Какие продукты запрещается употреблять?
Диета № 5П полностью исключает из рациона:
- алкоголь — запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
- жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
- шашлык, жирное мясо, рыбу в жареном или другом виде;
- любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
- свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
- виноград, инжир;
- перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
- крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
- шоколад, мороженое, варенье;
- фастфуд.
Стол № 5П (первый вариант) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:
- создает максимальный покой пищеварительным органам;
- способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.
Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.
Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример — повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.
Список литературы
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
- Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
- Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
- Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
- Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
Крем-суп из брокколи
Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.
Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.
Продукты, запрещенные для употребления
Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:
- спиртное и напитки с кофеином;
- молочные супы;
- сладости;
- приправы;
- бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
- твердые сорта овощей, фруктов;
- копчености и колбасные изделия;
- консервы;
- молочная продукция с высоким показателем жирности;
- сырые овощи;
- перловая, пшеничная, кукурузная каши;
- мягкие сорта хлеба;
- сало;
- бананы, виноград, финики, инжир.
Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления
Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма. Помните, что придерживаться подобного режима питания следует до тех пор, пока все признаки болезни не исчезнут. Постепенно рацион будет расширяться, и придерживаться диеты станет проще. Однако это будет возможно только при положительной динамике.
Иногда случается так, что даже у больных, которые добросовестно придерживались диеты и выполняли все предписания доктора, появляются неприятные симптомы. К этим симптомам можно отнести:
- боль в животе;
- диарею;
- тошноту;
- непроизвольную дефекацию.
Подобное происходит в случае, если болезнь находилась в запущенной стадии. В таком случае доктора назначают курс лечения с использованием ферментных препаратов. Вышеперечисленные неприятные симптомы – признак того, что поджелудочная железа оказалась не в состоянии самостоятельно выработать некоторые ферменты. И именно поэтому назначается данная добавка, которая поставляет необходимые полезные вещества организму.
И хотя необходимость прибегнуть к помощи ферментных препаратов возникает довольно часто, это не отменяет того факта, что больные, соблюдавшие диету, гораздо быстрее избавлялись от неприятных последствий болезни
И поэтому для быстрого выздоровления крайне важно не пренебрегать рекомендациями доктора и четко следовать всем предписаниям диеты
Варианты приготовления
Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.
Суфле из мяса курицы
Потребуется:
- два филе куриной грудки;
- 200 мл 1,5% молока;
- два яйца;
- немного соли и сливочного масла.
В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.
Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку
Запеченная камбала или курица
Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.
Салат слоеный
Необходимые компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 1–2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр «Рикотта»;
- натуральный йогурт 2,5%.
Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.
Общие принципы питания больных панкреонекрозом
Назначенный полный голод соблюдается:
- до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
- либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.
Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.
Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.
Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.
Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.
Особенности питания до и после операции
За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.
После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.
Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.
В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:
- Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
- Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
- Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.
Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.
Запрещенные продукты
Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:
- жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
- консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
- ветчина и колбасные изделия;
- жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
- бобовые культуры;
- овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
- семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
- щавель и шпинат;
- жирная молочная продукция;
- выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
- сладкие блюда и напитки, кофе;
- злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
- кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
- грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
- цитрусовые фрукты;
- острые специи;
- рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве
Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.
Парентеральное питание и голодание
В первые дни заболевания, на определенный период до и после операции больному назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом этапе орган отдыхает, не вырабатывая губительный для него при панкреонекрозе сок.
Чтобы избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором необходимые для организма полезные вещества ему вводят непосредственно в кровь.
Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции чаще всего состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением растворов аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонентов.
Запрещенные продукты диеты при панкреонекрозе
Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.
Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:
- торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
- больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
- различные жирные сыры и колбасные нарезки;
- сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
- газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.
Часто панкреонекроз затрагивает именно те клетки, которые вырабатывают инсулин. Это может спровоцировать сахарный диабет. Чтобы избежать такого состояния, следует ограничить в рационе продукты с высоким гликемическим индексом, или, хотя бы смешивать их с той едой, которая обладает низким гликемическим индексом. В классической диетологии допускаются смеси из, например, манки с яйцами, или фруктов и молочных продуктов.
Лучше всего совсем отказаться от сладостей, даже от фруктозы, меда и коричневого сахара. Особых преимуществ их употребление человеку не дает, а при нарушенной функции поджелудочной железы почти с гарантией вызывает признаки диабета.
Нельзя при панкреонекрозе такую условно здоровую пищу, как соки и напитки с высоким содержанием фруктозы. Лучше всего обходиться отваром шиповника, минералкой и очень некрепким чаем.
Большая часть диетологов сходятся на мнении, что кофеин стоит ограничить, вместе с шоколадом, кстати.
Из относительно здоровых продуктов ограничиваются орехи и грибы. Причина – в сложной их усвояемости. Не следует есть жесткие источники клетчатки типа той же конняку, или отрубей из ржи. Они не идут на пользу при заболеваниях поджелудочной железы, так как сильно затрудняют пищеварение.
Особенно хотелось бы отметить, что многие врачи давят на пациентов с требованием сбросить лишний вес. Но тут не надо терять головы, и превращаться в человека, ради похудения готового на все. Вы должны найти такую схему питания, которая поможет снижать вес медленно и с только разрешенными продуктами, и не будет состоять из пищи, запрещенной при панкреонекрозе. Тем более, нельзя без предписания врача есть никакие БАДы для похудения. Их употребление ничего, кроме вреда не принесет.
Правила составления меню для ежедневного питания
Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.
При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:
- Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
- Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
- Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
- Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
- Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.
В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.
Частично ограниченные продукты
Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:
- Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
- Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
- Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
- Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
- Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.
Какие продукты под запретом
В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- недиетические сорта мяса;
- копчености и колбасы;
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
- алкоголь и любая газировка;
- кофе, какао, крепкий чай;
- овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
- острые пряности и специи, соль, сахар.
Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.
Пример меню
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:
- Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
- 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
- Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
- Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
- Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
- Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.
Что такое некроз поджелудочной железы
Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.
К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.
Рецепты диетических блюд при болезни
Молочный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко низкой жирности – 1 стакан.
- Гречка – 3 ст.л.
- Слив. масло – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.
Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.
Куриные паровые котлетки
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 150 г.
- Молоко – 2 ст.л.
- Вчерашний хлеб – 20 г.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.
Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.
Запеканка из тыквы и яблока
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 130-150 г.
- Яблоко – ½ среднего плода
- Яичный белок
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Масло – ½ ч.л.
Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.
Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.
Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Диета «Стол №5П»
Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами | натуральный йогурт / ягодное желе | постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот | овсяный кисель / печеные яблоки | жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай |
За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.
Расширенный рацион
При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:
- рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
- пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
- нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
- тушеное мясо кролика;
- яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
- творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
- кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
- геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
- разваренная гречка, манная и овсяная каши;
- брокколи и цветная капуста;
- овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
- вермишель (лапша);
- запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
- фруктовое желе и пюре.
- мед и мармелад (в минимальных количествах);
- соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.
Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.
Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой
Рацион «Диеты №5П»
Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.
Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.
Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.
Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.
Рецепты блюд
Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.
Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:
- Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
- Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
- Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
- Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.
Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.
Вторые блюда
Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.
Приготовление котлет происходит следующим образом:
- Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
- Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.
Куриное или говяжье суфле:
- Отварить мясо до полуготовности.
- Прокрутить через мясорубку.
- Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
- Взбить массу миксером.
- Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
- Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
- Добавить прокрученный лук.
- Перетереть массу через сито.
- Размешать с яйцом и щепоткой соли.
- Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.
Салаты
Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.
Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:
- Свеклу и картофель отварить.
- Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
- Соленый огурец замочить в холодной воде.
- Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
- Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
- Промыть и отжать капусту.
- Перемешать все ингредиенты.
Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.
Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:
- Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Вареные яйца измельчить.
- Яблоко натереть.
- Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.
Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.
Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:
- Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
- Измельчить сыр.
- Мясо мелко порезать.
- Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.
Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Десерты
Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.
Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:
- Сливочное масло перетереть с сахаром.
- Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
- Запекать в духовом шкафу.