Принципы диеты при наличии кишечных инфекций
Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.
Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.
Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).
Видео:
Слизистые желудочно-кишечного тракта взрослых или детей, страдающих от кишечных инфекций, подвергаются массированной атаке болезнетворных факторов, поэтому питание, которое назначается таким пациентам, должно восстанавливать их структуру или, по крайней мере, не вредить ей дополнительно.
Поэтому в период лечения заболевания и в течение пары недель после конца его острой фазы следует есть только изначально жидкие или предварительно пюрированные продукты.
Из-за того, что поврежденные воспалительными процессами органы не могут функционировать в полной мере, следует значительно сократить прием жирной и острой пищи, а также отказаться от употребления тяжело усвояемых углеводов и соли.
Рацион человека при кишечной инфекции должен быть насыщен белками, а также свежими овощами и фруктами (можно есть все их виды за исключением тех, которые провоцируют процессы брожения в желудке и в кишечнике).
Эти лекарства продаются без рецепта врача, но, тем не менее, покупать их самостоятельно не стоит. Перед тем как начать их прием, следует сдать анализы.
Питание при наличии кишечной инфекции должно быть дробным. Это означает, что есть разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные из них, следует небольшими порциями, но часто, не реже пяти или шести раз в день.
Следует составлять дневное меню пациента таким образом, чтобы приемы калорийной пищи приходись на первую половину дня.
Видео:
Когда нужно приступать к соблюдению диеты, полностью меняющей рацион человека на несколько недель? Сразу же после того, как будет выявлено заболевание.
В первые дни вообще лучше сократить количество принимаемой пищи и кушать только те виды продуктов, которые порекомендует лечащий врач.
Вводить «дополнительные» блюда в меню больного можно сразу после того, как спадут основные симптомы кишечной инфекции: утихнет рвота, прекратится понос и снизится температура.
Если переход на «расширенное» меню негативным образом скажется на здоровье человека, то следует вернуться к строгому питанию и проконсультироваться с врачом о возможных причинах такой реакции организма.
Подробнее о кишечных инфекциях
Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.
Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.
Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.
Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.
Возбудителями кишечных инфекций являются:
- патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
- условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
- астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
- простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).
Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.
После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.
На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.
После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:
- сильные головные боли;
- боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
- тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
- понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
- темная моча;
- повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
- отказ от еды;
- спутанность сознания;
- апатия, сонливость.
Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.
Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:
- несбалансированный рацион;
- злоупотребление алкоголем и никотином;
- сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
- хронические болезни ЖКТ;
- несоблюдение правил гигиены.
Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.
Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.
Рацион после ОКИ
Лечебное питание после кишечной инфекции у детей направлено восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Разгрузите желудок и кишечник ребенка, не стоит принуждать его к пище. Перетирайте еду до полужидкого состояния, минимизируйте потребление жиров. Организм должен получить биологически активные вещества, которые он потерял во время инфекционного процесса.
Нормальное питание вводится аккуратно и постепенно
Особое внимание следует уделить первым двум неделям после заболевание, когда происходит восстановление защитных сил организма
Диета ребенка после кишечной инфекции включается себя употребление каш: гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной. В первые недели их готовить следует на воде, без использования молока.
При очень жидком стуле кроху лучше какое-то время кормить только рисовой кашей, которая оказывает скрепляющим действием. При устранении диареи можно пробовать вводить в рацион гречневую кашу. При этом следует начинать с крошечных порций и следить за реакцией детского организма. Если же малыш, наоборот, страдает запором, то с первых дней после выздоровление можно давать кукурузную и гречневую кашу.
Важно! В первые несколько дней не нужно давать ребенку фрукты. Исключением являются яблоки и бананы
Их подают в протертом виде и не более столовой ложки в день.
Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса:
- крольчатине;
- говядине;
- индейки;
- телятине;
- куриной грудке.
Из мяса можно приготовить тефтели или котлеты. Лучше всего продукты запекать, варить, тушить или готовить на пару. Ребенку до года разрешается кушать мясо в баночках
Вообще вводить мясные блюда нужно осторожно, начиная с одной ложечки в день. Из кисломолочных продуктов приоритетным в период восстановления является творог без наполнителей и фруктов
Также разрешается употреблять нежирный творог и сметану.
Также можно кушать овощи в пюрированном виде. Хорошо подойдут кабачки, картофель, тыква, брокколи, цветная капуста. Из хлебобулочных изделий разрешаются сушки, печенье, сухарики, вчерашний хлеб. Мы ответили на вопрос о том, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Это во многом зависит от возраста, формы заболевания, тяжести патологического процесса.
Лечебное питание для ребенка подбирает врач после прохождения обследования и постановки диагноза. Если кроха находится на грудном вскармливании, отменять его не стоит. Материнское молоко содержит все необходимые вещества, которые необходимы для борьбы с инфекционным процессом. Если же малыш находится на искусственном кормлении, его следует перевести на безлактозные смеси. Детям постарше разрешается рисовая каша, нежирные кисломолочные продукты.
Ребенок должен питаться маленькими порциями. Если он не хочет есть, не принуждайте его. Во избежание обезвоживания следите за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость. Это может быть природная вода, компот, отвар. В первые дни ОКИ назначаются глюкозо-солевые растворы. Не занимайтесь самолечением. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Не медлите с лечением, так как потеря жидкости может привести к осложнениям, угрожающим жизни малыша.
Отпаивание
При остром кишечном расстройстве возникает риск большой потери жидкости — обезвоживания, что негативно сказывается на работе всего организма, так как происходит утрата необходимых минеральных веществ.
При поносе и рвоте ребенок теряет очень много воды, но останавливать диарею, применяя лекарственные препараты, запрещено. Это своеобразная защитная реакция, которая позволяет избавиться организму от токсинов и инфекции.
На этом этапе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс с помощью специальных растворов. Для этого подойдут, как аптечные порошки, так и напиток, приготовленный собственноручно по следующему рецепту: в литровой банке с кипяченой не горячей водой растворяется 8 чайных ложек сахара, 0,5 ложки соды питьевой, одна ложка соли. В течение всего дня с пятиминутным интервалом поить ребенка приготовленной водичкой по чайной ложке. Деткам старше 3 лет можно выпивать по несколько больших столовых ложек с интервалом в 15 минут.
В качестве лечебного питья также подойдет слабенький чай, отвар шиповника и компот из сухофруктов, но без чернослива. На этапе выздоровления можно сварить крошке кисель, так как крахмал, обволакивая слизистые, помогает их восстановлению.
Принципы питания
Доктор считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.
Подробнее смотрите в видео ниже.
Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:
- Соблюдение в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
- Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны , которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
- Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
- Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
- Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
- Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
- Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
- Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.
Лечебная безмолочная диета
Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.
Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.
Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.
Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.
https://www.youtube.com/watch?v=
Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:
- Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
- Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
- Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
- Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.
Симптомы ОКИ
Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.
Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.
Наиболее характерные из них.
- Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
- Рвота, как правило, многократная.
- Общая слабость, недомогание.
- Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
- Плохой аппетит.
- Повышение температуры тела.
- Боль в желудке.
- Вздутие живота, метеоризм.
При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:
- кожные покровы стали очень сухими;
- малыш плачет без слез;
- слабость, сонливость;
- сильная жажда;
- пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
- вязкая слюна;
- снижение веса;
- западение глаз.
При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:
- данные симптомы возникли у грудничка;
- сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
- в фекальных массах есть примеси крови;
- у малыша высокая температура;
- болезнь сопровождается сильными болями в животе;
- начались судороги.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах
Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.
Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.
В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.
К ним относятся:
- кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
- некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
- бобовые;
- масла растительного и животного происхождения;
- молоко;
- злаковые и овсяные каши;
- жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
- сладкие продукты и сахар;
- выпечка и хлеб.
Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:
- обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
- обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
- отварные куриные яйца;
- гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
- вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных).
Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.
Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.
Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.
Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.
При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.
Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.
Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.
Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.
Принципы диетического питания
Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:
Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная
Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
Важно содержание в ней достаточного количества белка.
Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы
Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.
Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.
- Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.
5 главных нельзя
- У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
- Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
- Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.
У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.
- Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
- Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).
Основные симптомы болезней кишечника
При болезнях кишечника наблюдается частый стул.
Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.
Симптомы болезней толстой кишки:
- Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
- Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
- Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
- Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.
Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.
Что есть
В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.
Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.
Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.
Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.
После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.
После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.
Что пить
Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.
При неукротимой рвоте ребенку надо давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость даётся по чайной ложке каждые 5-10 минут. Солевой раствор нетрудно приготовить в домашних условиях. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на слабом огне в течение часа, затем фильтруют.Добавляют 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.
Кроме этого, полезно отпаивать заболевшего отваром шиповника, слабым чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). После того как острый период миновал, можно приготовить кисель. Крахмал, содержащийся в нем, хорошо обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.
Помните, что при любой кишечной инфекции необходимо вызвать врача-педиатра и согласовать лечение с ним. Ведь очень часто энтеральные болезни имеют тяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.
У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.
Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.
Рецепты для быстрого выздоровления
Куриный супчик с фрикадельками и цветной капустой
Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.
В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.
В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.
Фруктовое пюре из запеченных груш
Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.
Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.
Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.
Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.
Чем кормить грудничка?
К сожалению, от ОКИ не застрахованы даже младенцы до года. Если малыш находится на естественном вскармливании, то в остром периоде болезни для него нет лучшей пищи, чем молоко матери. Прикладывать больного ребенка нужно чаще, так как высасывает ослабленный малыш немного. Кроме того, ему нужно восполнять потери жидкости.
Если ребенок искусственник, то, обычно, рекомендуют продолжать кормить его той смесью, к которой он привык. Но в некоторых случаях целесообразнее перевести малыша на время болезни и реабилитации на кисломолочные смеси, обогащенные бифидобактериями. При тяжелой форме ОКИ может быть назначен переход на лечебные гидролизатные смеси, но этот вопрос нужно решать с педиатром. Как и в случае с грудным вскармливанием частоту кормлений нужно будет увеличить, а размер порций уменьшить.
В том случае, если ребенок уже получает прикорм, то его временно нужно отменить или сократить. Например, если ребенок ел прикорм дважды в день – кашу и овощное пюре, то нужно будет оставить только кашу, отдавая предпочтение рисовой, сваренной на воде.
Профилактика кишечных инфекций
Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием
Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.
Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача. От повышения ацетона и инфекций малыша обезопасить трудно, однако ряд мер помогут укрепить иммунитет.
Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:
- личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
- тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
- желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
- продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
- исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
- идеальная чистота посуды и кухни.
Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.
Кишечные инфекции – это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.
Их возбудителей можно поделить на три большие группы:
- вирусы (ротавирусы, аденовирусы, норовирусы);
- бактерии (сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей);
- простейшие (амеба, балантидий).
Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.
Лечение кишечной инфекции диетой
Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.
Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.
Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.