Исключаем
Самое первое, от чего необходимо отказаться – копченая рыба и мясо, консервы в масле и соленые грибы
Получается, что важно исключить из рациона все маринованные и консервированные продукты
То же самое можно сказать и о животных жирах. Они способствуют отложению холестерина на стенках сосуда в виде бляшек, что приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза. Многим известно, что именно он является основной причиной развития ИБС.
В список запрещенных входят следующие продукты:
- печенка;
- сало;
- сердце;
- почки;
- яйца, в особенности желток;
- язык;
- колбасы;
- жирное сливочное масло.
Кроме того, не нужно употреблять наваристые бульоны, борщи и супы. Часто в процессе готовки некоторые добавляют бульонные кубики. Стоит отказаться от этой привычки, так как в них содержится большое количество плохих добавок и соли, которые оказывают отрицательное влияние на сердце и сосуды.
Достаточно редкими гостями на столе должны быть жареные и печеные пирожки, жирные блины, оладьи и любые вареники. Исключить из рациона также советуется торты и пирожные, основанные на большом количестве животных жиров, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, пряности.
Примерное меню на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным диетическим меню, которое рассчитано на неделю. Отталкиваясь от ниже представленных вариантов рациона, вы легко сможете в дальнейшем подбирать правильные продукты, рекомендуемые при стенокардии.
Первый день:
Завтрак | Овсяная каша около 250 г, кусочек темного хлеба, один банан, стакан чая без сахара. |
Обед | Кусок мяса и зелень в равных пропорциях (оптимально 90 г мяса, 130 г зеленых овощей), томаты, зеленое яблочко, в качестве напитка можно выбрать нежирное молоко. |
Полдник | Можно съесть ржаное печенье, стакан молока с малой жирностью. |
Ужин | Должен состоять из филе запеченной морской рыбы, пшеничной каши (130 г), кпуст любого вида (150 г), одного печеного картофеля. Можно дополнить блюдо небольшой горсткой орехов, пить молоко с невысокой жирностью. |
Второй день:
Завтрак | Можно скушать овсяную кашу, кусочек темного хлеба, яблочко, стакан молока с малой жирностью или чай без сахара. |
Обед | Подразумевает салат из овощей (огурец, морковь, редиска, пять оливок, зелень), заправленный растительным маслом, 2 куска темного хлеба, 90 г отварной курицы. |
Полдник | Можно скушать несколько долек дыни. |
Ужин | Филе рыбы, приготовленной на пару, 130 г отварного риса, столько же свежей капусты (можно брюссельскую) и грибов, небольшая порция смородины или другой ягоды. |
Третий день:
Завтрак | Пара блинчиков, приготовленных из овсяной муки, один плод из цитрусовых, большая ложка жидкого меда и стакан несладкого чая. |
Обед | Рекомендуется пару кусков темного хлеба с любой добавкой, одна морковь, немного листового салата, 130 г желе, стакан слабо жирного молока. |
Полдник | Чай с горстью фиников. |
Ужин | Пара котлет из диетического фарша, приготовленные на пару, одна печенная картошка, тушеный кабачок (130 г), гороха примерно 90 г, стакан обезжиренного молока. |
Четвертый день:
Завтрак | Пара блинчиков, несколько штучек чернослива, 2/3 стакана свежего сока из апельсинов. |
Обед | 70 г сыра нежирного сорта, 150 г шпината, зеленый горошек (около 100 г), болгарский перец, сдобная булочка, стакан кефира или молока малой жирности. |
Полдник | Киви (одна штука), стакан йогурта. |
Ужин | Небольшой кусок отварной курицы, один отварной картофель, одна свежая морковь, пучок зеленого лука, горсть зеленого горошка, кусочек темного хлеба, две дольки арбуза и стакан молока. |
Пятый день:
Завтрак | Пшеничная каша, один плод из цитрусовых, кусочек темного хлеба, полчашки кофе. |
Обед | Можно позволить себе рыбные консервы (не более 100 г), одно яблочко, горсть орехов, стакан молока малой жирности. |
Полдник | Кекс из овсянки с добавлением моркови, несладкий чай. |
Ужин | Один кусок отварной курочки, отварной шпинат (120 г), перловка, маленькая порция кислых ягод, зеленый чай. |
Шестой день:
Завтрак | Сойдет овсяная каша (130 г), одно зеленое яблочко и компот. |
Обед | Творог, 80 г сыра твердого сорта, горсть бобовых, несколько штук вафель и чай. |
Полдник | Горсть грецких орехов, стакан свежеприготовленного сока на ваш вкус. |
Ужин | Тушеные овощи (брокколи, морковь, помидор, цветная капуста), филе отварной рыбы, маленькая порция печеной картошки, компот из ягод и фруктов. |
Седьмой день:
Завтрак | Пара блинчиков, три дольки свежей дыни, стакан несладкого чая. |
Обед | Морская рыба, приготовленная на пару одна груша, красный помидор, 130 г листового салата, кусочек хлеба и чай. |
Ужин | Сушенный инжир (3-4 штуки), брокколи (около 150 г), два запеченных яблочка, горсть орехов, маленькая булочка, стакан молока малой жирности. |
Если вам затруднительно приобрести некоторые из перечисленных продуктов, можно покупать любые другие, которые по своим свойствам похожи на эти. Здесь самое главное, чтобы ваше питание было сбалансированным, а при наличии избыточного веса еще и низкокалорийным.
Диета № 10с
Диета показана при ИБС, атеросклерозе коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II—III стадий.
Лечебное питание должно благотворно влиять на обменные процессы, улучшать кровообращение, нормализовать метаболизм сосудистой стенки и сердечной мышцы, снижать вязкость крови, приводить в соответствие нервные процессы, регулирующие различные функции организма.
Диета включает ограничение поваренной соли и животных жиров, предпочтение отдается растительным жирам и продуктам, богатым клетчаткой, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В (особенно В6), калий- и магний содержащими солями. Рекомендуется при составлении диеты использовать морепродукты (морские беспозвоночные, морскую капусту), имеющие большую биологическую ценность, так как содержат много йода, марганца, цинка в виде органических соединений, а также метионин и витамины группы В.
Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.
Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).
Важность соблюдения диеты
Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.
Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).
Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.
Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.
Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.
Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.
См. также: Ишемическая болезнь сердца – лечение народными средствами
Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.
Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов. Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).
Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.
Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.
Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.
На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.
В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.
За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.
Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.
Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.
Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.
Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.
Народные средства
Следующие продукты питания, приготовленные по народным рецептам, помогут в лечении и в профилактике ИБС:
- Очень хорошо сказывается на нормализации деятельности сердца при ИБС следующий рецепт. Возьмите 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. меда, 2 яйца без желтков. Взбить белки от яиц и сметану, затем в смесь добавить мед. Употреблять по утрам перед завтраком при ИБС.
- Для приготовления продукта понадобится перетертый хрен 1 чайная ложка и липовый мед. Все смешать и сразу съесть, запив водой за 60 минут перед завтраком. Рекомендуется принимать средство на протяжении месяца, можно полтора месяца. Лучше всего это делать в весенний или осенний период, когда возможно обострение ИБС.
Одной из основных причин возникновения и развития ИБС является слабость к жареной, копченой, жирной, мучной пище. Но диета поможет улучшить жизнь и здоровье человека, нарушать ее нельзя, особенно если вам ее прописал ваш лечащий врач.
Какие продукты нельзя употреблять при ИБС
Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:
- животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
- жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
- сыр – поскольку содержит холестерин;
- мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
- углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
- макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
- жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
- легкоусвояемые десерты;
- спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
- крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.
Основы питания при ИБС и стенокардии
Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного. Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить. Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.
Полезные продукты
В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина. Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах. Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.
Ограничения в еде
Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.
Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.
Информация! Ограничить следует и потребление соли. Все блюда необходимо готовить без соли, добавляя только 0,5 ч ложки в готовое блюдо. Такие продукты, как: сыры, копченые колбасы, соленая рыба и т.д., нежелательны для употребления, а иногда просто противопоказаны.
При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.
Пример меню на неделю
Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания
Меню на неделю | ||
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Овсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока |
Обед | Пшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок | |
Ужин | Отварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока | |
Вторник | Завтрак | Овсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая |
Обед | Запеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе | |
Ужин | Запеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона | |
Среда | Завтрак | Сырники, свежие ягоды, чай |
Обед | Гречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов | |
Ужин | Паровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока | |
Четверг | Завтрак | Кефир с зерновым печеньем |
Обед | Овощной суп, темный хлеб | |
Ужин | Рагу из овощей, запеченная куриная грудка | |
Пятница | Завтрак | Блинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни |
Обед | Постный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот | |
Ужин | Протушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе | |
Суббота | Завтрак | Творог со свежими фруктами, не сладкий чай |
Обед | Макароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот | |
Ужин | Отварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек) | |
Воскресенье | Завтрак | Чай с медом, зерновое печенье |
Обед | Запеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока | |
Ужин | Тушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока |
Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье. Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм. При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.
Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью. Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.
Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира. Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы. Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.
https://youtube.com/watch?v=LVF618EscZk
Стенокардия: принципы диетотерапии
Питание при ишемической болезни сердца должно быть полноценным и сбалансированным: нельзя полностью убирать продукты, которые жизненно необходимы, но неблагоприятно влияют на сосуды. Нельзя сильно ограничивать рацион, разделяя пищу на вредную и полезную. Рациональный подход к питанию при стенокардии подразумевает выбор блюд и продуктов, которые являются приоритетным и обязательными. Но с четким соблюдением рекомендаций врача по количеству и объему. Основные принципы диетотерапии при стенокардии:
- снижение калорийности питания, подход к которому индивидуален и зависит от исходного ожирения;
- ограничение поваренной соли до уровня, указанного врачом;
- выраженное ограничение жирной пищи в рационе с обязательным исключением продуктов животного происхождения;
- удаление из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;
- введение в диетическое питание продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
- ограничение в пище белков животного происхождения (любые виды мяса, яйца, молоко) с введением в рацион растительного белка;
- удаление из пищи быстрых углеводов (сахар, глюкоза) с преобладанием в рационе растительных продуктов;
- достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться овощами, фруктами и ягодами;
- лучше отказаться от жаренной, консервированной и маринованной пищи, отдавая предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам;
- весь суточный объем пищи надо разделить на 5-6 небольших порций;
- при ожирении желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочный день (фруктовый, овощной, кефирный).
Если обнаружена стенокардия, то желательно придерживаться средиземноморского типа питания. Именно этот вариант диеты позволяет эффективно предупреждать проблемы с сосудами. Особенности средиземноморского питания:
- употребление большего, чем при любой другой диете, количества хлеба;
- достаточно выраженное преобладание в пище корнеплодов и зеленых овощей;
- снижение количества мяса (говядины, свинины и баранины) в рационе с преобладанием мяса птицы;
- значительное увеличение и преобладание оливкового масла в пище;
- частое употребление рыбы и морепродуктов;
- замена жирных сортов масла и сливок на маргарин;
- ежедневное употребление небольших доз красного вина.
Рациональные принципы диеты при стенокардии |
---|
Продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, должны составлять менее 10% от всего рациона. Оптимально заменить их на пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, жирные сорта рыбы) |
Желательно почти полностью исключить из рациона транс-жиры (искусственно созданные жирные кислоты) |
Поваренная соль в пище не должна превышать 5 грамм в сутки |
Необходимо достаточное количество клетчатки в питании (40-45 грамм), получаемой из зерновых, круп, овощей и фруктов |
В сутки должно быть по 200 грамм разных вариантов фруктов и овощей, разделенных на 2-3 приема |
Необходимо не менее 2 раз в неделю употреблять жирные сорта морской рыбы |
Разрешается небольшое количество алкоголя (1 бокал сухого красного вина) в день |
Диетотерапия при ИБС поможет уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса и улучшения кровотока по сосудам сердца. Кроме этого, рациональное питание станет существенным фактором лечения при повышенном артериальном давлении и при имеющемся сахарном диабете
Важно точно и последовательно выполнять рекомендации врача по оптимизации пищевого поведения, стараясь избегать серьезных нарушений диеты. Строгое соблюдение диеты при стенокардии позволит существенно снизить лекарственную нагрузку и станет первым шагом к выздоровлению
1 Цель диеты и основные правила питания
При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:
- нормализует количество липидов в организме;
- предупреждает возникновение спазмов сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- тонизирует сердечную мышцу;
- снижает при необходимости вес тела;
- насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
- предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.
Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:
- 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
- 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
- 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
- 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
- 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
- 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
- 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
- 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
- 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
- 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
- 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
- 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
- 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
- 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
- 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
- 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
- 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.
Диета при ИБС — меню на 1 неделю:
Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай. за 1 час до сна: полстакана кефира.
Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко. за 1 час до сна: полстакана кефира.
Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару. за 1 час до сна: полстакана простокваши.
Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт Пятница 1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной. за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.
Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт.
Воскресенье 1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай. 2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу Ужин: творожные зразы со сметаной за 1 час до сна: йогурт.
Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.
Разгрузочные дни
Пример меню для пациента на неделю выглядит следующим образом.
В понедельник утром можно съесть кашу из овсяной крупы с ягодами, выпить стакан сока из вишни. Обед состоит из паровых куриных тефтелей с пшенкой, ржаного хлеба и зеленого яблока. Вечерний прием пищи включает в себя говядину в отварном виде, салат и нежирный кефир.
Во вторник на завтрак предлагаются блины из овсяной муки, мед, слабо заваренный чай. Днем можно съесть картошку, запеченную с кабачками, морковкой и томатами, курятину. Вечерний прием пищи состоит из рыбного филе на пару. На гарнир подойдет салат из морской капусты с маслом оливы и соком лимона.
В четверг завтрак включает в себя йогурт и печенье из ржаной муки. Днем можно съесть черный хлеб и первое блюдо, приготовленное по вегетарианскому рецепту. Вечером предлагаются овощи в тушеном виде с запеченной грудкой курицы.
В пятницу утренний прием пищи включает в себя оладьи из гречневой муки, несколько долек дыни. Днем можно съесть свекольный суп без добавления мяса, черный хлеб, зеленый лук и отвар из сушеных фруктов. Вечером предлагается запеченная картошка с овощами и рыбной мякотью.
В субботу завтрак включает в себя творог с добавлением свежих ягод, слабо заваренный чай. Днем можно съесть макаронные изделия из ржаной муки, мясо кролика в тушеном виде, салат и компот. Вечерний прием пищи состоит из курятины в отварном виде, свежих овощей.
В воскресенье завтрак включает в себя чай с добавлением меда, печенье зерновое. Днем предлагается рыбное филе в запеченном виде, зеленый салат, блюдо из крупы, яблочный сок. Вечером можно съесть курятину в тушеном виде и свежие овощи, выпить нежирный кефир.
Между приемами пищи надо делать перекусы из цельнозерновой выпечки, плодов или ягод, сушеных фруктов, ядер орехов.
Диета при стенокардии сердца допускает замену одних продуктов на другие с учетом предпочтений пациента. Однако не следует нарушать принципов рациона.
Человеку, который придерживается подобной системы питания, удастся достичь еще более хороших результатов, если он будет принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.
Варианты:
- 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
- 1,5 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг мякоти арбуза.
- 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
- 1,2 л обезжиренного кефира.
- 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
- 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.
Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.
Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.
Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.
Питание при ишемической болезни сердца
Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:
- 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
- 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
- 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца
Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.