противохолестериновой диеты
Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.
Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.
Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).
Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:
- Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
- Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
- Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
- Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
- Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
- Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
- Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
- 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.
Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктов
Продукты, которые нужно кушать
При возвышенном индексе холестерина, должна быть не временная диета, а пожизненное правильное питание с разрешённых продуктов. Корректировать ежедневное меню можно в зависимости от индекса в крови холестерина.
Также нужно употреблять в минимальном количестве холестеринсодержащие продукты, потому что нельзя полностью исключить их из рациона. Такое меню может вызвать негативные порообразования в организме.
При антихолестериновой диете не избегать большое потребления картофеля, а можно ограничить его количество в нескольких клубнях в неделю в составе овощных супов.
Мясо нежирных сортов, а также мясо птицы употреблять без шкуры и излишнего на нем жира. Перед приготовлением жир с мяса срезать полностью.
К мясу лучше всего подавать каши из злаковых круп, или же пюре из бобов. 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, которые можно употреблять самостоятельно, а также делать из них микс салат и приправлять оливковым маслом.
Хорошо снижают индекс холестерина в составе крови — капуста всех сортов, которую можно употреблять, как в свежем виде, а также бланшированной в кипятке, или же запечённой с другими овощами.
Хлеб белый необходимо исключить из меню, кушать отрубной, или ржаной хлеб в ограниченном количестве.
Пить несладкие фруктовые соки, а также свежевыжатые соки из овощей. Разрешается пить некрепкий кофе, а также травяной и зелёный чай. Минеральную воду пить только без газа.
Список
Существует перечень продуктов питания, что запрещается использовать в приготовлении еды, при соблюдении диеты для понижения индекса липопротеидов в составе крови.
Также существует перечень продуктов, которые можно есть, но в строго ограниченном объеме и не часто:
- Мясо: телятина, или говядина — употреблять не чаще, чем 1 раз в 7 дней;
- Рыба красная — не употреблять чаще 2-х раз в неделю;
- Яичные желтки — 1 желток в неделю;
- Картофель — ограничить прием до нескольких раз за 7 дней;
- Твердые сыры — не более чем единожды в неделю;
- Мёд — кушать в минимальном количестве и не каждый день;
- Гречневая каша — есть не более 2 — 3 раза в неделю.
Продукты, которые желательно исключить
Общие правила питания при высоком холестерине у женщин
Холестерин – это вещество из группы липидов. Он выполняет в организме ряд жизненно важных функций, например, участвует в построении клеточных мембран. У женщин холестерин жизненно необходим для синтеза половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Поэтому полностью обойтись без холестерина невозможно и не нужно.
Опасность представляет не само вещество, а сложные химические соединения – липопротеиды, которые транспортируют холестерин в крови (он не растворяется в воде и не может передвигаться по организму без помощи белков-переносчиков).
популярной литературе о здоровье принято называть ЛПНП «плохим» холестерином, поскольку они отрицательно влияют на сосуды, и именно их количество нужно снижать. ЛПВП называют «хорошими» — они выводят излишки, не дают им накапливаться.
Общие правила питания при высоком холестерине основываются на том, что нужно сократить его поступление с пищей. Холестерин содержится в животных жирах (в том числе рыбных продуктах), т.е. любая животная пища является его источником.
В растительных продуктах и грибах холестерин отсутствует. Это не значит, что следует переходить на вегетарианскую диету – холестерин нужен человеку, но употребление животных продуктов, особенно жирных, должно строго контролироваться.
Любопытные факты
Исследование 7 стран
Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).
В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.
Эффект сои
Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:
- падению уровня общего холестерина на 9,3%
- уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
- увеличению полезного холестерина ЛВП на 2,4%
- падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%
Парадокс авокадо
Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).