Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю
Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.
Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.
- Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
- Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
- Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
- Полдник: стакан чая с сухарями.
- Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
- На ночь: кефир
На первой неделе
больным стоит придерживаться примерно такого меню:
-
Завтрак:
овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком. -
Второй завтрак:
нежирный творог; кисель. -
Обед:
овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок. -
Полдник:
сухари из белого хлеба; отвар шиповника. -
Ужин:
паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай. -
На ночь:
100 г минеральной воды.
Особенности составления меню на второй неделе
лечения:
-
Завтрак
: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет. -
Второй завтрак:
сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника. -
Обед:
овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко. -
Полдник
: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов. -
Ужин:
макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай. -
На ночь:
стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника — лучший напиток для больной поджелудочной железы.
Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:
-
Завтрак:
молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу. -
Второй завтрак:
паровой омлет из белков; отвар шиповника. -
Обед:
постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами -
Полдник:
творог; чай с молоком. -
Ужин:
овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
Меню диеты при панкреатите:
-
Завтрак:
(7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай. -
Второй завтрак:
(9:00-9
:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника. -
Обед:
(12:00-13
:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот. -
Полдник
: (16:00-16
:30): творог и чай. -
Ужин:
(20:00-20
:30): суфле рыбное, чай.
Что можно есть при камнях в поджелудочной железе?
Рацион составляется с учетом стадии имеющегося панкреатита, поскольку конкременты – это осложнение воспалительного процесса. Используются продукты в пределах диетического стола № 5 по Певзнеру. Это специально разработанная и научно обоснованная диета при патологии поджелудочной железы и смежных с ней пищеварительных органов (печени, желчного пузыря). Она предусматривает конкретные продукты, разрешенные при каждом заболевании, их количество и способы кулинарной обработки, которой они должны подвергнуться перед употреблением, кратность приема пищи в разные периоды болезни.
Для составления меню можно пользоваться специальной таблицей с указанием продуктов, полезных при данной патологии.
Продукты должны пополнять запасы белка и содержать много калия. Их список довольно широкий и дает возможность разнообразить меню и составлять из них полноценный рацион.
Мясные продукты ограничены небольшим количеством отварного, пропаренного или тушенного диетического нежирного мяса:
- телятины,
- говядины,
- индейки,
- курицы.
Важную роль играет то, как мясо приготовлено, — самые полезные блюда:
- паровые котлеты,
- фрикадельки,
- суфле,
- рулеты.
В них мясо достаточно измельчено, и его консистенция не будет доставлять дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Разрешается употреблять паровой омлет или 1—2 яйца всмятку.
Основу питания составляют супы. Их разрешается готовить на мясном и овощном бульоне. Используются разные крупы
Важно, чтобы суп был однородным по консистенции, без комочков и не приправлялся острыми пищевыми добавками. Важно есть его теплым
При выявленных конкрементах в поджелудочной железе рекомендуется употреблять следующие супы:
- овсяный,
- овощной,
- рисовый,
- перловый.
В них могут добавляться овощи, или же их можно готовить на овощных бульонах. В результате приготовления суп должен быть слизистым или в виде пюре.
К разрешенным овощам относятся:
- морковь,
- картофель,
- цветная капуста,
- кабачки.
Из фруктов рекомендуются яблоки, запеченные в духовке. Выбираются фрукты с зеленой кожурой.
Полезным считается морковное пюре, сделанное в мультиварке или на пару. Цветную капусту предпочтительнее тушить или отваривать. Кабачки можно готовить любым способом:
- тушением,
- запеканием в духовке,
- отвариванием.
Картофель лучше варить или запекать в духовке без добавления специй. Перед едой полезно выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока.
Из молочных продуктов разрешены:
- 1% молоко,
- обезжиренный йогурт (0%),
- нежирный твердый сыр (чечил, фета, тофу) — его жирность должна быть не выше 30%.
Напитки, которые можно употреблять без пагубных последствий для здоровья:
- кисель (3—4 раза в день по 200 мл),
- каркаде — не больше 2 раз в день,
- клубничный сок — свежевыжатый, в разведении с водой 1:1,
- морковный сок — без добавления сахара.
Из хлебных изделий рекомендуется черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, сухари.
Продукты при воспалении поджелудочной
При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.
Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.
Разрешенные
Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным
Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях
Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:
- свекла, тыква, кабачок;
- цветная капуста, морковь;
- белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
- гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
- нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
- свежий кефир, не более 2 суток;
- чай с ромашкой, кисель;
- печень кролика и куриная;
- нежирный йогурт, без красителей и добавок;
- картофель (в виде пюре);
- овсяные хлопья (разваренные).
На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.
Частично допустимые
В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем
Не менее важно пить воду в достаточном количестве
К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:
- жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
- овсяная, рисовая и гречневая крупа;
- различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
- курица и телятина в виде паштета;
- галетное печенье и ржаной хлеб;
- различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
- минеральная вода без газа;
- молочная и кисломолочная продукция;
- рыба, приготовленная на пару;
- макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
- паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
- различные фрукты, в том числе экзотические.
При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.
Запрещенные
Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:
- все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
- колбасные изделия;
- кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
- жирная морская и океаническая рыба;
- кондитерские изделия, сдоба;
- домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
- соления и различные маринады;
- помидоры и белокочанная капуста, свекла;
- ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
- все спиртные напитки;
- различные острые соусы;
- грецкие, кедровые орехи и лещина;
- блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
- газированные напитки, магазинные соки;
- кофе, какао, крепкий чай;
- пряности и разные специи;
- чеснок, щавель, редис, острый перец;
- все бобовые.
От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.
Примерное меню на неделю
Проще всего составить общий список разрешенных продуктов для конкретного пациента совместно с врачом гастроэнтерологом, а потом на их основе продумывать полноценное меню на неделю. Приблизительный вариант меню при панкреатите представлен в таблице:
День недели | Что можно есть? |
Понедельник | Завтрак: овощи приготовленные на пару, овсяная каша, чай.
Перекус: обезжиренный кефир или ряженка, галетное печенье. Обед: гречневая каша, паровая тефтеля из куриного мяса, салат из разрешенных овощей. Полдник: сладкое яблоко, запеченное в духовке, кефир, банан. Ужин: омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару. |
Вторник | Завтрак: второй куриный бульон, крекеры, галетное печенье или хлебцы из цельных злаков, чай.
Перекус: ягодный кисель, любое печенье, несколько кусочков сухофруктов. Обед: овощной суп на курином бульоне, рис с тефтелей, ромашковый чай. Полдник: обезжиренное молоко с печеньем. Ужин: полужидкая овсяная каша. |
Среда | Завтрак: тушеные овощи из списка разрешенных, небольшая тефтеля, сок.
Перекус: паштет из печени кролика, небольшой кусочек ржаного хлеба. Обед: мясная паровая котлета, рис, ромашковый чай. Полдник: кефир или ряженка с бубликами. Ужин: суп из овощей, небольшая порция гречневой крупы, тушеная рыба в томатном соусе. |
Четверг | Завтрак: жидкая пшеничная крупа на молоке.
Перекус: кисель сладкий, пару галетов. Обед: любой суп, небольшая тефтеля или биточек, порция овощей. Полдник: кисломолочный напиток, сладкое яблоко. Ужин: овощи, приготовленные на пару, нежирная рыба. |
Пятница | Завтрак: картофельное пюре на молоке, паштет с хлебом.
Перекус: чай с тостовым хлебом из цельного зерна. Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, рис, чай. Полдник: сладкое запеченное яблоко или тыква. Ужин: небольшая порция твердосортовых макарон, гуляш из печени и свежие овощи. |
Суббота | Завтрак: чай ромашковый, галетное печенье, овсяная каша на воде с сахаром и сливочным маслом.
Перекус: кисель фруктовый, банан. Обед: суп пюре из моркови с подсушенным хлебом, гречневые спагетти и нежирная рыба. Полдник: духовой сырник, кефир. Ужин: тушеные овощи с мясной котлетой. |
Воскресенье | Завтрак: рагу из разрешенных овощей, банан, сладкий чай.
Перекус: мюсли с сухофруктами. Обед: овощной суп, гречневая крупа и печеночный паштет. Полдник: молочная каша пшеничная или рисовая. Ужин: печеное сладкое яблоко, кефир, галетное печенье. |
Кушать при воспалении поджелудочной железы, находящимся в острой фазе – не рекомендуется. В первые дни показано лечебное голодание, за которым следует плавный выход из него
Не менее важно обращать внимание на то, что нельзя есть при воспалении. Отдельные продукты, которые кажутся безобидными на первый взгляд, являются опасными для больного
Диетический рацион – главное условие, обеспечивающее восстановление нормального самочувствия. Надо учитывать, что панкреатит, как и другие болезни органов пищеварительной системы – это особый образ жизни, подразумевающий некоторые противопоказания
Вольности в питании оканчиваются плохо, потому придерживаться рекомендуемого врачом меню очень важно
Питание
Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа
Именно поэтому важно знать, что можно есть с больной поджелудочной железой
При более ярком проявлении симптоматики заболевания исключается все большее количество продуктов. Строгая диета для поджелудочной железы может продолжаться неделю. За этот срок происходит уменьшение воспаления органа, восстановление функций. Хронические болезни подразумевают поддержание пожизненной диеты, степень ограничений зависит от тяжести болезни. Нужно включить в меню и продукты, полезные для поджелудочной железы — морскую капусту, брокколи, некоторые сухофрукты.
Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние пациента и предотвращает ухудшение течения болезни. Пищу лучше всего готовить на пару — так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств и легче переваривается. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, а порции — небольшими. Лучше всего при больной поджелудочной железе питаться понемногу, но часто. При острых заболеваниях все блюда нужно измельчать до кашицеобразного состояния.
Как после голодания питаться при болезни поджелудочной железы, должен проинформировать врач. При голодании пациенту разрешено принимать минеральную воду и некрепкие отвары шиповника температурой около 36 градусов.
Варианты меню для лечения
При сильных обострениях болезней поджелудочной железы первое время (2-3 дня) пациенту следует воздержаться от пищи, так как больному органу на данном этапе требуется покой для восстановления. Можно пить чистую, качественную воду. По истечению данного периода разрешается есть перетертую, низкокалорийную пищу, которая соответствует диете №5.
- на первый завтрак рекомендуется съесть нежирный творог и выпить чашку некрепкого чая с молоком;
- на второй завтрак: паровая котлета, кисель;
- обедать следует супом с овощами; на гарнир пюре из пропаренной, несоленой;
- артошки; выпить компот из яблок;
- на полдник: сухари, отвар из шиповника;
- ужин: манная каша, некрепкий чай;
- перед сном рекомендуется выпить половину стакана чистой воды.
Меню для лечения заболевания у детей:
Нужно обратить внимание на обезжиренное мясо. Подойдет куриное, телячье, индюшачье непосоленное мясо, без каких либо специй
Стоит увеличивать количество продуктов, содержащих кальций: натуральный нежирный творог, можно употреблять творожные запеканки. Не помешает суп из овощей, отваренная морковь, картофель, свёкла.
Необходимо исключить: жареные блюда, маринады, фастфуд, шоколад, лимонад, торты, редиску, колбасные изделия. Пример меню для дошкольников с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения:
- первый завтрак: каша из геркулеса, омлет на пару;
- второй завтрак: обезжиренный творог;
- обед: суп с рисом и овощами, можно добавить ложку сметаны. Кисель или компот;
- полдник: сухая вафля без начинки, отвар из шиповника;
- ужин: котлета на пару, картофельное пюре, запечённое яблоко с медом;
- перед сном можно печенье без сахара или сухарик из белого хлеба.
Меню для диабетиков:
- при острой боли в поджелудочной железе диабетикам строго запрещено употреблять сахар, виноград, варенье, сладкие фрукты;
- разрешаются некислый творог, манная каша, не приправленный сыр;
- рекомендуются овощные и гречневые супы со сметаной, белый хлеб, котлеты на пару;
- рыбу следует варить в пароварке. В принципе, эта диета мало чем отличается от диеты №5. Самое главное – это ограничивать поступление сахара в организм.
Какие еще бывают диеты
Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:
- Рис и компот. В течение дня полагается съесть 50 г вареного риса и пить компот из 300 г сухофруктов.
- Творог и кефир. Литр кефира и 300 г творога (рекомендуется добавление до 150 г сахара).
- Чай. 200 г сахара развести в 6 стаканах теплого чая (нельзя при диабете)
Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.
Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.
Простые рецепты полезных блюд
Творожная запеканка
- 200 г творожной массы;
- 70 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка манной муки;
- 1 яйцо.
Смешиваются сахар и манка, в эту смесь добавляются яйцо и творог. Однородная перемешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму, сверху покрывается сметаной, готовится при температуре 200 ºС в духовке. Подается в остуженном виде небольшими кусочками.
Запеканка с вермишелью и мясом
- 400 г отварного нежирного перемолотого мяса;
- 3 стакана макарон или вермишели;
- 2 стакана молока и 2 стакана воды;
- 2 яйца.
Молоко доводится до кипения, в него добавляется вода, при закипании — вермишель, которую варят до готовности. Выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают мясом, заливают яйцами. Запекают 20 минут. Приправляют сметаной, украшают зеленью.
Список литературы
- Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник
Диета стол №5
Эта диета показана на время восстановления при хронических заболеваниях поджелудочной железы после обострений. В рацион больного включают продукты, пропаренные, перетертые, измельченные, сваренные в воде; стоит увеличить дозу поступающих в организм белков и витаминов. Исключаются продукты подвергнутые прожарке, жиры, пища слишком высокой или низкой температуры, продукты с холестерином, грубой клетчаткой.
Режим питания:
Прием пищи следует разделить на пять или шесть маленьких порций в день. Пить много жидкости, желательно, чистой, качественной воды. Разрешается есть:
- сухари;
- вегетарианские супы с овощами;
- каши с крупами, также разрешается есть манку, гречку, овсянку;
- обезжиренное, отваренное или пропаренное мясо без кожи и прожилок;
- нежирный, без добавок специй сыр, кипяченое молоко, кисломолочные продукты;
- отваренные, в натертом виде: кабачки, картофель, морковка, зеленый горошек;
- отвары шиповника, чай, соки без сахара из сухофруктов и ягод.
Исключены:
- бульоны с рыбой или мясом, окрошка, молочные супы;
- свежий хлеб, сдобные изделия;
- специи, пряности;
- жареное, копченое и тушеное мясо; копченые продукты; мясо гуся, утки;
- консервы; жареные, соленые рыбные блюда;
- кофейные напитки, какао, газированные напитки, вода слишком низкой температуры;
- шоколадные, кондитерские изделия; конфеты;
- инжир, бананы, виноград, финики.
Образец дневного меню диеты №5:
- завтрак первый: не крепкий чай с лимоном, манная каша;
- завтрак второй: отваренная, перетертая морковка, сок без сахара;
- обед: отваренное мясо курицы, картофель, отвар из шиповника;
- полдник: творог, компот;
- ужин: рыба отваренная, чай с молоком;
- перед сном: кефир или йогурт.
Примерное меню при ЖКБ и панкреатите
Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.
Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:
- Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
- Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
- Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
- Полдник: белковый омлет.
- Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.
Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:
- киселей;
- компотов;
- чая с молоком;
- различных соков;
- отвара ягод шиповника.
Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.
В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.
Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.
Разрешено
Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:
- первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
- разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
- из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
- по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
- овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
- фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
- укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
- несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
- напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
- из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.
Какие продукты ограничить
Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:
- соль – до 10 г в день;
- сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
- яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
- простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
- пшено;
- корица и ванилин.
Категорически нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.
Запрещается употребление любых жирных продуктов:
- рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
- изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.
Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:
- колбасы, копчения, консервы;
- грибы;
- бобовые;
- белокочанная капуста, редис;
- чеснок, хрен, горчица;
- острые приправы, уксус;
- еда быстрого приготовления;
- шоколад, сдоба, мороженое;
- ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
- кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.
Какие последствия могут возникнуть при несоблюдении диеты?
Если диета все-таки не соблюдается, раздражающие пищевые факторы изменяют физико-химические свойства панкреатического сока: он становится густым, в протоках железы откладывается кальций. Если в тканях поджелудочной железы уже есть кисты, процесс образования конкрементов ускоряется. При сопутствующих хронических заболеваниях органов пищеварения или инфекционных болезнях отток поджелудочного сока нарушается, а несоблюдение диеты приводит к быстрому образованию камней. Если пациент в дальнейшем не следует предписанным правилам питания, указывающим, что нельзя кушать, и каждый день хоть и в незначительных количествах, но употребляет запрещенную еду, это приводит к катастрофе в брюшной полости и развитию острого живота. Появляются:
- интенсивные режущего характера боли с преимущественной локализацией под левой реберной дугой и иррадиацией в спину, плечо;
- подташнивание;
- желтуха в случае закупорки общего желчного протока камнем.
Меню при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите в рацион должны быть включены продукты, которые богаты на белки:
- курица;
- индейка;
- телятина;
- говядина;
- нежирная свинина.
- гусь;
- жирная свинина;
- дичь;
- баранина.
Ограничение жидкости — не больше 2-х литров
Рекомендуется употреблять так же нежирную рыбу, при условии приготовления ее на пару или просто отварную
Нежирная рыба и мясо способствуют предотвращению жирового перерождения печени, а это очень важно при хроническом панкреатите. Свежий, некислый творог обладает такой же способностью
Лучше употреблять домашний творог, магазинный вариант не подойдет.
При хроническом панкреатите больными плохо переносится молоко, его можно использовать только для приготовления супов и каш. Если негативной реакции на молоко у конкретного человека не отмечено, то можно пить его понемногу и только маленькими глотками. При поносе или вздутии кишечника употреблять молоко запрещено. Кисломолочные продукты можно употреблять, но только свежие.
В стадии обострения болезни сыр использовать не рекомендуется, точнее даже противопоказан. Употреблять цельный яйца нельзя, предполагается употребление паровых белковых омлетов или как добавка в какое-либо блюдо, но только при хорошем самочувствии больного. От бобовых следует отказаться. Продукты, содержащие белки растительного происхождения:
- гречневая, манная, овсяная крупа;
- вермишель, мелкие макароны, лапша.
Количество жиров должно быть ограничено (до 75 г). При этом 80-85% должны быть жиры животного происхождения. Принимать их рекомендуется вместе с другими продуктами и блюдами. Масло можно добавлять только в уже приготовленные блюда или гарниры непосредственно перед подачей. При хорошей переносимости можно употреблять и растительное масло, но это индивидуальный момент каждого больного.
Количество углеводов стоит сократить до 330-350 г. Из продуктов, которые содержат в своем составе углеводы разрешается употреблять: крупы, каши, рожки, вермишель. Разрешается употреблять картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и патиссоны. Процесс приготовления овощей должен осуществляться в воде или, еще лучше, на пару. Из овощей рекомендуют готовить овощные паровые пудинги. Отварные овощи следует нарезать или протереть, а затем уже добавить в крупяной отвар.
Фрукты можно употреблять при хроническом панкреатите. То только это должны быть спелые яблоки, обязательно некислые. Их можно запечь или протереть, а можно приготовить из них
Поджелудочная железа расположена около желудка и имеет длину от 15 до 25 сантиметров. Ее работа тесно связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В последнюю через протоки она выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Так она способствует пищеварению.
Гормоны этого органа — инсулин и глюкагон — необходимы для поддержания в организме баланса глюкозы. Инсулин подавляет уровень сахара в крови, тогда как глюкагон отвечает за синтез глюкозы в печени. Оба этих гормона активно участвуют в обменных процессах организма.
Что можно, а что нельзя при ЖКБ
Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:
- сдобу (свежий белый хлеб, выпечку);
- жирные рыба и мясо, а также сваренные из них бульоны;
- соленья, копченья и маринады;
- любые консервированные продукты, в том числе и домашние консервы;
- яйца;
- жирные продукты на молочной основе (сливки, мороженое);
- бобовые;
- грибные блюда;
- специи;
- какао содержащие напитки и кондитерские изделия;
- кофе;
- любая холодная или горячая пища.
При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:
- вчерашний хлеб, домашние сухарики и не сдобную выпечку (галеты, сухие бисквиты);
- супы (рекомендуются на бульоне из овощей, но при устойчивой ремиссии разрешены слабые мясные или рыбные отвары);
- нежирное мясо и птица (говядина, крольчатина, индейка, курица), которые употребляются в молотом или мелкорубленом виде;
- любая нежирная рыба;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, простокваша);
- крупы (можно готовить из них каши или гарниры к мясу и рыбе);
- твердые сорта макарон;
- свежие и тушеные овощи (кроме овощей, обладающих острым вкусом, например чеснока или редиса);
- молочные сосиски или вареные колбасы;
- фрукты и сухофрукты (кроме фруктов с кислым вкусом);
- из сладостей разрешены мед, варенье, различные кисели и муссы, конфеты не содержащие какао;
- чай и соки.
Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.
Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши
Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно. Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки. Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.
Примерное меню на каждый день при заболевании
Для сохранения здоровья рацион рассчитывается на каждый день и целую неделю. Примерное распределение блюд в течение каждого дня и аналогично на протяжении недели выглядит так:
Первый день:
- 1 завтрак — молочная каша, шиповниковый отвар;
- 2 завтрак — испеченное яблоко;
- обед — овощное рагу, нежирный мясной бульон;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — морковный пудинг с творогом.
Второй день:
- 1 завтрак — слизистая овсянка с добавлением изюма;
- 2 завтрак — омлет из белков 2 яиц;
- обед — бульон из курицы, гречневая каша с паровой рыбной котлетой, кисель;
- полдник — салат из натертых фруктов, чай;
- ужин — фаршированный перец, кефир.
Третий день:
- 1 завтрак — гречневая каша с кефиром;
- 2 завтрак — крекеры, кисель;
- обед — суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот;
- полдник — салат из протертых овощей;
- ужин — винегрет без соленого огурца и лука, сухарики, чай.