Общие правила диеты на гемодиализе
При заболеваниях почек следует ограничить применение обычной соли в рационе больного до 5 г в стуки, а то и вовсе отказаться от нее, т.к. имеющейся соли в самих продуктах вполне хватит для насыщения организма больного всеми необходимыми полезными веществами.
Что касается белка, на котором так любят заострять внимание медики, при прохождении процедуры гемодиализа необходимо потреблять его, как ни странно, даже больше, чем здоровому человеку – около 1,2 г на кг веса больного. Связано это с тем, что в процессе гемодиализа из организма вычищаются не только токсины и соли, но еще и аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д
А это значит, что их нужно восстанавливать.
Правда, стоит учитывать и сопутствующие заболевания. Так, например, если у человека в хронической почеченой недостаточностью диагностирован еще и диабет, ему лучше не увлекаться углеводами. Сердечникам стоит отказаться от жиров.
Соблюдение питьевого режима – еще одно условие при гемодиализе. У больного могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием за счет того, что почки функционируют не в полную силу. Соответственно, жидкость необходимо восполнять. Но без фанатизма. От одного сеанса гемодиализа до другого необходимо набирать жидкости не более 5% от общей массы тела.
Не увлекайтесь продуктами, содержащими калий. Связано это с тем, что калий выводится именно почками, а т.к. они страдают и не справляются со своими функциями в полной мере, не стоит перегружать их еще больше. Тем более что переизбыток калия в крови может приводить к летальному исходу. Калий находится в сухофруктах, бананах и прочих свежих овощах и фруктах. Дозировку этих продуктов в сутки может только лечащий врач.
Стоит учитывать и тот факт, что пациентам на гемодиализе нужно быть очень осторожными с продуктами, содержащими алюминий. Этот запрет доходит до того, что нельзя готовить гемодиализным больным еду в алюминиевой посуде. Также не стоит без предварительной консультации с врачом принимать витаминные комплексы, в которых есть витамин А и различные минеральные добавки.
Рекомендации по приготовлению
Вся пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Блюда употребляют в отварном, тушеном, паровом или жареном виде.
В последнем случае нужно помнить, что не стоит зажаривать еду до золотистой корочки и не использовать большое количество масла.
Допускается добавление специй, уксуса или лимонного сока для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.
Порции должны быть маленькими, их вес рассчитывает врач индивидуально для каждого пациента. Обязательно необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество калия.
При хронической почечной недостаточности у больных угнетаются функции почек, именно они отвечают за его выведение, поэтому в большинстве случаев развивается гиперкалиемия.
В некоторых случаях в виде исключения разрешают небольшое количество продуктов, содержащих калий. Но это нужно делать только с ведома специалиста, ни в коем случае нельзя принимать такие решения самостоятельно.
Рассмотрим приблизительное меню из диеты № 7:
Для приготовления овощного супа используют только овощи, например, картофель, морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Разрешается добавить немного соли и специй, а также столовую ложку оливкового масла.
Мясо и рыбу нужно чередовать, их можно запекать в духовке или готовить в мультиварке
Очень важно кушать каждый день свежеприготовленные блюда
Особенности питания для больных на диализе почек
Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:.
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм.
Фитнес Для Всех
Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой. Количество употребляемых веществ строго контролируется.
Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.
Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе питания. Выше приведены общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека.
По нормам потребления проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны. Плоды, сладкие блюда и сладости Рекомендуются: фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде, муссы, кисель, желе, сахар, мед, варенье. Ограничиваются: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключаются: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия. Соусы и пряности Рекомендуются: молочный, сметанный, томатный соусы; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.
Диетическое питание при заболевании почек
Лимонная кислота, ванилин. Ограничиваются: хрен, горчица, перец, корица. Напитки Рекомендуются: некрепкий чай, некрепкий кофе; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки из рекомендуемых овощей и фруктов. Исключаются: какао. Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания. Статья написана по материалам следующих авторов: А.
Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. Линевский, доктор медицинских наук, профессор; Б. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;.
Заболевания выделительной системы являются одной из самых распространенных патологий человеческого организма. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и многие другие почечные болезни нередко перетекают в тяжелую хроническую стадию.
В таком случае пациентам назначается диализ. Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно.
Основные правила диетического питания
Любое лечение, в том числе такая процедура, как диализ почек, не проходит бесследно для организма, даже вполне здорового. Побочным эффектом этой неоднозначной процедуры является потеря для больного целого ряда ценных макро- и микроэлементов. Именно по этой причине повышенный интерес к приему пищи, режиму питания и употребляемым продуктам занимает не последнее место в списке приоритетов. Также нельзя забывать и о том, что организм каждого человека уникален, поэтому такую терапию в абсолютно всех деталях надо обсудить, в первую очередь, с диетологом, а также врачом, прописавшим курс диализа.
Диета при диализе
Нет никакой нужды пугаться, что питание при диализе почек какое-то сверхособенное и слишком строгое. Такая диета ничем не отличается от режима питания обычного человека, который достаточно щепетилен и придирчив к своему здоровью, как и уровню лишнего веса.
Нет никаких ограничений, запретов и дискомфорта от диализной диеты. Все, о чем необходимо помнить, это мера: употреблять можно практически все продукты, но лишь в ограниченном количестве. Единственное, смещать акцент все-таки стоит больше в сторону здоровых продуктов и своевременных приемов пищи, дабы не усугублять не совсем нормальное положение с возникшей почечной недостаточностью.
Итак, человек, который вынужден перейти на диализный режим, должен:
- Употреблять малосоленую пищу (или полностью отказаться от соленого).
- Пить не больше одного литра воды в день.
- Есть больше фруктов.
- Кушать много мяса и не забывать о мясном бульоне, который тонизирует и снижает жажду после основного приема пищи.
- Употреблять как можно меньше продуктов с содержанием фосфора.
- Пить свекольный сок по утрам для улучшения кровообращения. Готовить его следует самостоятельно и, самое главное, ежедневно. Также рекомендуется экспериментировать и комбинировать его с другими не противопоказанными овощами.
Список продуктов, которых лучше избегать при диете
К продуктам, не рекомендованным к употреблению в пищу и вообще включению в рацион, относятся:
- Жирные виды мяса.
- Хлебобулочные изделия кроме пшеничного и ржаного хлеба.
- Колбасные изделия.
- Фрукты, содержащие калий (виноград с черешней, черная смородина и бананы, инжир с персиками и абрикосами).
- Шоколадные и другие какао-продукты.
-
Крепкие алкогольные и газированные напитки.
Перечень разрешенных продуктов
- Пища с высоким содержанием белка.
- Маложирные сорта рыбы.
- Ржаной, пшеничный с отрубями хлеб без соли.
- Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
- Отвары из трав.
- Растительное и сливочное масло.
Подробнее о запретах
Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.
Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица
У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.
Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.
Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.
Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки
https://www.youtube.com/watch?v=Cz9AHtZcLm4
Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:
- богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
- цитрусовые, виноград и бананы;
- орехи и бобовые;
- мясные и грибные бульоны;
- субпродукты, например, почки, сердце, печень;
- некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
- зелень (щавель и шпинат);
- содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
- копченую и соленую рыбу и икру;
- изотонические напитки;
- какао;
- яичный желток;
- консервы, колбасы и сосиски;
- хлебобулочные изделия;
- крупы (исключение — рис).
Питьевой режим
Важным моментом во время гемодиализа считается употребление достаточного количества жидкости.
У больных с хронической почечной недостаточностью значительно снижается уровень выводимой урины, вплоть до ее полного отсутствия.
Для пациентов с гипертонией и проблемами в сердечно-сосудистой системе существуют строгие ограничение по употреблению воды.
Для расчета суточной нормы жидкости необходимо учитывать количество выведенной накануне урины, к которой добавляют 0,5-0,8 л выпитого. При повышении температуры тела или летом норма может увеличиться до 1000 мл в день.
Если пациент не будет соблюдать это требования, то у него развиваются отеки из-за постоянного накопления жидкости в организме. Ограничением питьевого режима занимается исключительно врач-диетолог или нефролог.
При этом важно помнить, что супы тоже вмещают определенное количество жидкости, которая добавляется к суточной норме. Это краеугольный камень в процессе любого лечения, любого рациона, приема пищи и диетического питания
Однако для больного с почечной недостаточностью это работает с единственным лишь минусом: поскольку самые важные функции почек снижены (именно мочевыделительная), нагрузку следует уменьшить в несколько раз, то есть пить как можно реже. Таким образом, одного литра в день будет более чем достаточно
Это краеугольный камень в процессе любого лечения, любого рациона, приема пищи и диетического питания. Однако для больного с почечной недостаточностью это работает с единственным лишь минусом: поскольку самые важные функции почек снижены (именно мочевыделительная), нагрузку следует уменьшить в несколько раз, то есть пить как можно реже. Таким образом, одного литра в день будет более чем достаточно.
Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.
Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.
Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).
Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем
Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).
Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.
Примерное меню
Известно, что для пациентов с почечной недостаточностью, проходящих курс диализа, положен строгий и правильный режим приема пищи. Это значит, что из ежедневного рациона питания выкидываются различные перекусы и бездумные снэки, которыми так любят злоупотреблять занятые персоны с плотным графиком работы.
Завтрак. Обычно, специалисты в диетологии рекомендуют начинать день либо с омлета из яиц с зеленью и овощами, либо с заваривания разных злаковых круп и каш. В особенности это касается риса, поскольку его можно употреблять неограниченно. В дополнение к уже съеденной пище можно добавить салат с заправкой из оливкового масла, йогурта или сметаны.
Обед. Обязательный пункт насчет его: в нем стабильно изо дня в день должно быть три позиции. На первое – суп (мясной бульон, борщ), на второе – курица с гарниром (плов, рис, гречка) без специй и соли в составе. Кисель подойдет на десерт, так как положительно (с точки зрения здорового питания) влияет на функционирование почек.
На ужин можно приготовить пюре из картофеля с мясом или овощами, после порадовать себя чашечкой свежего травяного отвара или чая. Говоря о кофе, следует отметить, что любители этого напитка могут себя радовать им, но только единожды в неделю.
- 1-й прием пищи – рисовая каша или омлет с молоком, черный чай.
- 2-й прием пищи – фруктовый салат (рецепт с включением любых показанных к употреблению фруктов) со сметаной или овощи c оливковым маслом.
- 3-й прием пищи – суп-пюре или сметанный свекольник, говядина на пару или отварная куриная грудка, салат из овощей с растительным маслом или фруктовое желе.
- 4-й прием пищи – фруктовый кисель или 2 куска арбуза или дыни.
- 5-й прием пищи – вареная картошка или картофельные зразы, отварное куриное филе в сметанном соусе или салат из свежих овощей, травяной отвар или ягодный кисель.
Рекомендованные продукты
Правила потребления продуктов диеты, исходя из суточного рациона:
- Хлебобулочные изделия и выпечка. Допустимо употребление в пищу до 200 г хлеба, приготовленного на основе ржаной и пшеничной муки без добавления соли. Все остальные виды выпечки и мучных изделий настоятельно не рекомендуются.
Мясные и рыбные изделия. Допускается употребление в пределах 100 г нежирных сортов мяса и рыбы. Соленая рыба из рациона исключается. Из мяса и птицы следует отдавать предпочтение: телятине, индейке, говядине, курице, крольчатине. В качестве способа приготовления следует использовать варку или запекание, также допускается легкое тушение. Запрещены к употреблению всевозможные полуфабрикаты и субпродукты на основе мяса и рыбы (копченые изделия, колбасы, рыбные и мясные консервы и т.д.).
Супы. Вегетарианские супы на овощном бульоне с использованием любых овощей – не более 250 г в сутки. Употребление молочных, крупяных супов рекомендуется ограничить. Нельзя есть бульоны из рыбы, мяса и грибов.
Молочные продукты. Допустимо введение в рацион 100-150 г молока и 100 г сметаны (либо до 200 г, если без молока), не более 25 г творога. Все сыры, а также изделия на его основе строго запрещены.
Крупы. Разрешаются к употреблению в пищу лишь в небольшом количестве. В качестве круп рекомендуется использовать рис или саго в виде запеканки, плова с фруктами и в качестве гарнира. Запрещены к употреблению все виды бобовых (горох, фасоль и т.д.).
Яйца. Допустимо съедать не более 2-3 штук, сваренных «всмятку» либо в виде омлета.
Овощи. Желательно готовить их на пару либо запекать. Суточная норма потребления составляет 300-400г. Допустимо использовать капусту, свеклу, салат, морковь, помидоры, зеленый лук и прочую зелень. Под запретом всевозможные соленья и маринады; острые закуски; квашеные овощи и грибы; щавель, шпинат, ревень.
Салаты. Могут быть приготовлены как из овощей, так и из фруктов. Особых запретов здесь не существует. Овощные салаты при этом желательно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Идеальный вариант такого сала – «Винегрет».
Фрукты, ягоды, сладости. Фруктовые и ягодные продукты предпочтительнее запекать в духовке, варить либо и вовсе не использовать термическую обработку. Кроме того, на их основе можно готовить кисели, желе и муссы. Среди фруктов и ягод, употреблять которые рекомендуется в небольшом количестве, можно выделить: инжир, абрикосы, бананы, виноград, черешню, персики, черную смородину. Пациентам, не страдающим сахарным диабетом также разрешены мед и варенье. Под запретом находятся сладости (шоколад, конфеты).
Напитки. Разрешено пить: некрепкие чай и кофе (кроме какао), отвары из отрубей пшеницы, листьев шиповника, а также ягодные и фруктовые соки из разрешенного перечня.
Соусы, приправы. Допустимо употреблять в пищу: томатный, молочный, овощной, сметанный и фруктовый соусы. В качестве приправ в небольших количествах можно использовать ванилин и лимонную кислоту. Следует ограничить использование хрена, перца, горчицы и корицы. Под запретом находятся соусы, приготовленные на основе грибов, а также мясные и рыбные подливы.
Жиры. Допустимо использование 30-40 г растительного либо сливочного масла. Среди растительных предпочтение стоит отдавать оливковому. Другие виды жиров запрещены.
Рекомендации по приготовлению
Итак, как говорилось выше питание больного на гемодиализе должно быть высокобелковым и высококалорийным. Рассмотрим основные требования:
- Количество белковых соединений в продуктах питания должно исходить из расчёта 1-1,2 г на 1 кг веса больного. В среднем это около 75-80 г в день, причем большая часть из них животного происхождения.
- Ограничение употребления поваренной соли (до 5 г в сутки). При высоком артериальном давлении этот продукт совсем исключают из своего рациона.
- Расчет количества жиров и углеводов делает врач исходя из заболевания, которое привело к развитию почечной недостаточности.
- Суточная калорийность блюд должна находиться в пределах до 2500 кКал.
- Содержание калия, кальция и фосфора рассчитывается исходя их анализов крови больного.
- Для восполнения потерянных витаминов и микроэлементов рекомендуется принимать специальные диетические добавки, которые подбирает исключительно врач.
Стоит отметить, что питание во время диализа и в перерывах может отличаться. Такие корректировки проводит исключительно лечащий врач.
Для повышения эффективности лечения и снижения риска развития нежелательных осложнений диету при гемодиализе нужно обязательно соблюдать.
Среди рекомендованных продуктов можно выделить:
- хлеб и хлебобулочные изделия ржаных и пшеничных сортов, сладкая выпечка;
- нежирные виды мяса и рыбы, лучше, чтобы это была курица, индюшатина, крольчатина, молодая телятина. Рыба может быть, как морская, так и речная;
- овощные супы на основе нежирного бульона;
- молоко, сметана, творог в небольшом количестве;
- крупы;
- яйца (не больше 3 штук в неделю);
- овощи и фрукты;
- некрепкий чай или кофе, компоты, кисели, соки;
- соусы и специи в небольшом количестве;
- сливочное или оливковое масло.
Из рациона питания абсолютно исключаются супы на основе рыбного или мясного бульона, колбасы и другие виды копченых изделий, твердые сорта сыра, бобовые, маринованные овощи, грибы, шоколад, сушеные фрукты, торты, какао, растительные и животные жиры (кроме сливочного и оливкового).
Важно отметить, что если диетолог не указал в рационе определенный продукт, то это означает, что кушать его запрещается. Вся пища должна быть приготовлена из свежих продуктов
Блюда употребляют в отварном, тушеном, паровом или жареном виде
Вся пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Блюда употребляют в отварном, тушеном, паровом или жареном виде.
В последнем случае нужно помнить, что не стоит зажаривать еду до золотистой корочки и не использовать большое количество масла.
Допускается добавление специй, уксуса или лимонного сока для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.
Порции должны быть маленькими, их вес рассчитывает врач индивидуально для каждого пациента. Обязательно необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество калия.
В некоторых случаях в виде исключения разрешают небольшое количество продуктов, содержащих калий. Но это нужно делать только с ведома специалиста, ни в коем случае нельзя принимать такие решения самостоятельно.
Рассмотрим приблизительное меню из диеты № 7:
- утром рекомендуется скушать 1 яйцо «всмятку» и овощной салат, заправленный оливковым маслом, в качестве питья используют компот или некрепкий чай;
- для перекуса используют печеное яблоко с творогом и медом или фруктовый салат;
- на обед — овощной суп, отварное мясо (курица или кролик), паровые овощи и кисель;
- на полдник фруктовый мусс;
- ужин — картофельное пюре с тушеным мясом, свежие овощи, сок;
- перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом или травяной чай.
Для приготовления овощного супа используют только овощи, например, картофель, морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Разрешается добавить немного соли и специй, а также столовую ложку оливкового масла.
Мясо и рыбу нужно чередовать, их можно запекать в духовке или готовить в мультиварке
Очень важно кушать каждый день свежеприготовленные блюда
Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.
Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.
Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)
Что нельзя есть при гемодиализе
Организм больных почечной недостаточностью очень чувствителен к содержанию в крови калия, так как поврежденные почки не могут выводить его с мочой, поэтому у них этот микроэлемент быстро накапливается и становится причиной развития гиперкалиемии. Калий преимущественно содержится в свежих овощах, свежих и сушеных фруктах, поэтому больным стоит ограничить потребление:
- картофеля;
- томатов;
- чеснока;
- лука;
- петрушки;
- щавля;
- бананов;
- винограда;
- дынь;
- абрикос;
- яблок;
- цитрусовых;
- изюма;
- кураги;
- чернослива.
Следует меньше употреблять, а при необходимости даже совсем исключить из диеты фосфоросодержащую пищу: свежее коровье и козье молоко и производные из него молочные продукты, белый хлеб и изделия из сдобы, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), орехи, чтобы избежать нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Не разрешено пить какао, есть шоколад, пить сильно заваренный черный чай, натриевую минеральную воду. Рыбу и мясо можно отваривать, запекать со специями или жарить, но нельзя употреблять насыщенные мясные, рыбные или грибные бульоны.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.
Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.
Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |