Запрещенные продукты
В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.
Далее список запрещенных продуктов:
- Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
- Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
- Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
- Грибы в любом виде;
- Животный жир и сало;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
- Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
- Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
- Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат;
- Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
- Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
- Закуски наподобие морковки по-корейски;
- Мороженое, свежее молоко и сливки;
- Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
- Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
- Шоколада и сладости с ним;
- Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
- Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.
Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.
Кофе хотя и в небольших количествах, но все же можно.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Составление рациона при гастрите
Молочно-кислые продукты помогают пищеварению
При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:
- Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
- Абсолютно все жареные блюда.
- Тушеное мясо или рыба.
- Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
- Соленые или копченые продукты.
- Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
- Рыбные, мясные или овощные консервы.
- Яйца в крутую, а особенно желток.
- Сдоба или ржаной хлеб.
- Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
- Приправы, пряности, пряные овощи.
- Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
- Перегретые или несвежие овощные жиры.
- Кофе, особенно крепкий.
- Абсолютно все газированные напитки.
- Алкогольные напитки.
Рацион должен состоять из разных продуктов
Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:
- Слизистые супы на крупах
- Молочные супы с содержанием протертой крупы.
- Овощные супы на слабом отваре.
- Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
- Пюре из варенных овощей.
- Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
- Цельные сливки или молоко.
- Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
- Жидкие каши на молоке.
- Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
- Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
- Негазированная минеральная вода
- Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
- Растительные масла в натуральном виде.
Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища
Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам
Первые блюда должны быть каждый день!
Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.
Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.
Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.
Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.
Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.
Диета № 2 при пониженной кислотности желудка
Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.).
Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.
Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты 2 при пониженной кислотности:
- хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;
- неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «Докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;
- супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;
- рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;
- нежирная рыба, жаренная без панировки;
По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15
- пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;
- различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;
- яйца всмятку, омлет;
- блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;
- масло сливочное, топленое, растительное;
- фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника;
- чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;
- неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.
Примерное меню диеты при гастрите, стол № 2:
- завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр;
- второй завтрак: яблоки печеные или свежие;
- обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока);
- полдник: ватрушка с творогом, чай;
- ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай;
- перед сном: кефир.
Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.
Как отличить повышенную кислотность желудка
Начнем с того, что для нейтрального индикатора рН — индикатор водорода (уровень H + в растворе) получается чистая вода: pH — 7,0. Кстати, рН плазмы крови человека обычно составляет 7,35-7,45.
Чем выше рН, тем ниже уровень кислотности и наоборот.
Когда мы измеряем рН на пустой желудок в просвете тела и в слизистых оболочках этой локализации, нормальное правило кислотности меньше 2,0. РН для желудочной жидкости обычно составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного пепсинового фермента.
Если индекс водорода превышает 4-4,5, то есть pH> 4-4,5, кислотность желудка снижается.
Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим
Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй
Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:
Понедельник
- Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
- Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
- Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
- Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
- Ужин: запеченная рыба с рисом.
- Второй ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
- Перекус: обезжиренный творог с бананом.
- Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
- Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
- Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
- Второй ужин: кефир с сухариками.
Среда
- Завтрак: обезжиренный творог и чай.
- Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
- Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
- Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
- Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
- Второй ужин: йогурт.
Четверг
- Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
- Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
- Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
- Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
- Второй ужин: кефир с сухариками.
Пятница
- Завтрак: овсянка и стакан кефира.
- Перекус: банановая запеканка с творогом.
- Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
- Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
- Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
- Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.
Суббота
- Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
- Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
- Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
- Перекус: банан и стакан сока.
- Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
- Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
- Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
- Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
- Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
- Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
- Второй ужин: стакан кефира.
Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.
Особенности питания в зависимости от формы заболевания
Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.
Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.
Разрешенные продукты | Запрещенные |
Белый хлеб | Сдоба, сорта хлеба за исключением пшеничного |
Вареные и измельченные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква) | Капуста, лук, чеснок (свежие и отварные) |
Отварные фрукты (протертые, без кожицы) | Свежие фрукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде | Жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (семга, форель, скумбрия) |
Свежая некислая сметана, творог (жирность 0-1%), молоко | Кисломолочные продукты |
Отварные макароны | Красная, черная икра |
Молочные супы-пюре, супы с овощами, вермишелью | Супы на основе наваристых мясных, рыбных бульонов |
Крупы, приготовленные в виде слизистых супов, протертых каш: рисовая, овсяная, перловая, манная | Грибы |
Масла: оливковое, подсолнечное (рафинированное) | Животные жиры |
Желе, кисели из некислых сортов фруктов | Кофе, алкоголь, газированные напитки |
Некрепкий чай с молоком | Крепкий чай с лимоном |
Яйца (омлет на пару, всмятку) | Жареные яйца |
Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).
Недельное меню в острый период заболевания
Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка)
Продукты, рекомендуемые к потреблению | Исключенные из рациона |
Хлеб из пшеницы, несдобное печенье, белые сухари | Сдоба, жареные пироги, ржаной хлеб |
Постное мясо: телятина, свинина, кролик, курица, индейка | Жирные сорта мяса |
Рыба нежирных пород | Жирные породы рыб |
Отварные овощи: капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла. Свежие помидоры, огурцы | Свежая капуста, щавель, редис, брюква, редька, репа |
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) | Маринады и соленья |
Каши (овсяная, манная, рисовая, перловая) | Перец, горчица, хрен, чеснок, лук |
Мясные, рыбные бульоны (разбавленные на 30% кипяченой водой) | Наваристые бульоны |
Макароны, вермишель | Грибы |
Молочные продукты (не кислые) | Кисломолочные продукты |
Закуски: нежирные сорта сыра, ветчины, колбас (вареная), печеночные паштеты, вымоченная в воде сельдь | Острый жирный сыр, консервы, копчености |
Протертые фруктово-ягодные компоты, желе, кисели, муссы. Чай, какао, некрепкий кофе | Крепкий кофе, алкоголь |
Фруктовые, ягодные соки (свежевыжатые разводятся водой на 50%) | Свежевыжатые соки |
Яйца всмятку, в виде омлета | Жареные яйца |
Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.
Правила приема пищи
Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите
Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил:
- Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
- Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
- Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
- Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.
Разрешаемые и запрещаемые продукты
Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.
Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:
Можно | Нельзя |
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие | Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы) |
Нежирное мясо и птица | Бобовые культуры (горох, фасоль) |
Субпродукты (печенка, язык) | Супы молочный и гороховый, окрошки |
Нежирная морская и речная рыба | Баранина, мясо гуся и утки |
Крупы, кроме перловой и пшенной | Мясные и рыбные консервы |
Кисломолочные продукты | Вареные вкрутую яйца |
Практически все овощи | Сливочное масло, сало, кулинарный жир |
Фрукты, ягоды | Острые специи |
Кондитерские изделия без большого количества жиров | Хлеб свежий |
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты | Сдобная выпечка |
Чай некрепкий | Молоко и сливки |
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика) | |
Шоколад, мороженое |
Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи
Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости
Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам
Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.
Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.. При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша
Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты
При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.
Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.
Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется