Диеты
Считается, что рисовая диета обладает способностью выводить токсины и лишнюю соль из организма. Для диеты используют только нешлифованный рис. Элементы оболочки именно такого риса участвуют в очищении организма, восстановлении сил и энергии. Рисовую крупу заливают питьевой водой, так как зерна нешлифованного риса более жесткие. Преимущества рисовой диеты заключаются в том, что человек не ощущает чувства голода, не теряет сил и освобождается от нечистоты, собравшейся внутри органов. Эффективность рисовой диеты полностью не доказана. Ученые и специалисты активно обсуждают эту тему.
Страдающим остеохондрозом шейного и поясничного отдела позвонка не рекомендуется употреблять соленую пищу. Диета без соли при остеохондрозе подразумевает значительно уменьшить ее употребление. Диетологи рекомендуют приготовленные блюда на пару, без добавки большого количества специй и соли. Использование приправ сводится к минимуму. Поскольку соль участвует в жизненно важных процессах организма, употребление соленой пищи необходимо в малых количествах. Настоятельно рекомендуется не ставить солонку на стол и не подсаливать уже готовое блюдо.
Вредные привычки не только опустошают кошелек, но и пагубно воздействуют на внутреннее и внешнее состояние человека. Они значительно уменьшают пользу диеты. Алкоголь и курение снижают терапевтический эффект. Токсины способствуют усилению болевых ощущений и воспаления. Они даже способны пробудить уснувшее заболевание.
Большинство людей, имеют представление об основах правильного питания и здоровой пищи, с готовностью дают советы на эту тему другим, но, к большому сожалению, не спешат эти знания применять к себе. Не ждите «приговора» от врача
Обратите внимание на то, что вы ежедневно поглощаете. Познакомьтесь с новыми способами и рекомендациями этикета приема пищи
Начинайте «ремонт» себя любимого не дожидаясь болевых ощущений. Особый эффект будет получен при использовании вместе с аппликатором Кузнецова.
Писатель Майкл Поллан сказал: «Ешьте, но не очень много, по большей части растительную пищу». Совет довольно простой, но проверенный временем. Испытайте его на себе и будете здоровее.
Какие продукты нужно исключить из рациона
При наличии остеохондроза человек переходит на правильное здоровое питание, что подразумевает отказ от нежелательной пищи. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению. Особенно данное правило касается лиц с избыточным весом. Каждый лишний грамм деформирует, разрушает хрящи. Как результат — страдает позвоночник и его диски.
При остеохондрозе нельзя есть:
- рафинированные продукты, содержащие большое количество сахара: мармелады, фрукты в сахарном сиропе;
- соль;
- утка, гусь;
- плоды, имеющие грубую кожицу, отличающиеся большим наличием клетчатки (бобовые);
- шоколад;
- маргарин, тугоплавкий жир(говяжий);
- консервированные овощи;
- майонез, уксус, кетчуп;
- концентрированные бульоны;
- свинина, бекон, сало;
- жареные блюда;
- кофе, алкоголь, крепкий чай;
- полуфабрикаты;
- йогурт с большим содержанием жира;
- консервы, копчености;
- сдоба, сладости, выпечка.
Почему некоторые продукты необходимо исключить, показывают факты:
- .Сахар, сладости и газированные напитки в больших количествах, попадая в кровь, тормозят ее движение. Межпозвоночные ткани не дополучают жизненно важные элементы, транспортируемые кровью, и разрушаются. Сахар можно заменить продуктами пчеловодства, если на них нет аллергии.
- Большое количество соли в копченостях, солениях, маринаде удерживают жидкость в тканях. Нагрузка на позвоночник становится больше. Диски стираются.
- Кофе мешает усвоению организмом жизненно важных элементов таких, как: калий, кальций, магний. Костная ткань начинает разрушаться. Любителям кофе стоит либо его заменить другим напитком, либо принимать еще и дополнительные минеральные, витаминные составы.
Меню на неделю при остеохондрозе
Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать
1 день
-
Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.
-
В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.
-
На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.
-
На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.
-
На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.
-
Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.
2 день
-
Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.
-
В качестве перекуса можно использовать апельсин.
-
На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.
-
На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.
-
Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.
3 день
-
Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.
-
На второй завтрак можно использовать банан.
-
На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.
-
На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.
-
Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.
4 день
-
Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.
-
В качестве перекуса можно использовать авокадо.
-
На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.
-
На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.
-
Перед сном – стакан нежирного йогурта.
5 день
-
Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.
-
В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.
-
На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.
-
На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.
-
Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.
6 день
-
Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.
-
На второй завтрак – сливовое желе.
-
На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.
-
На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.
-
Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.
7 день
-
Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.
-
На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.
-
На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.
-
На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.
-
Перед сном – стакан ряженки.
Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.
Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:
-
Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.
-
Завершать день нежирным молочным напитком.
-
Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.
-
Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).
Автор статьи:
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Задать свой вопрос
Дробное питание
Большое количество специалистов диетологов полагают, что больные указанным видом остеохондроза, имеющие повышенную массу тела должны использовать дробный режим приема пищи. Частота питания должна составлять не менее пяти-шести раз в сутки.
Такое количество приемов пищи является оптимальным для соблюдения правил данной диеты. Если больной обладает нормальной массой тела, то количество приемов пищи должно разделяться на четыре-пять раз в день.
Если при заболевании остеохондрозом придерживаться правильной диеты, то подобное дробное принятие пищи снижает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при этом увеличивается усвояемость всех необходимых организму веществ. Помимо этого, в случае наличия ожирения, такой график питания является великолепной профилактической мерой против переедания и накопления жиров.
Последний прием пищи должен быть нетяжелым, содержать легкие продукты и выполняться не больше, чем за три часа до наступления сна.
Виды диет
Наиболее распространенные диеты – это протеиновая, кальциевая, рисовая и бессолевая. Протеиновая основана на высоком содержании в пище белковых продуктов, необходимых для построения соединительной ткани. Акцент делает на мясо, грибы, крупы и бобовые.
Кальциевая – на высоком содержании в продуктах кальция, в котором особенно нуждается позвоночник при хондрозе. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и овсянка. Поговорим более подробно о двух последних, как наиболее эффективных.
Рисовая диета
Рис – хороший абсорбент. Он отлично выводит соли из организма. Лишние соли – это отрицательный фактор, который ведет к прогрессированию болезни, так как происходит замедление метаболизма.
Диета заключается в особом ежедневном приеме риса. Потребуется 6 банок по пол литра. Их следует сразу пронумеровать. В первую засыпаем 2 столовые ложки помытого риса. Заливаем холодной водой. В течение следующих 6 суток утром по очереди заливаем банки водой, добавляя такое же количество риса. На 7 день рис в первой банке будет готов к употреблению. Съедать его лучше натощак и подготавливать новую порцию в ту же банку.
Приготовленный таким образом рис избавляется от крахмала и становится «губкой». Проходя по нашему пищевому тракту, он впитывает в себя лишние соли и выводит наружу. Дополнительно происходит чистка организма. Диету нужно проводить 42 дня.
Бессолевая диета
Особых ограничений у диеты нет. Нужно исключить соль. Эффект можно усилить, если убрать из рациона кофе и сахар (сладости, сладкие напитки).
Смысл диеты заключается в уходе от пагубного влияния соли. Соль приводит к обезвоживанию организма. Страдают межхрящевые ткани. Это усиливает течение болезни. К тому же соль может откладывать на позвонках.
Исключая соль, можно добиться улучшения самочувствие, уменьшения симптомов заболевания, болевых ощущений. Здесь нужно помнить, что длительная бессолевая диета также опасна. Наиболее эффективна двухнедельная диета.
Меню, режим питания
Чтобы исцелить остеохондроз питание должно подчиняться следующим правилам:
- Ежедневное меню должно быть разнообразным и отличаться изо дня в день. Только это обеспечит поступление в человеческий организм всех необходимых групп питательных веществ.
- Необходимо контролировать размер съедаемой порции. Рекомендуется употреблять не более 300 г пищи за один раз. Если же человек находится в режиме диеты по причине лишней массы тела, то одна порция должна равняться по объему приблизительно сжатому кулаку. Приблизительно такой размер имеет человеческий желудок. Поэтому чтобы не растягивать его и не вызывать затем чувство длительного ненасыщения, рекомендуется есть малыми порциями, но часто.
- Желательно, чтобы ежедневно было не менее 4 приемов пищи. Если же у человека имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно дробить рацион на 5, а то и 6 приемов пищи. Но все они должны быть небольшими, причем один или два из них – дополнительными. То есть включать в себя, например, какой-либо фрукт или кисломолочную продукцию без сладкого.
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Желательно готовить еду с небольшим количеством масла. Это не значит, что необходимо полностью исключить жиры. Просто не стоит жарить овощи, мясо, рыбу и прочее. Желательно запекать, отваривать или готовить на пару.
Питьевой режим
Очень важен питьевой режим, так как малое количество выпиваемой жидкости приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы. А это, в свою очередь, приводит к увеличению массы тела и неполноценному насыщению органов и клеток всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Но, очень многие путают жидкость и воду. Когда подразумевают корректный питьевой режим, то говорят о том, что человек должен выпивать 1,5 до 2,5 л чистой воды ежедневно. Естественно, что объем зависит от массы тела человека, пола, возраста и климатических условий. Там, например, в летний период количество потребляемой воды должно быть больше, чем зимой. Это естественно, так как именно при повышенной температуре окружающей среды, человек теряет большее количество влаги вместе с потом.
Чай лучше принимать в виде травяных отваров. Черный и зеленый желательно сводить к минимуму из-за наличия кофеина. Если все же хочется побаловать себя чаем или кофе, то можно допустить не более 1 маленькой чашки, объемом около 200 мл за 1 сутки.
Вот в этом и заключаются общие принципы питания при остеохондрозе и режима потребления воды. Если их соблюдать, то человек через определенный промежуток времени почувствует некоторое облегчение своего состояния. Ну, и конечно, необходимо помнить, что рациональное питание и диеты – это лишь одна из нескольких составляющих, которые должны быть применены для полноценной борьбы с болезнью.
Принцип диеты и недельное меню
Когда человек садится за стол, необходимо понимать, что сигналы в мозг о том, что желудок наполнен и человек насыщен, дойдут только приблизительно через 15 минут после того, как этот процесс завершится в районе ЖКТ. Поэтому рекомендуют есть медленно, чтобы не переедать. Это правило очень многие игнорируют, по этому естественным образом переедают.
Наиболее правильная диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других частей спины заключается в следующем:
- На завтрак чашка травяного чая или его можно заменить зеленым. Каша овсяная, рисовая, пшенная или полбяная на молоке. Творог средней жирности с сухофруктами и орехами.
- Второй завтрак – любые виды фруктов со стаканчиком йогурта.
- Обед. Овощи гриль или запеченные вместе с отварной рыбой или мясом. Суп на бульоне из бычьих хвостов.
- Полдник. Каша с маслом. Гуляш из печени с овощами. Травяной чай.
- Ужин. Тушёные овощи с морепродуктами. Чай или свежевыжатый сок, разбавленный пополам с водой.
Естественно, что это меню являются приблизительными, и оно должно изо дня в день варьироваться. Помимо этого, допускается перед сном, но после ужина, выпивать 1 стакан ряженки или некислого кефира для того, чтобы с утра не просыпаться слишком голодным.
Общие рекомендации
В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении — дополняют его низкокалорийным рационом.
Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения);
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Полезные продукты, 100 г. | Ккал. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Кальций | Фосфор | Протеин, коллаген | Витамины группы B |
говядина | 218 | 19,0 | 16,0 | — | ||||
свинина | 369 | 14,3 | 30,0 | — | ||||
морская рыба (минтай) | 75 | 16,0 | 1,3 | — | ||||
крупа (рисовая) | 330 | 7,0 | 1,5 | 65,7 | ||||
хлеб грубого помола | 270 | 4,9 | 1,0 | 50 | ||||
молоко | 58 | 2,8 | 4,0 | 4,7 | ||||
творог жирный | 240 | 14,0 | 18,0 | 1,4 | ||||
сыр | 360 | 24,0 | 30,0 | — | ||||
овощи и фрукты:
зелёный горошек |
45,0 | 3,0 | 0,5 | 8,0 | ||||
салат | 18 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | ||||
орехи (грецкий орех) | 650 | 15,2 | 65,0 | 8 |
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
колбаса | 534 | — | |||
макароны | 350 | 70,5 | |||
выпечка | 298 | 66,0 | |||
кофе | 180 | 35,3 | |||
шоколад молочный | 550 | 62,7 | |||
Категорически не рекомендуемые,100 | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
фастфуд | 395 | 38,3 | |||
газированные напитки | 305 | 18,4 |
Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Список запрещенных блюд и продуктов:
- Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
- Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
- Сладкое и мучное.
- Макаронные изделия.
- Уксус, приправы, горчица.
- Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
- Копченая, вяленая и жареная пища.
- Свинина и другие жирные вида мяса.
- Спиртные напитки.
- Маринованные продукты.
- Крепкий кофе и чай.
- Острые и сильно соленые блюда.
- Сладкая газированная вода.
- Жирная еда.
Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.
Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.
https://www.youtube.com/watch?v=x1c-0CIzYAI
Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.
Примерное меню представленной диеты на всю неделю
Меню на понедельник
- Завтрак: омлет из трех яиц с овощами, кусок ржаного хлеба, чай.
- Обед: овощной суп, запеченная курица с каким-либо гарниром, компот из ягод без применения сахара.
- Полдник: 50 грамм грецких орехов.
- Ужин: отварная рыба и небольшая порция овощного салата или запеченных овощей.
Меню на вторник
- Завтрак: творог с кусочками фруктов, чай с конфетой.
- Обед: суп-пюре, каша гречневая и пару говяжьих тефтелек.
- Полдник: горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Ужин: рисовая каша и отварная курица или рыба.
Меню на среду
- Завтрак: яичница и чай с каким-либо подсластителем, печенье.
- Обед: тарелка нежирного борща, гарнир из крупы и запеченная морская рыба.
- Полдник: творог с фруктами.
- Ужин: салат из свежих овощей или в тушеном виде с запеченной говядиной.
Меню на четверг
- Завтрак: творог или любые молочные продукты, кусок ржаного хлеба с овощным салатом и чай.
- Обед: суп рассольник, немного картофельного пюре с котлетой, овощной салат.
- Полдник: салат из свежих фруктов.
- Ужин: салат из овощей, запеченная курица, компот из ягод.
Меню на пятницу
- Завтрак: овсяная каша, два отварных яйца и чай со сладостями.
- Обед: щи с говядиной, каша и рыба на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник: творог и один фрукт.
- Ужин: тушеная говяжья печень с овощами.
Меню на субботу
- Завтрак: яичница из трех яиц, чай с печеньем или шоколадом.
- Обед: любой суп, запеченный в сметане картофель с говядиной или телятиной.
- Полдник: фруктовый или овощной салат.
- Ужин: побалуйте себя порцией нежирного куриного шашлыка с овощами.
Меню на воскресенье
- Завтрак: мюсли, залитые кефиром.
- Обед: суп-пюре из чечевицы, отварная или тушеная курица с овощами, компот.
- Полдник: свежевыжатый сок из фруктов и молочные продукты.
- Ужин: запеканка из говядины с овощами в духовке, свежие фрукты.
Питаться правильно легко и просто, важно соблюдать предписания о запретах и готовить блюда из разрешенных продуктов. Так, вы сможете избавить себя от мучительных болей при остеохондрозе и жить полноценной жизнью
Основные требования к диете
Основные требования к диетическому питаню можно охарактеризовать следующим образом.
Показатель |
Примерная суточная норма |
Особенности |
Энергетическая ценность |
2200 –2700 ккал в сутки |
Показатели меняются в зависимости от возраста: после 50-ти лет постепенно снижаются. У женщин возрастают при вынашивании и кормлении ребенка: после 4-го месяца беременности добавляется 300 ккал к возрастной норме, в период грудного вскармливания –дополнительно 650 ккал. |
Кратность приема пищи |
Завтрак должен составлять 30% от суточного объема пищи, обед – 40-45%, полдник – 10%, ужин – 15-20% |
При ожирении количество приемов пищи может быть увеличено, а разовый объем, соответственно, уменьшен. Частое, дробное питание показано и при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта. |
Соотношение белков, жиров и углеводов |
1:1:4 для людей среднего возраста |
Для мужчин и женщин молодого возраста, занимающихся умственным трудом – 1:1,1:4,5; выполняющих тяжелую физическую работу – 1:1,3:5. |
Количество белков, жиров и углеводов |
В рационе работающего человека: белка 100 г, жира 80-100 г, углеводов 400-500 г |
Соотношение при излишней массе тела и ожирении меняется: нормальное содержание белков, в пределах 80-100 г, сочетают с меньшим количеством жиров – 50 г, углеводов – 250-300 г. |
Сбалансированность рациона |
Белки: животного происхождения 60%, растительного – 40% |
Понятие «сбалансированное питание» является составляющей частью более широкого термина «полноценное питание». Необходимых питательных веществ очень много, сбалансированность принято оценивать, учитывая основные из них. Количество технологических жиров и сахара при ожирении сводят к минимуму. |
Жиры: животного происхождения 50%, растительного – 30%, технологические (маргарин) – не более 20% |
||
Углеводы: крахмал 75%, сахара 20%, пектин 3%, клетчатка 2% |
Примеры диет
Предлагаем пример нашего меню на один день:
- 8:00 – первый завтрак (обезжиренный творог со сметаной и заранее вымоченными кусочками сухофруктов, чай);
- 11:00 – второй завтрак (несколько свежих фруктов);
- 14:00 – обед (овощной суп с кусочком отварного мяса, салат из свежих моркови, яблок и зелени, компот из сухофруктов);
- 17:00 – полдник (запеченное яблоко, залитое йогуртом, посыпанное орешками);
- 20:00 – ужин (отварное рыбное филе с салатом из свежих овощей, чай).
Перед сном можно выпить стакан ряженки.
Бессолевая диета
Если пациент, страдающий остеохондрозом, имеет избыточный вес, то бессолевая диета для него окажется очень полезной. Соль задерживает влагу в организме, и чем больше влаги, тем больше становится вес человека. Поэтому лишнее потребление соли – пропорционально лишнему весу
Врачи обращают внимание на то, что данная диета при шейном остеохондрозе как у женщин, так и у мужчин, нередко способна уменьшать головную боль, снижать количество приступов гипертонии
Рисовая диета
Пациенты, которые опробовали эту диету, отмечают быстрое снижение веса. Продолжительность диеты – 42 дня. Вам понадобятся 6 полулитровых банок с нумерацией (от 1 до 6). В каждую насыпаем по 2 ст. л. риса, заливаем до краев водой, накрыв марлей. Через 24 часа выливаем воду из первой банки, рис заливаем водой и варим, как кашу 5–7 минут. Готовый рис съедаем в натуральном виде, после этого голодаем 4 часа. Следующие дни проходят по той же схеме. Банка №1 ставится в очередь за емкостью №6.
Общие рекомендации
Рекомендуем следовать общим рекомендациям в лечении заболеваний позвоночника. Первое – нужно снизить вес на низкоуглеводной диеты. При этом питание должно быть сбалансированным. Если имеется дефицит калорий, рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.
Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни
Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам
источник
Диета при остеохондрозе
«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.
Положительное влияние диеты
- замедление дегенеративных изменений;
- улучшение питания хрящевой ткани;
- обеспечение макро- и микроэлементами;
- коррекция веса;
- снижение артериального давления.
Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день
Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды
Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.
Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.
Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела
Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.
Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.
Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.
Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела
Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.
Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.
12 лучших белковых продуктов:
- яйцо;
- сыворотка;
- молоко;
- творог;
- сыр;
- говядина;
- не жирная свинина;
- горбуша;
- курица;
- пшеница;
- овес;
- рис.
Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.
Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.
Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:
- Дети: 600 мг – 1 г.
- Подростки: 1,2 г.
- Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
- Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.
Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.
Существующие методики
Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.
Бессолевая диета
Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.
Рисовая диета
Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.
Рецепты диеты при остеохондрозе
Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).
Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.
Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.
[], []Желейный десерт «птичье молоко»
Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.
Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.
Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.
Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.
Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.
Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.
Творожный пудинг
Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.
Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.
Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков
Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму)
Верх смазываем сметаной (для корочки).
Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.
[]Полезные продукты
Необходимо так составить свое дневное меню, чтобы на белки приходилось треть всех веществ, поступающих в организм. Это возможно обеспечить за счет включения в пищу баклажан, мяса, рыбы, бобов и орех. Для укрепления костной ткани полезными будут продукты, богатые марганцем, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, В ,C, D).
Продукты, полезные при диете
Минералы и витамины | Продукты с их высоким содержанием |
Кальций | Сливочное масло, яйца, морская рыба |
Магний | Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха |
Фосфор | Соя, рыба, горох, отруби, капуста |
Марганец | Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы |
Витамин A | Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня |
Витамин В | Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко |
Витамин C | Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник |
Витамин D | Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески |
Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.
В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.