Основные правила питания
В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:
- овощи;
- фрукты;
- зерновые.
Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:
- хлеба;
- соли;
- жидкости.
В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:
- калия;
- магния;
- витаминов C и B.
При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.
Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:
- Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
- Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.
Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.
Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Из мясных продуктов лучше всего выбирать:
- рыбу;
- курицу;
- индейку.
И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.
Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.
Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.
Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая. Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир. В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:
- овсяную;
- гречневую;
- рисовую.
Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:
- кабачков;
- капусты;
- моркови;
- баклажанов;
- тыквы;
- свеклы.
На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.
Особенности питания
Вопреки распространенному мнению, холестерин крайне важен для организма. Большая его часть (80%) синтезируется в печени, меньшая же поступает с пищей. Холестерин принимает непосредственное участие в образовании жирных кислот, гормонов и витамина Д3. Если же его уровень повышается, нарушается работа внутренних органов и возникает высокий риск развития атеросклероза. Чтобы этого не допустить, необходимо внести корректировки в рацион и режим питания.
Диета при гиперхолестеринемии подразумевает ограниченное поступление в организм жиров животного происхождения, так как именно они являются основным источником липопротеидов низкой плотности, то есть «плохих». Цель корректировки рациона — нормализация обмена веществ и избавление от лишних килограммов при их наличии.
У больных гиперхолестеринемией в меню должны преобладать сложные углеводы, полиненасыщенные жиры и клетчатка. Если строго следовать диете, то содержание белков всегда будет находиться в физиологической норме.
Блюда необходимо готовить без соли. Допустимо добавлять небольшое ее количество в готовую пищу. Все блюда нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жирная, жареная, копченая и соленая пища под запретом.
Суточная калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал. Кушать необходимо 5 раз в день, желательно через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19 ч. Если после вечерней трапезы беспокоит чувство голода, его можно утолить с помощью яблока, моркови или кефира с минимальным содержанием жира.
Нельзя забывать и о питьевом режиме. Диета при гиперхолестеринемии подразумевает употребление небольшого количества жидкости. Норма — 1,3 л в день. При ожирении данный показатель увеличивается до 2 л.
Как показывает практика, на фоне соблюдения диеты и лечения гиперхолестеринемии признаки патологии исчезают уже через 1-2 месяца.
Не очень полезные, но разрешенные продукты
Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.
Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:
- Мясо (без кожи);
- Молочные продукты (обезжиренные);
- Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
- Красная и черная икра;
- Креветки, кальмары и мидии;
- Овсяное печенье;
- Черный шоколад;
- Восточные сладости.
Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.
Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.
Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.
Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.
Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
- Ретинол, токоферол;
- Гепарин.
Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.
Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.
При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.
Плюсы и минусы диеты
В целом, диета сокращает поступление в организм наиболее распространенных веществ, оказывающих вредное действие, когда они в избытке. Диета №10 назначается при повышенном холестерине, может в профилактических целях применяться после 40 лет и у женщин, планирующих беременность и имеющих лишний вес.
Существует несколько вариантов состояний, при которых назначается диета:
- Имеется повышенный уровень ЛПНП и заболевания сердечнососудистой системы, спровоцированные им – диета нужна для нормализации уровня холестерина и поддержания качества жизни пациентки.
- Имеются болезни сердечнососудистой системы, но уровень холестерина нормальный – тогда диета призвана снизить риск осложнений, хотя заболевание вряд ли связано с уровнем холестерина.
- Повышенный холестерин по данным биохимического анализа, при этом клинически пациентка чувствует себя здоровой – профилактическое назначение с целью нормализации биохимических показателей.
Если женщина планирует беременность и имеет повышенный уровень холестерина, болезни сердечнососудистой системы или избыточный вес, ей следует соблюдать такую диету перед зачатием, а во время беременности необходимость продолжения диеты определяет врач.
Противопоказаний к подобной диете достаточно мало. В первую очередь это острые патологии желудочно-кишечного тракта, при которых невозможен приём пищи (травмы живота, обострения язвенной болезни).
На некоторые компоненты меню №10 возможна аллергия, и их приходится заменять продуктами с аналогичной пищевой ценностью (иногда из запрещённого списка, но в меру). Это не противопоказание, а причина для коррекции диеты. Если при строгом соблюдении диеты пациенту стало хуже – следует обратиться к врачу, скорее всего, требуется пересмотр меню.
Во время беременности и кормления грудью разрешены послабления в диете, которые должны быть согласованы с врачом. Это необходимо, чтобы обеспечить малыша питательными веществами, при этом, не ухудшая состояние матери.
Положительные стороны диеты:
- снижается нагрузка на сердечнососудистую систему;
- улучшается работа почек и печени;
- нормализуются биохимические показатели крови;
- снижается риск развития сердечных, сосудистых, нервных патологий, инфаркта и инсульта;
- улучшается самочувствие;
- нормализуется масса тела;
- в организм поступают питательные вещества в нужных количествах, поддерживая его жизнеспособность.
Диета №10 может показаться пациентке пресной из-за ограничения соли. Какие-то продукты из разрешённых могут быть неприятны на вкус, а необходимость дробного питания (небольшие порции с интервалом 2-3 часа) может быть неудобна или невозможна из-за графика работы.
- злаки и выпечка: овсяная крупа,печенье,хлеб из муки грубого помола,макароны из твёрдых сортов пшеницы,неполированный рис;
- молочные продукты: обезжиренное молоко,кефир,творог,йогурты,нежирный сыр;
- рыба и морепродукты: морская рыба,особенно сельдь;
- жиры: оливковое,соевое,подсолнечное,кукурузное масло;
- овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи,особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
- орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
- мясо: индейка,телятина,кролик,курица без кожи;
- супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
- специи: натуральные приправы,травы,горчица,уксус;
- сладости: фруктовое мороженое,желе,изделия без сахара.
Соблюдая диету при повышенном холестерине,необходимо исключить следующие продукты:
- сдобные изделия и сладости(шоколад,арахисовое масло,конфеты ириски,мед,мармелад,сиропы,сахар и фруктоза,пастила,имбирь и арахис в сахаре);
- рыба,мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны,приготовленные из них;
- икра,консервы и копчености;
- макароны,манная каша;
- какао и кофе.
На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров,сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.
Завтрак: овсяная каша,чай.
Обед: куриный суп на некрепком бульоне,отварная телятина с овощами,сок из сельдерея и яблока.
Полдник: творог с низкой жирностью.
Ужин: отварной картофель,сельдь,кисель.
Для чего нужна гипохолестериновая диета
В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови. У таких больных часто наблюдается высокий уровень холестерина. Такая же ситуация может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.
Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.
Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.
В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.
Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.
Этиология
Гиперхолестеринемия — болезнь, являющаяся предвестником атеросклероза. Ее наличие говорит о том, что в организме человека уже произошло поражение всех сосудов кровеносной системы. На фоне патологических изменений страдают сердце, головной мозг и конечности. Это обусловлено тем, что к ним перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом количестве.
Если не бороться с гиперхолестеринемией, рано или поздно возникнет атеросклероз — опасное осложнение, которое представляет опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни.
Основные причины повышения уровня холестерина в крови:
- Генетическая предрасположенность. В этом случае от матери и/или отца к ребенку переходит ген с дефективными изменениями. Последние связаны с нарушением кодирования информации, благодаря чему повышается синтез холестерина.
- Несбалансированное питание. Если человек накануне съел много жирной пищи, возникают транзисторные проявления недуга. Через несколько дней они, как правило, исчезают. Если же рацион человека постоянно состоит из жирных блюд, неприятные симптомы беспокоят постоянно.
- Ожирение. Гиперхолестеринемия — недуг, который диагностируется у 90% лиц, страдающих от лишнего веса. Первопричина опять же кроется в частом употреблении жирных блюд, фаст-фуда и прочей вредной пищи.
- Гипотиреоз. Это состояние, при котором гормоны щитовидной железы синтезируются в недостаточном количестве.
- Обструктивные изменения в печени или желчном пузыре.
- Сахарный диабет.
- Длительный прием определенных медикаментов (иммунодепрессантов, диуретиков, бета-блокаторов).
- Образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.
- Табакокурение.
- Частое употребление спиртосодержащих напитков.
- Гипертония.
Вероятность развития болезни повышается в разы, если у пациента в анамнезе имеется инсульт или инфаркт миокарда.
Что такое холестерин и зачем он нужен?
Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.
Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.
Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.
Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.
Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.
Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:
- Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
- Патология атеросклероз;
- Образование тромбов — тромбоз;
- Острой коронарной недостаточности;
- Нестабильная стенокардия;
- Ишемии сердечного органа — инфаркт;
- Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.
Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу
Запрещенные продукты
Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.
К ним относятся:
- фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
- первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
- хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
- любые виды субпродуктов;
- жирное мясо, дичь;
- рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
- кондитерские изделия, сладости;
- молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
- сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
- крупы: белый рис, манка;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
- соусы: кетчуп, майонез;
- жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
- напитки: заварной кофе, лимонад.
Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.
Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином
Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.
- Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
- Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
- При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.
Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов. Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз
Разрешенные (полезные продукты)
Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов
Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.
Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.
Запрещенные (усугубляют проблему)
Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Под запретом находятся все ингредиенты, которые сами содержат стеролы, или стимулируют выработку холестерина в печени.
Во время приготовления пищи придется отказаться от сковороды, потому что жареная еда, даже на растительных маслах, содержит канцерогены, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять отварные продукты, приготовленные на пару и запеченные. В перечне запрещенных продуктов наиболее опасными считаются следующие:
- Жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасные, копченые и консервированные изделия из мяса.
- Жиры животного происхождения, трансжиры, маргарин, майонез, и блюда, которые их содержат.
- Жирная молочная продукция.
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки, а также рыбная икра, консервированная и копченая рыба.
- Любой фаст-фуд. Чипсы, сухарики, крекеры, картофель-фри и бургеры.
- Жареные блюда. В процессе жарки образуются канцерогены и холестерин. На растительном масле жарить тоже нельзя.
- Простые углеводы и сахар, а также любые изделия, которые его содержат, а именно сладкая газированная вода, печенье, любые десерты и кондитерские изделия.
- Алкоголь, сигареты, кофе, энергетические напитки. Все это губительно сказывается на здоровье печени которая, как известно, вырабатывает основную массу холестерола.
Следуя диете с ограниченным употреблением перечисленных продуктов или полным отказом от них, первые результаты по снижению холестерина появятся уже через 2 недели. Однако потом вернуться к привычному образу питания уже не получится и профилактическую диету придется соблюдать весь остаток жизни.
Ограничить употребление
Существует ряд ингредиентов, которые допускаются к употреблению при гиперхолестеринемии, однако количество их должно быть минимальным и строго дозированным.
В малых количествах допускаются:
- нежирная баранина,
- крольчатина, курица или индейка,
- куриные яйца (не более 3 штук в неделю), а вот яичный белок можно употреблять неограниченно,
- сливочное масло,
- также нежирные сорта мягкого сыра,
- морская рыба.
Существуют ли какие-либо процедуры для этого состояния?
Так же, как с негенетическим состоянием холестерина, семейная болезнь также лечится медикаментами и изменениями в рационе. Иногда требуется сочетание обоих подходов, чтобы справиться с этим состоянием и снизить уровень холестерола. Когда врач установит диагноз, он или она, как правило, предложит вам упражняться, есть более здоровую пищу за несколько месяцев до того, как ему назначат адекватное лечение. Работа с семейной болезнью обычно сводится к следующему:
Модифицирование манеры существования — если у вас диагностирована семейная гиперхолестеринемия, врач может предложить строгую диету, которая включает только 30% калорий, поступающих из жиров
Врач, возможно, предложит вам:Не включайте такие масла как пальмовое и кокосовое в свой рацион.
Используйте обезжиренные молочные продовольствия вместо жирных продуктов
Уменьшите употребление мясного питания, такого как свининка, курочка, баранинка и говядинка.
Удалите яичные желтки
Осознайте важность диеты и физиологических уроков в процессе уменьшения степени холестерола.
Медикаментозная терапия — как уже упоминалось выше, врач предложит изменить образ жизни за несколько месяцев до назначения адекватного препарата для этого состояния. Наиболее распространенными лекарственными средствами для снижения холестерола ЛПНП являются Statins eg
Симвастатин (Зогор), розувастатин (Крестор) и др.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для того чтобы самостоятельно составить гипохолестеринемическое меню, необходимо знать, какие продукты можно выключать в состав диеты, а какие продукты нужно исключить из рациона.
Сориентироваться по продуктам поможет информация с данной таблицы:
наименования продуктов | разрешённые продукты при гипохолестеринемической диете | запрещённые продукты гипохолестеринемической диете |
---|---|---|
мясные продукты, а также яйца | · мясо нежирных белых сортов — это курица, индейка, мясо кролика; | · сосиски и сардельки варённые; |
· яичный белок можно кушать каждый день; | · колбаса, варённая и полу копчённая; | |
· 1 яйцо в неделю. | · копченая колбаса и шпик; | |
· сало свиное; | ||
· жир свиной и говяжий; | ||
· мясо свинина, жирная баранина, мясо утки и мясо гуся; | ||
· паштеты мясные и из субпродуктов. | ||
жир | · растительное масло — масло подсолнечника, мало оливы и кунжута, льняное и кукурузное масло; | · масло коровье сливочное; |
· рыбий жир. | · транс-жиры — маргарин, спреды, а также сорусы и майонезы. | |
продукты молочного производства | · обезжиренный творог; | · жирная сметана или сливки; |
· йогурт с минимальной жирностью; | · молоко коровье цельное; | |
· нежирный кефир; | · молоко козье цельное; | |
· сыр с низким содержанием жира. | · сгущенка; | |
· сыр твердый и сыр плавленый. | ||
рыба и продукты моря | · рыба морских сортов; | · икра красная и икра чёрная; |
· несолёная рыба; | · креветки и раки; | |
· морская капуста | · кальмары и гребешки; | |
· мидии. | ||
злаковые крупы | · овсянка; | · макаронные изделия; |
· гречка; | · крупа манная. | |
· пшеничная крупа; | ||
· ячневая крупа; | ||
· дикий рис; | ||
· пшеничные и овсяные отруби; | ||
· проростки пшеницы. | ||
кондитерская продукция | · хлеб ржаной; | · кондитерка промышленного производства с транс-жирами; |
· хлеб из цельнозерновой муки; | · кондитерская выпечка и сладкие десерты. | |
· хлеб с отрубями; | ||
· печенье галетное и овсяное; | ||
· хлебцы ржаные; | ||
· булочки с кунжутными и льняными семечками. | ||
свежие фрукты, огородная зелень и овощи | · свежие овощи; | · картофельные чипсы; |
· свежие и переработанные фрукты и ягоды; | · картошка-фри; | |
· зелень; | · карамелизированные фрукты и глазурованные шоколадом; | |
· сухофрукты с низким содержанием сахара; | · орехи в шоколадной глазури | |
· орехи; | ||
· семечки подсолнечника | ||
жидкие горячие блюда | · супы на овощном бульоне; | · первые блюда на мясном бульоне; |
· борщ; | · жирные наваристые крем-супы. | |
· рыбная уха. | ||
десерты | · замороженный фруктовый сок; | · мороженое сливочное; |
· конфеты без добавления химических сахарозаменителей. | · шоколад чёрный и молочный; | |
· кондитерские крема. | ||
холодные и горячие напитки | · минеральная вода без добавления газа; | · какао; |
· отвары фруктовые и ягодные; | · крепкий растворимый, или натуральный кофе; | |
· чай травяной, или зелёный; | · чёрный чай со сливками. | |
· некрепкий растворимый, или натуральный кофе; | ||
· компоты, приготовленные самостоятельно морсы. | ||
приправы и специи | допускается применение специй | кетчупы, соусы и майонезы промышленного изготовления |
Гипохолестеринемические продукты
Из цитрусовых плодов, грейпфрут максимально может снизить низкомолекулярный холестерин, только его необходимо употреблять вместе с плёнкой.
Для усиления антихолестеринового эффекта, нужно употреблять в достаточном количестве свежих овощей, имеющих в своем составе клетчатку, которая способна аккумулировать лишний холестерин и выводить его из организма, минуя кровоток естественным путем при помощи кишечника.
При употреблении брокколи, жир в желудке не попадает в кровоток, что позволяет снижать его количество в организме.
В среднем брокколи необходимо съедать 400,0 грамм в сутки.
Также обладают гипохолестериновым эффектом и вешенки. Данный сорт гриба имеет в своем составе вещество ловастин, являющийся природным статином, который способен снизить общий ХС.
Способен восстанавливать липидный обмен и разжижать состав плазмы крови рыбий жир и рыб красных пород.
Прием ежесуточно 2,0 грамма Омега 3, выводит холестерин из атеросклеротической бляшки, что помогает рассасыванию бляшек и восстановлению нормального кровотока в артериях.
Рецепты для диеты
Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи. При повышенном холестерине желательно меньше класть поваренной соли в еду. В суп можно добавить мелко нарезанную отваренную куриную грудку. Для остроты можно положить чеснок.
Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.
На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут. На десерт хорошо подойдут пирожные из моркови. Овощ натирают на терке, добавляют в него стакан манки, разрыхлитель, панировочные сухари и запекают 20 минут в духовке. Можно не ограничиваться этими рецептами, а искать другие варианты из разрешенных продуктов.