Примерное меню на неделю
Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.
Понедельник
- Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
- Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
- Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
- Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.
Вторник
- Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
- Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
- Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
- Ужин – любая каша, вода.
На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.
- Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
- Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
- Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
- Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.
На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.
Четверг
- Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
- Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
- Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
- Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.
Пятница
- Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
- Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
- Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
- Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.
На полдник больному следует подать фруктовый чай.
Суббота
- Утром – омлет с говядиной, чай.
- Второй завтрак – сырые фрукты.
- Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
- Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.
На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.
Воскресенье
- Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
- Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
- Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
- Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.
На полдник – кисель.
Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.
Здоровья вам!
Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.
- Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
- На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
- Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
- Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
- На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
- Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.
Суточный рацион
Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:
- белка;
- жира;
- углеводов;
- клетчатки;
- минералов и витаминов.
Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:
- белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
- растительные и животные жиры;
- простые углеводы (выпечка, сладости).
https://youtube.com/watch?v=hgyhchFQoL4
Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.
При циррозе соблюдается ряд правил:
- Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
- Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
- Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
- Необходимо умеренное количество углеводов.
При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.
Ежедневное нужно кушать:
- белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
- жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
- углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
- при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
- не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).
Особенности лечебной диеты
Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу
Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.
Придерживаясь определенного питания, следует помнить о том, что это делается для здоровья, поэтому важно не позволять себе употребление запрещенных продуктов
При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:
- виды употребляемых продуктов;
- калорийность блюд;
- методы обработки;
- способ приготовления;
- количество жидкости.
2 Лечебный рацион
Соблюдение всех правил питания при данном заболевании строго обязательное. Для больных специалисты разработали диету, которая носит название номер 5. Именно она является неотъемлемой частью лечения. Она рассчитана на то, что человек будет получать достаточное количество калорий, но при этом откажется от соленого, жирного, жареного, острого.
Это обусловлено тем, что организму требуется щадящий режим работы, а такая тяжелая пища заставляет его перерабатывать вредные вещества в 2 раза активнее. Из-за этого страдают больные органы.
Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.
Лечебная диета подразумевает 5-разовое питание мелкими порциями. Обязательно вводится строгое ограничение на соль, увеличивается объем жидкости, которую нужно выпивать в день.
В день нужно кушать 100 г белка, 70-80 г жиров, 400-450 г медленных углеводов. В некоторых случаях белок сокращается в 3 раза.
Для людей, страдающих асцитом, назначается лечебная диета 10. Здесь в сутки можно съедать 2600 ккал. Употребление соли может достигать 7 г в день. Снижается потребление жидкости. По сравнению с предыдущей диетой в день следует употреблять гораздо меньше белков, жиров и углеводов.
Продукты, которые раздражают пищевод, желчный пузырь и печень, должны быть под запретом. Они могут спровоцировать обострение и ухудшение состояния. Из пищи, которую можно есть в любом виде, следует выделить яйца. Однако количество съеденного должно равняться 1 шт. в день.
Питание должно быть разнообразным, но обязательно с использованием продуктов из белого списка. Все, что попадает под запрет, должно уйти из жизни пациента. Составить белый список совсем несложно. Обычно в него входят:
- утром: каша на молоке; творог, разбавленный сметаной, кефиром, молоком; чай;
- второй завтрак: запеченное яблоко или банан;
- обед: овощной суп, курица, рис;
- вечером: отварная рыба, салат из овощей и зелени;
- перед сном: стакан кефира или йогурта.
Рецепты могут быть разнообразными, например можно есть омлет, отварную говядину, сырки, суп-пюре и т. д.
Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени
За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар
Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока
Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб
Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок
Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)
Перед сном: отвар шиповника
Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.
Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.
- Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
- Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
- Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
- Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
- Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.
Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени
Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.
Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?
Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.
Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.
Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г
Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай
Перед сном можно съесть нежирный йогурт.
Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.
Рецепты блюд
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Правильное питание при циррозе печени
Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.
Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.
Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.
Допускается употреблять такие продукты:
- яичный белок;
- творог;
- говядину;
- молоко;
- гречку, пшено, овсянку;
- нежирную рыбу.
Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.
В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:
- фрукты (свежие);
- печенье;
- пудинг, кисель;
- черный, белый хлеб;
- мед, варенье.
Полезные продукты для печени
Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:
- Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
- Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
- Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
- Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
- Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
- Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
- Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
- Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
- Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
- Жиры. Сливочное, растительное масло.
- Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
- Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.
Что нельзя есть
Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:
- Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
- Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
- Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
- Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
- Жареные, вкрутую яйца.
- Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
- Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
- Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
- Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
- Хрен, перец, горчицу.
- Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
- Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.
Рацион при циррозе в стадии декомпенсации
Когда проявляется стадия декомпенсации печени, пациенту с циррозом могут диагностировать недостаточность почек и печени, а также поражение мозга. Больной может страдать от отёков нижних конечностей, брюшной водянки.
Каждая из систем организма, страдающая при циррозе, должна лечиться при помощи корректировки питания.
При очевидных нарушениях желчевыводящей системы, почек и печени запрещено кушать жирную еду. Этот компонент следует исключить или максимально сократить в рационе (до 30 г в день). К счастью, изобретательность некоторых пациентов и медиков позволила составить рецепты таким образом, что даже без жира блюда выходят вкусными.
При невоспалительном поражении мозга нужно ограничивать белки. В сутки должно потребляться не более 80 граммов. Если самочувствие ухудшается, то количество нужно снизить до 40 граммов. Очевидно, что общая диета не подходит при этом патологическом состоянии.
При несварении желудка и запоре на этом фоне нужно вводить морковь и свеклу в рацион. В меню должны быть сухофрукты, обработанные паром (инжир, чернослив, курага и другие).
Для многих становится ударом запрет употребления выпечки. В этом случае можно готовить диетические пироги. Рецепт:
- Промыть рис, отварить до полуготовности.
- Затем промыть его водой ещё раз и ровным слоем ½ массы уложить на дно формы для запекания.
- Сверху накрошить яблоки или другие сладки фрукты, и сверху засыпать второй половиной риса.
- Залить заготовку пирога смесью из 150 мл молока и сырого яйца. Готовить шарлотку около 30 минут при температуре 190˚С.
В дальнейшем можно брать за основу этот рецепт и менять ингредиенты. К примеру, рис можно заменить на рожки, а яблоки – на фарш из нежирного мяса или рыбы. Заливать блюдо можно сметаной невысокой жирности.
В целом, больной циррозом тоже может питаться разнообразно и вкусно, а главное полезно. Список разрешённых продуктов относительно велик, поэтому можно экспериментировать с рецептами – как первых и вторых блюд, так и десертов. К примеру, из овощей можно готовить вкуснейшие нежирные супы-пюре, приправляя их нежирным молоком. А запеченные яблоки с мёдом и орешками – простое и доступное лакомство в рамках диеты. Также из творога можно готовить разнообразные запеканки, сырники и пудинги.
Примерное меню на день для больного циррозом:
- Завтрак: подслащенный сахаром или мёдом творог, овсянка на молоке, нежирный чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп – на первое, а на второе – варёный рис с мясом в сметанном соусе, компот из сладких яблок.
- Полдник: чай с шиповником и пшеничный сухарик.
- Ужин: пюре из картофеля, тушёная рыбка в соусе на овощах. Чай с творожно-яблочным пудингом.
- Перед сном можно выпить стакан 1% кефира.
Особая диета: стол №5
Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.
Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.
Стол №5 состоит из определенных предписаний:
- Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
- Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
- Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
- Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном (даже перетертом) вариантах
- Исключение жареных и печеных продуктов
Диетическое питание при гепатите С
Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).
Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами. Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки. Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.
Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека
Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде
Особенности диеты при остром гепатите С
Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен.
Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.
Диета на стадии декомпенсации
На данной стадии больному назначается комплекс поливитаминов. При развитии недуга на фоне злоупотребления алкоголем необходимо дополнительно употреблять тиамин до 10 мг на протяжении суток и фолаты – 1 мг.
Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.
Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.
Разрешенные продукты диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени включает в рацион питания такие разрешенные продукты:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51 | 215 |
урюк | 5 | 0.4 | 50.6 | 213 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 |
рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
лапша гречневая | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
желе | 2.7 | 17.9 | 79 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | |
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 81.5 | 329 | |
сахар | 99.7 | 398 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3.3 | 1.5 | 3.6 | 41 |
простокваша 1% | 3 | 1 | 4.1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3 | 1 | 4 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16.3 | 1 | 1.3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18 | 1.8 | 3.3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18.9 | 19.4 | 187 | |
кролик | 21 | 8 | 156 | |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
куриная голень вареная | 27 | 5.6 | 158 | |
индейки филе отварное | 25 | 1 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16.5 | 1.8 | 83 | |
минтай | 15.9 | 0.9 | 72 | |
треска | 17.7 | 0.7 | — | 78 |
хек | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | — | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
тыквенный сок | 9 | 38 | ||
шиповниковый сок | 0.1 | 17.6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Изменения в организме при циррозе печени
Цирроз печени – это заболевание, при котором нормальные клетки органа заменяются соединительной тканью. Причины такого состояния бывают разными. В связи с факторами, который привели к развитию патологии, цирроз разделяют на:
- Связанный с поражениями печени вирусами гепатитов
- Алкогольный и токсический
- При хроническом воспалении желчевыводящих путей
- При сердечной недостаточности
- При ряде патологий, связанных с обменными нарушениями
- При глистных инвазиях
- Билиарный цирроз неопределенной этиологии.
При каждом типе цирроза функция печени изменяется по-разному. Это нужно учитывать, назначая диету и лечение. Заболевание вызывает такие функциональные изменения:
- Застой желчи
- Снижение детоксикационной функции печени
- Нарушение синтеза белков
- Застой в системе воротной вены
- Асцит (скопление жидкости в животе)
- Расширение вен пищевода
При застое желчи рекомендуют есть продукты с желчегонным действием. Когда снижается функция детоксикации, ограничивают протеины. Ведь при распаде белков образуется много токсических соединений, которые нейтрализуются в печени. Застой крови в воротной вене в конечном итоге ведет к асциту. При этой патологии ограничивают жидкость в рационе.