Рекомендованное меню на неделю
Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.
Понедельник:
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
Вторник:
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
Среда:
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
Четверг:
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
Пятница:
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
Суббота:
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
Воскресенье:
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.
Разрешённые продукты питания
Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:
- Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
- Нежирное мясо птицы, рыбы;
- Из бобовых можно употреблять горох;
- Постное мясо говядины;
- Яйца (всмятку, омлет);
- Картошка;
- Кабачок, баклажан;
- Тыква;
- Морковь, перец болгарский;
- Макаронные изделия;
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- Обезжиренный йогурт;
- Компот из сухофруктов;
- Твёрдый нежирный сыр;
- Свёкла (немного, при правильном употреблении);
- Молоко, творожные массы;
- Хлеб (белый, со злаками);
- Бездрожжевое тесто;
- Курага;
- Чай (зелёный, травяной);
- Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.
Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.
Рецепты
Диетическое питание предполагает немало ограничений в пище, отказ от любимых блюд и продуктов. Поэтому приходится заменять привычное полезным. Несколько рецептов здорового питания при гастрите и изжоге:
Овощное пюре
Для него необходим отварной картофель, капуста белокачанная (подойдет и любая другая, брокколи содержит больше всего витаминов), тушеная морковь. Готовые овощи измельчить при помощи блендера. Добавить сливочное или оливковое масло, немного посолить.
Суфле из моркови и яблока
Для приготовления суфле потребуется яблоко средних размеров и морковь. Морковь предварительно отваривается. Яблоко и морковь измельчают при помощи мясорубки или блендера. В готовую кашицу добавляют 1-2 ложки манной крупы, 2 ложки сахара, 20 гр сливочного масла, яичный желток и взбитый белок,. Готовую смесь вымесить, смазать форму растительным маслом и готовить на пару.
Ленивые вареники
Это блюдо – аналог сырникам, но их способ приготовления диетический, не требует жарки. Понадобиться пачка творога (творог должен быть плотный, а не зернистый), около 200 гр. Творог смешать с 3-4 столовыми ложками пшеничной муки, добавить 1 яйцо. Все хорошо перемешать с добавлением сахара, посолить. Тесто раскатать на несколько колбасок, разрезать их на 5-6 частей. Бросать кусочки в закипевшую воду, после повторного закипания вареники можно снять с огня и вынимать из воды через 5 минут. Готовые вареники заправить сливочным маслом перед подачей.
Овощной суп с перловкой
Сначала следует отварить перловую крупу, которую следует измельчить. Потом тушатся овощи: морковь, картофель, капуста. Овощи тоже необходимо протереть и добавить к перловой кашице. Довести суп до кипения, заправить сливочным маслом перед подачей и зелень.
Примерное меню на несколько дней
Вариант № 1:
- Завтрак: творог с низким процентом жирности или омлет, сок из моркови со сливками или ложкой оливкового масла, фиточай.
- Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар шиповника.
- Обед: овощной бульон с нежирным мясом (крольчатина, курица без шкуры, индейка) или макароны с морепродуктами, овощной салат, компот.
- Перекус: йогурт или фруктовый салат, морс, некрепкий чай.
- Ужин: рыба с гарниром (картофель, овощи), фрукты, чай или компот.
Вариант № 2:
- Завтрак: вязкая овсяная каша на воде (допускается добавить немного молоко по готовности каши), некрепкий зеленый чай или фиточай.
- Перекус: банан, яблочный сок, желе.
- Обед: овощной бульон с отварной курицей, гречневая каша, кукурузный хлеб, стакан нежирного молока.
- Перекус: плавленый сыр, фрукты, морковный сок.
- Ужин: тушеная капуста, рыба на пару или морепродукты, фиточай или томатный сок.
Вариант № 3:
- Завтрак: сырники творожные с низким содержанием жира, вязкая разваренная каша из гречневой крупы, зеленый или фиточай.
- Перекус: запеченное или свежее сладкое яблоко.
- Обед: гречневый суп, отварные или паровые мясные котлеты, морковное пюре, компот из сухофруктов или изюма.
- Перекус: чай и сухарики из отрубного хлеба.
- Ужин: вареный или тушеный картофель, рыбные котлеты, зелень, чай или компот.
Вариант № 4:
- Завтрак: яичное суфле, манка, чашка некрепкого черного чая с крекерами.
- Перекус: оладьи из нежирного творога и свеклы, компот.
- Обед: овсяный суп, паровое мясо с макаронами из пшеницы твердых сортов, стакан молока с низким процентом жирности или фиточай.
- Перекус: фруктовое суфле или йогурт.
- Ужин: отварная курица с салатом из свежих овощей с добавлением зелени, творожный пудинг и компот.
Вариант № 5
- Завтрак: запеканка из тыквы, хлебцы отрубные с маслом и сыром, фиточай.
- Перекус: молочный кисель, яблоко запеченное.
- Обед: суп рыбный, овощной салат с зеленью, паста из твердых сортов пшеницы с яйцом.
- Перекус: стакан ряженки, пару сухариков.
- Ужин: рагу с рисом, отварная или приготовленная на пару половина грудки куриной, компот или чай зеленый с крекерами.
Если перед сном вы чувствуете сильный голод, его не следует терпеть, можно выпить стакан нежирной кисломолочной продукции (ряженка, кефир).
Изжога является лишь симптоматическим проявлением такого хронического заболевания, как гастрит
Налаживание питания и подбор диетических продуктов — половина успеха в лечении гастрита, кроме того – важно выявить причину заболевания, устранить ее и оказать комплексную помощь организму.
Кефир
Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.
Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.
Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.
Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!
Что делать при изжоге
Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.
Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:
- Медикаменты.
- Диетический стол.
- Рекомендации по физическим нагрузкам.
При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.
У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.
Правильное питание при изжоге
В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.
- Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
- Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
- Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
- Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
- Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
- Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.
Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.
Основные принципы питания
Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
Меню больного человека разнообразно
Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге
Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.
Вот что нельзя есть при изжоге:
Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат
Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
Жирную рыбу.
Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
Запрещена окрошка.
Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
Уксус, соевый соус, горчица.
Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
Дрожжевая и сдобная выпечка.
Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.
Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.
Диета при изжоге меню
- Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
- Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
- Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
- Не ешьте за 2-3 часа до сна.
- Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
- Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
- Напитки и блюда должны быть теплыми.
Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.
Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.
Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:
-
сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, арбуз);
- овощи (свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы);
- молочная продукция (обезжиренная сметана, козий сыр);
- куриная грудка без кожицы, постная говядина, рыба;
- вареные яйца, паровой омлет;
- белый, цельнозерновой, кукурузный хлеб;
- белый, коричневый рис;
- минеральная вода, отвар из корня горечавки и вяза, слабый чай со сливками или молоком;
- оливковое, подсолнечное масло.
На время диеты следующие продукты придется исключить:
- цитрусовые фрукты;
- овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
- молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
- чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
- приправы, острые соусы;
- газированные и крепкие алкогольные напитки;
- жирные, жареные, острые блюда.
Меню диеты при изжоге на неделю
Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:
День 1
- Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
- Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
- Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
- Полдник: какао, тыквенный пудинг.
- Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.
День 2
- Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
- Ланч: банан, сухофрукты.
- Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
- Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
- Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.
День 3
- Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
- Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
- Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
- Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
- Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.
День 4
- Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
- Ланч: пара груш.
- Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
- Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
- Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.
День 5
- Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
- Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
- Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
- Полдник: стакан натурального йогурта.
- Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.
День 6
- Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
- Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
- Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
- Полдник: сладкое яблоко, банан.
- Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.
День 7
- Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
- Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
- Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
- Полдник: разрешенные фрукты.
- Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.
Диета при изжоге и гастрите
Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.
Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью
Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.
Список разрешенных продуктов:
- Молоко теплое;
- Йогурт домашнего приготовления;
- Нежирный творог;
- Кефир с низким показателем жирности;
- Рис;
- Гречка;
- Овсянка;
- Манная крупа;
- Вермишель;
- Белый хлеб, батон;
- Крекер;
- Постное печенье;
- Сушка;
- Баранки;
- Тосты;
- Сливочное масло;
- Негазированная минеральная вода;
- Зеленый чай;
- Кисель;
- Компот из сухофруктов;
- Огурец;
- Картофель;
- Свекла;
- Морковь;
- Тыква;
- Кабачок;
- Лук;
- Петрушка;
- Укроп;
- Курица;
- Кролик;
- Яйца;
- Ветчина;
- Нежирная свинина;
- Говядина, телятина;
- Дыня;
- Арбуз;
- Банан;
- Сухофрукты;
- Сладкое яблоко;
- Лимон;
- Семечки тыквы, подсолнечника;
- Рыба.
Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.
В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.
Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью
В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.
Разрешенные блюда:
- Молоко холодное;
- Мед;
- Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
- Морс;
- Компот;
- Кисель;
- Сок томатный;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Тыква;
- Дыня;
- Арбуз;
- Слива;
- Черешня;
- Вишня;
- Абрикос;
- Яблоко кислое;
- Кефир;
- Ряженка;
- Сливки;
- Растительное масло;
- Рис;
- Гречка;
- Овсянка;
- Манная крупа;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук;
- Свекла;
- Зелень;
- Цитрусовые;
- Капустный сок;
- Курица;
- Свинина нежирная;
- Рыба;
- Яйца;
- Сыр;
- Творог;
- Йогурт домашнего приготовления;
- Орехи;
- Телятина, говядина.
Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.
Особенности диеты
Принципы диеты при изжоге подразумевают щадящее питание, но могут немного отличаться, в зависимости от конкретного состояния
Для коррекции меню нужно обратить внимание на выраженность симптомов и разновидность желудочных расстройств
Принципы диеты при изжоге
Изжога является следствием раздражения воспаленной слизистой желудочным соком. Поэтому эффективная диета должна быть комплексная, больному нужно следить не только за режимом питания, но и за ежедневным рационом.
Принципы правильного питания при изжоге:
- частый прием пищи маленькими порциями – для разбавления кислоты и исключения ее агрессивного воздействия на слизистую;
- исключение солений и специй – для уменьшения раздражения желудка;
- обогащение рациона постными легкими блюдами – для нормального пищеварения;
- употребление еды, разогретой до комнатной температуры – это снизит раздражение слизистой.
Это стандартные рекомендации больным с изжогой, которых нужно придерживаться для составления ежедневного меню. При соблюдении этих правил удается не только убрать симптомы, но и воздействовать на само заболевание.
Принципы диеты при изжоге с отрыжкой
Если отмечается изжога с отрыжкой, значит, нарушено пищеварение в желудке. Принципы режима немного отличаются от предыдущего:
- лучше кушать легкие постные супы, каши;
- в рацион можно включить отварные овощи;
- потребление мяса необходимо свести к минимуму.
Остальные рекомендации прежние: порционное питание, исключение горячей и пряной пищи. Если от такой диеты изжога не проходит, лучше провести диагностику.
Принципы диеты при изжоге с метеоризмом
Если беспокоит вздутие живота, из стола нужно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся:
- бобовые;
- капуста;
- грибы;
- сладкие или кислые фрукты и овощи;
- молочные продукты;
- газированные напитки.
Употреблять пищу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Ужин лучше сделать максимально легким, стол должен сочетать совместимые продукты, не вызывающие брожения в кишечнике.
Принципы диеты при изжоге с повышенной кислотностью
Питание при повышенной кислотности и изжоге простое – обогащение рациона жидкими постными блюдами. Еда не должна стимулировать аппетит, лучше кушать простую пищу без жиров и специй
Отдельное внимание следует уделить ягодам, фруктам и овощам, эти продукты рекомендуется употреблять в умеренном количестве и только пресные
Воду лучше пить кипяченую, комнатной температуры. Фруктовые чаи, газировка и соки также под запретом. Можно пресные морсы без ягод, в период обострения потребление жидкости должно быть умеренным.
Принципы диеты при изжоге с пониженной кислотностью
Фото с сайта proizjogu.ru
При недостаточной секреции изжога возникает на фоне гастрита, который провоцирует воспаление. Если сильно нагрузить пораженный желудок, можно ухудшить состояния больного
Поэтому пациенту рекомендуется заострить внимание на дробном питании и исключении пряной пищи
Необходимо не забывать о питьевом режиме, в умеренном объеме можно кушать кислые фрукты и овощи. Если от них появляется изжога, употребление нужно прекратить.
Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
Необходимо есть часто, но малыми порциями
Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне
Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.