К каким докторам следует обращаться если у Вас Алиментарная диспепсия:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Алиментарной диспепсии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Причины
Причины расстройства кишечника подразделяю на ферментативные – когда не хватает ферментов для переваривания пищи, и функциональные, основная причина которых скрывается в однообразном питании.
Принято выделять несколько видов функционального расстройства:
- Гнилостное – развивается, когда в рационе преобладает белковая пища, особенно мясные и колбасные изделия.
- Бродильное – возникает при не переваривании углеводов, которые в большом количестве поступают в организм. Основные продукты, провоцирующие брожение: сладости, квашеные овощи, газированные напитки.
- Жировое – встречается крайне редко, когда не усваиваются тугоплавкие жиры из пищи.
Причины возникновения ферментативного расстройства разделяют в зависимости от недостающего фермента:
- Панкреатогенная диспепсия – недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы.
- Гастрогенная – низкий уровень ферментов в желудке.
- Энтерогенная – дефицит кишечного сока.
- Гепатогенная – печень вырабатывает недостаточное количество желчи.
- Холицистогенная – недостаток ферментов вызван сбоем в работе желчного пузыря.
Реже встречается смешанная форма болезни, когда наблюдается недостаток ферментов различного вида.
Выделяют и другие факторы, способные вызвать диспепсию:
- Частые перекусы.
- Плохое пережевывание пищи.
- Постоянное переедание.
- Заброс желчи в пищевод.
- Расстройства нейрогенного характера.
- Реакция на некоторые медикаменты.
- Злоупотребление алкоголем.
- Малоподвижный образ жизни.
- Наличие хронических болезней органов пищеварения.
У детей первого года жизни такое диспепсический синдром встречается из-за высокой чувствительности еще не окрепшего организма к малейшим изменениям в питании. Очень часто диспепсия проходит самостоятельно через несколько дней.
Способы диагностики расстройств
В первую очередь врач выясняет, какие симптомы диспепсии есть у пациента. Для этого он расспрашивает его о жалобах
Особенно важно выяснить:
- Как часто проявляются те или иные симптомы.
- Как давно они появились.
- Прослеживается ли их связь с приемом пищи.
- Бывает ли изжога и как долго она длится.
- Какими заболеваниями ЖКТ страдает больной.
Для начала врач собирает анамнез и анализирует имеющиеся симптомы у пациента
Далее назначается комплекс диагностических мероприятий. Обязательна биохимия крови и ее клинический анализ. Благодаря данному анализу выявляются нарушения работы внутренних органов. Необходимо исследование кала на наличие в нем скрытой крови, что говорит о язве желудка или о язвенном колите. Показательна копрограмма – анализ каловых масс на наличие в них непереваренных фрагментов еды. Только после этого используются инструментальные методы:
- Тестирование производства кислоты желудком, что позволяет обнаружить патологическую природу заболевания.
- Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр и оценка состояния поверхности органов пищеварения при помощи специального аппарата).
- Определение уровня кислотности среды.
- Исследование ЖКТ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори путем дыхательного теста или обследования желудка.
- УЗИ – определяется наличие или отсутствие опухоли.
- Колоноскопия кишечника.
Эндскопическое обследование позволяет выявить структурные изменения органов пищеварения
- Рентгенография (ее проводят для того, чтобы исключить подозрения на узкий пищевод).
- КТ – ее проводят для обнаружения новообразований или повреждений органов ЖКТ, которые сложно определить другими методами диагностики.
- Выявление с помощью электрогастроэнтерографии нарушений движения пищи в желудке и кишечнике.
- Исследование способности органов ЖКТ к сокращению.
- Дополнительно требуется посещение врача гастроэнтеролога.
Что такое синдром кишечной диспепсии?
Синдром кишечной диспепсии распространенное расстройство
Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:
- неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
- наличия болезней органов ЖКТ;
- недостатка ферментов.
Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.
Алиментарная диспепсия
Бродильная диспепсия часто возникает у любителей сладкого
Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:
- Бродильная.
Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).
Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.
- Гнилостная.
Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.
- Жировая.
Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении жирного мяса
Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.
Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:
- отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
- недостаточно пережеванная еда;
- слишком горячие или холодные продукты, напитки;
- трапеза в состоянии стресса.
Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить
Важно своевременно скорректировать характер питания
Ферментативная диспепсия
Ферментативная диспепсия возникает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы
В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.
Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:
- Гепатогенная.
Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.
- Панкреатогенная.
Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.
- Гастрогенную.
Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.
- Энтерогенная.
Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания. В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год. При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.
Классификация (ФД):
- Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.
Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.
- Язвенно подобная.
Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.
- Неспецифическая.
В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.
Синдром желудочной диспепсии
Синдром желудочной диспепсии (ЖД) определяется как ощущение боли или дискомфорта с локализацией в эпигастральной области, продолжительностью не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев с отсутствием связи боли и дискомфорта с нарушением функции кишечника. ЖД рассматривается как функциональная (неязвенная), когда ее симптомокомплекс, не связанный с наличием язвенной болезни, рефлюксэзофагита и рака желудка.
Клинические проявления при названных заболеваниях именуются органической диспепсией. К симптомам ЖД относят чувство тяжести, распирания в эпигастрии, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, плохой аппетит. Диагноз функциональной диспепсии возможен только при исключении всех возможных органических причин. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на выявлении заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивноязвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря).
Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД.
Также необходимо обращать внимание на активность так называемых симптомов тревоги, или «красных флагов», наличие которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, примеси крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет
В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь симптомов ЖД с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико/висцеральных взаимодействий, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальними факторами, острым и или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
В роли первичного патогенетического фактора ЖД большинство исследователей рассматривают нарушение моторной функции желудка с расстройством его тонических и перистальтических сокращений. В основе моторноэвакуаторной дисфункции лежит дискоординация работы нейрогуморальных регуляторных звеньев на различных уровнях: местном (нервная система желудка, рецепторный аппарат, энтероэндокринные клетки), периферическом (проводящие пути) и центральном (головной мозг, включая кору больших полушарий).
Лечение
Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.
Диагностика и лечение диспепсии
Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:
препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков
Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.
Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.
Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.
При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.
В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.
Парентеральная диспепсия
Функциональное расстройство пищеварения, сопутствующее какому-либо заболеванию. Наиболее часто она возникает при острых вирусных респираторных заболеваниях, пневмониях, отитах. В основе ее лежит интоксикация ц. н. с., нарушение функции в. н. с. и связанное с этим расстройство секреторной и моторной деятельности жел.-киш. тракта. По мнению некоторых авторов, в развитии парентеральной Д. имеет значение также раздражение токсинами интероцепторов кишечника и изменение обычных нормальных соотношений микрофлоры его под влиянием основного заболевания. Проявления расстройства пищеварения наблюдаются параллельно нарастанию симптомов основного заболевания (повышение температуры, развитие интоксикации). В начале болезни рвота может быть связана с интоксикацией ц. н. с.; при повышении температуры перистальтика усиливается, всасывание в кишечнике уменьшается, появляется жидкий стул. Возможно снижение аппетита, зависящее от особенностей основного заболевания, а также от уменьшения ферментативной деятельности пищеварительных желез. Недостаточность пищеварительных соков обусловливает вторично все те нарушения пищеварения, которые наблюдаются при простой Д.
Снижение защитных реакций организма (см.), обусловленное основным заболеванием, благоприятствует активации микрофлоры кишечника и проявлению патогенных свойств эндогенной и экзогенной инфекции (стафилококков, кишечной палочки, протея и др.). В связи с этим диагноз парентеральной Д. труден, для окончательного решения требуется неоднократное бактериологическое и вирусологическое исследование. Под маской парентеральной Д. может проходить кишечная бактериальная, вирусная или смешанная инфекция, клин, проявления которых в раннем возрасте недостаточно специфичны.
Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Кроме того, назначают легкоусвояемую диету в соответствующем возрасту объеме и средства, облегчающие условия пищеварения, как и при простой Д.
Течение и исход парентеральной Д. зависят от течения основного заболевания.
См. также Поносы, у детей.
Библиография: Вельтищев Ю. Е. Водно-солевой обмен ребенка, М., 1967, библиогр.; Глезер Г. А. Основные виды нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и принципы их коррекции, Венгерск. фармакотер., № 1, с. 3, 1973; Лыйв X. Д. К этиологии диареи у детей с парентеральной инфекцией, Вопр, охр. мат. и дет., т. 16, № 8, с. 87, 1971; Многотомное руководство по педиатрии, под ред. Ю. Ф. Домбровской, т. 4, с. 9, М., 1963, библиогр.; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей, под ред. Н. И. Нисевич, с. 76 и др., М., 1969; Современные проблемы физиологии и патологии детского возраста, под ред. Ю. Ф. Домбровской, с. 154, М., 1965; Сперанский Г. Н. Острые расстройства пищеварения и питания детей раннего возраста, Педиатрия, № 4, с. 3, 1940; Сухарева М. Е. и др. О состоянии гомеостаза при токсикозах у детей раннего возраста, Вопр. охр. мат. и дет., т. 18, № 8, с. 52, 1973; Тимофеева Г. А. Острые кишечные заболевания у детей, Педиатрия, № 2, с. 11, 1973; Физиология ребенка раннего возраста, пер. с болг., под ред. 3. И. Коларовой (Бирюковой) и В. Гатева, с. 267, София, 1970; Srivastava J. R., Verma Y. а. Gаrg В. К. Acute diarrhoea in childhood, Indian J. Pediat., v. 35, p. 217, 1968.
Этиология заболевания
Функциональная диспепсия знакома каждому человеку. При данном виде диспепсии симптомы могут быть самыми разнообразными. Все они указывают на поражение желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия проявляется сильными болями в животе, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом.
Синдром функциональной диспепсии часто протекает на фоне гастрита, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы. В этом случае лечение диспепсии подразумевает терапию основного недуга.
Когда развивается функциональная диспепсия, ткани органа остаются неповрежденными. Симптоматика проявляется по причине наличия сбоев в функционировании некоторых отделов желудочно-кишечного тракта. В результате происходит увеличение чувствительности, а стенки органа постепенно растягиваются. Люди, страдающие гастритом либо язвенной болезнью, имеют яркую симптоматику, так как разрушается ткань полости желудка.
Функциональная диспепсия развивается по разным причинам. Как правило, она начинает возникать на фоне психоэмоциональных потрясений, стрессовых и депрессивных ситуаций. У некоторых людей имеется предрасположенность желудочных стенок к растяжению, однако двигательная активность сохраняется. Также причиной возникновения патологии может выступать нарушение моторики.
Основные факторы, способствующие развитию диспепсии функционального типа:
- неправильное переваривание дисахаридов;
- чрезмерное продуцирование соляной кислоты;
- нехватка пищеварительных ферментов;
- неправильное и несбалансированное питание, множество погрешностей в рационе;
- применение медикаментозных препаратов, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
Функциональные нарушения часто наблюдаются у детей, так как их пищеварительная система не способна полноценно расщеплять еду и всасывать полезные элементы
Важное значение имеет количество порции, которую дают ребёнку. Часто причиной возникновения сбоев в пищеварительной системе выступает перекармливание
Также патология наблюдается при несвоевременном введении искусственного прикорма.
Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения
Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.
Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?
- Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
- Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
- Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
- Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
- Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
- Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.
Итак, основные причины развития патологии:
- Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
- Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
- Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
- Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
- Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
- Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.
Основные причины развития заболевания
Диспептический синдром связан с нарушением пищеварения на одном из этапов:
- Во рту пища смачивается слюной, а ее ферменты начинают процесс расщепления.
- В желудке соляная кислота, вырабатываемая железами, помогает перевариванию.
- В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты поджелудочной железы и слизистой кишечника расщепляют белки, жиры и углеводы.
- Желчные кислоты помогают жирам смешиваться с пищеварительными соками.
Именно сбои в работе пищеварительной системы на любом из этих этапов и являются причиной возникновения диспептического синдрома.
Секреторная и моторная работа органов регулируется парасимпатической нервной системой, блуждающим нервом, потому заболеваемость растет на фоне стрессов.
Причинами нарушений могут стать как травмы головы, так и перенесенные инфекции дыхательных путей, поскольку нерв проходит к внутренним органам из черепа по наружной поверхности грудной клетки.
Нерегулярное питание и сопутствующие болезни также повышают вероятность воспалительных процессов.
Развитие на фоне органических нарушений
Диспепсический синдром развивается на фоне следующих органических патологий:
- Пептическая язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота в эпигастральной области, а также в правом или левом верхних квадрантах. Боли при язвах возникают спустя 2-5 часов после еды или на пустой желудок, но пептические язвы вызывают приступы после приема определенных продуктов. Симптомами является отрыжка, раннее насыщение, непереносимость жиров, тошнота, иногда рвота.
- Билиарные нарушения характеризуются приступами интенсивной тупой боли в правом подреберье, эпигастрии или за грудиной с отражением под правой лопаткой. Приступы, имеющие схваткообразный характер, связаны с интенсивным потоотделением, тошнотой и рвотой. Боль не усиливается движением и не снимается после дефекации и отхождения газов, длится не менее 30 минут, постепенно затихая на протяжении 6 часов.
- Лекарственно-индуцированная диспепсия появляется после нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов ЦОГ-2 без язвенной болезни. Также симптомы провоцируются блокаторами кальциевых каналов, метилксантины, алендронат, орлистат, препараты калия, эритромицин.
- Целиакия и хронический панкреатит редко сопровождают диспепсию, как и другие заболевания: эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, саркоидоз, лимфома, амилоидоз, диабетическая радикулопатия, отравление тяжелыми металлами.
Развитие без органических нарушений
Предрасполагающими факторами для функциональной диспепсии являются:
- инфицирование лямблиями и гельминтами;
- аллергии и диатез, длительное воспаление;
- гиповитаминоз, железодефицитные анемии, особенно при нехватке витаминов группы В;
- нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление фастфудом и сладостями, алкоголем и курение;
- психоэмоциональные расстройства на фоне стрессов, недосыпания, что вызывает блокировку блуждающего нерва, спазм диафрагмы, связок желудка, печени и поджелудочной, несварение в синдроме диспепсии.
Химические нарушения часто становятся причиной возникновения диспептического синдрома. Обработку продуктов тормозит: нехватка ферментов в слюне, поджелудочной железе, кишечнике или застой желчи. За каждым химическим нарушением стоит недостаточное кровоснабжение или иннервация органа.
Блуждающий нерв и артерии проходят к желудку через диафрагму, а ее спазмы зачастую случаются во время стрессов. Плохой приток крови к органу провоцирует гастриты с повышенной кислотностью, плохим аппетитом, запорами. Образуется «питательная» среда для развития бактерий, воспалительных реакций, аллергии.
С другой стороны, нарушить работу желудка могут дизентерии и вирусные энтериты, которые нарушают функцию кишечника. Например, инфекция сальмонеллеза также проявляется токсической диспепсией, которая провоцирует годами стойкий дисбактериоз, вздутие и боли.