Народные средства при лечении диареи
Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном как рисовый отвар.
Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.
Рецепт такого полезного лекарства прост:
Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.
Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.
Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.
Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.
Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.
Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.
Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.
Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.
Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.
Особенности диеты у пожилых людей
В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.
В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.
К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса лечения антибиотиками.
Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
Терапевт. Практикующий врач. Опыт работы — 9 лет.
Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.
Советы диетологов и гастроэнтерологов
Нужно есть после диареи дробно и часто. Одновременно рекомендуется употреблять жидкость в обильном количестве. Норма каждого блюда в диетическом столе должна равняться 250 г/мл.
Для взрослого пациента, у которого наблюдался понос, примерно назначается следующее меню:
- утром нужно приготовить паровой омлет, съесть 50 грамм хлеба, выпить рисовый отвар;
- на ланч готовится куриный бульон с сухариками;
- на обед разрешено приготовить суп с рисом и говяжьими фрикадельками. Также пациент может съесть 50 грамм хлеба, выпить черный чай;
- полдник – несколько печеных яблок;
- ужин – картофельное пюре с яйцом и кисель;
- поздний вечер – отвар черемухи.
Сложнее соблюдать диету беременным женщинам после диареи. Данная категория пациентов входит в группу риска и требует к себе повышенного внимания со стороны всех медиков.
Беременным после диареи назначается следующее диетическое питание:
- в первые 2 дня после восстановления работоспособности органов ЖКТ рекомендуется съесть рисовую либо овсяную кашу, сваренную на воде. Можно запечь яблоки, заварить отвар из риса или черемухи;
- если симптомы диареи уменьшились, можно ввести в рацион сухарики и некрепкий чай;
- для полного выздоровления вводят постный суп, отварное мясо.
При колите часто появляется понос либо запор, беспокоит в области живота. Колит, сопровождающийся поносом, требует со стороны пациента соблюдения диетического стола:
- паровой омлет;
- диетический сорт рыбы и мяса;
- пюре из разных овощей;
- печеное яблоко или груша;
- ягодный, рисовый, травяной отвар.
Если понос сопровождается рвотой, в первый день диетического стола рекомендуется употреблять пищу, состоящую из вяжущей жидкости. Таким воздействием обладает рисовый отвар, настой черемухи либо бадана, черный чай.
В последующие дни нужно придерживаться следующего стола:
- утром пациента готовит картофельного пюре и выпивает рисовый отвар;
- на ланч готовится бульон из курятины;
- на обед готовится кисель из ягод и жидкая каша из овсянки;
- на полдник можно запечь яблоко, запарить раствор из черемухи;
- вечером приготавливают куриный бульон и пюре из моркови;
- ночью готовится манка и чай.
Если понос спровоцирован антибиотикотерапией, нарушается кишечная микрофлора.
Чтобы предупредить дисбактериоз во время данной терапии, нужно пить препараты, которые нормализуют и восстанавливают микрофлору кишечника.
Одновременно рекомендуется соблюдать диетический стол, придерживаясь следующих советов диетологов и гастроэнтерологов:
- в первый день в пароварке готовится омлет, рисовая каша. Можно заварить отвар, приготовить кисель из ягод;
- с третьего по пятый день можно готовить паровые фрикадельки и котлеты, заваривается травяной чай.
При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Пациенту разрешено кушать продукты, снижающие симптомы острого поноса:
- банан, печеное яблоки либо яблочное пюре;
- картофельное пюре;
- белый рис;
- тосты, сухарики, печенье без сахара;
- курятина;
- черника с черемухой;
- йогурт;
- травяной чай.
При острой и хронической форме диареи питание не отличается.
При этом хроническое расстройство кишечника сопровождается плохим всасыванием минералов и витаминов, включая фосфор, калий, магний. Поэтому диета направлена на ввод в рацион сыра, яблок, айвы.
При хроническом поносе нужно постоянно правильно кушать, чтобы предупредить рецидив:
- утром съедается вязкая каша на масле, протирается творог, выпивается кисель;
- на ланч можно выпить рисовый отвар и съесть сухарики;
- в обед готовят кисель, делают котлеты из говядины;
- на полдник можно запечь груши;
- на ужин варится манная каша на основе куриного бульона.
Преимущества диетического стола при расстройстве кишечника
Эффективность вышеописанных продуктов в устранении поноса доказана клинически. При легком, среднем и тяжелом его течении показана диетотерапия. Её основа – обильный питьевой режим.
Если диарея сопровождается рвотными позывами, а поставить капельницу с физраствором невозможно, тогда его принимают внутрь, но небольшими порциями.
Чтобы не спровоцировать очередной рвотный позыв, раствор принимают по 1 ч.л. каждые 30 секунд.
Можно его заменить минералкой, но без газов. Второстепенная основа рассматриваемого стола – частые и малые порции. В таком случае ЖКТ не перегружается, параллельно снижается боль.
Согласно данной диете, из рациона исключают пищу, провоцирующую воспаление кишечника, а также те блюда, которые нагружают печень, почки, поджелудочную.
За счет ограничения в питании пациент способен себя вылечить. Диетический стол закрепляет результат проведенной терапии, помогая организму восстановиться.
От каких продуктов лучше отказаться во время поноса
Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:
- салаты, приготовленные из свежих овощей;
- фрукты содержат много клетчатки;
- раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
- на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
- грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.
Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:
- кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
- сиропы и сладкие напитки;
- блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
- консервированные овощи и фрукты;
- различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.
Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.
Какие продукты нужно кушать
Что нужно кушать ребенку при диарее? Во время поноса кишечник находится в раздраженном состоянии, и последнее что хотелось бы в такой ситуации – это скушать именно тот продукт, который сильно усугубит ситуацию. А некоторые продукты и в обычной жизни могут вызвать симптомы диареи при неправильном употреблении. Так какие продукты стоит кушать во время заболевания?
В
первый день при появлении симптомов лучше вообще отказаться от употребления
какой-либо пищи. Однако стоит соблюдать строгий питьевой режим и употреблять
как можно больше жидкости для восстановления равновесия и правильного
водно-солевого баланса в организме.
Взрослому
человеку каждый час во время бодрствования следует выпивать не менее половины
стакана чистой воды, «Регидрона» или минеральной воды без газа. А вот что
делать, если аппетит не пропал, и даже при плохом самочувствии хочется кушать?
Какие продукты разрешены для употребления?
- Рисовая
крупа в виде каши на воде, без добавления соли и сахарного песка. Желательно
чтобы каша была сильно разварена в полужидком состоянии. Так же хорошо пить
рисовый отвар, ведь он сам по себе способен справиться с недугом; - Другие виды
каш, за исключением овсянки, но приготовленные на воде без сливочного или
растительного масла; - Белковый
омлет (несоленый) приготовленный на пару или в микроволновке; - Домашние
сухарики не сильно зажаренные, приготовленные в духовке или тостере без
добавления специй, приправ и т.д.; - Запеченные
яблоки, груши и бананы.
Через
2-3 дня после первого симптома в рацион можно включить немного нежирного мяса
или птицы (филе), так же можно приготовить и бульон, сварив его без специй, но
с добавлением овощей и зелени. Всю пищу немного можно присаливать, но добавлять
приправы нельзя категорически. Так же в качестве белковой пищи можно
употреблять немного творога с 0% жирности, это поможет компенсировать
недостаток белка, который сильно расходуется организмом во время диеты.
Восстановить
минерально-витаминный состав можно при помощи овощей и свежей зелени. Но только
не в свежем виде. Их необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в
духовке с каплей растительного масла. Начинать рекомендуется с картошкой,
которая богата калием, а затем вводить остальные овощи и зелень.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
- Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
- вермишель с сыром и яблочный компот;
- 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
- гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
- фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
- рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
- яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
- нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
- гречка и 200 мл компота из черемухи.
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
- тушеные кабачки и черничный кисель;
- макароны с сыром.
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- рисовый суп, ягодный морс;
- картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
Полезные рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:
Рыбное суфле для диеты при поносе
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.
- отварить рыбу;
- пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
- добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
- белок вбить в получившийся рыбный фарш;
- смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
- готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов
Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:
Бульон с фрикадельками для диеты при поносе
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.
- в готовый бульон положить измельченную зелень;
- куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
- из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
- варить до полного кипения бульона.
Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.
Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе
Суфле из говядины с рисом
Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.
- отварить говяжье мясо;
- тщательно промыть рис;
- опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
- пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
- вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
- полученную массу выложить в форму;
- готовить на пару на протяжении 25-30 минут.
Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:
Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса
Протертая гречневая каша на воде
Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
- перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
- довести до кипения воду;
- посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
- варить в течение часа;
- перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
Лимонное желе для диеты при поносе
Лимонное желе
Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
- довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
- накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
- процедить;
- добавить желатин и лимонный сок;
- разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
- немного охладить.
Рыбный пудинг для лечения поноса
Рыбный пудинг
Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.
- избавить рыбу от костей;
- пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
- вбить в полученную массу желтки и белки;
- тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.
Чайное желе для диеты при поносе
Чайное желе
Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.
- заварить чай;
- дать ему немного настояться;
- процедить;
- залить желатин водой и оставить на час;
- полученный настой чая довести до кипения;
- добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
- разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.
Правильное питание при поносе у взрослого человека
Особенности у пожилых людей
В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей
Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты
На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.
Что можно есть:
- белки яиц;
- обезжиренный творог, сыр;
- каши из цельнозерновой крупы;
- супы из рыбы, курицы и овощей;
- разнообразные морепродукты и рыба;
- говяжья печень и другие субпродукты;
- растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
- нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
- легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
- цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
- обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.
Что не рекомендуется:
- рис;
- маргарин;
- макароны;
- желтки яиц;
- сливки и сметана;
- жирный творог и сыр;
- горох и другие бобовые;
- пища, жаренная на масле;
- квас и газированные лимонады;
- острая, соленая и копченая пища;
- жирное мясо, например, свинина или баранина;
- сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
- майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.
Для беременных
Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.
Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.. Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями
Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых
Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.
Что можно есть:
- яйца вкрутую;
- каша из рисовой крупы;
- компот из сушеных фруктов;
- сухари домашнего производства;
- легкие овощные супы с лапшой или рисом;
- кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
- мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
- крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
- для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.
Что не рекомендуется есть:
- твердая пища;
- копченые блюда;
- кислые продукты;
- свежевыжатые соки;
- каши из цельного зерна;
- свежие овощи и фрукты;
- жирная и жаренная пища;
- газированные и сладкие напитки;
- всевозможные приправы и специи;
- соленые и маринованные продукты;
- шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.
После антибиотиков
Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду. В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра)
В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).
Со второго дня можно есть:
- жидкие каши;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бананы и запеченные яблоки;
- легкие супы на рисовом отваре;
- омлеты, приготовленные на пару;
- сухарики домашнего производства;
- йогурт, обогащенный бифидобактериями;
- чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.
Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.
Не рекомендуются:
- орехи;
- копчености;
- горох, бобы;
- хлеб и булки;
- молочные продукты;
- свежие фрукты и овощи;
- перловая и пшенная крупы;
- любые газированные напитки;
- жирная, острая и маринованная пища;
- шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.
Причины поноса
Причины возникновения диареи:
- интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
- проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
- нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
- употребление некоторых медикаментозных препаратов;
- дисбактериоз;
- паразитарные патологии;
- доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
- аллергическая реакция организма;
- патологии ЖКТ.
Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.
Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.
В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.
Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.
- Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
- Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
- Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
- Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.