Диета при целиакии
Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток. Кроме того, яичный желток , печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы.
Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника , слабый кофе, травяные чаи. Народные методы лечения целиакии Есть выражение, что целиакия — это не болезнь, а образ жизни
Опасные и вредные продукты при целиакии Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав
Запрещаются пшеница , рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
Запрещаются продукты, содержащие крахмал — фасоль, горох, нут , чечевица из-за наличия глютена.
Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу молочный сахар , который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине
Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен. Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
Причина многих болезней — клейковина?
К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.
Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты.
Питание при глютеновой энтеропатии
Как приготовить: В предварительно просеянную кукурузную муку необходимо добавить молоко, куриные яйца, соду и тмин. Полученную смесь тщательно вымешивают, оставляют на минут, после чего укладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Выпекать кукурузный хлеб необходимо при температуре градусов в течение 40 минут. Оладьи из крахмала Для приготовления этого закусочного блюда, следует взять такие ингредиенты: 1 цукини среднего размера.
Пищевая сода на кончике ножа. Инструкция по приготовлению: Цукини необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить овощи на мелкой терке. В готовую овощную кашицу добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, сливочное масло, крахмал, зелень, яйца и соду. Полученную смесь тщательно вымешивают, формируют из неё оладьи и обжаривают на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.
Суп с цветной капустой Перед тем как начать приготовление первого блюда, рекомендовано запастись такими продуктовыми составляющими: г куриного или индюшиного филе. Готовим следующим образом: Куриное филе необходимо тщательно вымыть и залить указанным количеством воды, оставив закипать на умеренном огне. После закипания бульона, в него необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и измельченный средними кубиками картофель.
Разрешенные продукты
Варить картофель необходимо в течение 10 минут, после чего в бульон добавляют вымытые соцветия цветной капусты, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Все ингредиенты необходимо выдержатьна медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, а также зубчик чеснока. При необходимости, суп можно измельчить до кремообразного состояния в блендере.
Тыквенный кекс Для приготовления натурального и полезного десерта потребуются такие продуктовые компоненты: г очищенной и нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы. Способ приготовления: Очищенную и нарезанную мякоть тыквы варят в молоке до рассыпчатого состояния, после чего перетирают через сито или измельчают в блендере до однородной массы.
В тыквенное пюре добавляют сахарный песок, взбитое куриное яйцо, кукурузную муку и соду. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Готовое тесто выливают в силиконовые формы для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на 25 минут при температуре градусов. Оцените материал: Оценок нет.
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Я принимаю политику конфиденциальности. Подписаться на новые комментарии к статье. Свежие материалы. Вернуться в начало.
Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой трудно диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде индивидуальной непереносимости глютена. Очень часто данное заболевание маскируется под другие расстройства пищеварительной деятельности, что существенно затрудняет диагностику патологии. Природой возникновения глютеновой энтеропатии является генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих. Полное исключение злаковых компонентов из рациона питания не решает проблему целиакии, поэтому в статье будет подробно рассмотрен перечень пищевых ингредиентов, употребление которых приводит к расстройствам пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии.
Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару.
Причины и симптомы заболевания
Причины целиакии обусловлены сочетанием иммунологических и генетических факторов. Взаимодействие глиадина (белка, присутствующего в зерновых продуктах) со стенками тонкого кишечника приводит к развитию целиакии. Когда люди, больные целиакией едят глютеносодержащие продукты, глиадин идентифицируется иммунной системой как угроза. В результате организм вырабатывает антитела, стимулирующие характерные реакции.
Симптомы болезни
Нельзя точно сказать, когда болезнь проявляется. Первые симптомы могут появиться, как в младенчестве, так и через 30-40 лет жизни. То есть человек может всю жизнь не знать, что болеет целиакией, что плачевно для кишечника.
Симптомы у детей:
- боли в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- капризность, плохое настроение;
- низкая работоспособность у детей школьного возраста.
Симптомы у взрослых
Целиакия обычно поражает взрослых в третьем-четвертом десятилетии жизни, но иногда и позже. Признаки и симптомы целиакии являются переменными и могут включать следующее:
- понос;
- дискомфорт в животе;
- вспучивание и метеоризм;
- стеаторея или жирный стул;
- усталость и слабость.
Отдельное внимание хочу уделить жирному стулу. В медицине это явление называется мальабсорбцией
Дело в том, что он возникает в случаях, когда в организме находится избыточное количество жиров. Жиры не способны растворять питательные вещества, в результате возникает авитаминоз.
К самым тяжелым последствиям, пожалуй, можно отнести язву и рак желудка. Для беременных женщин болезнь грозит выкидышем, преждевременными родами, мертворождением. У детей до двух лет может наблюдаться задержка роста и умственного развития.
Симптомы аллергии на глютен
Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.
Признаки непереносимости глютена у детей:
- боли в животе;
- обильная диарея с неприятным запахом;
- в кале обнаруживаются частички жира;
- вздутие живота и обильное испускание газов;
- рвота;
- запоры;
- сниженный аппетит;
- замедление психомоторного развития;
- периодическая потеря веса;
- ослабление мышечной силы;
- вялость и безынициативность ребенка.
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
- часто возникающие боли в животе;
- тошнота и рвота;
- избыточное газообразование;
- запоры;
- на коже появляются небольшие участки воспаления;
- выпадение волос;
- во рту и на губах появляются язвочки;
- кариес и дефекты эмали на зубах;
- болят кости и суставы;
- головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
- задержка полового развития.
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
- злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
- остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
- репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
- аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Что исключить из рациона?
Безглютеновая диета не допускает употребления в пищу следующих продуктов:
- Колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты;
- Мясные, рыбные и овощные консервы;
- Мороженое и йогурты;
- Сыры и маргарин;
- Любые пищевые добавки;
- Квас;
- Ячменные и пшеничные хлопья;
- Морепродукты;
- Кондитерские изделия (шоколад и конфеты, повидло и карамель);
- Кетчуп и майонез, любые другие соусы;
- Уксус;
- Макаронные изделия;
- Маринады и соленья;
- Мучные запеканки.
Дополнительные советы
Для приготовления домашней выпечки можно применять гречневую муку вместо пшеничной. Правда, она отличается от пшеничной окрасом и имеет более горьковатый привкус. В процессе приготовления потребуется большое количество воды, так как гречка впитывает много влаги. Не стоит забывать, что она не подойдет для хлебопечек и дрожжевой выпечки.
Нужно с большим вниманием относиться к препаратам, которые вы даете ребенку. В оболочке некоторых таблеток содержится глютен
От жидких лекарственных форм следует отказаться из-за солода, который в них содержится.
Мамочкам на заметку: если малышу противопоказан вышеназванный белок, важно как можно дольше кормить его грудью
Что такое целиакия?
Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.
Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.
Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.
У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.
Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.
Диагностика
Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.
Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.
- Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
- Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.
Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.
В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.
Меню на семь дней при непереносимости глютена
С ознакомительной целью будут предложен вариант недельного меню, который поможет разнообразить питание человека с диагностированной целиакией.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару.Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, ломтик твердого сыра без добавления специй, небольшая горсть ягод черной смородины или малины.Обед. Паровые рубленые биточки из говядины или индюшиного филе, суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне с добавлением отварного картофеля и куриной грудки, пюре из отварной моркови, узвар из плодов шиповника.Полдник. 1-2 запечённых яблока или груш, отварная телятина или куриная грудка.Ужин. Некислый творог с добавлением натурального меда или молочных сливок, паровые куриные тефтели с добавлением рисовой крупы, некрепкий черный чай с молоком, отварной картофель. | |
Завтрак. Молочно-рисовая каша с сахаром, 2 куриных яйца, отваренные всмятку, натуральный молотый кофе с сахаром.Второй завтрак. 1-2 запечённые груши, фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, некислый творог с мёдом или банановым пюре.Обед. Куриное филе в отварном виде, суп с добавлением курицы и брокколи, запеченные цукини со сливочным маслом, 1 стакан яблочного или тыквенного сока.Полдник. 1 апельсин или 1 запечённое яблоко, отварная куриная грудка, измельченная до состояния пюре.Ужин. Отварные брокколи, измельченные до состояния жидкого пюре, говяжьи биточки, обработанные на пару, каша из пшённой крупы на молоке, некрепкий чёрный или зелёный чай с домашним вареньем или джемом. | |
Завтрак. 1-2 ломтика безглютенового хлеба, яичный омлет, некрепкий кофе или черный чай.Обед. Паровые куриные котлеты, рисовая крупа, сваренная на воде, суп из диетических сортов рыбы, салат из разрешенных овощей, некрепкий кофе.Полдник. Рисовая булочка, домашний йогурт или ацидофилин.Ужин. Бисквит на рисовой муке, узвар из плодов шиповника. | |
Завтрак. Салат из краснокочанной капусты со сметаной, творожная запеканка на безглютеновой муке, неконцентрированный кофе.Обед. Рагу из разрешённых овощей, свекольник, куриная отбивная, некрепкий кофе.Полдник. Творожная масса с курагой, фруктовая нарезка.Ужин. Рисовые драники, диетическая рыба, тушенная в томате, томатный или морковный сок. | |
Завтрак. Кукурузные или рисовые хлопья с добавлением йогурта без сахара, 1-2 свежих яблока или апельсина.Обед. Макароны из муки, не содержащей глютен, борщ с куриным мясом, говяжьи фрикадельки, некрепкий кофе или чай.Полдник. 2-3 ломтика брынзы, любые свежие фрукты из разрешённого перечня.Ужин. Паштет из отварной говядины, отварной бурый рис, чайно-молочный напиток. | |
Завтрак. Гречневые оладьи с медом, кефир без сахара.Обед. Паровые куриные биточки, гречневая каша, некрепкий кофе, вегетарианские щи.Полдник. Горсть грецких орехов, 1-2 свежих или запечённых яблока.Ужин. Рыбное заливное на овощном бульоне, жидкое пюре из отварного картофеля. | |
Завтрак. Творожные сырники с добавлением картофельного крахмала или рисовой муки, компот из сухофруктов.Обед. Куриное филе, запеченное в фольге, овощная окрошка, некрепкий чёрный чай.Полдник. 1-2 запечённых яблока с мёдом.Ужин. Суфле из консервированного молодого горошка, рыбные зразы, домашний йогурт без сахара. |
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания для госпитализации
Показания для госпитализации: уточнение диагноза, отсутствие прибавки в массе тела, неэффективность лечения в амбулаторно-поликлинических условиях. Продолжительность стационарного лечения: 21-25 дней.
Диспансерное наблюдение: Срок наблюдения: пожизненно в Центре поддержки больных целиакией. Кратность наблюдения: после установки диагноза в течение первых шести месяцев – 1 раз в 3 месяца, первых двух лет – 1 раз в полгода, с 3-го года наблюдения при условии установления стойкой ремиссии и регулярных достаточных весоростовых прибавок – 1 раз в год. Обследование в ходе диспансерного наблюдения: опрос, осмотр, измерение роста и массы, копрограмма, серологическое исследование (IgG IgA –АГА и анти-ТТГ) 1 раз в 3 – 6 месяцев с целью объективного контроля за соблюдением БГД. По показаниям: общий анализ крови, биохимическое исследование крови (общий белок, печеночные пробы, глюкоза, кальций, фосфор, железо, холестерин, триглицериды); УЗИ органов пищеварения и щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, денситометрия поясничного отдела позвоночника, консультации специалистов (эндокринолога, аллерголога, невролога, стоматолога, остеолога и пр.). Физкультура: освобождение от занятий на 5-8 недель после стихания обострения, затем специальная или подготовительная группа. Санаторно-курортное лечение в период ремиссии. Направление в Бюро медико-социальной экспертизы для рассмотрения вопроса об установлении категории «ребенок-инвалид». Эндоскопическое/гистологическое обследование проводится в активном периоде заболевания при диагностики целиакии (до назначения аглютеновой диеты) и через 12-18 месяцев после первого обследования в случае клинической ремиссии (при условии нормальных значений IgG IgA –АГА и анти-ТТГ). В случае стойкой ремиссии при установленном диагнозе целиакии, подтвержденном морфологически/гистологически, проведение частых повторных ФГДС /биопсий является необоснованным.
Прогноз: благоприятный (при соблюдении аглиадиновой диеты).
Таким образом, целиакия является одной из самых актуальных проблем медицины, остро стоящая в мире и только недавно поднятая в России, и, в частности, в Красноярске. После объединения усилий педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов и врачей других специальностей, под наблюдением которых находятся больные целиакией, многие вопросы «взрыва айсберга целиакии» найдут свое разрешение.
Задайте вопрос врачу. Онлайн. Бесплатно.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Логинов, А.С. Болезни кишечника. Руководство для врачей./ А.С. Логинов, А.И. Парфенов, М.: Медицина, 2009.– 631 с.
2. Парфенов А.И. Коварство глютеновой энтеропатии и успехи ее иммунологической диагностики. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.– 1999.– № 5.– С. 42-48.
3. Протокол диагностики и лечения целиакии, Санкт-Петербург, 2010 г.
4. Federation of International Societies of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Consensus of Report on Celiac Disease /J. of Ped. Gastr. and Nutr.– № 47. – 2008. – р. 214–219.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
3.Симптоматика, диагностика
Доминирующим симптомом целиакии является стойкая диарея со специфическими изменениями кала (пенистость, жирность, некоторая осветленность), что обусловлено нарушением абсорбции в тонком кишечнике. Следствием этой дисфункции является прогрессирующий метаболический (обменный) дисбаланс, который проявляется снижением массы тела, работоспособности, интеллектуальной продуктивности, эмоционального фона. Особенно тяжело протекает своевременно не распознанная целиакия с началом в раннем детском возрасте (по мере введения продуктов питания, дополнительных к материнскому молоку или замещающих его): наблюдается резкое отставание в психофизическом развитии, предрасположенность к инфекционным заболеваниям и, в целом, высокая летальность.
У взрослых прогрессирующая целиакия (которая в принципе не может «пройти сама», если в организм продолжает поступать глютен) обычно диагностировалась с большим запозданием, – после рассмотрения и исключения нескольких альтернативных диагнозов (напр., синдрома раздраженного кишечника). На данный момент, учитывая актуальность проблемы, процент ошибочной и поздней диагностики неуклонно сокращается, – тем более, что объективных сложностей здесь, по сути, возникать не должно. Кроме обязательного изучения анамнеза и тщательного анализа клинической картины в ее многолетней динамике, производится эндоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и кишечника (ФГДС), отбирается биоптат для гистологического исследования, назначаются лабораторные иммунологические, биохимические и серологические анализы. Определенное значение имеют рентген-исследования опорно-двигательного аппарата (целиакии нередко сопутствует остеопороз) и кинетической функции кишечника. Одним из решающих диагностических аргументов является предельно простой прием: полностью исключить на какое-то время (1-3 недели) потребление глютенсодержащей пищи – в случае целиакии результат не заставит себя ждать.
Целиакия: симптомы, причины, лечение. Диета без глютена
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект. Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты : первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается в период поносов или готовится без специального измельчения при нормализации стула.
В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание. Исключаются горячие и холодные блюда.
Целиакия глютеновая энтеропатия — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи — вызывает симптомы этой болезни.
Химический состав и энергоценность: белки — — г, жиры — — г, углеводы — — г, калорийность — — ккал, поваренная соль — 6—7 г, свободная жидкость — 1,5 литра. Белки — 95— г, жиры — 90— г, углеводы — — г, калорийность — ккал, поваренная соль — 3—4 г, свободная жидкость — 1,5—2 литра. Применяются нормы лечебного питания утвержденные Приказом Минздрава России от Да, и из-за этой обработки все эти продукты стоят просто атомных денег, мы просто костьми ложимся, чтобы была возможность все это покупать, иначе у ребенка вообще рацион будет никакой.
Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя и появлением атрофии слизистой.
Муж на трех работах пашет, и я подработки все время беру. Блин, бедные люди с этой целиакией, ешь хлеб и не думаешь, что кому то его вообще нельзя.
Правила питания при целиакии
И макароны, и гамбургеры… Я вобще не представляю как это жить так во всем ограничиваясь. Моя дочка умница и расавица и все у нее будет хорошо. Еда — это не главное жизни. Хоть многие продукты и ограничены при заболевании, пища все-равно может стать разнообразной и вкусной.
Многие рецепты блюд для таких пациентов просты. Правильное меню обезопасит пищеварительный тракт и иные системы организма. Общий принцип полезного питания — чередование допустимых блюд. Для пациентов наилучшим вариантом становится приготовление домашней еды с применением свежих продуктов.
Характеристика аглютеновой диеты
Изначально желательно отказаться от молочных изделий вследствие возможной неусвояемости молочного сахара. При восстановлении стула, устранении вздутия продукты вводятся вновь. При обнаружении непереносимости глютеновой пищи у маленьких детей нужно придерживаться простых правил:.
Важно придерживаться диеты, быть внимательным, когда ребенок болеет, не давать медикаменты с глютеносодержащей оболочкой
Заболевание невозможно вылечить медикаментозным способом. Лечение целиакии нацелено на устранение симптомов.
Симптомы целиакии
Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.
Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.
У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией.
Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.
Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.
В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:
- типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления),
- стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз),
- латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста.
У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.
Кому помогут популярные диеты
Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу
Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать
Фотографии: makistock — stock.adobe.com (1, 2)