Варианты меню при тиреотоксикозе
Диета при тиреотоксикозе не строгая, ведь значительные ограничения отсутствуют. Питание должно быть полноценным и разнообразным, необходимо учитывать только непереносимость конкретных продуктов и наличие расстройств стула. Диету могут назначить при сильном тиреотоксикозе при подготовке к операции.
Несмотря на то, что для меню при тиреотоксикозе нужно выбирать калорийные продукты, калорийность растительной пищи должна быть минимальной. Наиболее полезны свежие овощи и фрукты, а также мясо, приготовленное на пару. Соль, сахар и специи нужно использовать по минимуму.
Химический состав рациона при тиреотоксикозе:
- 100-200 г белков;
- 90-100 г жиров;
- 450 г углеводов.
Продукты с кальцием необходимо включать в каждый прием пищи. Можно чередовать сыр, творог, молочные изделия, кунжутное семя и другие. Мясо или рыбу следует употреблять дважды в день. При тиреотоксикозе разрешается употреблять запеченный картофель небольшими порциями. За сутки разрешается съедать 450 г хлеба, 100 г сахара, 20 г масла (сливочного и растительного). Для здорового сна – кисломолочный продукт на ночь.
Салаты можно готовить из сырых и вареных овощей. При тиреотоксикозе полезен винегрет и всевозможные овощные рагу с брюквой, турнепсом, цукини, баклажанами, кабачками, спаржей, салатом, горошком, перцем, шпинатом, кукурузой, топинамбуром. Для заправки лучше использовать зеленые приправы, белое вино, томаты, соевый соус, лимонный сок.
Магазинный майонез следует заменить домашним. Чтобы его приготовить, нужно подсушить любые орехи на сковороде (кроме арахиса) и измельчить в кофемолке. К ореху добавить лимонный сок, тертый чеснок, мед или растительное масло, желток. Ингредиенты взбивают миксером.
Понедельник
- Завтрак: овсянка, сырники, ромашковый чай.
- Полдник: запеченные яблоки с творогом, листовой салат на оливковом масле.
- Обед: овощной суп, вареный картофель, паровое или тушеное мясо, компот.
- Ужин: рыбное суфле, овощной салат.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, печенье, слабый чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка, сок.
- Обед: суп с овощами и овсянкой, мясные голубцы, свежий салат, компот.
- Полдник: тушеное яблоко (можно с орехами и медом).
- Ужин: пшеничная каша с молоком, творог, сок.
- Перед сном: йогурт.
Среда
- Завтрак: рисовая каша с молоком, творог, выпечка, чай со сливками.
- Второй завтрак: омлет и овощи, отвар шиповника.
- Обед: гречневый суп, тушеная курица с овощами, кисель.
- Полдник: сырники с сухофруктами.
- Ужин: рыбная котлета, отварной картофель с маслом, салат, компот.
- Перед сном: кефир.
Четверг
- Завтрак: овсянка, омлет, сыр или печенье, чай.
- Обед: перловый суп, говяжий гуляш, гречневая каша, фруктовый сок.
- Ужин: рыба, запеченная в сметане, рис, свежий салат, компот.
- Перед сном: ряженка.
Пятница
- Завтрак: овсянка, творог, травяной чай.
- Второй завтрак: салат с капустой и огурцами на оливковом масле.
- Обед: овощной суп, картофель и паровые котлеты, кисель.
- Полдник: банан, кефир.
- Ужин: паровая рыба, салат с помидорами и луком, отвар из шиповника.
- Перед сном: ряженка и печенье.
Полноценное питание с большим количеством калорий, витаминов и микроэлементов дает возможность восстановить нормальный вес и нормализовать обмен веществ при тиреотоксикозе. Отличительной особенностью такой диеты выступает калорийность, благодаря которой организм может восстановить потерю массы тела, витаминов и полезных микроэлементов. Питание помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Подобную диету назначают только в лечебных целях. При невыраженном тиреотоксикозе она позволяет устранить гормональные нарушения и сбалансировать метаболизм, что положительно сказывается на самочувствии пациента. Поскольку диета подразумевает употребление вкусных продуктов, пациенты переносят ее легко.
Важная информация
Существует много причин, вызывающих развитие этого заболевания, но наиболее часто встречается нарушение строения и работы щитовидной железы. Примерно 80% случаев гипертиреоза вызваны так называемой Базедовой болезнью, при которой секреторная ткань железы значительно разрастается и увеличивается в размерах, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение секреции гормонов.
В некоторых случаях гипертиреоз может временно возникнуть при простудных и других вирусных заболеваниях. В этом случае он не носит тяжелого характера и длится от недели до нескольких месяцев.
К более редким случаям гиперфункции щитовидной железы относятся заболевания гипофиза, длительный и бесконтрольный прием лекарств, содержащих синтетические тиреоидные гормоны, а также непереносимость гипофизом синтетических гормонов.
Сами симптомы заболевания могут сильно варьироваться. Наиболее часто наблюдаются нарушения в работе центральной и периферической нервной системы, такие как дефицит внимания, полное или частичное отсутствие сна, панические атаки, спутанная речь, шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтей.
Наблюдаются изменения и в работе сердца и сосудистой системы, повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, сердечная мышца не справляется с перекачиванием крови по сосудам.
В почти половине случаев наблюдаются проблемы с органами зрения. Связаны они, прежде всего, с выпячиванием глазных яблок и снижением их подвижности. Реже наблюдаются сухость, покраснение, слезы, раздвоение предметов, снижение остроты и частичная потеря зрения.
Со стороны пищеварительных процессов наблюдается жидкий и частый стул, постоянное чувство голода. Происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Это приводит к постоянному чувству усталости, наблюдается дрожь и судороги, быстрая мышечная утомляемость.
Серьезные проблемы развиваются в половой системе. У женщин это, прежде всего, нарушение менструального цикла, в отдельных случаях менструация полностью отсутствует. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией и сперматогенезом.
Гипертиреоз: диета, питание
Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом. Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе. Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.
Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается. Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция. Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.
В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.
Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.
Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.
Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.
Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.
Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов
Группа продуктов |
Наименование |
Каши |
Ячневая, перловая |
Хлебобулочные изделия |
Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка |
Мясо и рыба |
Утка, гусь, свинина |
Молочная продукция |
Соленые и острые сорта сыра |
Овощи |
Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель |
Фрукты и ягоды |
Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир |
Напитки |
Крепкий чай и кофе, |
Сладости |
Шоколад |
Готовые первые блюда |
Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп |
Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов |
Количество порций в день |
Размер порций |
Примеры продуктов |
Значение в диете |
Зерновые продукты |
6-8 |
1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий |
Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы |
Источник энергии и пищевых волокон |
Овощи |
4-5 |
1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл |
Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры |
Источники калия, магния и пищевых волокон |
Фрукты |
4-5 |
сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов |
Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара |
Источники калия, магния и пищевых волокон |
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью) |
2-3 |
250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра |
Молоко, творог, йогурт, кефир |
Источники кальция и белка |
Постное мясо, птица и рыба |
170 г |
100 г постного мяса, птицы или рыбы |
Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные |
Источники белка и магния |
Орехи, семечки, фасоль, горох |
4-5 в неделю |
Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых |
Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох |
Источники энергии, калия, магния, белков и волокон |
Жиры и масла |
2-3 |
1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина, |
Маргарин, диетический майонез, растительные масла |
Источники жирных кислот |
Сладости с низким содержанием жира |
5 в неделю |
1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема |
Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила |
Источники глюкозы |
Разрешённые и запрещённые продукты
Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.
Вредная пища
- При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
- морскую капусту;
- блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
- желе, мармелад, джемы из магазина.
- Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
- арахис;
- брюква;
- шпинат;
- цветная капуста;
- персик;
- манго;
- редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
- соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
- Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
- пирожные;
- слойки;
- сдобное тесто;
- манная каша с маслом;
- макаронные изделия с мясной подливкой.
- Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
- Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
- Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
- все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
- маргарины,
- спреды и пр.
- Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
Продукты, которые нельзя есть — галерея
Полезная пища
- Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса птиц;
- диетическая говядина;
- бананы;
- бобы;
- авокадо;
- кисломолочные продукты;
- чечевица;
- семена тыквы;
- кунжут.
- Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
- нежирные сорта морской рыбы;
- печень трески;
- яичный желток;
- морепродукты;
- курага;
- фейхоа;
- молочные продукты;
- гречка.
- Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
- овсяные отруби;
- домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
- грейпфруты;
- яблоки;
- филе индейки.
- Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- перец халапеньо;
- карри.
- Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
- От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.
Меню для похудения при ожирении
Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.
Вот один из вариантов диетического меню для похудения:
Понедельник:
- Завтрак: паровой белковый омлет, натуральный йогурт, чай со стевией.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха из нежирной белой рыбы, салат из моркови с растительным маслом, зеленый чай со стевией.
- Полдник: орехи (5-10 шт.) или фрукты (1 шт.) из разрешенных.
- Ужин: запеченная курица с овощами, киви.
Вторник:
- Завтрак: творог обезжиренный, цельнозерновой хлеб с сыром, свежеприготовленный сок.
- Перекус: апельсин.
- Обед: тушеная индейка с салатом из помидоров и огурцов, печеное яблоко.
- Полдник: натуральный йогурт, семечки тыквы или подсолнечника.
- Ужин: запеченная рыба с салатом из морской капусты с огурцом и кунжутом, сок овощной или фруктово-овощной.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша на воде с семечками и ягодами, натуральный йогурт.
- Перекус: киви, орехи.
- Обед: овощной суп с телятиной, салат (шпинат, салатные листья разные, помидоры, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), чай со стевией.
- Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром или йогурт.
- Ужин: паровые куриные котлеты с отварным диким рисом, салат из моркови, сок.
Четверг:
- Завтрак: яйцо и салат из морской капусты, цельнозерновой хлеб с маслом, зеленый чай со стевией.
- Перекус: обезжиренное молоко с зерновыми хлебцами.
- Обед: тушеные мидии (с луком, помидорами и болгарским перцем), салат (салатные листья разные, огурец, чеснок, зелень, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), печеное яблоко.
- Полдник: творог обезжиренный с ягодами (100 г).
- Ужин: тушеные кабачки (с луком, помидорами, чесноком, зеленью), салат из помидоров и огурцов с авокадо, кефир.
Пятница:
- Завтрак: овсяные хлопья с тертым яблоком, семечками, цельнозерновой хлеб с кусочком адыгейского сыра, чай.
- Перекус: фруктово-овощной сок.
- Обед: нежирный куриный бульон с яйцом, тушеные овощи, зеленый чай со стевией.
- Полдник: орехи, семечки или фрукты (ягоды).
- Ужин: рыба на пару с отварным диким рисом, овощной сок.
Суббота:
- Завтрак: сырники с отваром шиповника.
- Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
- Обед: овощной суп, салат из кальмаров (с морской капустой, огурцом), киви.
- Полдник: компот с ржаными хлебцами.
- Ужин: паровая телятина с тушеными овощами, сок.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, йогурт.
- Перекус: хурма или орехи, семечки.
- Обед: суп-пюре из чечевицы, салат (шпинат, салатные листья разные, огурцы, помидоры, заправить маслом с добавлением лимонного сока), сок.
- Полдник: творог обезжиренный с кусочками яблока или ягодами.
- Ужин: отварная курица с тушеными овощами, кефир.
Помимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.
Приятные бонусы соблюдения диеты
При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.
Другие бонусы:
- нормализуется сон;
- выравнивается артериальное давление;
- снижается уровень холестерина;
- нормализуется работа ЖКТ;
- ускоряется вялый метаболизм.
Все это не появится через два дня соблюдения диеты. Но уже через несколько недель состояние при гипотиреозе улучшится.
Симптомы
Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:
- неспособность к сосредоточиванию;
- нарушение механизма переключения внимания;
- всплески повышенной раздражительности;
- нервозность и возбудимость;
- беспочвенные страхи;
- нарушение сна;
- повышается скорость изложения;
- психическая неустойчивость;
- ломкость и расслоение ногтевых пластин;
- сухая кожа.
Что ограничивать или избегать
Гипотиреоз имеет несколько значимых ограничений в продуктах питания.
1. Во-первых, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, обработанных и сладких продуктов, которые могут способствовать увеличению веса. Это не относится к продуктам, содержащим полезные жиры и Омега-3 жирные кислоты, например, авокадо, грецкие орехи или кокосовое масло.
2. Во-вторых, ограничьте количество соли не более 2300 мг в день. Слишком много соли может поднять ваше кровяное давление, которое уже является риском, когда щитовидная железа обладает пониженным действием.
Вот несколько продуктов, которые нужно ограничить или полностью исключить из рациона, потому что они могут повлиять на то, насколько хорошо работает ваша щитовидная железа и тиреотропные гормоны.
3. Йод
Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов. Хотя ваше тело не производит этот элемент, он содержится в различных продуктах, включая йодированную столовую соль, сыр, рыбу и мороженое. Если вы придерживаетесь нормальной диеты, вы не должны испытывать дефицит йода.
И все же, слишком много йода – очень вредно при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому диета при гипотиреозе щитовидки предполагает умеренное употребление продуктов, содержащих йод (морские водоросли, спирулина, ламинария). Также следует ограничить прием добавок йода. Крайне не рекомендуется принимать при гипотиреозе железо. Это может перевести заболевание в его обратную форму – гипертиреоз, то есть сверхактивной щитовидной железе.
4. Соя
Продукты на основе сои, такие как тофу и соевая мука, содержат много белка, мало жира и много питательных веществ. Тем не менее, они также содержат женский гормон эстроген, который может препятствовать усвоению организмом синтетического гормона щитовидной железы.
Хотя вам не нужно полностью прекращать употреблять сою, ваш врач может порекомендовать вам ограничить количество, которое вы едите, или скорректировать, когда вы его едите. Подождите не менее четырех часов после приема лекарства от гипотиреоза, прежде чем принимать соевые продукты.
5. Пищевые волокна (клетчатка)
Слишком много клетчатки может помешать абсорбции лекарства гормонами щитовидной железы. Текущие рекомендации диетологов говорят, что взрослому человеку требуется 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 граммов для мужчин. Спросите своего врача или диетолога, сколько вы должны есть каждый день.
Не прекращайте употреблять клетчатку полностью — она содержится в полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты, овощи, бобы, а также цельнозерновой хлеб и крупы. Только не переусердствуйте. И подождите несколько часов после приема лекарства от щитовидной железы, прежде чем употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки.
6. Крестоцветные овощи
Брюссельская капуста, брокколи и капуста являются частью семейства крестоцветных овощей. Эти овощи богаты клетчаткой и витаминами, и они могут помочь защитить от рака и других заболеваний. Диета при гипотиреозе щитовидки предполагает ограничение употребления крестоцветных овощей. Так как имеются научные данные о связи употребления этих овощей в больших количествах и развития гипотиреоза. Но если вы будете кушать капусту не часто, 1-2 в неделю, то вреда вам это не принесет.
7. Алкоголь
Алкоголь не взаимодействует с левотироксином, но если вы пьете слишком много, он может повредить вашу печень. Поскольку ваша печень расщепляет такие препараты, как гормон щитовидной железы, чтобы удалить их из организма, алкогольное повреждение печени может привести к слишком большому количеству левотироксина в вашем организме. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, безопасно ли для вас употреблять алкоголь, и сколько вы можете пить.
8. Глютен
Глютен — белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, рожь и ячмень, напрямую не влияет на функцию щитовидной железы. Тем не менее, некоторые люди с аутоиммунным гипотиреозом также имеют целиакию, состояние, при котором их иммунная система по ошибке атакует их тонкую кишку после употребления глютена.
Если у вас есть такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, диарея и рвота после употребления продуктов, содержащих глютен, обратитесь к врачу для диагностики целиакии. Исключение глютена из рациона должно облегчить эти симптомы.
9. Железо и кальций
Оба эти минерала могут мешать усвоению гормона щитовидной железы. Хотя пищевые продукты, содержащие железо и кальций, безопасны для употребления, избегайте их приема в форме добавок.
Разрешенные продукты
Диетическое питание может быть и вкусным, и разнообразным. Главное – выбрать правильные ингредиенты.
В таблице дан подробный обзор продуктов, полезных для щитовидной железы:
Продукты
Состав и ценность
Рыба
Треска, морской окунь, горбуша, камбала, лосось, кета, тунец, скумбрия, ставрида, — содержат большое количество йода (перечень дан от максимальных значений). Это белковые продукты, имеют в составе кальций, фосфор, цинк, железо.
Морепродукты
Кальмары, креветки, мидии, гребешки, — включают йод, витамины группы В, витамины А, Е, цинк, медь, фосфор, кальций.
Мясо
«Белое» мясо курицы, индейка – источник белка. Содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В составе витамины группы В, микроэлементы: цинк, железо, калий, йод.
Овощи, зелень
Кроме семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) полезны все овощи, особенно в свежем виде. Но есть те, которые при гипотиреозе наиболее целебны.Свекла, листовой салат содержат йод.
Морковь, шпинат, сельдерей (зелень), тыква, петрушка, лук зеленый, болгарский перец, — богаты витамином А.
Витамин С находится в болгарском перце, укропе, петрушке, шпинате, щавеле.
Кинза, шпинат, петрушка, лук зеленый имеют в составе антиоксидант витамин Е.
Витамины группы В содержат: лук порей, болгарский перец, чеснок, шпинат (витамин В1); лук зеленый, стебли сельдерея (В2); чеснок, болгарский перец, укроп (В6).
Водоросли
Морская капуста (ламинария): рекордное содержание йода (в 50 г суточная норма); селен, железо; витамины А, С, В, Е.Фукус (бурая водоросль): йод, цинк, железо, селен, кальций, витамины С, Е, В. Имеет в составе фукоидан, который снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и является антиоксидантом.
Фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, структурированную воду. Поэтому должны дополнять меню каждый день
Особое внимание стоит обратить на хурму, киви и фейхоа, — ввиду имеющегося в их составе йода. Наибольшее количество витамина С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, киви, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин
Авокадо полезен наличием в составе витаминов группы В, меди, витамина С.
Молочные продукты
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры, — все эти продукты богаты витаминами А, В2, В6, содержат йод.
Крупы, каши
Самые ценные для щитовидной железы гречневая, пшенная, ячневая, овсяная (витамины группы В, витамин Е, йод, селен).
Сухофрукты, орехи, семена
Курага, чернослив, инжир, бразильский орех, кедровый орех, грецкий, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут (йод, селен, цинк, калий, тирозин, витамин А, витамины группы В).
Бобовые
Горох, фасоль, чечевица, — имеют в составе ценный растительный белок, цинк, тирозин, витамины группы В, витамин Е.
Напитки
Рекомендованы: очищенная вода до 1,5 л; соки (лучше свежеприготовленные, разбавленные, без сахара), чай слабой заварки, компоты, отвар шиповника.
Хлеб
Употреблять в небольшом количестве хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой или из муки 2 сорта, с отрубями.