Диета при дискинезии у детей
Самым первым шагом в организации диеты для ребёнка будет разговор с ним, в ходе которого нужно объяснить малышу, что для его выздоровления нужно отказать от разных любимых вещей. Какие-то из них исключаются на время, а о каких-то придётся забыть навсегда.
Ребёнку придётся позабыть о:
- Мороженом и других холодных продуктах и блюдах.
- Фаст-фудах, готовых завтраках, кукурузных хлопьях, попкорне, чипсах, сухариках.
- Газированных напитках – о «Фанте», «Пепси-коле», «Кока – коле», «Спрайте», лимонадах и других.
- Минеральной воде с газом.
- Жевательной резинке.
Газированные и холодные напитки и блюда находятся под запретом в силу определённых причин. При дискинезии желчевыводящих путей, например, может произойти спазм желчных путей, что приведёт к появлению приступа и возникновению болевых ощущений.
Полный список запрещённых продуктов при дискинезии у детей такой же, как и взрослых. При необходимости можно прочитать соответствующий раздел о запрещённых продуктах питания при этом заболевании.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей составляется следующим образом. Существуют продукты и блюда, которые можно употреблять детям во время болезни:
- Из первых блюд нужно отдать предпочтение овощным супам, овощным супам с крупой, вегетарианским борщам и щам, молочным крупяным супам.
- Из вторых блюд предпочтение нужно отдать:
- нежирным сортам мяса, птицы и рыбы; готовить из них отварные блюда или паровые котлеты, тефтели, пельмени;
- гарнирам — рисовой и гречневой каше, макаронным изделиям, отварным овощам;
- молочным кашам (кроме пшенной); паровым творожным запеканкам;
- молочным продуктам – молоку, кефиру, нежирной ряженке, нежирному творогу, сметане и сливочному маслу (как заправке), несолёным сырам;
- паровым омлетам; яйцам, приготовленным всмятку – не более двух – трёх раз в неделю;
- растительному маслу;
- подсушенному пшеничному хлебу, галетному печенью, сухим бисквитам;
- всем овощам, кроме запрещённых.
- Из десертов стоит отдать предпочтение:
- спелым сладким фруктам; ягодам – клубнике и землянике;
- сладким фруктовым сокам и сокам из ягод; компотам и киселям; фруктовым и ягодным пюре;
- некрепкому чаю;
- из сладостей – мёду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, карамели.
Существует несколько нюансов в приготовлении блюд для детей, которые нужно учитывать:
- Возможно добавлять репчатый лук в первые блюда, но его нужно обработать соответствующим образом. Лук необходимо нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После этого воду нужно слить, а лук положить в суп, не обжаривая.
- Иногда можно дополнить вегетарианские овощные супы мясными изделиями. Для этого нужно отдельно сварить фрикадельки из мяса и положить их в тарелку с первым блюдом.
- В супы нужно добавлять столовую ложку растительного масла. Также хорошо добавлять такое же количество растительного масла в различные гарниры из круп и овощей. Растительное масло обладает ценными качествами – лёгким желчегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. При выборе растительного масла предпочтение нужно отдать нерафинированным маслам отечественных производителей из-за их хорошего качества.
- Свежая зелень является непременным атрибутом диетического стола при дискинезии. В измельчённом виде её нужно добавлять в первые блюда, каши и овощные гарниры.
- Ребёнок на время болезни может кушать определённое количество сладостей. Это понятно из перечня разрешённых продуктов питания. Но не стоит злоупотреблять сладостями – их стоит кушать не более одного раза в день. Лучше вместо сладких блюд, содержащих сахар, побаловать ребёнка печёными яблоками с мёдом, фруктовыми пюре и паровыми пудингами, муссами из сладких фруктов или ягод.
- Сухое галетное печенье и сухие бисквиты можно кушать только с напитками, как второй завтрак или полдник. Они служат добавкой к чаям, компотам, киселям, кефиру, ряженке.
Диета при дискинезии желчных путей по гипотоническому типу
Грамотно подобранное диета при ДЖВП предполагает исключение продуктов, богатых на:
- холестерин;
- экстрактивные вещества;
- кислоты и пурины.
Во время диетического питания при дискинезии строго запрещены такие пищевые продукты:
- Среди фастфудов, еда для быстрого перекуса – чипсы, сухарики, сухомятку, лапша быстрого приготовления, соленые орешки, пиццы, бургеры.
- Любые алкогольные напитки, даже с минимальным градусным оборотом. Из-за спиртного сильно возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности на печень, желудок.
- Сладости и десерты – мороженое, шоколад, торты, сладкие рулеты, печенье с начинками, конфеты.
- Кофейные напитки, какао, кофе эспрессо.
- Острые приправы – перец красный и черный, горчицу.
- Газированные напитки сладкие и с красителями. В качестве исключения иногда разрешается пить лечебную минеральную воду слабо газированную, но лучше отдать предпочтение минералке без газа.
- Жирные наваристые бульоны из мяса, холодные «горячие» блюда.
- Свежий черный хлеб (можно есть только в виде сухарей или подсушенным).
- Чеснок, лук и грибы.
- Бобовые продукты также нельзя есть, они тяжелые для желудка и вызывают избыточное газообразование.
- Пряности и соленья.
- Животные жиры в чистом виде – зельц, сало.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервированные продукты.
При соблюдении диетического питания при дискинезии важно придерживаться самого главного правила – продукты должны быть максимально натуральными и минимально обработанными человеком. Поэтому и нельзя есть пельмени, выпечку, белый хлеб
Питание в основном состоит из протертых овощей, постного мяса, кисломолочной продукции (в небольшом количестве) и некоторых видов круп.
Рекомендуется обращать внимание на состояние стула и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если больной склонен к запорам, ему лучше давать послабляющую пищу – бананы, сладкие яблоки, овсяную кашу, свеклу
Лицам склонным к поносам лучше строить свое меню на основе рисовой каши и вареных вкрутую яиц.
При наличии гипотонического типа наблюдается стойкий застой желчи. Данное состояние вредно для организма и если его не лечить, могут возникнуть тяжелые последствия. Выводится избыток желчного застоя специальными желчегонными средствами – холеретиками или холекинетиками на растительной основе.
Какие продукты питания при дискинезии у взрослых желчевыводящих путей по гипотоническому типу рекомендуются:
- Растительное масло должно занимать половину жиров, попадающих в организм. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, помогают продуцировать простагландины, разжижающие желчь. Оливковое или подсолнечное масло должно быть нерафинированным и без термической обработки.
- Овощные блюда, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Такая пища предупреждает запоры, нормализует работу кишечника, благотворно влияет на состояние желчного пузыря.
- Свежие и натуральные соки с мякотью. Подобная еда проявляет желчегонный эффект и насыщает организм растительной клетчаткой.
- Вареные яйца. В них много полезных микроэлементов, это лучший источник белка и аминокислот. Желток улучшает функциональную активность желчного пузыря.
Все вышеуказанные пищевые продукты должны ежедневно употребляться, но максимально разнообразно.
Рекомендуемая пища
Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:
- Первые блюда – супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
- Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
- Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
- Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
- Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
- Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
- Растительное масло (1-2 ст.л в день);
- Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
- Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
- Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
- Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).
При таком рационе важно соблюдать суточную норму калорийности (для людей, не имеющих лишнего веса).
При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.
- Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
- Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.
Как питаться при гиперкинетической форме?
При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:
- механическим щажением (протертые блюда);
- сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
- увеличением доли легких углеводов;
- сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
- запретом на сырые овощи и фрукты.
Больше внимания уделяется способам приготовления: категорически запрещено жарение, следует использовать пароварку, тушение.
Боли при разных типах дискинезии отличаются по характеру
Чем рекомендуется питаться при гиперкинетической дискинезии?
Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:
- овощные протертые супы с крупяной заправкой;
- разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
- из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
- редко допускается неострая вареная колбаса;
- отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
- яйца в белковом омлете;
- хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
- овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
- молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
- сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
- из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
- мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
- немного варенья, мармелад, пастила.
Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.
Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния. Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу. Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.
Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.
Таблица 2. Энергетическая потребность
Компоненты | Количество |
Белки | 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения) |
Углеводы | 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров) |
Жиры | 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел) |
Калории | 2170-2400 Ккал |
Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:
- Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
- При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.
Важно!
Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
- Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
- Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
- Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
- Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
- Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
- В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.
Особенности детского меню
Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.
Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.
При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты
Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты
Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, после диагностирования которого пациент обязан соблюдать все предписания врачей. Любые послабления в режиме чреваты развитием осложнений. Диета для взрослых позволяет восстановить процесс перемещения (пассажа) желчи.
К разрешенным продуктам относят:
Тип продукта |
Название |
Напитки | Зеленый чай, некрепкий черный чай, травяной чай, ягодный морс, кисель, компот из сухофруктов, чай с шиповником. |
Кондитерские изделия | Зефир, маршмеллоу, фруктовое желе (на натуральном соке), мармелад. |
Хлебобулочные изделия | Галеты, крекеры, рисовые и пшеничные хлебцы, сухари из ржаного хлеба, слегка зачерствевший хлеб. |
Молочные и кисломолочные фабриканты | Твердые сыры (Российский, Эдам, Гауда), кефир или айран (жирностью не более 2,5%), обезжиренный творог, натуральный йогурт без добавок. |
Крупы | Овсяная, манная, рисовая, гречневая. |
Овощи | Болгарский (желтый, зеленый, красный) перец, цветная капуста, баклажаны. Брокколи (Айронмен, Лорд, Гном). Тыква (сахарные сорта Крошка, Мраморная, Оранжевая Медовая). |
Фрукты | Груши (сорта Лира, Первомайская, Дюшес, Северянка). Яблоки (Медуница, Белорусское сладкое, Орловим). Абрикосы (Медовый, Мелитопольский, Лескоре). |
Зелень | Лук |
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта рыбы. Разрешены к употреблению кальмары, судак, щука, сазан, камбала, навага, кефаль. |
Мясо | Нежирные сорта мяса. Постная говядина, нежирная телятина, индейка, куриная грудка. |
Если продукты запекают в духовке, то нельзя допускать образования корочки. Тушат блюда без добавления масла. Растительным маслом можно заправлять овощные салаты. Свежий хлеб употреблять в пищу нельзя, его необходимо слегка подсушить в духовке. Крупу, присутствующую в первых блюдах и кашах, необходимо хорошо разваривать.
При дискинезии желчевыводящих путей назначают диету стол 5
Супы готовят на овощных бульонах без добавления мяса. Из нежирных сортов мяса можно приготовить тефтели, котлеты. Рыбу отваривают, филе можно пропустить через мясорубку. В пищу можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, их варят в течение 7-10 мин.
Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей чревато запорами. Суточную норму рекомендуется делить на несколько частей и употреблять их во время перекуса.
Из рациона необходимо исключить блюда, в составе которых присутствует большое количество:
- органических кислот – они негативно сказываются на составе желчи;
- экстрактивных компонентов – вещества стимулируют выработку желудочного сока;
- холестерина – приводит к ускоренному образованию жировых бляшек на стенках сосудов;
- пурина – замедляет процессы метаболизма.
Категорически запрещенные продукты:
Тип продукта | Наименование |
Напитки | Спиртные напитки (включая слабоалкогольные), минеральная газированная вода, горячий шоколад, какао на молоке, черный крепкий чай, кофе. |
Кондитерские изделия и десерты | Шоколадные конфеты, десерты с жирным кремом (пирожные, торты). |
Молочные фабрикаты | Сливочное масло, жирные сорта сыра, простокваша, ряженка, сметана, сливки (жирностью более 25%), молоко (жирностью более 3%). |
Сдоба | Фастфуд, сдобные оладьи, блины на молоке, сдобное печенье, беляши, пирожки и чебуреки с мясом, булочки с повидлом и творогом, белый свежий хлеб. |
Крупы | Перловая, пшенная, кукурузная, ячневая. |
Зелень и овощи | Овощные растения семейства луковых, капустных, амарантовых. |
Ягоды и фрукты | Яблоки (сорта Антоновка, Джонаголд, Уэлси, Бессемянка), виноград (Амурский, Тайфи, Изабелла). Клюква (Алая, Краса Севера, Ред Стар), черника (Керри, Нортблю) и цитрусовые есть нельзя. |
Рыба и морские гады | Лосось, севрюга, сайра, скумбрия, анчоусы, пикша, камбала, палтус, морской окунь. |
Мясо | Субпродукты, сало, тушенка, колбасная продукция. Мясо уток, гусей, а также баранину, свинину есть нельзя. |
Под запретом:
- майонез;
- кетчуп;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- корица;
- хрен.
Шампиньоны, вешенки, грузди, миндаль, земляной орех, семена льна и подсолнечника исключают из меню. Употребление куриных яиц необходимо снизить – в неделю съедают 2-3 желтка
Важное условие – соблюдение температурного режима. Мороженое – под запретом
Роль дискинезии в патологии пищеварения у детей
Функциональные расстройства включают дисфункцию желчного пузыря, накапливающего желчь, пограничных сфинктеров и каналов (печеночный проток, холедох). В структуре поражения желчевыводящей системы у детей дискинезии занимают прочное первое место, далее следуют: воспаления (холецистит, холангит), врожденные аномалии и желчекаменная болезнь.
Среди детей с болезнями органов пищеварения на дискинезии желчевыносящих путей (ДЖВП) приходится до 90% случаев. Без своевременного лечения, заболевание в дальнейшем провоцирует и способствует воспалению у ребенка желчного пузыря, загустению желчи с выпадением в осадок солей, образующих камни, поражению поджелудочной железы.
Причины развития и группы риска
Детский организм, находясь в стадии становления, особенно уязвим при систематических нарушениях режима питания. Именно этот фактор чаще всего становится отправной точкой появления нарушения работы билиарного тракта. Дискинезией желчевыводящих путей у детей (ДЖВП) называется недостаточная или избыточная сила сократительной функции стенок желчного пузыря и путей, которая сочетается с нарушением функциональности сфинктера Одди.
В результате протоки и замыкающее устройство пребывают в постоянном спазме, или в расслабленном состоянии. В любом случае происходит задержка желчи с периодическим возникновением болевых приступов с последующим появлением целого «букета» осложнений.
Тяжелые роды сказываются не только на роженице, но и на здоровье младенца. Различные виды родовой травмы, недостаток кислорода или асфиксия провоцирует развитие заболевания.
Непоследовательное сокращение и расслабление желчной системы может вызывать нарушения функции сфинктеров, а также нарушение состава желчи. Педиатры называют причинами неправильной работы детской желчевыводящей системы при ДЖВП следующие заболевания:
- инфекционные: вирусный гепатит, дизентерию, кишечные инфекции;
- болезни верхних дыхательных путей: хронический тонзиллит, поражение гайморовых пазух;
- паразитарные и глистные инвазии: заражение аскаридами, лямблиями;
- мочекислый диатез – обменная патология с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
По мере подрастания ребенка его жизнь меняется в сторону малоподвижного образа жизни. Активные игры замещают компьютерные, а «эпидемию» ожирения среди подростков подкрепляет увлечение фаст-фудом и сладкой газировкой. Немалую роль в развитии болезни играют стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки, которые чаще всего связаны с возрастной психологией и нагрузкой в школе.
В школьном возрасте уже встречаются «взрослые» болезни, которые провоцируют сбои в работе пузыря и желчных путей:
- гастрит – воспаление слизистой желудка;
- панкреатит – заболевание поджелудочной железы;
- энтероколит – воспаление снижает выработку холецистокинина, который регулирует «подачу» желчи в момент переваривания пищи в 12-перстной кишке.
В старшем детском возрасте влияние на работу желчного пузыря и путей оказывает сбой в работе вегетативной нервной системы. Чаще всего дистония приравнивается к возрастным изменениям, которые ребенок «перерастет».
Рецепты диеты при дискинезии
Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.
Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.
Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.
Приготовление:
- свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
- отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
- салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.
Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.
Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.
Приготовление:
- мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
- в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
- нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
- поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
- положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
- приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.
Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.
Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.
Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.
Приготовление:
- тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
- положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
- затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
- в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
- затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
- пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
- форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
- выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
- выпекать при температуре 170 градусов.
Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.
Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.
Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
- затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
- курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
- в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
- крахмал развести в оставшейся воде;
- жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
- кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
- горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.
Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).
Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
- нарезать яблоки на маленькие кусочки;
- налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
- проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
- затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
- после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
- хранится такое варенье при комнатной температуре.
Source: ilive.com.ua
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: меню и особенности лечебного питания ^
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: лечебное меню, рецепты
Диета — стол № 5 при дискинезии желчевыводящих путей: меню
Данный рацион назначается врачами для оздоровления всей системы внутренних органов. В нем разрешается употребление углеводов и белков при соблюдении этих правил:
- За день можно употреблять не более 100 г белков, углеводов -до 350 г, а жиров – до 90 г;
- Дневная калорийность рациона не должна быть более 3000 Ккал;
- Ежесуточно нужно выпивать 2 л воды;
- Питаться каждые 3 часа;
- В основе меню должны быть яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, ветчина, диабетическая колбаса, вареные всмятку яйца, паровые омлеты, винегреты, чай и фруктово-ягодные соки.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
В данном случае количество приемов пищи ребенком необходимо увеличить до 6 раз, а из блюд отдать предпочтение творогу, овсяной каше, киселю и кефиру.
Примерное меню:
- Завтракаем 100 г творога, пьем кисель;
- На ланч кушаем горсть ягод или пару фруктов;
- Обедаем тушеными овощами и рыбой;
- На полдник кушаем запеченные яблоки;
- Ужинаем паровым омлетом и 100 г курицы.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Для благоприятного исхода болезни следует употреблять в пищу цветную капусту, морковь, кабачки, яблоки, арбуз и тыкву, а для наглядности воспользоваться этим меню:
- Завтракаем чашечкой чая и овсяной кашей;
- На ланч перекусываем фруктами;
- Обедаем тушеной капустой, 150 г курицы или рыбы;
- Полдничаем чашкой киселя;
- На ужин кушаем тыквенную кашу.
Диета при дискинезии желчного пузыря
Придерживаясь этого примера меню, больному удастся существенно облегчить свое состояние:
- Утром кушаем винегрет на растительном масле, пьем кофе с молоком, съедаем творог со сметаной;
- На ланч пьем разбавленный с водой в равных пропорциях яблочный сок;
- Обедаем овощным вегетарианским супом, тушеной свеклой и компотом из сухофруктов;
- На полдник пьем отвар шиповника;
- Ужинаем отпаренной рыбой, овощным рагу и чаем.
Диета при дискинезии кишечника
Есть еще один вариант рациона, которым могут успешно воспользоваться страдающие дискинезией люди:
- Завтракаем овощным салатом с заправкой на оливковом масле, выпиваем чашку чая с молоком;
- На ланч кушаем грейпфрут;
- Обедаем рисовым супом и вареным мясом, пьем чай;
- Полдничаем фруктовым соком;
- Ужинаем вареным картофелем и кусочком рыбки.
Диета при дискинезии поджелудочной железы
Для облегчения болезненных симптомов применяется следующий рацион питания:
- Завтракаем молочной кашей, отварным яйцом и чаем;
- На ланч съедаем пару яблок;
- Обедаем картофельным пюре и рыбой, а также овощным супом;
- На полдник пьем кефир, съедаем 2 шт. зефира;
- Ужинаем вермишелью с фрикадельками, выпиваем чашку чая;
- Перед сном пьем кефир.
Диета при дискинезии жвп и хроническом панкреатите
При осложнениях дискрензии необходимо придерживаться жестких ограничений, заключающихся в запрете на употребление свежих овощей – их можно кушать в отпаренном, тушеном или вареном виде.
Примерное меню:
- Утром съедаем пачку творога, выпиваем стакан молока или чая;
- На ланч кушаем ягоды или фрукты;
- Обедаем постным супом отварным картофелем;
- Полдничаем кефиром (200 г);
- На ужин кушаем вареные овощи и куриное филе.
Диета при дискинезии жвп и гастрите
Здесь отдается преимущество белкам, а вот углеводы придется ограничить:
- Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем зеленый чай;
- Перекусываем некислыми фруктами;
- Обедаем гречневым супом и вареными овощами;
- Полдничаем творогом;
- На ужин кушаем творожную запеканку и овощное рагу.
Диета при дискинезии ЖВП: рецепты
Рецепт овощного супа
- Очищаем и нарезаем картофелину, шинкуем морковь;
- Заливаем овощи водой (350 мл), варим;
- Добавляем 70 г промытой гречки, когда овощи станут мягче;
- Измельчаем плавленый сырок, добавляем за 10 минут до готовности;
- Посыпаем зеленью.
Рецепт куриного суфле
- Очищаем от кожи и жира 2 куриные грудки, делаем из них фарш, солим, смешиваем с сырым яйцом и измельченным укропом;
- Пропитанный в молоке мякиш батона смешиваем с фаршем;
- Поливаем форму для выпечки растительным маслом, помещаем в ее половину порции фарша;
- Покрываем все нарезанными полукольцам помидора, затем выкладываем оставшийся фарш;
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре в 70 градусов.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета при застое желчи.