Диета при панкреатите и дуодените
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).
Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).
Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.
Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.
[], [], [], []Диета при гастритной форме заболевания
Питание при гастрите-дуодените должно быть жидкое, с максимальным количеством обволакивающих продуктов. Все они должны легко усваиваться и способствовать нормализации моторики ЖКТ, без травмирования без того ослабленной слизистой.
Симптомы при гастрите-дуодените в основном ярко выраженные: сильные боли в области пупка и правого подреберья, изжога, тошнота переходящая во рвоту, снижение аппетита. Если не лечить гастрит-дуоденит, то он обостряется. Причем форма заболевания хроническая, поэтому диету нельзя убирать сразу после нормализации работы ЖКТ. Выходят постепенно и соблюдают некоторые правила в течение 1-2 месяцев.
Каши в медицинском меню
Хорошо при хроническом гастрите-дуодените основной пищей сделать овсяную жидкую кашу. Допускается немного посолить блюдо и добавить сливочного масла. Варится каша на воде либо на не цельном молоке разведенным водой в соотношение ⅓.
Не стоит при гастрите-дуодените кушать каши из грубых круп или рассыпчатые. Только клейко-слизистый вариант переварится желудком и не травмирует двенадцатиперстную кишку. В медицинскую диету хронического дуоденита каши должны занимать не менее 500 г в день. Но не стоит употреблять кашу сразу всем объемом. Порции делят на 5-6 раз, в итоге каждый раз можно употреблять не более 100 г каши через 2-2,5 часа.
Полностью недопустимо употребление
Недопустимо кушать при гастрите-дуодените:
- Кондитерские изделия (кремовые, бисквитные).
- Бобовые (горох, фасоль, чечевицу).
- Маринованное (все без исключение заготовки, консервы)
- Соленое (допустимо только подсаливать пищу)
- Горькое (горчица)
- Острое (приправы, аджики, заправки).
- Кислое (капусту квашенную, смородина, лимоны, уксус).
- Копчения.
- Жаренное и жирное.
- Майонез и кетчуп.
- Любые алкогольные напитки.
- Редьку, хрен, имбирь.
Проще говоря, все раздражающее слизистую исключается полностью. А принимать пищу только соблюдая точный промежуток времени.
Как кушать в разное время года
Молоко нежирное или разбавленное водой можно употреблять в любое время года. На завтрак после овсяной каши рекомендуется выпить 200 мл. Допустимо на второй завтрак употребить в пищу протертое не кислое яблоко или банан. В летнее время можно заменить яблоко с бананом клубникой, черникой, малиной или земляникой.
В осеннее время диета при дуодените хорошо дополняется арбузом в протертом виде. Арбуз можно просто нарезать мелкими дольками, но семечки не должны попадать в желудок. Порция не должна превышать более 200 г.
Дыня не смотря на мягкую текстуру запрещена. В ней содержатся кислоты которые действую на стенки двенадцатиперстной кишки раздражающее.
Не стоит совмещать употребление фруктов и молока. Протертые ягоды с молоком кушать можно. Это станет приятным вторым завтраком в летнее время года.
При хроническом гастрите-дуодените запрещается употреблять в пищу в первые 11 дней диеты мясо, начиная с 12 можно добавить отварную или на пару телятину, крольчатину либо грудку курицы без шкурки.
В обеденное время можно кушать протертые супы на овощном бульоне состоящие из отварной моркови, лука, капусты, тыквы, кабачка, брокколи, цветной капусты. А вот картошку лучше не использовать, так как она не подходит при гастритном дуодените. На второе употребляют протертое яблоко или ягоды.
Ужин при эрозивном заболевание должен быть калорийным и безопасным. Лучше кушать овсянку или кукурузную кашу на воде с небольшим количеством масла. Второй ужин должен состоять из легкой слизистой пищи, оптимальный вариант для этого кисель из некислых фруктов или ягод.
В вечернее время, чтобы голод при эрозивном дуодените не стал причиной головной боли или тошноты допустимо выпить стакан нежирного кефира или йогурта без красителей.
Не стоит забывать во время всех приемов пищи про питье. Допустимо пить после каждого приема пищи один из видов:
- Чай зеленый.
- Компот из сухофруктов.
- Настой из мяты или ромашки.
- Чай из шиповника и зверобоя.
- Чай из таволги.
В летнее время лучше использовать свежие листья смородины, малины, мяты. Чай можно сделать по народным методам на весь день и пить небольшими чашками.
Хлебо-булочные изделия
Допускается при хроническом или когда эрозивный дуоденит употреблять в пищу 1-н кусочек белого хлеба в день. Но кушать мягкий свежий не рекомендуется, лучше если перед едой его подсушивают в тостере или естественным образом. Для этого его оставляют на открытом воздухе на 1-2 часа.
На завтрак из хлеба делается бутерброд. Можно намазать его сверху сливочным маслом и использовать кусочек сыра. Сыр выбирают качественный жирностью не более 40%, полу твердый по 40 г в день.
https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI
Симптомы и лечение гастрита и дуоденита
Разница между дуоденитом и гастритом только в распространенности и локализации воспаления. Двенадцатиперстный отдел кишечника и желудок воспаляются из-за:
- Нездорового питания. Горячие и очень холодные блюда, перекусы, вредная еда в меню травмируют слизистую оболочку.
- Несоблюдения режима питания. Врачи-диетологи не зря рекомендуют питаться дробно и по часам Желудок привыкает к режиму и начинает выделять сок и соляную кислоту. Если пища вовремя не поступает, слизистая оболочка впустую раздражается, и начинается воспалительный процесс.
- Злоупотребления алкоголем, курением, кофе.
- Психоэмоциональных перегрузок: бессонница, стрессы негативно влияют не только на нервную систему.
- Приема медикаментов. Многие антибиотики дают осложнения на желудок.
- Генетической предрасположенности (по статистике, у 40% больных болезни ЖКТ передаются по наследству).
- Перенесенных инфекций. Гастрит и дуоденит может быть осложнением другого заболевания.
- Боль: при гастрите она возникает после еды, в районе солнечного сплетения. Для дуоденита характерны ночные боли, иррадиирующие в руку, плечо или лопатку.
- Отрыжка кислым или горьким.
- Тяжесть в желудке.
- Метеоризм.
- Проблемы со стулом.
- Тошнота или рвота.
- Бессонница, постоянная усталость.
- Потеря аппетита.
Назначить полноценное лечение и диету при гастрите и дуодените может только лечащий врач
Принимаются во внимание такие факторы как стадия и форма болезни, выраженность симптомов, возраст, вес, состояние здоровья больного
Коротко о лечении:
- Прежде всего, назначается строгая диета. Диета при эрозивном гастрите, а также во время обострений и при предъязвенном состоянии должна быть максимально щадящей.
- Купируется болевой синдром.
- Проводится антибактериальная терапия.
- Обязательно назначается витаминная терапия (при необходимости комплекс витаминов А и В вводят внутривенно).
- Фитотерапия, минерализованные воды.
- При гастритах с пониженной кислотностью начинают и лечение ферментами.
Рекомендации по питанию
Поскольку во время болезни воспаляется слизистая оболочка, меню должно быть максимально полезным и не травматичным. Диета при бульбите, панкреатите, гастрите и прочих болезнях ЖКТ должна соблюдаться неукоснительно. Основные рекомендации:
- Если заболевание проявилось впервые или перешло в острую форму, первый день выдерживают на голодной диете. После можно включать слизистые супы и жидкие каши.
- Следите за температурой подаваемых блюд: категорически запрещена холодная и очень горячая пища.
- Кушать нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.
- Питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность такова: 50г жиров, 200г углеводов, 75 г белков.
- В меню должны входить продукты, богатые витаминам А, В, С, РР, микро- и макроэлементами.
- Первое время все продукты измельчаются и перетираются. Позднее достаточно просто тщательного пережевывания. Готовить желательно на пару, варить или тушить.
- Сформируйте режим питания и придерживайтесь его. Никаких перекусов и еды всухомятку.
- Помните о питьевом режиме: кроме минеральной воды без газа можно пить морсы, травяные отвары, кисели, компоты.
- Не переедайте на ночь, последний прием пищи – минимум за 2 часа до сна.
- Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
- Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
- Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
- Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
- В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
- Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
- Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
- Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые фрукты и ягоды.
Придется отказаться от:
- Жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (семга, лосось и др.).
- Продуктов с грубой клетчаткой.
- Кондитерских изделий, выпечки, сладостей.
- Соленых, маринованных и жареных блюд, копченостей.
- Нельзя пить крепкий кофе, чай, алкоголь и газировку.
- Под запретом приправы, пряности, магазинные соусы и майонез.
- Диета при дуодените и гастрите не рекомендует кислые фрукты и ягоды с жесткой кожицей, капусту, репу, редьку и огурцы.
Каким должно быть питание при гастродуодените
Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.
Хроническом
Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:
- питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
- принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
- не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
- не употреблять спиртосодержащие напитки.
Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:
Категория |
Рекомендовано |
Запрещено |
Мясные, рыбные продукты |
С малой жирностью, вареные, на пару |
Копченые, жареные |
Супы |
Супы-пюре из молотой крупы или овощные |
Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса |
Вторые блюда |
Макароны, гречка |
Соленые и острые блюда Крупы: пшенная, пшеничная, перловая |
Питье |
Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай. |
Кофе, крепкий черный чай |
Ягоды, фрукты |
С большим содержанием глюкозы. |
С грубой клетчаткой |
Консервы |
Консервированные продукты, приправы и специи, соусы |
|
Молочные продукты |
Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог |
Продукты с высоким процентом жирности |
В стадии обострения
Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:
Период дня |
Продукты, блюда |
Утро |
Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт) |
Второй завтрак |
Фруктово-ягодный кисель |
Полдень |
Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару |
Перекус |
Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником |
Вечер |
Каша на молоке с молотой крупой, молоко |
На ночь |
Кисель или молоко (стакан) |
Поверхностном
Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:
- нежирном молоке и твороге;
- компотах, киселях;
- фруктовых пюре;
- отварных картофеле, моркови, свекле;
- отварном или паровом мясе курицы или кролика;
- нежирных горбуше, треске.
Эрозивном
Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:
- Категорически запрещены алкоголь, газировка.
- Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
- Разрешены тыква, цветная капуста.
- Допустим однопроцентный кефир.
- Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.
Остром
Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:
Период дня |
Разрешенные продукты, блюда |
Утро |
Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной |
Второй завтрак |
Запеченные яблоки |
Полдень |
Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника |
Перекус |
Отвары фруктов или шиповника |
Вечер |
Перетертые вареные овощи, рыба |
На ночь |
Кефир (стакан) |
Психологическая составляющая болезни
Необходимое условие успешной терапии — строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи. Норма продуктов в день при хроническом гастродуодените — 10 г белков растительных и 60 г животных, 80 г жиров, 230 г углеводов. Калорийность — 1900 ккал в сутки.
При гастродуодените с пониженной кислотностью отмечается недостаточное выделение желудочного сока. Пациенту назначают диету, состоящую из продуктов, которые способствуют его выделению. Особенности питания при гастродуодените с пониженной кислотностью:
- тщательное пережевывание пищи;
- измельчение еды;
- исключение горячих, горьких, холодных, острых и соленых блюд;
- фрукты и овощи употреблять зрелыми, без кожуры и семян;
- количество трапез до 4 раз в сутки;
- отказ от курения и алкоголя;
- пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять;
- употреблять легко усваиваемые продукты, чтобы не повредить слизистую оболочку органа.
https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA
Задача диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью — стимуляция выделения ферментов пищеварения и желудочного сока. Допустимо включать молочнокислые продукты.
Разрешены кислые овощи и фрукты, но в небольшом количестве
Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется увеличенным выделением желудочного сока. Задача диеты — максимально защитить слизистую. Рацион должен содержать продукты, понижающие кислотность.
Особенности диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью:
- пищу протирать;
- продукты готовить на пару, тушить, отваривать, запекать;
- нельзя жареное, копченое, соленое, острое;
- питание частое более 4 раз в день с равномерными интервалами, но систематически и маленькими порциями;
- пища лучше переваривается, если ее температура в пределах 37 °С (несоблюдение правил температурного режима приведет к снижению эффективности лечения).
Диета при поверхностной гастродуодените подчиняется общим законам построения меню. Рекомендуются молочные продукты, они помогают снизить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять только в вареном виде. Диета щадящая, с преобладанием вареных, тушеных и печеных блюд. После купирования острого воспаления рекомендуется стол №5.
Внимание! Главное правило для всех видов гастродуоденита — не переедать. Растяжение стенок желудка может привести к ухудшению воспалительного процесса
Рацион питания для малыша с хроническим гастродуоденитом составляют на основе возрастных особенностей организма. Принцип питания:
- Повысить частоту кормления, сохранив норму употребления молока.
- При появлении признаков дегидратации (сухость губ, редкая деуринация, отсутствие слез) добавляют прикормы и воду. Количество жидкости увеличивают на 20% от суточной нормы.
- Воду дают отдельно от молочной смеси. Это сохранит питательную ценность последней.
- Если симптомы хронического гастродуоденита появились после введения прикорма, то на некоторое время рекомендуется исключить новый продукт.
Кормящей женщине следует быть более внимательной к своему питанию: не вводить новые продукты, особенно аллергенные. Исключить сладкие напитки, оставив воду. Принимать пищу маленькими порциями 6 раз в день.
Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
- Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
- Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
- Привычка кушать всухомятку.
- Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
- Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
- Поражение желудка инфекцией.
- Стресс и нервное перенапряжение.
Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье.
Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике
Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при заболеваниях желудка блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов
Варианты меню на неделю
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак | молоко, яйцо всмятку, кисель | омлет, молоко, яблочное пюре | яйцо всмятку, кисель, молоко | яйцо всмятку, молоко | яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре | яйцо всмятку, молоко, кисель | яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко |
Второй завтрак | каша из гречневой муки, сок из фруктов | толоконная каша, фруктовый сок | рисовая каша, фруктовый сок | каша из гречневой муки, яблочное пюре | овсяная каша, фруктовый сок | протёртая перловая каша, кисель | каша рисовая, фруктовый сок |
Обед | рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов | суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов | овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов | молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель | молочный суп из риса, перекрученное мясо | овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов | суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов |
Полдник | яйцо всмятку, молоко | яйцо всмятку, молоко | яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре | яйцо всмятку, молоко | творожок, молоко | яблочное пюре, молоко | молоко |
Ужин | молочный суп из манки, чай с лимоном | рисовый суп, чай, варенье | молочный суп, чай, варенье | суп из манки, кисель | суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона | суп из манки, чай | овсяный суп, омлет, чай с вареньем |
Вечерний перекус | молоко | молоко | молоко | молоко | молоко | молоко | молоко |
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.
Диета при гастродуодените у детей
Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка. Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки
А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета
Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.
В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.
[], [], [], [], []Диета при гастродуодените – меню
Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Что нельзя есть при гастродуодените:
- острое;
- соленое;
- копчености;
- жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
- газированные напитки, воду;
- алкоголь;
- кофе крепкий;
- маринованные продукты;
- черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
- консервацию;
- лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
- капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
- мороженое, шоколад;
- орехи, семечки;
- грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
- свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
- кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.
В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.
Продукты, рекомендованные при гастродуодените
- крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
- молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
- овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
- зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
- макаронные изделия;
- мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
- нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
- хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
- нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
- масло растительное, сливочное в малых количествах;
- мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
- не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
- Завтракотваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
- Второй завтракзапеченная в духовом шкафу груша.
- Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
- Полдникгалеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
- Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.
За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.
Образец меню на день при гастродуодените
Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.
Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.
Почему так важно соблюдать диету
Соблюдая предписанные гастроэнтерологом рекомендации по диетическому питанию, больной избавляет себя от таких неприятных признаков дуоденита (в том числе, в период обострения), как:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боли.
Придерживаясь диеты в период ремиссии, можно отсрочить обострение болезни на очень долгий срок. Помимо этого, здоровая полноценная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи:
Значительно улучшается цвет лица, исчезают не только мелкие прыщики, но и угревая сыпь;
Волосы становятся упругими и блестящими от корней до самых кончиков;
Ногти выглядят крепкими и гладкими.
А что же будет, если пренебречь правилами здорового питания? Подобное попустительство чревато развитием опасных осложнений:
- Кровотечений;
- Дуоденальной язвы;
- Дискинезии желчевыводящих путей;
- Перидуоденита (тяжелого состояния, характеризующегося воспалением сразу всех слоев 12-перстной кишки).
Зачем нужно соблюдать диету?
Строгое соблюдение назначенной диеты способствует устранению наиболее неприятных симптомов, среди которых можно выделить изжогу, боль в животе, тошноту, расстройство кишечника.
Также диетическое питание помогает добиться улучшения состояния больного, так как нормализует обмен веществ, способствует лучшему заживлению поврежденной слизистой. За счет того, что желудок больше не вынужден выделять большое количество желудочного сока для переваривания пищи, человек начинает ощущать легкость, повышается работоспособность, улучшается сон.
Через неделю после столь интенсивной терапии человек может оценить не только внутренние изменения, но и внешние. Цвет кожи становится более ровный и румяный. Ногти и волосы выглядят блестящими и крепкими. Энергии становится достаточно для того, чтобы помимо диетического питания приучить себя и к занятиям физическими упражнениями.