Питание до и после операции
Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.
Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.
На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.
До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.
Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:
- пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
- запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
- мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
- запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
- овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
- пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
- спиртное запрещено.
Особенности диеты для детей, беременных и пожилых
Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными
Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна
Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным
Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники
Беременность
Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом
Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими
Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений
Причины возникновения рака крови
Как и любой другой болезни, раку крови предшествует ряд негативных факторов:
- плохая экология;
- наследственный фактор;
- болезнь Дауна;
- генетические нарушения;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- воздействие химических веществ на производстве;
- прием некоторых медикаментов;
- воздействие радиации;
- рак в анамнезе;
- воздействие вируса иммунодефицита.
Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.
Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.
Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.
Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.
питание при лейкозе, что можно кушать при раке крови
Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.
Антиоксиданты
Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.
Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему
В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии
Витамины при лейкозе
Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа.
В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня.
Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).
Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:
- Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
- Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
- Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
- Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
- Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
- Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
- Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.
Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.
Питание при лейкозе
Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:
- 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
- 5 или более порций свежих фруктов в день.
- 5 или более порций свежих овощей в день.
- Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
- Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
- Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
- Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
- Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).
Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания.
Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель
Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами
Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.
Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.
Например:
- добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
- зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).
Полезные продукты при лейкозе
Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:
- 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
- 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
- 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
- 4 каши из пшена, гречки и риса;
- 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
- 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
- 7 мясо кролика;
- 8 субпродукты: печень, язык, почки;
- 9 мед и прополис;
- 10 шпинат;
- 11 ягоды черной смородины;
- 12 отвар ягод шиповника.
Средства народной медицины при лейкозе
Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.
- отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
- для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть ;
- как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
- березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
- принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
- пить как чай отвар из листьев брусники;
- 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. ;
- употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
- пить чай из травы земляники;
- употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Опасные и вредные продукты при лейкозе
Больным лейкозом следует отказаться от:
- мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
- для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
- ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
- сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
- уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лейкоз»
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник
➤
Диета при лейкозе: что должен употреблять в пищу больной?
Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой. Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы.
Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.
Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.
С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.
Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок
Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного.
Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле? Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп. Нежирное мясо птицы и животных — повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами.
Мясо является главным источником белка и железа
К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии
Овощи Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:. Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе.
Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите. Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы.
Наиболее ценными при лейкозе считаются:. Авокадо — очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками. Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.
Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах. При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного
Важно не использовать их в рационе. Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.
Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче. Содержание 1 Медицинская справка 2 Цели правильного питания 3 Общие рекомендации 4 Микроэлементы 5 Полезные продукты 6 Вредные продукты 7 Меню.
Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов
Эти симптомы лейкоза у детей нужно знать.
Статистика
Раком крови болеют люди разного возраста. Более защищены пациенты средних лет – процент заболеваемости данной группы населения невелик. Российские ученые приводят следующие цифры.
В целом в мире лейкоз не очень распространен. Американские ученые утверждают, что раком крови в США ежегодно заболевает примерно 25 человек из 100 000 населения. В сравнении с другими цифрами злокачественных опухолей это немного.
«Ежегодно онкозаболевания первично обнаруживаются примерно у 5 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет. Заболеваемость среди детей до 14 лет составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения, старше 14 лет — 20 человек. При этом половина всех онкозаболеваний у детей приходится на гемобластозы — острые и хронические лейкозы, злокачественные лимфомы, гистоцитозы. То есть в детском организме, в отличие от взрослого, самой благоприятной почвой для развития опухолевых процессов являются кроветворная и иммунная системы».
Рис. 2. Раковые клетки при лейкозе.
Данные о количестве больных раком крови в других странах таково: от 3 до 10 человек на 100 тысяч населения. Мужчины поражены примерно в полтора раза чаще, чем женщины. Хроническому лейкозу подвержены люди 40–50 лет, острым лейкозом страдает в основном молодежь 10-18 лет.
Здоровые клетки человеческого тела в течение жизни делятся около пятидесяти раз. После этого они погибают.
Суть рака во всех случаях едина: атакуемые раком клетки нашего организма меняют свои характеристики и структуру, поскольку делятся непрерывно. При каждом новом делении происходит изменение фактуры клетки, нарушается точность копирования предыдущей ткани. В следующем процессе деления отличие «новой», раковой клетки, от исходной уже более заметно. Здоровые клетки могут содержать онкогены, способные преобразовать первичную клетку в раковую. Мутация клеточного онкогена приводит к образованию злокачественной опухоли.
Для чего необходимо соблюдать диету при лейкозе
Несмотря на быстрое распространение болезни в организме, стоит отметить, что лейкоз не является окончательным приговором. На ранних сроках диагностирования он поддается лечению без проведения каких-либо операций, ограничивая процесс лечения химиотерапией и строгим соблюдением определенного рациона питания.
Так для чего же необходимо питаться особым образом:
- Повышение работы иммунной системы организма. Цитотоксические препараты, использующиеся во время химии, и нарушение процесса кроветворения негативно сказываются на работе всего организма. Сбалансированное питание и употребление в пищу определенных продуктов питания восстановит некоторый баланс.
- Повышение аппетита. Химиотерапия влияет на организм таким образом,что происходит очищение организма через выделительные системы,что напрочь отбивает у пациента пристрастие к еде. Некоторые продукты питания способны повысить аппетит и вернуть больному желание к полноценной трапезе.
- Лечение анемии. Многие продукты, содержащие железо и белок, способны улучшить процесс кроветворения, что является наилучшим способом поддержания организма во время болезни и в период восстановления. Именно поэтому стол больных лейкозом должен включать в себя такие продукты.
Витамины,содержащиеся в свежих фруктах и овощах, усваиваются больными лейкозом намного лучше,нежели их медикаментозные аналоги
Также основой особого рациона при лейкозе является повышение общей суточной калорийности всех приёмов пищи, которая должна составлять 2500-2800 ккал.
Общие рекомендации к употреблению пищи при лейкозе:
- дробное питание, включающее в себя 5-6 приёмов пищи в небольших объёмах;
- тщательная стерилизация продуктов питания и посуды;
- нельзя употреблять в пищу жирные, жареные,соленые и перченые продукты. Лучше еду готовить посредством варки,тушения или запекания без масла;
- употребление различных травяных чаев;
- не рекомендуется употреблять слишком разогретые продуктыили продукты из холодильника. Перед употреблением пищу рекомендуется остудить до комнатной температуры;
- для возбуждения аппетита лучше готовить разнообразные вкусные блюда по различным рецептам, и желательно украшать блюда, чтобы они имели эффектный эстетичный вид.
Какой рацион показан при лейкозах
Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами – марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов.
Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать. В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке.
Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.
Углеводы
Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.
Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.
Овощи и фрукты
Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм
При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:
- черника (она влияет на злокачественные патологии, избавляет организм от токсинов и свободных радикалов;
- абрикос (он повышает количество гемоглобина, выводит яды);
- авокадо (очищает кровь от липопротеинов, защищает клетки человеческого организма от злокачественных образований, снижает риск развития анемии).
Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса. Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.
Продукты животного происхождения
Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.
- Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
- Сельдь.
- Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
- Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
- Горбушу.
- Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
- Треску.
- Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
- Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
- Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.
В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.
Злаки и крупы
Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.
- Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
- Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
- Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
- Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.
Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.
Продукты с содержанием кофеин
Этот алкалоид содержится в:
- чае;
- кофе;
- кока-коле;
- шоколаде.
Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.