Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки
Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше
Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день. Рекомендуется прием оливкового масла перед каждым приемом еды. Перед сном полезно пить стакан молока комнатной температуры. Данное меню применяется в период ремиссии.
Понедельник
- Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
- Полдник. Фруктовое пюре;
- Перекус. Отвар из шиповника;
- Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
- Ланч. Печенье с зеленым чаем;
- Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
- Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
- Полдник. Стакан домашнего йогурта;
- Перекус. Запеченное яблоко;
- Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
- Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
- Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
- Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.
Среда
- Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
- Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
- Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
- Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
- Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
- Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
- Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.
Четверг
- Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
- Полдник. Стакан йогурта без добавок;
- Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
- Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
- Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
- Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
- Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.
Пятница
- Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
- Полдник. Стакан киселя и один тост;
- Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
- Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
- Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
- Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
- Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.
Суббота
- Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
- Полдник. Фруктовый салат;
- Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
- Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
- Ланч. Суфле из сладких ягод;
- Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
- Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.
Воскресенье
- Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
- Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
- Перекус. Стакан домашнего йогурта;
- Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
- Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
- Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
- Второй ужин. Фруктовое суфле.
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю
При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.
При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему
Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов
Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус | |
Понедельник | Каша (отварить рисовую крупу на воде, добавить кусочек масла), зеленый чай с нежирным молоком | Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек) | Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот | Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника | Каша гречневая с кусочками курицы или индейки, пюре или запеканка из кабачков (добавить морковку) | Галеты (подавать с чуть сладким чаем или теплым молоком) |
Вторник | Омлет (готовить на пару), слабый чай (сахар не добавлять, улучшить вкус молоком) | Пюре из отварных фруктов (яблок, груш, слив), запить отваром из плодов шиповника или травяным настоем | Суп на овощном бульоне (после варки перебить блендером, заправить маслом оливы), котлеты на пару из филе нежирной рыбы, пюре из отварной морковки, напиток — чай или молоко | Запеканка из творога (подать с фруктовой нарезкой), напиток — нежирный кефир | Каша-овсянка, пюре из морковки, тефтели из телятины (готовить на пару или запечь в духовом шкафу), запить кефиром или питьевым йогуртом | Печенье из овсяной муки, фруктовое суфле (готовить из сладких плодов, сахар не добавлять), отвар шиповника |
Среда | Отварное яйцо, галеты или крекеры, подавать со сладким чаем | Творожная масса с йогуртом, крекеры (галеты) | Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко | Кисель из сухих плодов с сахаром, сухой бисквит из овсяной муки (можно заменить мукой из миндаля), напиток – чай | Каша из рисовой крупы (добавить масло оливы), подать с паровыми котлетами из мяса кролика или курицы, запить чаем или йогуртом | Печенье с компотом или морсом из фруктов |
Четверг | Каша-манка (варить на нежирном молоке), подать с травяным отваром | Творожная масса, нежирный йогурт, яблоко | Суп (морковка и кабачки, заправить маслом), отварное филе курицы, запеченная картошка (сбрызнуть маслом оливы) | Кисель (готовить, используя сладкие сочные ягоды), галеты | Каша-гречка (на воде с маслом оливы), запеканка с творогом и яблоками, запить кефиром | Нарезка из фруктов, напиток — чай или отвар трав |
Пятница | Каша из рисовой крупы, сок из фруктов или ягод, галеты | Кисель с галетами (крекером) | Суп на овощном бульоне (добавить спагетти твердых сортов пшеницы), ломтики тыквы (сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу), тефтели из мяса индейки, напиток — компот | Желе из фруктов или ягод (сахара добавлять немного), сок | Каша-овсянка (добавить частички сухих фруктов), травяной настой | Галеты с зеленым несладким чаем |
Суббота | Яйцо (готовить всмятку), каша-гречка на молоке, ягодный компот | Нарезка из сладких фруктов, печенье на овсяной муке, кефир | Рагу из овощей, кусочки отварной рыбы, пюре из картошки с маслом и молоком, напиток — чай | Суфле (готовить из сладких плодов – ягод или фруктов) | Пудинг (готовить из рисовой каши), котлета на пару (взять курицу или кролика), отвар трав | Частички яблок (запечь), кефир |
Воскресенье | Омлет (готовить только на пару, добавить капельку масла), молоко с крекерами | Запеканка из нежирного творога, кефир или питьевой йогурт (готовить дома) | Суп-пюре (варить на мясном бульоне, добавить кабачки, морковку, тыкву, картошку), котлеты на пару из рыбы (подать с рисовой кашей), напиток — сок из фруктов без сахара | Кисель (ягоды или фрукты, немного сахара), бисквит (брать овсяную муку), напиток — чай | Каша-гречка (варить на нежирном молоке), зеленый несладкий чай | Суфле (брать сладкие фрукты, сахар не добавлять), запить отваром трав |
Нежелательные продукты
Совершенно исключают:
- кофе;
- какао;
- крепкий чай;
- копчености;
- квашеные продукты, консервацию;
- свежую выпечку;
- сдобу;
- спиртное;
- жирную еду;
- острую пищу;
- жирную рыбу и мясо.
Под запретом сладкие газировки, минералка с газом, пиво и слабоалкогольные напитки.
При выборе продуктов для создания меню в этот период избегают:
- капусты;
- кукурузы;
- грибов;
- фасоли и бобовых;
- винограда.
Все эти продукты повышают газообразование, что крайне нежелательно при обострении. Ограничивают потребление специй. Готовя блюда, используют приправы, не имеющие насыщенного запаха и вкуса (куркума, кориандр). Лук используют в минимальных количествах, а чеснок не употребляют вовсе.
Запрещенные продукты
Бульбит и гастрит — важно знать
Любое нарушение ЖКТ нуждается в лечении (фото: vbhealth.com.ng)
Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.
Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.
Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ
Некоторые виды продуктов могут обострить симптомы бульбита и гастрита (фото: mdecg.com)
Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.
При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.
Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.
Какие напитки и продукты нельзя употреблять при гастрите и бульбите?
- Алкоголь.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Газированная вода.
- Копченые изделия.
- Колбасы.
- Консервы.
- Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
- Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
- Домашние заготовки (маринады и соленья).
- Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Соусы.
- Мучные изделия из белой муки.
- Фастфуд.
Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.
Питание при бульбите
Здоровая диета восстанавливает кишечник (фото: stylecraze.com)
Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:
- Куриный или овощной бульон.
- Куриные яйца всмятку.
- Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
- Каша овсяная.
- Творог (не более 3% жирности).
- Рыба постная (только филе).
- Желе.
- Чай травяной.
После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.
Примерное меню на один день:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Морковь варенная — 200 г. Куриные яйца всмятку — 2 шт. Чай травяной — 0,2 л | Яблоки печеные — 200 г | Бульон овощной — 0,2 л. Отварной рис — 200 г. Рыба постная — 100 г | Бананы — 150 г | Творог нежирный — 100 г. Груша свежая — 200 г |
Диета при гастрите
Лучшее лечение гастрита — правильная диета (фото: doctorshealthpress.com)
Для того чтобы вылечить гастрит, важно устранить раздражение желудка. Некоторые люди часто испытывают признаки болезни, только потому, что потребляют «опасные» продукты, которые еще больше усугубляют воспаление слизистой оболочки желудка
По этой причине приступы гастрита учащаются, а симптомы — обостряются.
Как и при бульбите, лечение гастрита сопровождается строгой диетой.
В первый день обострения необходимо отказаться от пищи. Рекомендуется пить только воду и несладкий травяной чай. На второй день в рацион можно добавить овсяные хлопья, бананы и картофельное пюре. Следующие дни диеты обязательно включают постное мясо птицы, нежирную рыбу, тертый твердый сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и жидкие каши (гречневая, рисовая). Из напитков полезно принимать теплый отвар шиповника.
Примерное меню на один день:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Каша овсяная — 200 г. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Чай травяной — 0,2 л | Бутерброд с тертым твердым сыром — 100 г | Нежирный творог (не более 3% жирности) — 200 г. Печеные яблоки — 100 г. Отвар шиповника — 0,2 л | Бананы — 100 г | Паровые котлеты из мяса или рыбы — 200 г. Тыква печеная — 100 г. Желе фруктовое — 100 г |
Особенности диеты при рефлюкс гастрите и эзофагите
Причины, симптомы и лечение гастрита. Об этом смотрите в небольшом видеосюжете.
Основные правила диеты при бульбите
Нередко описываемое заболевание является следствием развития других более опасных и сложных патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует, например, общая диета при бульбите и гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Больным советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Питаться во время лечения придется небольшими порциями по 5-6 раз в день по следующей схеме (завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин-стакан теплого молока перед сном).
- Вся еда должна быть только теплой и в протертом состоянии.
- За один прием пищи нельзя кушать более двух разных блюд.
- Количество соли минимально, разрешено употреблять в сутки до 8 гр.
- Допустимая дневная норма сахара в диете – 50 гр.
- Белый хлеб и другие мучные изделия под запретом.
- На время лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения.
- Необходимо больше бывать на свежем воздухе.
- Полезно соблюдать постельный режим и хорошо высыпаться ночью.
Разрешенные продукты и запретные блюда в диете
В первую неделю лечения диета при бульбите и гастрите особенно строгая. Два дня с момента начала терапии больным рекомендуют поголодать. А затем из голода выходить постепенно, полностью отказавшись от жареных блюд. В меню при бульбите входят овощные супы и супы из круп, протертые через сито, омлеты на пару, прокрученное мясо, приготовленное тоже на пару, нежирные сорта рыбы. В день необходимо выпивать до пяти стаканов натурального свежего кипяченого молока, есть желе из сладких ягод и овсяные кисели.
Чай и кофе диета позволяет заменить какао, в момент приема пищи врачи рекомендуют принимать по 50 мл оливкового масла. Допустимо употребление пюре из картофеля, цветной капусты, свеклы и молодой тыквы. В небольшом количестве разрешено есть зеленый горошек, сладкие зрелые фрукты, компоты и варенье
Важно соблюдать питьевой режим. Правильное питание при бульбите подразумевает использование большого количества воды (до 2,5 литров)
Часть жидкости можно заменять отварами из трав и чаем, заваренным на плодах шиповника.
Нельзя есть продукты, в которых есть искусственные синтетические ингредиенты, такие как пищевые красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стоит полностью отказаться от всего острого, кислого, копченого, маринованного, чая и кофе.
Особенности диеты на второй неделе болезни
После первой недели диета при бульбите двенадцатиперстной кишки заметно расширяется. В меню можно включать черный хлеб, сухарики и сладкий бисквит. Разрешено есть сливочное масло, обезжиренный творог и сметану, паровые котлетки, приготовленные из нежирной свинины, творог, куриное филе.
Помимо отварных овощей расшить рацион могут овощи, запеченные в духовке. В меню при бульбите на данном этапе разрешено включать чай и фруктовые свежевыжатые соки, приготовленные из тех ингредиентов, которые не вызывают вздутие живота. А вот овощи с грубой клетчаткой кушать не стоит, поэтому капуста, морковь, щавель и шпинат в диету на вторую неделю при бульбите не входят.
Основу диеты при бульбите составляют протертые рисовые, гречневые, овсяные каши, приготовленные на воде, приправленные молоком и сливочным маслом. Разрешена вермишель, нежирные сорта мяса, неострый сыр, некопченая ветчина, салаты из овощей и вареные колбасы.
Полностью под запретом оказываются мясные бульоны и уха, грибы, сдобное тесто, не протертые на терке свежие овощи и фрукты, мороженое и шоколад, газированные напитки, квасы, майонезы, кетчупы, лук и огурцы.
Основные характеристики диеты
В стадии хронического течения диета при бульбите предполагает некоторые послабления. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2500-2800 ккал, его масса не более 3 кг. В одной порции должно быть около 100 г белка, 90 г жира, 400 г углеводов. В меню на неделю при бульбите нужно включать продукты, которые не будут раздражать поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому температура блюд должна быть не более +57 градусов и не ниже +15. Допускается только пюре образная консистенция, в рационе не должны присутствовать полуфабрикаты.
Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню и особенности лечебного питания ^
Правила питания:
- Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
- Количество соли следует ограничить до 8 г, а сахара – до 50 г в сутки;
- Свое меню следует рассчитывать в зависимости от формы заболевания.
Диета — стол №1 при бульбите: меню
Для лечения бульбита лучше всего подходит первый стол, применяющийся при гастрите, однако перечень продуктов необходимо рассчитывать в зависимости от уровня кислотности желудка. Обычно меню больного такой болезнью выглядит следующим образом:
- Завтракаем овсяной кашей, пьем чай;
- На ланч кушаем ягоды;
- Обедаем слизистым супом и паровыми котлетами;
- Полдничаем стаканом некислого сока;
- Ужинаем тушеными овощами и кусочком вареной курицы.
Диета при эрозивном бульбите
Здесь питание напрямую зависит от стадии:
- Во время обострения необходимо кушать только протертые супы, каши, овощные блюда, яйца всмятку и сладкие фрукты. Из напитков разрешается молоко (до 5 стаканов), компоты, кисели;
- При ремиссии или хронической форме можно расширить меню, включив в него вчерашний хлеб, бисквиты, кисломолочные продукты и сладости в ограниченном количестве.
Диета при обострении бульбита
Вне зависимости от формы болезни рацион больного человека должен составляться на таком примере:
- Завтракаем крупяной и хорошо разваренной кашей, пьем негорячий чай;
- На ланч кушаем фруктовое пюре;
- Обедаем супом с овсянкой, протертыми вареными овощами;
- На полдник пьем кисель;
- Ужинаем тушеными овощами и небольшим кусочком мяса.
Диета при катаральном бульбите
Меню при такой форме болезни мало чем отличается от других, ведь составляется оно практически по одинаковым принципам:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
- Ужинаем паровым омлетом и чаем с добавлением молока;
- На ланч съедаем яблочное пюре;
- Обедаем рисовой кашей, паровой котлетой и супом;
- Полдничаем отваром шиповника;
- Ужинаем морковным салатом, гречневой кашей и вареной морковью.
Диета при фолликулярном бульбите
Во время лечения фолликулярной формы действуют простые правила питания:
- Нельзя есть слишком холодные или горячие блюда;
- Из рациона следует исключить любую раздражающую пищу, а также крепкий чай, кофе и кислую еду.
Диета при бульбите и рефлюкс эзофагите
Если болезнь сопровождается рефлюкс-эзофагитом, то список запрещенных продуктов слегка расширяется, и в него попадает следующее:
- Лавровый лист, петрушка, укроп, кинза;
- Орешки;
- Любая выпечка;
- Помидоры и все виды хлеба.
Диета для профилактики бульбита
Чтобы предотвратить обострение и увеличить ремиссию, необходимо составлять свой рацион из разрешенных продуктов, а воспользоваться можно таким примером:
- Завтракаем отварным яйцом, кашей и чаем;
- На ланч кушаем фруктово-ягодное пюре;
- Обедаем овощным супом и тефтелями;
- Полдничаем ягодным морсом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощами.
Рецепт свекольного салата
- Отвариваем свеклу в мундире, остужаем и натираем на терке;
- Добавляем зеленый консервированный горошек, смешиваем, поливаем растительным маслом.
Рецепт картофельной запеканки
- Варим до готовности картофель, протираем на терке;
- Протираем через сито нежирный творог, соединяем с картофелем, смешиваем с яйцами и сливочным маслом;
- Смазываем маслом и посыпаем сухарями противень, выкладываем туда массу и наносим сверху тонким слоем сметану, предварительно все выровняв;
- Запекаем в духовке до появления золотистой корочки.
Рецепт яблочного пюре
- Очищаем яблоки от кожуры и семян, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой;
- Варим до размягчения, затем пюрируем блендером, добавив немного сахара.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета при нефрите.
Разрешенные продукты
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Диета при бульбите имеет большое значение. Бульбитом называют воспаление слизистой оболочки начального отдела 12 – перстной кишки, примыкающей к сфинктеру пилорической зоны желудка (луковица). В большинстве случаев гастрит и бульбит взаимосвязаны, чем и объясняется применение термина бульбит желудка. Острая форма бульбита может быть вызвана отравлением, злоупотреблением спиртного, долгим использованием определенных групп медикаментов. Основными причинами хронического бульбита являются хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.
Заболевание обостряется на фоне нерационального питания, и именно поэтому диета при патологиях пищеварительного тракта является частью комплексной терапии. Специально разработанная система питания при эрозивном бульбите 12 – перстной кишки идентична диете, назначенной при язвенных заболеваниях. У больных в основном наблюдается повышение кислотности и рекомендуется диетический стол номер 1А и номер 1Б, которые применяются последовательно. В период выздоровления рекомендуется диета номер 1, при сниженной секреции – стол номер 2.
В период обострения бульбита у больного наблюдаются сильные боли и диспепсические расстройства, которые можно устранить, корректируя ежедневный рацион, обеспечивая разгрузку ЖКТ с помощью щадящего питания (диетический стол номер 1А).
Специальная система назначается на первые дни лечебной терапии. Уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку возможно снижением количества белка и жиров, ограничением углеводов и соли. Еду нужно приготовить только рекомендованными диетологами вариантами, то есть варить в духовом шкафу, в мультиварке или просто в кастрюле
Не разрешается употребление жареной еды, очень важно соблюдение жидкой консистенции приготовленных блюд. Специальное питание назначается на 5 – 14 дней, продолжительность зависит от тяжести патологии
Лечение
Помощь оказывают амбулаторно или в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия зависит от течения патологии, причины заболевания, наличия осложнений. Острый процесс, который проявляется кровотечением, требует немедленного хирургического вмешательства с дальнейшей коррекцией медикаментозными средствами. Выполняют коагуляцию сосуда, который кровоточит или накладывают специальные клипсы. При выраженной кровопотере проводят инфузионную терапию и гемотрансфузию (переливание крови).
Если имеет место хронический или неосложненный острый эрозивный бульбит, лечение включает несколько направлений:
- диету и питание согласно виду заболевания;
- применение лекарственных препаратов;
- использование народных средств;
- физиотерапию.
Диета
Специалист рекомендует питание в зависимости от периода и течения заболевания. При хронической патологии лучше придерживаться стола № 5.
Эрозивный бульбит в острой стадии имеет схожие черты с язвенной болезнью. Поэтому назначают последовательно диету 1а и 1б. Исключают на несколько дней белковые продукты и жиры, ограничивают углеводы. Блюда в меню должны быть в жидком и протертом виде. Через 5-7 дней расширяют рацион.
Пациент не должен голодать, поэтому кратность приема еды увеличивают, а разовый объем уменьшают до 1/2-1/3 привычной части. Отказываются от алкоголя, крепкого кофе, соков, окрашенных напитков, жареных, острых блюд. Предпочтительно включать в меню слизистые супы, кисели, молочные и обычные каши.
Лечение эрозивного бульбита медикаментами
Терапевтический подход к заболеванию определяет этиологический фактор, стадия процесса и тяжесть патологии. В большинстве случаев эрозивный бульбит предлагают лечить медикаментозно. Если дефекты длительно не заживают, делают эндоскопическую коагуляцию с последующим эндоскопическим контрольным осмотром через 2 недели.
В период обострения рекомендуют лекарственные препараты, которые устраняют клинические симптомы, способствуют регенерации эпителия, восстанавливают рН. При наличии патогенной бактерии назначают эрадикационную схему, которая включает антибактериальные вещества в оптимальной дозе на 7-14 дней. В настоящее время у врача широкий выбор лекарств, которые он может рекомендовать принимать пациенту.
Препараты могут быть назначены в разных формах выпуска:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы;
- суспензии;
- растворы для внутривенного введения.
Пациент имеет право принимать недорогие генерические препараты, которые быстро и эффективно устранят проблему или оригинальные, которые стоят дороже.
В таблице представлены группы препаратов, которые применяют при воспалении луковицы ДПК.
Таблица 1. Медикаменты для лечения эрозивного бульбита
Группа медикаментозных средств | Названия препаратов |
Блокаторы протонового насоса | Эзомепразол, Омез, Пантопразол |
Н2-гистаминоблокаторы | Ранитидин, Ренитек |
Спазмолитики, включая комбинированные вещества | Но-шпа, Дицетел, Энтероспазмил |
Антациды | Секрепат, Ренни, Гастро-Тева |
Препараты, оказывающие защитное действие на слизистую | Гиалера, Сукральфат, Висмута субцитрат, Де-нол, Гавискон |
Метаболические средства, улучшающие микроциркуляцию в тканях | Актовегин |
Народные средства
Наравне с традиционными препаратами хорошо себя зарекомендовали лекарства на основе натуральных компонентов, которые можно приготовить в домашних условиях. Народные средства сочетаются с таблетками и практически не вызывают побочных реакций.
Самые известные рецепты представлены в таблице.
Таблица 2. Народные средства
Лекарство | Как готовить и принимать |
Отвар на основе подорожника, исландского мха, зверобоя, ромашки, корня солодки | 2 столовые ложки смеси добавляют в кипящую воду, затем дают настояться 60 минут. Выпивают по 100 мл утром, в обед и вечером до приема пищи. |
Настойка прополиса | На стакан спирта добавляют 60 грамм вещества, тщательно перемешивают и настаивают неделю. Принимают маленькими глотками, предварительно растворив 5 мл готового продукта в 150 мл воды. |
Сок подорожника с медом | Листья перемалывают, полученную жидкость отжимают через марлю. Соединяют 45 мл сока и столовую ложку жидкого меда. Затем разводят небольшим количеством теплой воды. Пьют по 50 мл до 3-4 раз в день. |