Пример диеты при повышенной кислотности
Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:
На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину
Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.
Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.
Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:
- Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
- На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
- Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
- На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
- На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
- На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
- На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.
Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.
Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.
Признаки повышенной кислотности желудка
- Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды. - Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
- Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.
- Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
- Запоры, вздутие живота, колики.
- На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
- Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
- Повышенная нервозность, возбудимость.
- Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.
Питание в стадии обострения
В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом
В зависимости от его значения и назначается определенная диета.
В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:
- дробный прием пищи;
- прием теплого кушанья;
- медленное и тщательное пережевывание еды;
- блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
- совсем не пить алкоголь и газировку;
- во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.
После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:
- постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
- постная рыба, креветки, крабовое мясо;
- каши и супы из овсянки, гречки и риса;
- из яиц есть только белки – из них делают омлет;
- из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
- подсохший хлеб;
- молочная продукция.
Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.
От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.
Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.
Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки.
Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения. - Помидоры.
Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов. - Молочные продукты.
В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь. - Алкоголь.
Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы. - Кофе.
Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта. - Острая пища.
Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др. - Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Причины возникновения гастрита у детей
В несформированном детском организме существует высокая вероятность развития гастрита, обусловленная разными причинами. По статистике, почти 90% острых проявлений заболевания переходят в затяжную хроническую форму, что впоследствии плохо отразится на физическом развитии ребёнка. Ведь организм любого человека – это взаимосвязанная система, и больной желудок будет оказывать негативное влияние на остальные внутренние органы
Именно поэтому критически важно быстро лечить детей и не затягивать с этим ради их же здорового будущего
Причины:
- Неправильное питание – это не только вредная еда, но и нарушение распорядка приёма пищи, с её недостатком или избытком. Помимо острой или грубой пищи также способствуют развитию заболевания такие «вкусности» как чипсы, хрустящие палочки и остренькие снэки, содержащие экстрактивные консерванты и вещества, что повреждает слизистую желудка.
- Стресс и психические нагрузки – избыточное напряжение нервной системы очень неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ и приводит к разным проблемам в этой области. Сюда относятся как давление на психику, так и слишком усердная учёба или умственный труд, когда буквально нет минуты для расслабления.
- Недостаточный отдых – все дети должны полноценно высыпаться, иначе это будет плохо отражаться на работе всего организма. А в сочетании со стрессом будет ещё худший эффект.
- Плохая экология – в больших городах современной цивилизации часто бывает загазованная экологическая обстановка, вредные вещества в воздухе, а иногда и завышенная радиация.
- Пищевые отравления и инфекции ЖКТ – как уже было сказано, человеческий организм является цельной системой, где каждая часть всегда воздействует на другие. Поэтому, даже побочные болезни желудка и остальных органов могут стать факторами риска возникновения гастрита.
- Инфицирование бактерией H. pylori – паразитируя и размножаясь, болезнетворный микроорганизм хронический гастрит, образование язв и гастродуоденит.
Меню на каждый день при хронической форме гастрита
Когда нет обострения, больной также соблюдает диету, но уже не такую строгую и более разнообразную. Для упрощения поддержки правильного питания необходимо составить меню на несколько дней с расписанием блюд на каждый день. Рекомендуется закупить нужные продукты на этот срок. Что же можно есть в данном случае.
День недели |
Время приема пищи |
Что можно кушать |
Понедельник |
Завтрак |
Каша из риса «размазня», яйцо, сваренное всмятку и чай |
Перекус |
Фруктовый кисель |
|
Обед |
Овощной суп-пюре, рыбное суфле, пюре из картофеля, отвар шиповника |
|
Полдник |
Тыквенный сок с галетами |
|
Ужин |
Кусок вареной рыбы с пюре из картофеля, кисель |
|
Вторник |
Завтрак |
Омлет, сырники со сливками, чай с молоком |
Перекус |
Запеченное яблоко, молоко |
|
Обед |
Суп из перловки, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе |
|
Полдник |
Отвар из ягод шиповника с сухим печеньем |
|
Ужин |
Суфле из филе рыбы, каша рисовая разваренная, кисель |
|
Среда |
Завтрак |
Омлет из белков, гречка, чай |
Перекус |
Печеное яблоко |
|
Обед |
Уха с картофелем, отварная телятина, пюре из картофеля, кисель |
|
Полдник |
Отвар шиповника с сухарями |
|
Ужин |
Котлеты рыбные в пароварке, гречка на воде, кисель |
|
Четверг |
Завтрак |
Яйцо всмятку, геркулес на молоке, чай |
Перекус |
Фрукты |
|
Обед |
Крупяной суп с овощами, котлеты на пару из телятины, рис и компот из сушеных фруктов |
|
Полдник |
Сухое печенье с отваром из ягод шиповника |
|
Ужин |
Отварная рыба с мелкими макаронами, кисель |
|
Пятница |
Завтрак |
Омлет, манная каша и чай |
Перекус |
Печеная груша, кисель |
|
Обед |
Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная телятина, пюре из картофеля и чай |
|
Полдник |
Печенье с отваром шиповника |
|
Ужин |
Рыбные биточки, пюре из моркови, кисель |
|
Суббота |
Завтрак |
Яйцо всмятку, каша на молоке из риса и чай |
Перекус |
Кисель |
|
Обед |
Суп на молоке с крупой, биточки из куриного филе, пюре из моркови, кисель |
|
Полдник |
Отвар из ягод шиповника с печеньем |
|
Ужин |
Рыба, запеченная в духовке с вермишелью и кисель |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Омлет, геркулес на молоке, чай |
Перекус |
Печеный пирожок с вареньем и кисель |
|
Обед |
Суп из фруктов, биточки из рыбы, отварная вермишель и чай |
|
Полдник |
Отвар из ягод шиповника с галетами |
|
Ужин |
Рулет из фарша постных сортов мяса, рис отварной и кисель |
Пища должна быть сбалансированная и включать все полезные вещества. При хронической форме можно немного отходить от строгого диетического питания. Главное, не есть запрещенные продукты и не пить алкогольные напитки. Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и соблюдать правила правильного питания. Одними лекарствами гастрит не вылечить. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек.
Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Сухари, подсушенный хлеб | Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка | Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы |
Овощи | Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста | Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде |
Мясо | Телятина, индюшатина, нежирная курица | Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина |
Грибы | Нет | Все в любом виде |
Рыба | Нежирные сорта (судак, хек, треска) | Жирные сорта (лососевые), соленая рыба |
Фрукты | Не кислые сорта | Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты |
Десерты | Желе, мармелады, зефир | Шоколад, мороженое |
Молочная продукция | Творог, нежирный сыр, молоко | Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана |
Рецепты диетических блюд
Как приготовить диетические блюда? В помощь больному дается несколько рецептов блюд диетической кухни при гастрите с высокой кислотностью.
Суп-пюре из цветной капусты
Подготовить следующие продукты:
- небольшое соцветие капусты;
- стакан молока;
- яйцо;
- чайная ложечка муки;
- сметана;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана воды.
Порядок приготовления:
- Кочан разрезать на соцветия, помыть и сварить.
- Бульон смешать с мукой – это будет белый соус.
- Взбить капусту блендером, положить в пюре сахар и соль, долить молока и прокипятить на маленьком огне.
- В сметану вбить яйцо, тщательно перемешать и влить в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Суп овсяный на молоке
Продукты для блюда:
- геркулес;
- молоко;
- вода;
- яйцо;
- сахар;
- коровье масло.
Как готовить:
- Отварить хлопья в воде до готовности и перетереть их до однородной консистенции.
- Взбить яйцо с молоком и влить в полученное пюре, посолить и добавить сахар.
- Поместить пюре на водяную баню и парить пока не загустеет.
Готовый суп заправить коровьим маслом.
Котлеты на пару
Порядок приготовления:
- Взять филе курицы или индейки и прокрутить на мясорубке.
- В готовый фарш всыпать размолотых сухарей, добавить коровье масло и для сочности влить молока, не забыть посолить.
- Массу хорошо перемешать и слепить котлеты небольшого размера.
- Поместить на решетку пароварки и варить до готовности.
Рыбное суфле
Порядок приготовления:
- Сварить филе любой постной рыбы и хорошо взбить.
- Отдельно сделать соус из муки и молока, влить в массу из рыбы.
- Смесь посолить, добавить коровье масло и яичный желток.
- Белок взбить, как для безе и по частям ввести в фарш.
- Разложить в силиконовые формы и запекать в духовке до готовности.
Салат из моркови с яблоком
Порядок приготовления:
- Одну вареную морковку и одно сладкое яблочко натереть на мелкой терке.
- Ложку меда смешать с двумя ложками кипяченой воды и влить в массу.
- Для вкуса готовый салат можно посыпать размолотыми грецкими орехами.
Кисель из ягод
Взять 1,5 стакана свежей черной смородины, вымыть и выжать сок. Остатки ягод прокипятить и отвар процедить. Крахмал размешать в 1,5 стаканах холодной воды. Все смешать и кипятить на медленном огне, постоянно перемешивая минут 15. Смородину можно заменить клубникой, клюквой и другими ягодами.
Диету при любом виде гастрита необходимо совмещать с лечебной терапией. Только тогда будет заметен результат и довольно быстро
Важно соблюдать режим питания и не перегружать больной орган
Какие продукты разрешены и запрещены
Гастрит – это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.
При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.
При острой и хронической форме
При обострении хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.
В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще. Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.
На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла. С третьего дня болезни можно немного расширить диету.
Разрешенные продукты при обострении гастрита:
нежирное отварное мясо или рыба;
жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
омлеты или суфле из белков;
растительное масло (лучше оливковое);
отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.
Ни в коем случае нельзя:
жирные, жареные и острые блюда;
консервы;
кислые, соленые или копченые продукты;
свежий хлеб;
сырые овощи;
крепкий чай, кофе;
сладости;
специи, соусы;
грибы, бобовые;
алкоголь, газированные напитки;
В дальнейшем при улучшении общего состояния можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.
Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.
Конечно, ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, иногда их можно немного нарушить.
Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.
Категорически нельзя есть:
мороженое;
острое и жирное, копчености;
любые сладости.
С низким кислотообразованием
Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.
Разрешены:
сухари;
постные мясные, рыбные бульоны;
зефир, мармелад, сухое печенье;
паровые котлеты, омлеты;
отварные или паровые рыба и курица;
тушеные, запеченные, вареные овощи;
сладкая вода с лимоном, некрепкий чай;
нежирные кисломолочные продукты;
макаронные изделия;
любые крупы, кроме пшенной и перловой;
сладкие ягоды, фрукты.
Запрещено:
алкоголь;
свежая выпечка;
любые бобовые;
молоко, сливки и твердый сыр;
жирное мясо и рыба;
чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
шоколад, мороженое;
жареные яйца;
острые соусы, маринады.
Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.
С высоким
Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.
Можно есть:
молоко, молочные продукты;
нежирные сосиски, колбасу;
несдобную выпечку;
запеченные, сваренные рыбу и мясо;
отварные и сырые овощи;
тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
протертые сладкие фрукты или ягоды;
яйца;
кофе с молоком и какао.
Не рекомендуется:
ржаной хлеб;
кислые ягоды и фрукты;
твердый сыр;
конфеты, шоколад;
бобовые;
жареное, жирное мясо;
алкогольные напитки;
свежая капуста, лук, чеснок.
Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.
Продукты при гастрите на завтрак
От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.
Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке
Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.
Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.
Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.
Каша на воде. Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.
Источники
https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/gastrit_chto_est_v_ofise/
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-71588-dieta-pri-gastrite-chto-pozvolit-a-v-chem-otkazat/
https://www.obozrevatel.com/health/digest/59126-vrachi-posovetovali-dietu-pri-gastrite-i-pankreatite.htm
http://hronika.info/medicina/179414-pitanie-pri-gastrite-vkusnye-i-poleznye-zavtraki.html
Post Views:
1 409